Производство пищевых яиц




Технология производства пищевых яиц на птицефабриках представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающих ритмичное и бесперебойное производство продукции при минимальных затратах кормов, трудовых и энергетических ресурсов и материальных средств. При производстве пищевых яиц используют гибридную птицу высокопродуктивных яичных или яично-мясных кроссов. Современная технология производства осуществляется с соблюдением следующих принципов:

1. использование высокопродуктивных кроссов;

2. содержание птицы в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;

3. кормление полнорационными сухими комбикормами;

4. обеспечение микроклимата и дифференцированного светового режима;

5. эффективное и своевременное ветеринарно-профилактическое обеспечение;

6. круглогодовое производство продукции.

На крупных яичных птицефабриках с полным (завершенным) циклом производства мощность определяется среднегодовым поголовьем несушек промышленного стада и годовым производством яиц. Остальные цеха обеспечивают круглогодичную работу промышленного цеха и бесперебойное поступление яйца на рынок. Для равномерного круглогодичного производства яйца (пищевого или инкубационного) и рационального использования помещений применяют многократное комплектование стада. В случае углубленной специализации хозяйства птицефабрики работают по незамкнутому циклу производства. При завершенном (замкнутом) цикле производства пищевых яиц в цех родительского стада петухи и куры поступают в возрасте 120-140 дней, начинают нестись в 150 дней и несутся до конца эксплуатации (10-12 месяцев). Основной производственной единицей является промышленное стадо кур-несушек. Они должны равномерно в течение года производить большое количество высококачественных пищевых яиц при наименьших затратах труда, кормов и других средств на единицу продукции. Промышленное производство яиц основывается на использовании гибридных кур в период их наивысшей продуктивности. Таким периодом является первый год яйценоскости — от начала яйцекладки до сезонной линьки. Высокая яйценоскость несушек в сочетании с большей массой яиц, которые относятся к диетическим яйцам I категории, дают наибольший доход предприятию. Использование переярых кур в промышленном и племенном птицеводстве привлекает все большее внимание, так как от них получают большее количество диетических яиц. Высокую устойчивую яйценоскость и хорошую жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, в большей степени обусловливают условия внешней среды: микроклимат, световой режим, кормление и содержание. Кормление кур-несушек промышленного стада осуществляется чаще всего по двум возрастным фазам: с 5 до 12-месячного возраста птица получает полнорационный сухой корм, содержащий 17% протеина; с 12-месячного возраста—15%, а с 13-месячного возраста на 5—8 грамм снижается общий объем суточного рациона птицы. Взрослым курам-несушкам яичных пород и линий (яйценоскостью 70% и более требуется в день следующее количество комбикормов (в расчете на 1 голову): при клеточном содержании — 115 грамм, напольном — 120, курам мясных линий — 155, петухам — 160 грамм. Причем при использовании неполноценных комбикормов (не сбалансированных по аминокислотам, энергии и витаминам) нормы скармливания увеличивают на 10%. Для содержания кур-несушек разработаны новые высокоэффективные технологические линии, позволяющие полностью исключить ручной труд при производстве яиц. Здесь также применяют клеточные батареи ККБ-4, БКН-3, ККТ. Они оснащены цепными или канатно-дисковыми кормораздатчиками, ниппельными или микрочашечными поилками. По всем ярусам клеточных батарей яйца собирают ленточными транспортерами, уложенными в металлическом желобе. Напольный способ содержания кур-несушек применяют редко. Сбор яиц и их обработка (чистка, мойка, сушка, сортировка, маркировка и упаковка) осуществляются на автоматизированных сортировочных линиях производительностью от 7 до 25 тысяч яиц в час. На крупных птицефабриках и птицефермах эти линии обработки яиц (ЛОЯ) устанавливают на яйцескладах. Для транспортировки яиц от птичника на яйцесклады используют транспортеры или автомобили. Транспортеры целесообразны в том случае, если яйцесклад находится в единой строительной конструкции с птичниками или расположен не далее 25 метров от них. Яйцеклады строятся по типовым проектам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: