Жизненный цикл овощных растений.




Управление ростом и развитием овощных растений.

Значение экологических условий в процессе онтогенеза овощных растений.

Отношение овощных культур к свету.

Деление овощных культур по требовательности к теплу.

Способы оптимизации теплового режима овощных культур.

Отношение овощных культур к свету.

21. Группировка овощных культур по интенсивности и продолжительности освещения. Все овощные растения нуждаются в освещении, но их отношение к интенсивности света не совсем одинаково. По этому признаку растения делят на следующие группы: Очень светотребовательные – это бахчевые культуры арбуз, дыня, тыква. Овощные семейства паслёновые томат, перец, баклажан. Все овощи семейства крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная освещённость составляет 30 кЛк, минимальная — 4 кЛк (редька, томат). Малотребовательные — это корнеплодные, морковь, петрушка и сельдерей. Листовые культуры – салат, шпинат, укроп и щавель. Огурец, лук, горох и ревень. Оптимальная освещённость равна 20 кЛк, минимальная — 1,1 (горох) и 2,4 (огурец) кЛк. Нетребовательные — все выгоночные культуры лук, петрушка, сельдерей, свёкла, а также щавель, ревень и спаржа. Эти растения благодаря накоплению пластических веществ, способны давать продукцию при освещённости ниже оптимальной. По требованиям к длине дня различают три группы растений: Растения короткого дня — это перец, баклажан, некоторые сорта арбуза, дыня, крупноплодная и мускатная тыква, а также огурец, фасоль, кукуруза происходящие из тропических зон. Для образования генеративных органов этим растениям необходим 10...12 часовой день. Растения длинного дня — это все крестоцветные, зонтичные, маревые, лилейные, сложноцветные, гречишные, из семейства бобовые — горох и бобы, родиной которых являются умеренные широты субтропической зоны. Переход к плодоношению происходит при длине дня 14...16 часов. Фотопериодически нейтральные, не реагирующие на длину светового дня,— большая часть сортов томата, некоторые сорта гороха, твердокорая тыква (зимняя и летняя), некоторые сорта арбуза и спаржа.

Значение спектрального состава света в процессе роста и развития овощных растений.

Воздушно- газовый режим овощных культур, способы оптимизации.

Водный режим овощных культур.

Группировка овощных астений по способности добывать и расходовать воду по Е.Г. Петрову.

Способы улучшения водного режима овощных культур.

Режим питания овощных культур.

Отношение овощных культур к кислотности почвенного раствора и засоление почвы.

Отношение овощных растений к органическим и минеральным удобрениям.

Оптимизация пищевого режима овощных растений.

Севообороты с овощными культурами.

Принципы чередования культур в севообороте.

Общие технологии приема возделывания овощных культур.

Особенности обработки почвы под овощные культуры.

Система удобрения овощных культур.

Отличительные признаки семян овощных культур и их группировка.

Способы размножения овощных культур, их характеристика.

Необходимость вегетативного способа размножения в зависимости от культуры.

Посевные качества семян овощных культур.

Сроки посева, глубина заделки семян и нормы высева овощных культур.

Способы посева овощных культур, их зависимость от вида и назначения продукции.

Технология выращивания рассады.

Общая характеристика видов капусты.

Общие приемы ухода за овощными культурами.

Спелость овощей и уборка урожая.

Биологические особенности капусты.

Система обработки почвы и удобрение ранней, средней и поздней белокочанной капусты.

Технология выращивания рассады ранней и поздней капусты.

Технология производства раннеспелой белокачанной капусты.

Технология производства среднеспелой белокачанной капусты.

Технология производства позднеспелой белокачанной капусты.

Озимая культура белокачанной капусты.

Безрассадная культура белокачанной капусты.

Особенности возделывания цветной капусты.

Технология выращивания рассады ранней и поздней капусты.

Биологические особенности и технология производства томата.

Биологические особенности и технология производства перца и баклажана.

Биологические особенности и технология производства столовой свеклы.

Биологические особенности и технология производства моркови.

Биологические особенности и технология производства огурца.

Биологические особенности и технология производства лука репчатого.

Биологические особенности и технология производства зеленного гороха.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: