Непрерывного действия
Кипятильник предназначен для приготовления кипятка. Кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе.
Характеристика кипятильника
при работе от электроэнергии
Объем кипятильного пространства..... ….. 9 л
Объем водосборника кипяченой воды.... …….15 л
Количество и номинальная мощность
электронагревательных элементов:
боковые по 0,8 кет .............. ………………………… 2
верхний 0,6 кет ……………………………………… …….1
Мощность, потребляемая тремя элементами ……… 2,2 кет
Напряжение элементов............... ……………………..55 в
Время с момента включения электрокипятильника
в сеть до приготовления трех литров
кипятка (появление воды в водомерном стекле
водосборника)............................. ……………………..40 мин
Время с момента включения до наполнения
водосборника кипятком.... ……………………..1 час 20 мин
Производительность электрокипятильника ………… 0,3 л/мин '
Расход электроэнергии на кипячение
15 литров воды………………………………………….2,86 квт-час
Характеристика кипятильника
при работе на твердом топливе
Время с начала растопки до закипания воды ……..10 мин
Время с начала растопки до наполнения
водосборника кипяченой водой.. …………….. 25 мин
Производительность кипятильника …………………1,4—1,7 л/мин
Расход топлива (древесного угля) на кипячение
15литров воды.................................. …………………….. 0,6—0,8 кг
Назначение и устройство отдельных узлов
Кипятильниксостоит из следующих основных узлов: корпуса 1, основания-зольника 24,крышки 4 с гнездом, поплавкового клапана 18,регулирующего подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника 8,очищающего сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов 27, одного верхнего электронагревательного элемента 33,указателя уровня кипяченой воды 30,термометра 19,спускного крана 22,водоразборного крана 20.
Корпус кипятильника состоит из водосборника 32,корпуса топки 21,которые помещаются внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, заполняемое водой.
Основание-зольник состоит из корпуса и люка зольника 25.
Крышка с гнездом состоит из штампованной крышки и гнезда 5 электронагревательного элемента.
Поплавковый клапан состоит из кожуха, крышки 13,поплавка с осью 16,указателя уровня воды 12и перепускной трубы 6.
Водоотстойник состоит из трехходового крана 7, сетчатого фильтра 9,стеклянного колпака 10и натяжной скобы колпака 11.
Работа кипятильника и его обслуживание
Кипятильник работает следующим образом.
Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 7 в сетчатый фильтр 9водоотстойника, где очищается от механических примесей.
Из водоотстойника вода через поплавковый клапан 18поступает в кипятильное пространство. Уровень воды в кипятильном пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 31водосборника будет находиться на 40 ммниже верхнего края конуса, поэтому сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды.
По указателю уровня воды 12,установленному на корпусе поплавкового клапана, можно убедиться в том, что кипятильное пространство наполнено водой до необходимого уровня. Уровень воды должен находиться приблизительно на 5 ммвыше нижней красной черты 15,нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана.
При включении или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве от нагревания расширяется, расстояние уровня воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм,однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой 14,нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана. На этом уровне к наружному кожуху кипятильника приварен сливной патрубок 3, через который сливается излишек расширившейся воды. Когда вода достигает точки кипения, она переливается через края конуса 31в водосборник. При этом уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты 15,поплавковый клапан открывается и сырая вода добавляется в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не станет приблизительно на 5 ммвыше нижней черты 15,после чего поплавковый клапан опять закрывается.
В пределах этой разницы уровня воды колеблется уровень воды при нормальной работе кипятильника. Если кипятильник не будет своевременно отключен, то после наполнения водосборника излишек кипяченой воды будет стекать через сливной патрубок 3. Во избежание потери кипяченой воды кипятильник должен быть отключен, когда водомерное стекло сборника указывает приблизительно 15 л. Эта точка отмечена красной чертой 2на водомерном стекле 30.Если после отключения кипятильника кипяченая вода осталась в водосборнике и охладилась, во время следующего включения необходимо довести эту воду до кипения. Электрокипятильник включается пакетным переключателем. Он может быть включен на «кипение» (в этом случае в цепь включаются все три элемента) и «подогрев» (включаются два элемента 60 П и 800 вт).
Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды!
Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать стеклянный колпак 10и фильтр 9 водоотстойника при закрытом трехходовом кране 7 (когда кипятильник не работает).
Запорные краны 17, 29водомерных стекол следует держать всегда открытыми. Закрывать их нужно только в случае поломки водомерных стекол.
Рекомендуется проверять наличие предохранительных крышек на боковых элементах.
При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 7 необходимо переключить в положение «закрыто».
Перед каждым включением кипятильника трехходовой кран 7 нужно переключить в положение «открыто», а спускной кран 22в положение «закрыто».
При длительных перерывах (более 8—12 часов) воду из водосборника и из кипятильного пространства следует слить и залить свежую. Сливать воду из кипятильника следует через спускной кран 22и водоразборный кран 20.
В случае опасности замерзания необходимо слить воду из кипятильника и стеклянного колпака 10водоотстойника.
Через каждые 5—6 дней из кипятильника следует удалять осадок путем слива воды из кипятильного пространства через спускной кран 22.После удаления осадка рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой через трехходовой кран 7 и спуская воду через спускной кран 22.