Работа кипятильника и его обслуживание




Непрерывного действия

Кипятильник предназначен для приготовления кипятка. Кипятильник может работать от электроэнергии и на твер­дом топливе.

 

Характеристика кипятильника
при работе от электроэнергии

Объем кипятильного пространства..... ….. 9 л

Объем водосборника кипяченой воды.... …….15 л

Количество и номинальная мощность

электронагревательных элементов:

боковые по 0,8 кет .............. ………………………… 2

верхний 0,6 кет ……………………………………… …….1

Мощность, потребляемая тремя элементами ……… 2,2 кет
Напряжение элементов............... ……………………..55 в

Время с момента включения электрокипятильни­ка

в сеть до приготовления трех литров

кипятка (появление воды в водомерном стекле
водосборника)............................. ……………………..40 мин

Время с момента включения до наполнения

во­досборника кипятком.... ……………………..1 час 20 мин

Производительность электрокипятильника ………… 0,3 л/мин '

Расход электроэнергии на кипячение

15 литров воды………………………………………….2,86 квт-час

Характеристика кипятильника
при работе на твердом топливе

Время с начала растопки до закипания воды ……..10 мин

Время с начала растопки до наполнения

водо­сборника кипяченой водой.. …………….. 25 мин

Производительность кипятильника …………………1,4—1,7 л/мин

Расход топлива (древесного угля) на кипячение

15литров воды.................................. …………………….. 0,6—0,8 кг

Назначение и устройство отдельных узлов

Кипятильниксостоит из следующих основных узлов: корпуса 1, основания-зольника 24,крышки 4 с гнез­дом, поплавкового клапана 18,регулирующего подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника 8,очищающего сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагре­вательных элементов 27, одного верхнего электронагрева­тельного элемента 33,указателя уровня кипяченой воды 30,термометра 19,спускного крана 22,водоразборного крана 20.

Корпус кипятильника состоит из водосборника 32,корпуса топки 21,которые помещаются внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, заполняемое водой.

Основание-зольник состоит из корпуса и люка золь­ника 25.

Крышка с гнездом состоит из штампованной крышки и гнезда 5 электронагревательного элемента.

Поплавковый клапан состоит из кожуха, крышки 13,поплавка с осью 16,указателя уровня воды 12и перепуск­ной трубы 6.

Водоотстойник состоит из трехходового крана 7, сетчатого фильтра 9,стеклянного колпака 10и натяжной скобы колпака 11.

Работа кипятильника и его обслуживание

Кипятильник работает следующим образом.

Вода из системы водоснабжения поступает через треххо­довой кран 7 в сетчатый фильтр 9водоотстойника, где очи­щается от механических примесей.

Из водоотстойника вода через поплавковый клапан 18по­ступает в кипятильное пространство. Уровень воды в кипя­тильном пространстве поднимается до тех пор, пока не за­кроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в кону­се 31водосборника будет находиться на 40 ммниже верх­него края конуса, поэтому сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды.

По указателю уровня воды 12,установленному на корпу­се поплавкового клапана, можно убедиться в том, что кипя­тильное пространство наполнено водой до необходимого уровня. Уровень воды должен находиться приблизительно на 5 ммвыше нижней красной черты 15,нанесенной на водомер­ном стекле поплавкового клапана.

При включении или растопке кипятильника вода в кипя­тильном пространстве от нагревания расширяется, расстоя­ние уровня воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм,однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой 14,нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана. На этом уровне к наружному кожуху кипятильни­ка приварен сливной патрубок 3, через который сливается из­лишек расширившейся воды. Когда вода достигает точки ки­пения, она переливается через края конуса 31в водосборник. При этом уровень воды в конусе понижается до нижней крас­ной черты 15,поплавковый клапан открывается и сырая вода добавляется в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не станет приблизительно на 5 ммвыше ниж­ней черты 15,после чего поплавковый клапан опять закры­вается.

В пределах этой разницы уровня воды колеблется уровень воды при нормальной работе кипятильника. Если кипятиль­ник не будет своевременно отключен, то после наполнения водосборника излишек кипяченой воды будет стекать через сливной патрубок 3. Во избежание потери кипяченой воды кипятильник должен быть отключен, когда водомерное стек­ло сборника указывает приблизительно 15 л. Эта точка отме­чена красной чертой 2на водомерном стекле 30.Если после отключения кипятильника кипяченая вода осталась в водо­сборнике и охладилась, во время следующего включения не­обходимо довести эту воду до кипения. Электрокипятильник включается пакетным переключателем. Он может быть включен на «кипение» (в этом случае в цепь включаются все три элемента) и «подогрев» (включаются два элемента 60 П и 800 вт).

Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды!

Для нормальной работы кипятильника необходимо регу­лярно очищать стеклянный колпак 10и фильтр 9 водоотстой­ника при закрытом трехходовом кране 7 (когда кипятильник не работает).

Запорные краны 17, 29водомерных стекол следует дер­жать всегда открытыми. Закрывать их нужно только в случае поломки водомерных стекол.

Рекомендуется проверять наличие предохранительных крышек на боковых элементах.

При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 7 необходимо переключить в положение «закрыто».

Перед каждым включением кипятильника трехходовой кран 7 нужно переключить в положение «открыто», а спуск­ной кран 22в положение «закрыто».

При длительных перерывах (более 8—12 часов) воду из водосборника и из кипятильного пространства следует слить и залить свежую. Сливать воду из кипятильника следует че­рез спускной кран 22и водоразборный кран 20.

В случае опасности замерзания необходимо слить воду из кипятильника и стеклянного колпака 10водоотстойника.

Через каждые 5—6 дней из кипятильника следует удалять осадок путем слива воды из кипятильного пространства че­рез спускной кран 22.После удаления осадка рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой че­рез трехходовой кран 7 и спуская воду через спускной кран 22.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: