Тема: Кормление подсосных свиноматок.




Занятие №84 (лекция 2ч)

Вопросы:

1.Влияние кормления маток на их плодовитость, молочность.

2.Основные корма, нормы, типы и техника кормления свиноматок

1. Кормление подсосных свиноматок должно обеспечивать высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост).

2. Для подсосных свиноматок норма кормления определяется следующими факторами:

1. Живая масса. На 100 кг массы тела – 1,5 корм. ед.

2. Многоплодие. Поддерживающую норму кормления увеличивают на 0,33, 0,35 и 38 корм. ед. на каждого поросенка в помете (при отъеме в 26, 35 и 60 дней соответственно).

3. Возраст (матки до 2-х лет и матки старше 2-х лет).

4. Продолжительность лактации (26, 35 и 60 дней).

Кормление свиноматок нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. При организации нормированного кормления очень важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Лактирующим маткам с 10 поросятами в среднем на 100 кг живой массы скармливают 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм. ед. в 1 кг, или 14,4 МДж обменной энергии. Содержание переваримого протеина в рационе подсосных маток – 110-112 г на 1 кормовую единицу. Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме (в полнорационных комбикормах для свиней) составляет – 16,5 и 12,9 % соответственно.

Содержание клетчатки в сухом веществе для лактирующих маток – 8 %. В расчете на 1 корм. ед. необходимо: кальций – 7 г, фосфор – 6 г, 9-10 мг каротина, витамин Д – 440 ИЕ, лизина – 6 г, метионина+цистина – 4 г.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Структура рационов свиноматок, %

Корма Подсосные матки
Грубые 5-10
Сочные 20-25
Концентрированные 65-75
Животные корма 2-5
Зеленые корма 20-25

 

Для свиноматок используют следующие корма:

Грубые корма. В рационы свиноматок полезно вводить травяную муку и резку, сенную муку, в исключительных случаях мякину (льняную, клеверную). Это обеспечит необходимый уровень клетчатки в рационе и обогатит рационы витаминами и минеральными веществами.

Сочные корма. Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква), картофель, комбисилос, зеленые корма (чаще из бобовых культур) в летний период обеспечивают достаточную полноценность кормления и предохраняют животных от избыточного поступления питательных веществ и от ожирения.

Корма животного происхождения. Применение этих кормов позволяет балансировать рационы по аминокислотам и витаминам группы В. В качестве животных кормов можно применять свежий и сухой обрат, мясокостную, мясную, рыбную, кровяную муку и др. Зеленые корма. В летний период использование зеленой массы бобовых трав в значительной мере обогащает рационы необходимыми питательными веществами.

Концентраты. Концентрированные корма являются основным видом корма для свиноматок. Именно за счет этого вида корма достигается высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Из зерновых кормов можно применять дерть овса, кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы. Количество ячменя, а особенно пшеницы необходимо ограничивать, так как они содержат значительное количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, β-глюкан), которые в желудке набухают и затрудняют переваримость питательных веществ корма. Помимо зерновых концентратов широко используют жмыхи и шроты богатые протеином. Концентрированные корма желательно использовать в виде комбикормов, приготовленных по специально составленным рецептам, ориентированным на потребность конкретной группы свиноматок в питательных веществах. Недостающие элементы питания вводят в комбикорма в виде премиксов. На крупных промышленных фермах используют полнорационные комбикорма, удовлетворяющие суточную потребность маток в питательных веществах.

После опороса в связи с началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, увеличивается потребность в энергии

и протеине. В подсосный период свиноматка расходует 75-85% энергии на молокопродукцию и 15-25% на поддержание жизненных функций.

В отличие от животных других видов, молочные железы свиней (их по числу сосков 12-16 штук) не имеют молочных цистерн и выделение молока происходит в соответствии с рефлексом молокоотдачи, появляющимся спонтанно под воздействием нейрогуморальных факторов и под воздействием стимуляции («массажа») вымени поросятами в момент сосания. Периодичность повторения актов молокоотдачи примерно 60 мин. Средней продолжительностью 20 секунд. В течение суток свиноматка кормит поросят 20-25 раз. В первые дни поросенок получает за одно кормление примерно 20 г молозива и 500 г в сутки. (табл. 1 и 2 состав молока).

В среднем за 2 месяца лактации свиноматки продуцируют 200-300 кг молока, а отдельные животные – 400-500 кг и более. Суточное выделение молока составляет 7-8 кг., а у высокомолочных маток оно доходит до 11-12 кг, достигая максимальной величины на 3-4 неделе после опороса. С молоком ежесуточно выделяется 300-350 г белка, поэтому свиноматок необходимо обеспечивать достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности (110-112 г на 1 к. е.). При дефиците переваримого протеина или при низкой его биологической ценности свиноматки снижают продуктивность и быстро истощаются. Например, у подсосных свиноматок, в рационе которых на 1 к. е. приходилось около 90 г переваримого протеина, живая масса поросят к моменту отъема в 2-месячном возрасте была на 2,5-3 кг меньше, чем их сверстников, выращенных под свиноматками с более высоким уровнем переваримого протеина.

Кроме белка с молоком ежедневно выделяется от 13 до 40 г кальция

и от 7 до 20 г фосфора. При недостатке кальция в корме на формирование

молока расходуется кальций костной ткани. В результате ухудшается общее состояние животных, размягчается костяк (остеопороз, остеомаляция), свиноматки с трудом встают и передвигаются, их молочность резко снижается. Для лучшего усвоения организмом этого элемента дают корма, богатые витамином D. Потребность лактирующих свиноматок в минеральных веществах восполняется за счет кормов основного рациона, а недостающее количество отдельных веществ покрывается за счет премиксов.

Подсосные свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 к. е. и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,35-0,42 к. е. на каждого поросенка. При этом при отъеме поросят от маток в 60 суток дополнительно на каждого поросенка дают 0,42 ЭКЕ, при отъеме в 30 суток – 0,39, а при отъеме в 26 суток – 0,35 ЭКЕ. С уменьшением числа поросят под маткой на 1 поросенка снижают уровень кормления на 12 %, независимо от сроков отъема поросят.

В 1 кг сухого вещества рациона подсосной свиноматки должно содержаться 1,3 к. е. или 14,4 МДж обменной энергии, 18 % сырого и 14,5% переваримого протеина, 0,8 % лизина, 0,48 % метионина + цистина, 0,95% кальция и 0,76 % фосфора.

Нормы кормления подсосных свиноматок определены с учетом их возраста (до 2 и старше 2 лет), живой массы (от 120 кг с интервалом 20 кг), количества поросят в помете и продолжительности нахождения поросят под свиноматкой (26, 35-46 и 60 сут.).

Примерный рацион взрослой подсосной свиноматки живой массой 180-200 кг с 10 поросятами в зимний период может состоять: из 3,3 кг зерновой дерти, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обезжиренного молока, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата, 30 г поваренной соли и 60 г премикса, содержащего микроэлементы и витамины. В летний период в рацион свиноматок можно вместо травяной муки, картофеля или корнеплодов вводить зеленую массу бобовых (6-7 кг), а недостаток энергии в рационе компенсировать концентратами.

Положительное влияние на продуктивность свиноматок и здоровье поросят оказывает летнее лагерно-пастбищное содержание. Воспроизводительная способность свиноматок была выше на 6,1% у животных, содержащихся при выгульном способе содержания. Среди них было меньше на 4,5% малоплодных пометов, на 4,8% - случаев каннибализма, на 4,1% меньше случаев агалактии. Лучшие пастбищные растения для свиней – мятликовые, люцерновые и клеверные. Свиноматки охотно поедают и отдельные сорные растения – лебеду, щирицу, молодую крапиву. На промышленных свиноводческих комплексах для кормления подсосных свиноматок используют полнорационные комбикорма.

В 1кг комбикорма содержится 1,05-1,1 к. е., 154-162 г сырого протеина, 23-25 г сырого жира, 53-67 г сырой клетчатки.

 

Техника кормления свиноматок имеет свои особенности. За несколько дней до опоросов рацион постепенно уменьшают до 50 % нормы. В первый день после опороса свиньям дают воду, со второго дня – болтушку, содержащую 0,5-0,6 кг смеси концентратов (овсянка, отруби, ячмень и др.); в течение 5-6 дней количество кормов увеличивают до полной нормы. При любой консистенции скармливаемых кормов (сухие, влажные, жидкие) свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой (8-10 л на голову в сутки)

Контрольные вопросы:

1. Как влияет уровень кормление на оплодотворяемость маток?

2. Сколько молока выделяет свиноматка в сутки?

3. От чего зависит норма кормления для лактирующих свиноматок?

4. Из каких кормов должен состоять рационы для лактирующих маток?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: