ЛЕКЦИЯ «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ» (2 ЧАСА)
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Универсальные приводы.
2. Маркировка приводов.
3. Правила эксплуатации универсальных приводов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ
Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.
Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.
Электроприводы делятся по следующим принципам:
· по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
· по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
· по количеству электродвигателей: -одно и многодвигательные.
Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:
· электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
· механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
· пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.
Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.
Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - “ универсальный ”.
|
Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.
В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.
Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.
Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.
Приводы бывают:
· *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
· *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.
К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха - ПГ-0,6, для холодного - ПХ-0,6, для мясного ПМ- 1,1, для овощного - МУ-1000.
К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с электродвигателем переменного тока.
Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.
Рисунок 6 - Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6: а - общий вид: 1 - двигатель; 2 - кожух; 3 - пакетный переключатель; 4 - горловина; 5 - редуктор; б - сменные механизмы: 6 - мясорубка МС2-70; 7 - овощерезка MC 18- I 60; 8 - многоцелевой механизм МС4-7-8-20; 9 - овощерезка МС10-160; 10 - овощерезка МС28-100; 11 - рыхлитель МС19-1400
|
Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 состоит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.
Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переключателем, который находится на его корпусе.
В комплект сменных исполнительных механизмов привода входят: - мясорубка МС2-70; - мясорыхлительный механизм МС 19- 1400; - механизм для нарезки вареных овощей МС18-160; - механизм для нарезки сырых овощей МС-10; механизм для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком МС 28-100; - многоцелевой механизм МС 4-7-8-20.
Привод универсальный специализированного назначения для горячих цехов ПГ-0,6 по своему устройству аналогичен приводу общего назначения ПУ-0,6. К приводу прилагаются следующие сменные механизмы: мясорубка МС 2-70; многоцелевой механизм МС 4-7-8-20; просеиватель МС 24-300.
Привод универсальный специализированный для холодных цехов ПХ-0,6. К приводу ПХ-0,6 прилагаются следующие механизмы: - МС 3-40 - соковыжималка; - МС 25-200 - механизм для перемешивания салатов и винегретов; - МС 27-40 - механизм для нарезки свежих овощей; - МС 18-160 - механизм для нарезки вареных овощей; - МС 4-20 - механизм для взбивания продуктов; - МС 6-10 - для приготовления мороженого.
Привод универсальный специализированный ПМ-1,1 состоит из привода со станиной и комплекта сменных механизмов: - мясорубки МС 2-150; фаршемешалки МС 8-150; - МС 12-15 - механизм для размалывания сухарей, специй; - МС 19-1400 - мясорыхлитель.
|
МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ
Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозначает привод, вторая - название цеха: Г- горячий, X - холодный, М- мясной, У - универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.
Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С - сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а цифры после тире обозначают производительность.
Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В буквенное обозначение сменных механизмов входит первая буква наименования выполняемой операции или название продукта, а именно: Б - бефстроганов, В - взбивание, Д - дробление, И - измельчение, М - мясо, О - овощи, П - просеивание, Р - рыхление мяса.
Пример:
МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;
МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;
Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;
Сменные механизмы: МДП 11-1
Первая буква- М - механизм, вторая- наименование сменного механизма:
М - мясорубка, П - просеиватель, Д - дробильный, О - овощерезательно-протирочный, В - взбивальный, Б - для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.
Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.
Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.
Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.
При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.
Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!
Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.
После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.
Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Таблица 1- Проблемные ситуации
Ситуация | Причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило рабочий инструмент | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые рабочие инструменты | Отключить, разобрать, заточить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло | Отключить машину, вызвать механика |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение универсальному приводу.
2. Перечислите достоинства применения универсальных приводов
3. Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.
4. Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?
5. Назовите виды приводов для предприятия ОП:
А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф
Б) Столовой ГПОУ ЮТК
В) Вагона-ресторана
6. Сформулируйте правила безопасного использования привода.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Ботов, М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ.учреждений высш. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников.-1-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2013.–416с. – ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.
2. Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2016. – 336 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.
3. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В.В. Усов. – 13-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2015. – 432 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.
4. Электромеханическое оборудование / Е.С. Крылов. - Москва: «Ресторанные ведомости», 2012. - 160 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.
Домашнее задание: изучить лекцию, дополнить конспект, ответить на контрольные вопросы. Написать ТБ: до, во время и после окончания работы на универсальных приводах. Фото конспекта выслать на электронную почту valentinakrupa2901@gmail.com или в ВК
Просмотреть видеоролик по ссылке. Предложить свои варианты
https://youtu.be/HmcdyMHSfG4