В) к макаронным засыпкам.




Кроссворд 1

Ответы: 1. Печень. 2. Квас. 3. Сметана. 4. Бульон.5. Фарш. 6. Свинина. 7. Пена.

В вертикальном столбце с цифрой 1 получится слово «Пассерование».

Кроссворд «Овощи»

Ответы: 1. Морковь. 2. Помидор. 3.Чеснок. 4. Репа. 5. Горох. 6. Картофель.

Петрушка. 8. Капуста. В столбике с цифрой 5 получится слово «Винегрет».

1. Салатными заправками являются:

а) майонез; б) сметана; в) уксус; г) растительное масло.

Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет; б) да.

3. К столовым приборам не относится:

а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.

4. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

В) жидкий желток, крутой белок.

«Определение свежести куриного яйца»

Задание: определите свежесть яиц с помощью емкости с водой. Сделайте письменный вывод о степени свежести яиц.

Для выполнения работы рекомендуется пользоваться учебником 5 класса, таблицей «Определение свежести куриного яйца».

Положение яйца в сосуде с водой Качество (свежесть) яйца
Опускается на дно  
Располагается посередине  
Плавает на поверхности  

Укажите в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

  А. Зелень, лавровый лист
  Б. Капуста и картофель
  В. Пассированные морковь и лук

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А.

1. Как определить доброкачественность мяса?

2. Что является кисломолочными продуктами?

3. Как хранят молоко?

а) в стеклянной посуде;

б) в алюминиевой посуде,

в) в эмалированной посуде.

4. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

5. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) варят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют

6. Крупы перед тепловой обработкой:

А) перебирают

б) измельчают

в) промывают

7. Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

А) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

Б) руки мойте с мылом

в) перед включением электроприбора проверьте исправность

9. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

Б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

10. Кулинария – это:

а) наука или искусство б) помещение в) кафетерий

11. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм б) 1см в) 2см

12. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден б) продукт виден

13. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта б) используют несколько видов продуктов

14. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи б) крупы в) мясо

15. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение б) жаренье в) варка

16. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка б) чистка в) сортировка г) промывание

17. К горячим напиткам относятся:

а) чай б) морс в) кисель г) какао

 

1. Прочитайте отрывок из романа А. Толстого «Князь Серебряный».

Какое блюдо подававшееся на княжеский стол называется курник?

«Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли, попарно, из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи….». Алексей Толстой «Князь Серебряный»

2. Определите, что означают цифры на крышке консервной банки, представленной на рисунке? Обведите номер верного ответа.

1) дата изготовления консервов 2) дата упаковки консервов 3) срок годности консервов 4) срок хранения консервов

3. На рисунках представлены этикетки для различных способов заготовки грибов. Какой из предложенных вариантов самый полезный с точки зрения рационального питания. Обведите номер верного ответа.

1) Грибы соленые

2) Грибы маринованные

3) Грибы сушеные

Ответы

Курник - закрытый, куполообразный пирог с начинкой из пшенной каши с репой и грибами, с гречневой кашей или рисом.

2. 1

3. 3

Египетские жрецы считали это дерево прародителем всех деревьев и символом жизни. Венки этого дерева украшали головы победителей Олимпийских игр в Греции. Масло из плодов этого дерева укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, предотвращает инфаркты и диабет. Цвет плодов этого дерева – зеленый или черный – зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. Что это за плоды?

Напишите их название.

Оливки

Отметьте знаком все правильные ответы из предложенного списка продуктов богатого белками:

а ) рыба б) курица в) яблоки г) груши д) бобовые е) говядина ё) капуста ж) морковь.

 

Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям

б) к видам вермишели

в) к макаронным засыпкам.

 

Перед началом обеда салфетку на колени кладут

а) полностью развернутой

б) сложенной по диагонали



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: