Почему «Мак» не станет есть «Биг Мак»?




Источник: Vegetarian February, 1992 г.

 

Вот уже почти 21 год Пол и Линда Маккартни являются вегетарианцами. Позиция Линды хорошо известна. Однако Пол редко рассказывает о своих вегетарианских убеждениях во всех подробностях. Ниже приведен его рассказ о том, почему он больше никогда не сможет есть мясо.

 

«Для нас вегетарианство напрямую связано с тем, что и Линда, и я с детства любим природу. Она проводила детство в своём маленьком мире в погонях за саламандрами среди камней сказочно красивого города Скарсдейла, в котором она росла.

 

Что до меня, так я рос в ливерпульском районе Спик. Но как раз за пределами Спика была сельская местность. Поэтому в то время как Линда гонялась за саламандрами, я посвящал своё время поиску лягушек и колюшек.

 

Когда мы сошлись, я играл в «Битлз» и забыл о том, что такое природа – мне было попросту не до этого.

Затем, когда мы поженились, я всё чаще стал слышать от Линды: «Давай поедем на природу, давай выберемся из Лондона». И вот, мы стали выезжать на часок-другой хотя бы куда-нибудь. Помню, Линда говорила: «Попробуй заблудиться!». Я отвечал «Не могу, я за рулём». «Ну, постарайся!» - просила она. Проблемы в том не было – знаков вокруг было предостаточно. Так, она стала для меня неким новым приключением, возвращая меня к природе.

 

Ещё у меня была ферма в Шотландии, которая мне не очень нравилась. Я никак не мог взяться за её обустройство.

 

И вот, Линда предложила расчистить место, снести старый сарай и переделать все стены.

 

Так или иначе, спустя годы мы достигли желаемого, а за животными присматривали не какие-нибудь старые соседи, а мы сами. Наконец, мы стали разводить овец. С ними было очень приятно контактировать, и мы стали лучше понимать язык животных.

 

Как бы там ни было, помню тот самый воскресный полдник. Тогда мы ещё ели мясо, наши приоритеты в то время были проще: семья, дети, всё такое, а Линда была отличным поваром.

 

Тем воскресным полдником мы ели жареную баранину; овцы как раз ягнились, и повсюду скакали эти чудесные маленькие существа.

 

Затем мы взглянули на тарелку и увидели в ней одного из таких ягнят, только зажаренным. Тогда мы подумали «мы едим одного из этих резвящихся крошечных существ». Эта мысль сразу ударила нам в голову, а вслед за ней возникла другая: «Подожди-ка, может быть, мы не станем этого делать?»

 

Вот и всё, это был поворотный пункт, когда мы завязали с мясоедением.

 

Сложным для нас моментом было то, что сразу же посреди тарелки образовалась пустота.

 

Постепенно Линда начала заполнять её спагетти или кишем, затем блюдами из яиц, сырными пирогами, и обеды стали вкусными и сытными. Вдобавок я привнес в меню элемент английского: картофельное пюре и рисовый пудинг.

 

Как бы там ни было, мало-помалу рацион восполнялся, и мы вовсе не замечали отсутствия в нём мяса. Следующий переворот сознания случился во время отдыха в Барбадосе, когда мы зашли в универмаг и обнаружили там маленькие консервированные сосиски, которые были полностью вегетарианскими.

 

И как только мы начали искать, мы сразу открыли для себя широкое разнообразие вегетарианских продуктов, наподобие тех, что Линда сейчас выпускает под собственным брендом.

 

Что происходит после перехода на вегетарианство, так это полное погружение, и ты становишься активистом, поскольку осознаёшь, что твои действия помогают спасти этих бедных животных, чья жизнь могла бы закончиться на бойне. Так меняется духовная сторона твоей жизни.

 

На это обратила особенное внимание наша дочь Стелла. Однажды она пришла со школы, рассказала о возникшем там споре по поводу мяса и добавила: «Мам, когда мы это обсуждали, я говорила с чистой совестью».

 

Я думаю, что это действительно весомый аргумент в нашу пользу – возможность подарить ребёнку чувство, что его совесть чиста.

 

Итак, для нас всё изменилось; вначале это походило на детскую игру, так как мы оба любили животных, почти как в диснеевских мультиках: кролики, зверюшки.

 

Было бы нелепо: у детей игрушки в виде таких же кроликов, и тут вдруг папочка режет их на мясо. Получается, что в жизни всегда наступает момент, когда милые и приятные вещи уступают место ужасу и жестокости.

 

Будучи ребёнком, когда я ходил искать лягушек и колюшек, я на самом деле осознавал, что когда вырасту, всему этому придёт конец.

 

Но всё меняется – сегодня быть вегетарианцем намного проще. Когда мы были ещё детьми, вегетарианцами были преимущественно люди, носившие сари. Затем, в шестидесятые, бывало заказываешь сэндвич в вегетарианском ресторане, получаешь кусок сухого хлеба с оборванным листочком салата и думаешь: «Боже мой! Да разве можно продержаться на вегетарианской диете?»

 

Но сейчас всё есть в изобилии, а Линда готовит так вкусно, что даже не замечаешь, как прекрасно обходишься без мяса. Всё потому, что мы вылили это в искусство, и мне кажется, в этом весь секрет: чем больше ты привязан к такому образу жизни, тем больше маленьких радостей открываешь для себя.

 

Помню, у нас в гостях был комик Стив Мартин, а я жарил на вертеле сэндвичи и сосиски из структурного растительного белка.

 

Так вот, я сказал: «Стив, угощайся!» На его лице проскользнула тень ужаса, и он ответил: «О, боюсь, что я не смогу это есть. Конечно же, когда я сказал, что эти сэндвичи и сосиски – вегетарианские, он, недолго думая, запихнул в себя сразу же штуки четыре.

 

Линда приводит пример водителя грузовика, которому нужно быстро перекусить, и он берёт первый попавшийся гамбургер, поскольку хочет съесть что-то сытное. Так вот, она говорит, что если незаметно подсунуть вегбургер, и он его съест, и будет доволен вкусом, то это уже прогресс.

 

Это же замечательно, поскольку всё больше и больше вегетарианских продуктов кажутся настолько идентичными невегетарианским, что многие из наших друзей отказываются употреблять их в пищу, поскольку они по вкусу чересчур напоминают мясо.

 

В Америке всюду гремят слоганы «Реальное мясо для реальных пацанов», но мне они кажутся смехотворными.

 

Я обращаю внимание на подобного рода кампании и заметил, что подтекстом передаётся, будто бы все мы, вегетарианцы, - доходяги. По поводу себя я уверен в обратном. Помнится, Джеймс Гарнер снимался в серии рекламных роликов, пропагандируя то, что «реальные пацаны едят реальное мясо» и высмеивая «пищу для кроликов». А после завершения кампании у него случился сердечный приступ. Но его стоит простить: он не ведал, что творил.

 

Мне кажется весьма занимательным то явление, что люди просто не задумываются о происходящем. А происходит то, что в детстве, как это было у меня, у Линды и у большинства людей, мама с папой нам говорят: «Кушай мясо, оно полезно для здоровья». Кроме того, такова традиция. Мы британцы, а британцы традиционно едят мясо, и этот факт прочно закрепился в сознании каждого.

 

Однако важным событием является также смена традиций. Когда мы ещё были детьми, ни на каком столе нельзя было увидеть вино. Теперь даже простой британец может позволить себе бутылку вина в своих ежедневных трапезах. Это как раньше никто не ел пищу, приправленную карри, а теперь её едят сплошь и рядом. Такие примеры показывают возможность перемен.

 

Затрагивая тему перехода на новый уровень мышления, важно заметить, что люди, как правило, не осознают следующего. Когда они едят мясо, они не хотят думать о том, как перерезали глотку животному, которое они употребляют в пищу, как оно умирало, мучаясь от боли, как его повесили вниз головой, и стекала кровь. Когда начинаешь об этом говорить во время еды, вы отвечаете «Ой, ну хватит, не будем об этом».

 

Вы хотите, чтобы цыплята, которых вы покупаете, были расфасованными и очищенными; женщины не хотят совать туда руки и вытаскивать потроха. Люди пытаются загладить тот факт, что у животного, которое они едят, были глаза, сердце, душа.

 

И вот, ещё одна традиция: в большинстве книг твердится о том, что у животных нет души, с чем я абсолютно не согласен. В подобных высказываниях проявляется непомерная гордыня человечества. Что вы говорите? А кто-нибудь уже проник в сознание животного и убедился в этом?

 

Закрывать глаза на всё это – весьма удобная позиция. Мы хотим, чтобы наше мясо было чистым, мы хотим, чтобы оно было расфасованным, без кишков, из супермаркета и так далее, и тому подобное. Мы хотим чистое мясо – к сожалению, такого в природе не существует...

 

Недавним ужасным открытием для меня стало оленеводство: значит, оленей ведут на скотобойню. Представьте себе вереницу этих невинных Бэмби с грустными глазами, ведомых на убой.

 

Когда слышишь о таких вещах, то начинаешь чувствовать, что наши традиции противоречат человеческой морали.

 

Понимаете, что я хочу до вас донести? Мы являемся безусловными победителями и поработителями на планете Земля. Человек одержал победу. Никакое животное, никакой другой род не может создать для нас какие бы то ни было проблемы. Нас не одолеют никакие нашествия пауков. Мы можем их уничтожить, у нас для этого средства есть. Нами никогда не будут править слоны, у нас есть оружие и против них. Наконец, атомные бомбы... Необходимо стереть с лица земли какой-либо вид? Нет проблем – всё в нашей власти.

Но мы не благородны в победе, и я думаю, настало время перейти в иную фазу. Человечество должно предвкушать нечто новое: благородство в победе.

 

Нужно не уметь проигрывать, а быть благородным победителем.

 

Я жду с нетерпением того времени, когда зародится мысль: «Стоп! Откуда столько ненависти?»

 

Нас многому могут научить диснеевские мультфильмы. Мы можем многому поучиться даже у горилл. Откуда такая мышечная масса без стероидов? Они ведь едят только листья.

 

Я думаю, в ближайшие 10-20-30 лет должны произойти очень важные и интересные изменения.

 

Ещё одна проблема, как считает одна знакомая Линды, заключается в том, что, потребляя пищу, человек экспериментирует на себе.

 

Вы не задумываетесь над тем, что вы едите. Лично я - нет. Возможно, как вегетарианцы мы уделяем этому больше внимания, и всё же недостаточно.

 

Это не похоже на ситуацию с машиной, когда вы знаете: «сейчас мне необходимо топливо с таким-то октановым числом». Вы просыпаетесь утром и просто спрашиваете себя «Что же мы сейчас съедим? То, то и вот это. И вы наедаетесь досыта.

 

Но вы не думаете о том, какое топливо больше всего подходит той машине, которой является наш организм. Мне кажется, даже самый строгий блюститель диеты не может подобрать для себя правильное «октановое число». Люди не думают о том, что содержится в мясе, которое они едят. Линда говорит, что когда животных ведут на бойню, они испытывают смертельный ужас, и этот ужас впитывается в тело животного на химическом уровне вместе с адреналином – лично она такое есть не станет.

 

Но мы не задумываемся о животных ни на сотую долю секунды. Бытует мнение, что у рыбы нет чувств. Да что вы! Вот как раз человеческую расу и отличает холодное высокомерие, что весьма забавно. Конечно же, всё это дико и несерьёзно.

 

Но я верю в то, что ситуация изменится.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: