Игра: «Что нужно для приготовления компота и борща?»




Тема занятия: Профессия – повар.

План занятия.

Интернет ресурсы.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7762420959572164398&text=профессия+повар+занятие+в+подготовительной+группе&where=all

 

Знакомство с профессиями.

- Что такое профессия?

- Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Профессия означает: дело, работа, занятие.

Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
- На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете.

- Как вы думаете, как называется моя профессия?

- Кто знает, почему она так называется? Педагог

- Правильно дети, педагог должен много уметь и знать, чтобы каждый день для детей был интересным. Чтобы дети узнавали что-то новое. Чтобы вы росли веселыми, умными, добрыми.

 

- На свете много профессий и все они нам необходимы.

 

Игра «Кто, что делает?»

врач - лечит больных

шофер -

парикмахер -

почтальон -

пожарный -

учитель -

спасатель -

дворник -

швея-

строитель-

бухгалтер-

 

Профессия – повар.

- Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы.

О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

 

 

Ходит в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет. (Повар).

 

Стихотворение о поваре.

Повар - мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

 

- Это профессия - повар.

- Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи.

- Как вы думаете, кто может работать поваром?

- Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

- А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие!

- Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно.

- Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

- Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

 

Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду. Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

Кухня.

- Как называется особая комната для приготовления? Кухня.

- Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

 

 

8. Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»

- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе.

Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару.

- Предметы, помогающие повару приготовить еду.

- Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы.

 

 

- Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара? (колпак и халат, перчатки, фартук).

 

- Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

- Что такое рецепт?

- Набор продуктов и последовательность приготовления блюда.

- Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка.

- Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

 

9. Игра на словообразование "Помощники на кухне?"

Мясо рубит – мясорубка….

Кофе мелет – кофемолка….

Овощи режет - овощерезка.

Кофе варит - кофеварка….

Сок выжимает – соковыжималка.

 

Игра «Назови сок»

Морковь, яблоко, клубника, банан, апельсин, помидор.

 

Игра: «Что нужно для приготовления компота и борща?»

- У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежит много разных овощей и фруктов. Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, нужен этот овощ на борщ или это фрукт на компот.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: