Обслуживание рефрактометра




Что такое рефрактометр - калибровка и применение

Перед использованием, оптический измеритель концентрации необходимо правильно откалибровать. Некоторые приборы требуют для калибровки специальную жидкость (например масло), другие могут быть откалиброваны с помощью дистиллированной воды.

Следует отметить, что процесс калибровки присущ и другим измерительным видам оборудования.

К примеру по эталонам (стандартным или контрольным образцам) калибруется инфракрасный анализатор для зерна, семян, продуктов, жмыха, шрота, комбикорма.

Рассмотрим калибровку с помощью дистилянта.

Начните процедуру, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме.
Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте оптический рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

Подкрутите калибровочный винт отверткой (входит в комплект) до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.

Как только оптический измерительный прибор будет должным образом калиброван - он готов к использованию.

Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света. Следующий рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца. Заметьте, что вся шкала окрашена синим. При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.


Это то, что вы видите после завершения процесса калибровки.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.

 

В следующем примере показана шкала при измерении сока винограда.

Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления продукта! После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили все оптические элементы.

Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки.
Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний.
Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.

1. Не погружайте измерительный прибор в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.

2. Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты, потому что они могут повредить покрытие призмы.

3. Выполняйте очистку между каждым измерением, используя мягкую ткань.

4. Оптический инструмент требует осторожного обращения и хранения. При аккуратном использовании и правильном хранении, прибор обеспечит надежную работу в течение многих лет.

5. Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: