Способы добывания, очистки и обеззараживания воды.




В отношении того, сколько воды человек должен выпивать в сутки, трудно дать однозначный и универсальный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. Твердо можно сказать одно – без воды человек может просуществовать от 3 до 10 суток. Такой разброс во времени связан с окружающей температурой воздуха и физической нагрузкой, а также психологическим состоянием человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды, но еще хуже неумеренное ее потребление, которое может привести к резкой отечности и гибели.

И все же умереть от жажды могут только те люди, которые не знают, как найти воду там, где, казалось бы, ее не должно быть совсем, или использовать совершенно непригодную для питья.

Поиск воды. Наиболее распространенным источником питьевой воды являются реки, ручьи, озера, ключи, колодцы, но их не всегда и не везде можно встретить на пути. Тогда нужно стараться найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху. По некоторым природным признакам она обнаруживается достаточно быстро. В горной местности воду следует искать в трещинах или пещерах, где ее источниками являются родники. Яркая и сочная растительность илитемные пятна, проступающие на каменистых склонах, часто указывают на присутствие влаги. Известняковые породы являются признаком пещер, в которых также может быть вода. В рыхлых осадочных породах вода скапливается в больших количествах и ее легко обнаружить. Источники воды следует искать в низких местах или на пологих склонах долины, а также в руслах высохших рек на ее излучинах.

С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, но надо избегать пользоваться сырой водой, так как это может привести к заражению самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе брюшным тифом и дизентерией. Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде и содержит много взвешенных частиц, ее надо отстоять или отфильтровать. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роется яма на 20 – 30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся воду отчерпывают несколько раз и дают ей отстояться. Для лучшей фильтрации можно положить на дно такой ямы гравий или древесный уголь. Таким же способом фильтруют болотную воду.

Дождевая вода очень мягкая и хорошо подходит для варки овощей, мытья головы или стирки белья. Но как любая атмосферная вода – талая, град, иней, роса, – дождевая содержит намного меньше солей, чем грунтовые или артезианские воды, и поэтому она невкусная. Кроме того, в атмосферной воде могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе отходов предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные расстояния и оседают на дождевые капли. Вода, полученная путем таяния снега и льда, очень часто лишена всяких примесей и чиста, но совершенно безвкусна из-за отсутствия солей и растворенных газов. Ее вкус можно улучшить, прогнав через угольный фильтр. Но в любом случае сырую воду пить нельзя, а обязательно обеззараживать ее кипячением.

Кипячение. Это один из самых простых и распространенных способов обеззараживания. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут.

Применение горячих камней. Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания. Использование шерстяной нити. Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание. На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки. Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой. Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек. Фильтрование через песок. Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль. Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Очистка растительным сырьем. Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры: береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов; молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом; листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос». Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом. Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: