Посадка рассады и выращивание арбузов на участке




ДЫНЯ ЗОЛОТИСТАЯ

Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Важно! Дыня Золотистая не склонна давать много плетей.

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор.

По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  1. Стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  2. Отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. Прекрасная лежкость. При температуре около + 4 0С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. Устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  5. Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.

Недостатки:

  1. Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  2. По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.

 

 

ДЫНЯ КОЛХОЗНИЦА

Описание сорта Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором. Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.
Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте. Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке. При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

В силу своей довольно короткой вегетации этот сорт позволяет собирать первые плоды уже через 2 месяца после посадки

 

 

АРБУЗ ОГОНЕК

Сегодня мы поговорим о сорте арбузов «Огонёк», так как он заслуживает самого пристального внимания, являясь неприхотливой и ранней бахчевой культурой.

Арбуз «Огонёк» отлично вызревает в Подмосковье и в более северных регионах так как относится к раннеспелым растениям. Уже спустя три месяца после посадки вы сможете насладиться спелой и сочной мякотью этой южной ягоды. Данный сорт отличается покладистым характером и если ему создать самые минимальные условия для успешного созревания, вы сможете по- настоящему оценить его лучшие качества.

Рекомендуется выращивать «Огонёк» рассадным способом, ведь наше северное лето не отличается длительностью, и нет гарантии, что при посадке семян в открытый грунт растение успеет дать полноценное потомство.

При появлении на рынке данного сорта арбузов, огородники моментально оценили его достоинства. Такая теплолюбивая культура, как арбуз, настоящая диковинка на приусадебных участках многих областей России. Именно «Огонёк» показал себя как неприхотливое и довольно устойчивое к прохладному климату растение. Кроме этого, сортовые характеристики арбуза весьма привлекательны:

· Если оценивать его вкусовые и товарные качества, то арбуз «Огонёк» оценивается выше среднего уровня, и имеет все основания соперничать со своими южными собратьями.

· Плоды недолго хранятся и употребляются преимущественно в свежем виде.

· Сорт устойчив к таки заболеваниям как фузариоз и антракноз, что существенно облегчает его выращивание в условиях прохладного северного лета.

· Ягоды имеют привлекательный вид, они выглядят как ровные шары правильной формы.

· Кожура плодов отличается гладкостью и чёрно- зелёным оттеком, характерным именно для данного сорта.

· Внутри арбуз имеет в спелом виде карминно – красную мякоть, зернистую, сочную и сладкую.

· Примерная масса плода в технической спелости может варьироваться от 1,5 до 2,8 кг.

· При условии соблюдения агротехнических правил, урожайность сорта высокая и достигает 170- 350 центнеров с одного гектара.

Арбуз сорта «Огонёк» — относится к раннеспелым видам, вегетативный период длится от 70 до 88 дней. Сорт предназначен для выращивания, как в теплицах, так и на открытых участках. Тем, кто намеревается заняться выращиванием арбузов на своём приусадебном участке следует ознакомиться с определёнными правилами и следовать указаниям специалистов, имеющих большой опыт в приусадебном огородничестве.

Посадка рассады и выращивание арбузов на участке

Все рекомендации опытных огородников обусловлены технологией культивирования бахчевых культур в условиях рискованного земледелия. Рассадный метод выращивания арбузов является самым надёжным и оправданным, но прежде чем приступить к посадке семенного материала его необходимо правильно выбрать.

· После того, как семена оказались в ваших руках, их следует откалибровать, проверить на полновесность. Все деформированные семена или имеющие неправильную окраску должны быть отбракованы.

· Для того чтобы появление всходов после заделки в почву ускорилось, следует скарифицировать посадочный материал. Этот процесс выполняется при помощи наждачной бумаги.

· Прогрейте семена в горячей воды, температура которой не менее +50 градусов. Такой получасовой прогрев поможет быстрее проклюнуться всходам.

· Для того чтобы обеззаразить семена следует замочить их в марганцовокислом калии на 15 минут. Раствор должен быть 1%.

· Посадочный материал проращивается при комнатной температуре в тёплой водичке.

· Как только появятся признаки ростков, семена высаживаются в питательный грунт, глубина заделки на более 3-4 см.

· Рассаду необходимо регулярно поливать, затем закаливать, при необходимости подкармливать комплексным удобрением.

· При образовании 3-4 листков рассаду можно высаживать на постоянное место. Она должна иметь возраст один месяц.

Опытные огородники вносят в почву перед посадкой арбузной рассады минеральные удобрения: мочевину (35 г), суперфосфат (30г), калий (20 г). Однако, не следует слишком усердствовать с минералами, так как плодовая мякоть арбузов отлично впитывает нитраты.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: