Белград – Динарское нагорье - Подгорица




Накануне, подъезжая поздним вечером к Белграду, я была поражена его величиной. Утром гид подтвердила мои ощущения: город раскинулся на двенадцати холмах, покрытых лесом. Жители, как правило, хорошо знают свой район, прилично – дорогу на работу и в центр. В других частях города они бывают редко. Белградцы шутят: «Не ходи искать дом приятеля с беременной женой. Она родит, а ты все еще будешь в поиске».

В целом город оставил странное чувство. Недостроенный, но уже заочно прекрасный собор Святого Савы, крепость Калемегдан, широкие проспекты времен развитого социализма и узенькие боковые улочки, пешеходная фешенебельно-эклектичная улица князя Михаила. Фонтаны, дома, площади… а города, по ощущениям просто нет… И руины военного ведомства в центре лишний раз это подчеркивают…

И, тем не менее, детали.

Главная гордость города – собор Святого Савы. Строили его в течение двадцати лет, и вот, наконец, работа подошла к завершению. Осталась только внутренняя отделка. Гид уверяет, что через два года храм предстанет перед белградцами во всей своей красе. Он уже и сейчас хорош: величественный, просторный, светлый. Что ж, дай Бог!

Со стен Калемегдана любуемся тем, как встречаются Саво и Дунай. Еще почти десять километров текут их воды рядом, не смешиваясь друг с другом из-за разности скоростей их течений. Занятная диковинка природы. J Второй «специалитет» крепости – монумент воину-защитнику Белграда. По поводу этого символа города гид несколько раз «проехалась» весьма ехидно: «Голым продолжением спины защитник обращен к нашим заклятым друзьям: Венгрии и Австрии», «Если вы будете смотреть сбоку, так это не мужская сила, а рукоять меча» и т.д Разумеется, после такой рекламы в свободное время туристы пошли разглядывать памятник со всех позиций. J

На выезде из города одноэтажные облупившиеся домики соседствуют с «цыганскими» хибарами. Это тоже Белград.

Чем дальше от столицы, тем больше небольших современных домиков. Множество церквушек. Ближе к границе с Черногорией появляются мечети. Частый вариант: на одном пригорке – церковь, на другом – мечеть. Ах, если бы не желание НАТО сунуть нос туда, где ему не место!.. Город, может быть, и забыл войну, но «три поколения людей не простят» (с). И политика-экономика-культура здесь отнюдь не на первом месте.

А потом весь день – горы, горы, горы. Динарское нагорье, разумеется, не Альпы. Всего-то две с небольшим тысячи метров. Да и едем мы гораздо ниже, но уши периодически закладывает. А уж кто здесь прокладывал дорогу… «Пьяным финном» точно не обошлось. Лошадь, похоже, тоже была нетрезва. Скорость 40 км\ч по таким дорогам - это очень быстро. Тут нужно или очень доверять водителям, или быть абсолютным пофигистом. А лучше и то, и другое. Но, поскольку пейзажи за окном восхитительные и Анатоль периодически привлекает наше внимание к очередным красотам, все висят с фотоаппаратами на окнах и ловят удачный кадр. Где уж тут задуматься о высоте обрыва и ширине трассы! J

Ночуем на окраине Подгорицы – столицы Черногории. Судя по карте, далековато от основных достопримечательностей, но можно попытаться утром напрячься, встать пораньше и попытаться добежать до центра. Но мысль о том, что у меня еще большая часть поездки впереди, умиротворяет. Торопиться никуда не хочется. Просматриваю список предлагаемых экскурсий. Глаза разбегаются. Пытаюсь прикинуть свое расписание, не забыв при этом о море и пляже. Пока удается не очень. Интересно, с которого часа здесь купаются?.. Если окунаться часиков в шесть – семь утра и в восемь вечера, то вполне можно все успеть. J

Будва

Чтобы вспомнить, какое сегодня число, пришлось обратиться к телефону. А я тут всего-то три дня… «Тлетворное» влияние нашего хозяина - Радована. «Куда торопишься? Отдыхай!» - едва ли не первая фраза, которую мы от него услышали при встрече. Радован и сам с удовольствием ей следует. На первый взгляд. С утра до вечера можно увидеть нашего элегантного хозяина на увитой виноградной лозой веранде с чашечкой кофе или бокалом белого вина. Кажется - сибаритствует. На самом деле – зорко следит за тем, как идут дела на вилле «Бояна». Невероятно интересный персонаж. J

В первый день облазила Будву вдоль и поперек. Всласть пофоткала и нагулялась. В старом городе зашла в первую же открытую церквушку. Взгляд направо – кто же встретил мня первым? Правильно. Святой Антоний. Ну, кто ж виноват, что церковь Святого Александра Невского на той же площади оказалась закрыта? J

Вчера ездила на каньоны. Сегодня - на Скадарское озеро. Горы и воду можно фотографировать бесконечно: из окна автобуса, с борта кораблика, в прыжке, как угодно. Тем более, этот процесс отвлекает от дороги. Как они тут ездят? Местные водители – Вук, Драго и другие – просто виртуозы. Я бы и пешком не прошла там, где они ведут большой экскурсионный автобус. После 1200 – 1500 м над уровнем моря, 600м высоты Будванского серпантина уже кажутся лёгенькой развлекательной прогулкой. Но сердце иногда стремится к пяткам…

Если каньоны Морачи и Тары – царство гор, Скадарское озеро – рай для водоплавающих птиц. В зарослях тростника, кувшинок и лилий кто-то все время попискивает, вскрикивает, плещется, дышит. Пеликанов мы, к сожалению, не увидели – их время весной. Но чайками, бакланами, чомгами, цаплями налюбовались. Была возможность окунуться в озеро с кораблика – воспользовалась, но плавать не стала. Трусиха. Плаваю прилично, но мысль о шести метрах воды под ногами наводит панику. Увы.

Сначала загорала на кораблике, потом – на море. На берегу - +32-34 С, в воде – на десять градусов меньше. Первое впечатление – прохладно, долго не усидишь. Поэтому большую часть вечера посвящаю прогулке вдоль линии пляжей с периодическими «заплывами». Результат – местами «поджаренная» тушка. Зато «покрасовалась» в парео… Лежу в номере обмазавшись «Спасателем» и надеюсь, что запланированный на завтра «День Тюленя» на пляже пройдет так, как было «запланувано». Но гнетет меня смутное сомнение… Ладно, будет день – будет пища. Кстати, о еде. Завтраки очень лёгкие, на обед – форель во время экскурсии, а ужин традиционно дома, на вилле у Радована. Национальная кухня. Кормят вкусно и много. Здесь точно не похудеешь…

Все черногорцы очень приветливые. Не покидает ощущение, что нам здесь действительно рады. Мы желанные гости.

Будва

Бывают люди умные, очень умные и гении. Я, безусловно, гениальна. Заказывали «День Тюленя»? Имеете. Тюлень-гриль – одна штука. Ведь знала же, что в тени загар пристает ничуть не хуже, чем на солнце. И кто, спрашивается, будет совмещать теорию и практику? А завтра - морская прогулка в Котор… И что туда прикажете надевать? Паранджу?!

Да, так замечательно «оттюленила» я на острове Святого Николая. Выбравшись в начале девятого на Славянский пляж, я сразу попала «в крепкие объятья» морячков с «El Nino». Три евро до острова и обратно – ни о чем. Заодно и остров рассмотрела поближе J Вода на галечном пляже острова чистейшая, виден каждый камушек. Благодаря «соседям», резвящимся с маской для подводного плавания, увидела, потрогала и сфотографировала морскую звезду, а также услышала байки о том, как стайка рыбок гоняла осьминожку, а рядом с гротом проплывала мурена! (Ага! Её то каким ветром в эти воды занесло?) А дальше, как в анекдоте: «Чукча умный! Чукча не дурак!» У «чукчи» есть шезлонг и пляжный зонт. Часам к четырем вечера меня посетила мысль, что что-то не так… Но было уже поздно. Дурное дело нехитрое.

Море к этому моменту начало подштармливать. Появилась волна. Поэтому по возвращении в Будву я получила «бонус» в виде крепких объятий мускулистых матросов с «El Nino», успевших поймать мою обгорелую тушку, летящую коленями на каменный пирс… М…дааа… Надеюсь, я у них не одна такая неуклюжая растяпа за сезон… В общем, отделалась парой минут позора и очередным выбитым (сломанным?) указательным пальцем на левой ноге. Симметрия, нарушенная когда-то десять лет назад в Венгрии, благополучна восстановлена…

В сумерках бродила по променаду и старому городу. Море огней, море народа. Вечер субботы: отдыхают не только туристы, но и местные. Очень спокойно: полиции не видно, но никто не буянит. Люди гуляют, катают на стареньких аттракционах детей, сидят в ресторанчиках и кафешках, фотографируются. Все улицы, не только центральные, но и окраинные, хорошо освещены. В первый же день Радован сказал, что территория виллы на ночь (с двух ночи пяти утра) закрывается, но дежурный откроет её любому гостю виллы по звонку. Можно гулять хоть всю ночь… И у меня здесь еще целых три дня!

Будва

Мало! Ах, как мало! Только начинаешь привыкать к лениво-неспешному существованию, и уже пора в дорогу. Сегодня наш финальный вечер в Черногории… Это был прекрасная неделя. В голове все время вертятся строки из стихотворения Высоцкого: «Мне одного рожденья мало – / Расти бы мне из двух корней. / Жаль, Черногория не стала/ Второю Родиной моей»… Радован в своей прощальной речи сказал, что весь персонал виллы сделал все, что мог. И это правда. Мы жили не в отеле, мы жили дома. И относились к нам соответственно, как к родным. Тепло, подаренное желанным гостям, бесценно. Спасибо, черногорцы!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: