ПРИРОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПОЧВ




ВВЕДЕНИЕ

 

Почвы занимают одно из центральных мест при формировании экологической ситуации в биогеоценозах. Современная химия почв объясняет свойства различных почв, их согласованность с природными условиями.

Почва является верхним слоем Земли, образуется на скальных родительских породах под совместным воздействием климата, растительности, почвенных организмов, времени. Почва- сложная система, в которой происходит все важнейшие биохимические процессы. Поэтому реферат посвящен изучению структуры, состава, изменения почвы.

На сегодняшний день на каждого жителя нашей планеты приходится менее одного гектара пахотной земли. В результате неправильной хозяйственной деятельности человека эти маленькие значения уменьшаются с каждым днем вместе с плодородностью почвы. По этой причине и определяется актуальность исследования.

Данное исследование проведено с целью выявить причины загрязнения почв и способы их предотвращения.

Для достижения этой цели мы изучили разнообразие почв на земном шаре; главные особенности физико-химических процессов, происходящих в почве; результат антропогенных факторов.

 

СТРУКТУРА И СОСТАВ ПОЧВ

ПРИРОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПОЧВ

 

Существует великое множество природных почвенных образований различных типов. Они морфологически отличаются от друг друга.

 

Морфология почв: 1-тундровая глеевая почва

2-торфяно-глеевая почва

3-болотно-подзолистая почва

4-подзолистая почва

5-дерново-подзолистая почва

6-серая лесная почва

7-чернозем

8-лугово-черноземная почва

На сегодняшний день очень развито нанотехнологии, также накапливаются новые данные в почвоведении. Это привело к тому, что начали обращать внимание на наноструктурную организацию почв. Возникла необходимость проверки такой организации в почвах и понять принципы.

При помощи таких методов, как просвечивающая и растровая микроскопия, атомно- силовая микроскопия, рентгенолокальный анализ, выяснили, что молекулы органического вещества почв взаимодействуют между собой. Таким образом они образуют матрицу гумусового студня, а она включает в себя минеральные частицы различных размеров.

После проведенных исследований можно сделать вывод о том, что коллоидную структуру почв можно рассматривать как студень гумуса, армированный коллоидными частицами, который упрочнен за счет взаимо-действий между органическими молекулами. Если армированный гумусовый студень взаимодействует с водой, то он набухает (как полимеры), вбирает в себя воду и увеличивается в объеме. Если его высушит происходит усадка. Различные воздействия на почву изменяют состояние армированного гумусового студня, и это приводит к изменениям, которые мы наблюдаем.

 

Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения

Географические пояса и типы почв Общая площадь Процент освоения
Млн. км2 %
Тропический пояс  
Почвы дождевых лесов – красные и желтые ферралитные почвы 25,9 19,5 7,4
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – красные саванновые, черные слитые 17,6 13,2 12,6
Почвы полупустынь и пустынь 12,8 9,6 0,8
Субтропический пояс  
Почвы постоянно влажных лесов – красноземы, желтоземы 6,6 4,9 19,7
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – коричневые и др. 8,6 6,5 25,6
почвы полупустынь и пустынь 10,6 7,9 7,6
Суббореальный пояс  
Почвы лиственных лесов и прерий – бурые лесные и др. 6,1 4,6 33,4
Почвы степных ландшафтов – черноземы, каштановые 7,9 5,9 31,6
Почвы полупустынь и пустынь 7,9 5,9 1,3
Бореальный пояс  
Почвы хвойных и смешанных лесов – подзолистые, дерново-подзолистые 15,5 11,6 8,4
Почвы мерзлотно-таежных ландшафтов 8,2 6,1 -
Полярный пояс  
Почвы тундровых и арктических ландшафтов 5,7 4,3 -

 

На земле по распространенности ведущее положение занимают четыре типологические группы почв:

1) почвы влажных тропиков и субтропиков, преимущественно красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики (более 32 млн. Км2);

2) плодородные почвы саванн и степеней – черноземы, каштановые и коричневые почвы с мощным гумусовым слоем (более 32 млн. Км2);

3) скудные и крайне неустойчивые почвы пустынь и полупустынь, относящиеся к разным климатическим зонам (более 30 млн. Км2);

4) относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн. Км2).

Почему нам стоит изучить наноструктурную организацию почв?

Сейчас проблема в том, что ресурсы земель, пригодные для использования для сельскохозяйственного производства, ограничены. В результате деградации почвы теряют плодородие. Когда ухудшается почвенная структура, то уменьшается содержание агрономически ценных агрегатов размером 2-5мм. В следствии, почвы уплотняется- нарушается водно-воздушный режим коневых систем растений. Если увлажнить в бесструктурных почвах, то сначала наблюдается период дефицита воздуха, затем период дефицита влаги.

За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 33 млн. Га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются проявления эрозии почв, недостаточно продуманный отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, заболачивание, зарастание лесом и кустарниками.

Для улучшения данного положения необходимо вести сельское хозяйство на строго научных принципах, также учитывать экологические последствия. Для этого:

-на каждом этапе земледельческого процесса должны учитываться законы взаимодействия растений с окружающей средой и почвой;

-законы кругооборота вещества и энергии;

Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растение, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.[5]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: