Экономическое обоснование проекта




Ключевой фактор, влияющий на успех туристского пакета, это его цена. Возможностью наибольшей гибкости в ценообразовании обладают специализированные туроператоры, владеющие единственным, в своем роде уникальным, турпакетом. Они определяют его цену, в основном ориентируясь на затраты по покупке услуг и покрытию других расходов плюс включение определенного процента прибыли.

В экономическом расчете по основанию эффективности производства туристических услуг необходимо оценить прибыль, получаемую компанией. При этом прибыль должна обеспечить тот уровень рентабельности турпродукта, при котором турфирма сможет выжить в существующих условиях конкуренции на рынке турпродуктов.

Тур, разработанный в рамка дипломного проектирования, рассчитан на корпоративных клиентов и на группы, созданные по индивидуальным заявкам. Количество человек в группе – 10. Продолжительность тура – 6 дней. Тур включает в себя следующие прямые затраты:

1. Страхование.

2. Транспортная доставка до места сплава и обратно.

3. Питание.

4. Прокат снаряжения.

5. Услуги инструкторов.

6. Услуги психолога.

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования[1].

Страхование туристов является обязательным и осуществляется субъектами туристической деятельности на основе соглашений со страховыми компаниями, которые имеют лицензию на такое страхование. Страхование туристов предусматривает покрытие медицинских расходов в случае несчастного случая. Страхование производит ОСАО «Ренессанс». Стоимость страховки на 6 дней сплава составляет 199 руб. 82 коп. на человека, если группа из 7 человек и 179 руб. 84 коп., если группа состоит из 14 человек. В страховку входит: страховое покрытие 50000 $ (мед. расходы) и 5000 $ (несчастный случай).

Калькуляция прямых затрат сплава по реке Реж представлена в таблице 1.

Таблица 1

Калькуляция прямых затрат сплава по реке Реж

Наименование калькуляционных статей Ед. изм. Стоимость ед. услуги Показатели в стоимостном выражении
Min Кол-во туристов (7+3) На 1 туриста Max Кол-во туристов (14+4) На 1 туриста
1. Страхование Руб./сутки - 1 398, 78 199, 82 2 517,80 179,84
Итого за страхование Руб. - 1 398, 78 199, 82 2 517,80 179,84
2. Транспортные расходы:            
Аренда микроавтобуса Toyota Hiase от Екатеринбурга до д. Колташи Руб./км   2 940   - -
Аренда микроавтобуса IVECO от Екатеринбурга до д. Колташи Руб./км   - - 3 724  
Аренда микроавтобуса Toyota Hiase от г. Реж до г. Екатеринбурга Руб./км   2 580 368,6 - -
Аренда микроавтобуса IVECO от г. Реж до г. Екатеринбурга Руб./км   - - 3 268 233,42
Доставка снаряжения от Екатеринбурга до д. Колташи Руб./км   2 352      
Доставка снаряжения от г. Реж до г. Екатеринбурга Руб./км   2 064 294,86 2 064 147,43
Итого на транспортные расходы Руб. - 9 936 1 419,46 11 408 814,85
3. Питание:            
Костровое питание Руб./чел. - 8263,3 1180,47 14541,42 1038,67
Ужин в санатории «Изумрудный берег» Руб./ужин   2 000 285,71   257,14
Итого за питание Руб. - 10 263,3 1 466,18 18 141,42 1295,81
4. Прокат снаряжения:            
катамараны 6-ти местные Руб./сутки 3 400 3 400 485,71 10 200 728,57
катамараны 4-х местные Руб./сутки 3 200 3 200 457,14 - -
спальники Руб./сутки   2 000 285,71 3 600 257,14
коврики Руб./сутки     71,43   64,29
палатки Руб./сутки   1 200 171,43 2 400 171,43
костровое оборудование Руб./сутки     35,71   17,86
весла Руб./сутки     128,57 1 800 128,57
туристическая баня Руб./сутки     42,86   21,43
спасательный жилет Руб./сутки   1 500 214,29 2 700 192,86
спички охотничьи Руб.     5,71   4,29
сухое топливо Руб.     8,29   4,13
аптечка туристическая Руб.     28,57   14,29
походный фильтр Руб.     44,29   22,14
Итого за прокат снаряжения Руб. - 13 858 1 979,71 22 778 1 627
5. Услуги инструкторов Руб./сутки 1 000 12 000 1 714,29 18 000 1 285,71
Итого за услуги инструкторов Руб. - 12 000 1 714,29 18 000 1 285,71
6. Услуги психолога Руб./сутки 3 000 18 000 2 571,43 18 000 1 285,71
Итого за услуги психолога Руб. - 18 000 2 571,43 18 000 1 285,71
Всего прямых затрат Руб. - 65 456,08 9 350,89 90 845,22 6 488,92

 

Транспортные расходы

В статью транспортные расходы включается стоимость аренды автобуса, который перевозит туристов до места начала сплава и обратно. Для транспортного обслуживания группы из 7 туристов предлагается микроавтобус Toyota Hiase, рассчитанный на 12 посадочных мест стоимостью 15 руб./км. Он представляет собой закрытый цельнометаллический четырехдневный фургон с укороченной базой. Для максимального количества человек в группе (14 чел.) в прокат берется микроавтобус IVECO на 18 посадочных мест и стоимостью 19 руб./км. Согласно прайс-листу транспортной компании «Три десятки» аренда необходимого нам микроавтобуса на междугороднюю поездку составляет 15 руб. за км за Toyota Hiase и 19 руб. за км за микроавтобус IVECO. В итоге на группу из 7 человек стоимость аренды автобуса до д. Колташи составит 98 км*15 руб.=1470 руб., а на группу из 14 человек – 98 км*19 руб.=1862 руб. Так как в стоимость ещё нужно заложить прогон автобуса обратно до г. Екатеринбурга, то умножаем обе суммы на два. Стоимость аренды автобуса из г. Реж до г. Екатеринбурга составляет: 86 км*15 руб.=1290 руб. на группу из семи человек и 86км*19 руб.=1634 руб. на группу из 14 человек. Сумма так же умножается в два раза из-за прогона микроавтобуса.

Также производится доставка снаряжения турифирмой «Katamaran66.ru» по стоимости 12 руб/км. До д. Колташи – 98 км*12 руб.=1176. Сумму увеличиваем в два раза, т. к. дорога оплачивается туда и обратно. Из г. Реж снаряжение также забирает арендодатель: 86км*12 руб/км=1032 руб. Сумма также увеличивается вдвое.

Расходы на питание

Расходы на питание группы включают в себя затраты на костровое питание, а именно: завтрак, обед и ужин. Меню на каждый день представлено в Приложении 4. Смета кострового питания представлена в таблице 2. Также в стоимость включен ужин в последний день в санатории «Изумрудный берег» в г. Реж.

Таблица 2

Смета затрат на костровое питание

п/п Наименование статьи расходов Выход, гр. На 1 человека, гр На группу 10 (7+3), гр На группу 18 (14+4), гр Ед. изм. Цена за единицу, руб. Показатели в стоимостном выражении
Min Кол-во туристов (7+3) Max Кол-во туристов (14+4)
1. хлеб 150 гр/раз       Руб./булка      
2. хлебцы 20 гр/раз       Руб./уп.      
3. сухари 20 гр/раз       Руб./уп.      
4. сушки 20 гр/раз       Руб./уп.      
5. тушенка 80 гр       Руб./банка      
6. рыбные консервы 80 гр       Руб./банка      
7. сгущенное молоко 40 гр       Руб./банка      
8. гречка 100 гр/раз       Руб./кг      
9. рис 70 гр/раз       Руб./кг   18,2 32,76
10. пшено 70 гр/раз       Руб./кг   9,8 17,64
11. манка 60 гр/раз       Руб./кг   26,4 47,52
12. сахар рафинад 20 гр/раз       Руб./уп.      
13. пряники 20 гр/раз       Руб./уп.      
14. печенье 40 гр/раз       Руб./уп.      
15. соль 5 гр/раз       Руб./уп.      
16. чай 2 гр       Руб./уп.      
17. кофе 5гр/раз       Руб./уп.      
18. макароны 100 гр/раз       Руб./уп.      
19. вермишель 40 гр/раз       Руб./уп.      
20. картофель 300 гр/раз       Руб./кг     75,6
21. картофельное пюре 25 гр/раз       Руб./уп.      
22. конфеты 50 гр/раз       Руб./уп.      
23. сыр 40 гр/раз       Руб./уп.      
24. колбаса сырокопченая 50гр/раз       Руб./уп.      
25. сухое молоко 20 гр/раз       Руб./уп.      
26. сухой суп 15 гр/раз       Руб./пакет      
27. кетчуп 10 гр/раз       Руб./уп. 13,6 27,2 54,4
28. майонез 10 гр/раз       Руб./уп. 18,9 56,7 94,5
29. вода питьевая 0,5 л       Руб./бут.      
30. ИТОГО             8263,3 14541,42

 

Потребление хлеба составляет 150 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание хлебом производится 4 раза, то получается 600 гр. На группу 10 человек - 600 гр. *10 чел.=6000 гр., а на группу из 18 человек потребуется 600 гр. *18 чел=10800 гр. хлеба. Одна булка хлеба «Крестьянский формовой нарезка» весит 600 гр., т.е. на группу из 10 человек всего получается 10 булок, а на 18 человек – 18 булок. Стоимость на группы составит: 10 булок * 25 руб.=250 руб. и 18 булок * 25 руб. = 450 руб.

Потребление хлебцев составляет 20 гр./раз/чел. Питание производится 3 раза. 60 гр. съедает человек хлебцев за время сплава. На группу из 10 человек потребуется 10 чел.*60 гр.=600 гр. На группу из 18 человек - 18 чел.*60 гр.=1080 гр. Одна упаковка хлебцев «Здоровье РусьХлеб пикантные» весит 200 гр, т.е. всего получается 3 упаковки на 10 человек и 6 упаковок на 18 человек. Стоимость на группу: 3 уп.*21 руб.=63 руб.; 6 уп.*21 руб.=126 руб.

Потребление сухарей 20 гр./раз/чел. Питание производится 5 раз, что получается 100 гр. На группу из 10 чел - 100 гр.*10 чел.=1000 гр., а на 18 человек – 100 гр.*18 чел.=1800гр. Одна упаковка сухарей «Сухари Сливочные г. Казань» весит 400 гр., т.е. получается 3 упаковки на 10 человек и 5 упаковок на 18 человек. Стоимость на группу: 69руб*3уп=207 руб. (на 10 человек); 69 руб.*5 уп.=345 руб. (на 18 человек).

Потребление сушек составляет 20 гр. на человека за 1 раз. Туристы кушают сушки 7 раз за время сплава, то есть получается 140 гр. На группу из 10 человек уйдет 140гр*10 чел=1400 гр., а на группу из 18 человек – 140гр.*18=2520 гр. Одна упаковка сушек «К чаю Всеслав» весит 250 гр. за 41 руб., т.е. получается 6 упаковок на группу из 10 человек на сумму 246 рублей и 10 упаковок на группу из 18 человек на сумму 410 рублей.

Потребление тушенки составляет 80 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов тушенкой производится 5 раз, то получается 400 гр. На группу 10 человек – 400 гр.*10 чел=4000 гр., а на группу из 18 человек потребуется 400гр*18 чел=7200 гр. тушенки. Одна банка тушенки «Говядина тушёная в/с (Орск)» весит 400 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 10 банок, а на группу из 18 человек – 18. Цена за тушенку будет составлять на группу из 10 чел – 10 банок*57 руб.=570 руб., а на группу из 18 человек-18 банок*57 руб.=1026 руб.

Потребление рыбных консервов составляет 80 гр./раз/чел. Питание производится 2 раза. 160 гр. за время сплава съедает человек. На группу из 10 человек потребуется 10 чел.*160 гр.=1600 гр. На группу из 18 человек - 18 чел.*160 гр.=2880 гр. Одна банка «Горбуша натуральная ГОСТ» составляет 250 гр., т.е. всего получается 7 банок на 10 человек и 12 банок на 18 человек. Стоимость на группу: 7 банок*24 руб.=168 руб.; 12 банок*24 руб.=288 руб.

Потребление сгущенного молока 40 гр./раз/чел. Питание производится 2 раз, то получается 80 гр. за все время сплава. На группу из 10 чел - 80 гр.*10 чел.=800 гр., а на 18 человек – 80 гр.*18 чел.=1440гр. Одна банка «Молоко сгущенное 8,5% ГОСТ» составляет 380 гр., т.е. получается 3 банки на 10 человек и 4 банки на 18 человек. Стоимость на группу: 25руб*3банки=75 руб. (на 10 человек); 25 руб.*4 банки=100 руб. (на 18 человек).

Потребление гречки составляет 100 гр. на человека за 1 раз. Туристы кушают гречневую кашу 2 раза за время сплава, то есть получается 200 гр. На группу из 10 человек уйдет 200гр*10 чел=2000 гр., а на группу из 18 человек – 200гр*18чел.=3600 гр. Один килограмм гречки стоит 20 руб., т.е. получается 2 кг на группу из 10 человек на сумму 40 рублей и 3 кг 600 гр. на группу из 18 человек по цене 72 рубля.

Потребление риса составляет 70 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов рисом производится 1 раз, то получается 70 гр. На группу 10 человек – 70 гр.*10 чел=700 гр., а на группу из 18 человек потребуется 70гр.*18 чел.=1260 гр. риса. Один килограмм риса стоит 26 руб., т.е. получается 700 гр. на группу из 10 человек на сумму 18 рублей 20 копеек и 1 кг 260 гр. на группу из 18 человек по цене 32 рубля 76 копеек.

Потребление пшена составляет 70 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов пшеном производится 1 раз, то получается 70 гр. На группу 10 человек – 70 гр.*10 чел.=700 гр., а на группу из 18 человек потребуется 70гр.*18 чел.=1260 гр. пшена. Один килограмм пшена стоит 14 руб., т.е. получается 700 гр. на группу из 10 человек на сумму 9 рублей 80 копеек и 1 кг 260 гр. на группу из 18 человек на сумму 17 рублей 64 копейки.

Потребление манки составляет 60 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов рисом производится 2 раз, то получается 120 гр. На группу 10 человек – 120 гр.*10 чел=1200 гр., а на группу из 18 человек потребуется 120гр*18 чел=2160 гр. манки. Один килограмм манки стоит 22 руб., т.е. получается 1 кг 200 гр. на группу из 10 человек на сумму 26 рублей 40 копеек и 2 кг 160 гр. на группу из 18 человек на сумму 47 рублей 52 копейки.

Потребление сахара составляет 20 гр./раз/чел. Сахар добавляется 17 раз. 340 гр. съедает человек сахара за время сплава. На группу из 10 человек потребуется 10 чел.*340 гр.=3400 гр. На группу из 18 человек - 18 чел.*60 гр.=6120 гр. Одна упаковка сахара рафинад весит 500 гр., т.е. всего получается 7 упаковок на 10 человек и 13 упаковок на 18 человек. Стоимость на группу: 7 уп.*19 руб.=133 руб.; 13 уп.*19 руб.=247 руб.

Потребление пряников 20 гр./раз/чел. Питание производится 2 раза, то получается 40 гр. На группу из 10 чел - 40 гр.*10 чел.=400 гр., а на 18 человек – 40 гр.*18 чел.=720гр. Одна упаковка пряников «Алапаевские» весит 400 гр., т.е. получается 1 упаковка на 10 человек и 2 упаковки на 18 человек. Стоимость на группу: 36руб*1уп=36 руб. (на 10 человек); 36 руб.* 2 уп.= 72руб. (на 18 человек).

Потребление печенья составляет 40 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов печеньем производится 3 раза, то получается 160 гр. На группу 10 человек – 160 гр.*10 чел=1600 гр., а на группу из 18 человек потребуется 160гр*18 чел=2880 гр. печенья. Одна упаковка печенья «Кухмастер» топленое молоко» сахарное весит 170 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 10 упаковок, а на группу из 18 человек – 17. Цена за печенье будет составлять на группу из 10 чел – 10 уп.*13 руб.=130 руб., а на группу из 18 человек-17 уп.*13 руб.=221 руб.

Потребление соли составляет 5 гр./раз/чел. Соль в еду добавляется 14 раза. 70 гр. за время сплава съедает человек. На группу из 10 человек потребуется 10 чел.*70 гр.=700 гр. На группу из 18 человек - 18 чел.*70 гр.=1260 гр. Одна упаковка соли «Зимушка краса пищевая йодированная» составляет 125 гр., т.е. всего получается 6 упаковок на 10 человек и 10 упаковок на 18 человек. Стоимость на группы: 6 уп.*25 руб.=150 руб.; 10 уп.*25 руб.=250 руб.

Один пакетик чая равен 2 гр./раз/чел. Туристы пьют чай 11 раз, что получается 22 пакетика за все время сплава. На группу из 10 чел - 22 пакетика*10 чел.=220 пакетиков, а на 18 человек – 22 пакетика*18 чел.=396 пакетиков. Одна упаковка чая «"Принцесса Нури" Высокогорный» составляет 25 пакетиков, т.е. получается 9 упаковок на 10 человек и 16 упаковок на 18 человек. Стоимость на группу: 25руб*9 уп.=225 руб. (на 10 человек); 25 руб.*16 упаковок =400 руб. (на 18 человек).

Потребление кофе составляет 5 гр. на человека за 1 раз. Туристы пьют кофе 5 раз за время сплава, то есть получается 25 гр. На группу из 10 человек уйдет 25гр*10 чел=250 гр., а на группу из 18 человек – 25гр*18=450 гр. Одна упаковка кофе «Nescafe Classic» весит 75 гр. за 72 руб., т.е. получается 4 упаковки на группу из 10 человек на сумму 288 рублей и 6 упаковок на группу из 18 человек на сумму 432 рублей.

Потребление макарон составляет 100 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов макаронами производится 2 раза, то получается 200 гр. На группу 10 человек – 200 гр.*10 чел=2000 гр., а на группу из 18 человек потребуется 200гр*18 чел=3600 гр. макарон. Одна упаковка макарон «Спираль» весит 400 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 5 упаковок, а на группу из 18 человек – 9. Цена за макароны будет составлять на группу из 10 чел – 5 уп.*11 руб.=55 руб., а на группу из 18 человек-9 уп. *11 руб.=99 руб.

Потребление вермишели составляет 40 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов вермишелью производится 2 раза, то получается 80 гр. На группу 10 человек – 80 гр.*10 чел=800 гр., а на группу из 18 человек потребуется 80гр*18 чел=1440 гр. вермишели. Одна упаковка вермишели весит 400 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 2 упаковки, а на группу из 18 человек – 4. Цена за макароны будет составлять на группу из 10 чел – 2 уп.*11 руб.=22 руб., а на группу из 18 человек-4 уп. *11 руб.=44 руб.

Потребление картофеля составляет 300 гр. на человека за 1 раз. Туристы кушают картофель 2 раза за время сплава, то есть получается 600 гр. На группу из 10 человек уйдет 600гр*10 чел=6000 гр., а на группу из 18 человек – 600гр*18чел.=10800 гр. Один килограмм картофеля стоит 7 руб., т.е. получается 6 кг на группу из 10 человек на сумму 42 рубля и 10 кг 800 гр. на группу из 18 человек на сумму 75 рублей 60 копеек.

Потребление картофельного пюре составляет 25 гр./раз/чел. Туристы питаются картофельным пюре 2 раза. 50 гр. за время сплава съедает человек. На группу из 10 человек потребуется 10 чел.*50 гр.=500 гр. На группу из 18 человек - 18 чел.*50 гр.=900 гр. Одна упаковка картофельного пюре «Роллтон» составляет 250 гр., т.е. всего получается 2 упаковки на 10 человек и 4 упаковки на 18 человек. Стоимость на группы: 2 уп.*84 руб.=168 руб.; 4 уп.*84 руб.=336 руб.

Потребление конфет составляет 50 гр. на человека за 1 раз. Туристы кушают конфеты 2 раза за время сплава, то есть получается 150 гр. На группу из 10 человек уйдет 150гр*10 чел=1500 гр., а на группу из 18 человек – 150гр*18чел.=2700 гр. Одна упаковка конфет «Карамель СладКо клубника со сливками 250г» стоит 59 руб., т.е. получается 6 упаковок на группу из 10 человек на сумму 354 рубля и 11упаковок на группу из 18 человек на сумму 649 рублей.

Потребление сыра составляет 40 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов сыром производится 5 раз, то получается 200 гр. На группу 10 человек – 200 гр.*10 чел=2000 гр., а на группу из 18 человек потребуется 200гр*18 чел=3600 гр. сыра. Одна упаковка сыра «Фрико маасдам 45% нарезка» весит 150 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 14 упаковок, а на группу из 18 человек – 24. Цена за сыр будет составлять на группу из 10 чел – 14 уп.*69 руб.=966 руб., а на группу из 18 человек-24 уп. *69 руб.=1656 руб.

Потребление колбасы составляет 50 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание туристов колбасой производится 6 раз, то получается 300 гр. На группу 10 человек – 300 гр.*10 чел=3000 гр., а на группу из 18 человек потребуется 300гр*18 чел=5400 гр. колбасы. Одна упаковка колбасы «Велес сервелат сырокопченый нарезка» весит 150 гр., т.е. на группу из 10 человек потребуется 20 упаковок, а на группу из 18 человек – 36. Цена за колбасу будет составлять на группу из 10 чел – 20 уп.*129 руб.= 2580 руб., а на группу из 18 человек-36 уп. *129 руб.= 4644 руб.

Потребление сухого молока составляет 20 гр. на человека за 1 раз. Туристы употребляют в пищу сухое молоко 7 раз за время сплава, то есть получается 140 гр. На группу из 10 человек уйдет 140гр*10 чел=1400 гр., а на группу из 18 человек – 140гр*18=2520 гр. Одна упаковка сухого молока «Айдиго» весит 150 гр. за 79 руб., т.е. получается 10 упаковок на группу из 10 человек на сумму 790 рублей и 17 упаковок на группу из 18 человек на сумму 1343 рублей.

Потребление супа из пакета составляет 15 гр. за 1 раз на человека, т.к. питание супом производится 6 раз, то получается 90 гр. На группу 10 человек - 90 гр. *10 чел.=900 гр., а на группу из 18 человек потребуется 90 гр.*18 чел=1620 гр. сухого супа. Один пакет сухого супа «Русский продукт» содержит 70гр, т.е. на группу из 10 человек всего получается 13 пакетов, а на 18 человек – 23 пакета. Стоимость продукта составит: 13 пакетов* 29 руб.= 377 руб. и 23 пакета * 29 руб. = 667 руб.

Потребление кетчупа составляет 10 гр. за 1 раз на человека, т.к. добавление кетчупа в еду производится 5 раз, то получается 50 гр. На группу 10 человек - 50 гр. *10 чел.=500 гр., а на группу из 18 человек потребуется 50 гр. *18 чел=900 гр. кетчупа. Одна упаковка кетчупа «"Кухмастер" Томатный" дозатор» содержит 260гр, т.е. на группу из 10 человек всего получается 2 упаковки, а на 18 человек – 4 упаковки. Стоимость продукта составит: 2 уп.* 13 руб. 60 коп.= 27,2 руб. и 4 уп.* 13 руб. 60 коп. = 54,4 руб.

Потребление майонеза составляет 10 гр за 1 раз на человека, т.к. добавление майонеза в еду производится 6 раз, то получается 60 гр. На группу 10 человек - 60 гр. *10 чел.=600 гр., а на группу из 18 человек потребуется 60 гр.*18 чел=1080 гр. майонеза. Одна упаковка майонеза «Провансаль» содержит 250гр, т.е. на группу из 10 человек всего получается 3 упаковки, а на 18 человек – 5 упаковок. Стоимость продукта составит: 3 уп.* 18 руб. 90 коп.= 56 руб. 70 коп. и 5 уп.* 18 руб. 90 коп. = 94 руб. 50 коп.

Также для туристов предусмотрена личная бутылка воды «Вода питьевая липецкий бювет артез негазированная» 0.5л. Стоимость на группу: 19руб*10 бутылок=190 руб. (на 10 человек); 19 руб.*18 бутылок=342 руб. (на 18 человек). Запасы воды во время всего похода туристам пополняются либо во время остановки на родниках, либо при помощи походного фильтра.

 

Прокат снаряжения

Также к прямым затратам будет относиться прокат снаряжения для туристов. В него входит: катамараны Басег К6 с рамой, спальники, коврики, палатки, костровое оборудование, весла, туристическая баня 2х2х2м, спасательные жилеты (Прил. 1). Все снаряжение берется в аренду у турфирмы «Katamaran66.ru» на 6 суток. Также предоставляется доставка снаряжения за пределы города Екатеринбурга.

На группу из 7 человек (+2 инструктора и +психолог) требуется 2 катамарана, один шестиместный и один четырехместный. Стоимость одного катамарана на 6 суток: 3400 руб. - шестиместный и 3200 руб. – четырехместный. На группу из 14 человек (+3 инструктора и +психолог) потребуется три шестиместных катамарана.

Количество спальников, ковриков и спасательных жилетов соответствует количеству участников сплава. Костровое оборудование берется одно на группу. В него входят два котла в упаковке 9 и 10 литров. Палатки трехместные на группу из 7 человек потребуются в количестве 3 штук, а на группу из 14 человек- 6 штук. На группу из 7 человек потребуется 6 весел, а на группу из 14 человек – 12 штук.

Некоторое снаряжение, которое туристы могут взять с собой, включено в список «Рекомендуемое личное снаряжение» (Прил. 2). На сплав берется туристическая аптечка "Апполо" по цене 200 руб. Туристическая аптечка содержит необходимый комплект лекарственных препаратов и лекарств, который поможет справиться с возможными недомоганиями в полевых условиях. В комплекте аптечки (в небольшой и в удобной упаковке) содержаться препараты необходимые в походе. Описание аптечки туристической представлено в Приложении 3. Сухое горючее используется Grifon 10 таблеток по цене 29 руб. Спички используются охотничьи по цене 20 руб. за коробок, которые смазаны ниже головки веществом, которое заставляет спичку дольше гореть, а пламя у нее становится жарче и больше. Спички находятся у инструкторов, то есть на группу из 7 человек потребуется 2 пачки, а на группу из 14 человек 3 пачки.

Для употребления чистой питьевой воды используется фильтр «Аквафор универсал». Ресурс 1 000 литров. Фильтр предназначен, прежде всего, для путешественников, рыбаков, охотников и дачников. С его помощью можно получить чистую питьевую воду вдали от дома в полевых и походных условиях из различных природных источников. Устраняет запахи и привкусы воды надежно очищает её от хлора, органических соединений, тяжёлых металлов и других примесей, включая бактерии. При помощи втулок-переходников фильтр крепится к любой стандартной пластиковой бутылке, либо к водопроводному крану.

Услуги инструкторов

В затраты на услуги инструкторов включены расходы на оплату работы инструкторов. Так как на каждом катамаране должен находиться инструктор, то в сплаве принимает участие 2 инструктора, если группа из 7 человек и 3 инструктора, если группа из 14 человек. В его обязанности входит проведение инструктажа перед началом сплава, руководство сплавом, организация и контроль порядка на катамаране, помощь в организации ночёвки и обеда, контроль выполнения правил безопасности поведения во время сплава. Аптечка находится у старшего инструктора. Оплата услуг инструктора составляет 1000 руб./сутки.

Услуги психолога

В услуги психолога входит организация ежедневных тренингов, изучает влияние дикой природы на психику каждого туриста, выявляет наиболее актуальные вопросы и проблемы, требующие решения, консультирует туристов по личным вопросам.

Косвенные затраты также включаются в перечень калькуляционных статей стоимости туристского продукта.

Под косвенными (накладными) понимаются затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов[2].

Уровень косвенных расходов составляет 10 % прямых затрат. Прибыль с реализации путевки одному туристу составит 10% от полной себестоимости тура. Приведем общие показатели по всем калькуляционным статьям в таблице 2.

 

Таблица 2

Калькуляция по сплаву по реке Реж

Наименование калькуляционных статей Ед. изм.   Показатели в стоимостном выражении
Min Кол-во туристов (7+3) На 1 туриста Max Кол-во туристов (14+4) На 1 туриста
1. Страхование Руб. 1 398, 78 199, 82 2 517,80 179,84
2. Транспортные расходы Руб. 9 936 1 419,46 11 408 814,85
3. Питание Руб. 10 263,3 1 466,18 18 141,42 1295,81
3. Прокат снаряжения Руб. 13 858 1 979,71 22 778 1 627
5. Услуги инструкторов Руб. 12 000 1 714,29 18 000 1 285,71
6. Услуги психолога Руб. 18 000 2 571,43 18 000 1 285,71
Итого прямых затрат Руб. 65 456,08 9 350,89 90 845,22 6 488,92
2. Косвенные расходы туроператора 10 % 6 545,61 935,09 9 084,52 648,89
Затраты по сбыту и реализации турпродукта 1% 654,56 93,51 908,45 64,89
Полная себестоимость Руб. 72 656,25 10 379,49 100 838,19 7 202,7
Прибыль 10 % 7 265,63 1037, 95 10 083,82 720,27
Стоимость обслуживания группы Руб. 79 921,88 - 110 922,01 -
Стоимость (цена) одной туристской путевки Руб. - 11 417,41 - 7 923,00

 

Расчет показателей с учетом минимального количества человек (7) в группе. Полная себестоимость тура рассчитывается с учетом прямых и косвенных затрат[3]:

(1) Z= Zпр+ Z кос+Zcб, где

Z - Полная себестоимость

Zпр - Сумма прямых затрат

Zкос - Сумма косвенных затрат

Zсб - Сумма затрат по сбыту и реализации турпродукта

Z = 65 456,08 + 6 545,61+ 654,56= 72 656,25 (руб.)

(2) Vр. = Z+ П, где

Vр. – стоимость обслуживания;

Z – полная себестоимость;

П – прибыль;

Vр.= 72 656,25+ 7 265,63= 79 921,88 (руб.)

(3) П(7) = V р. / 7= 79 921,88/7 = 11 417,41 (руб.)

П(7) - стоимость одной путевки.

Прибыль в данном случае закладывается в размере 10% от полной себестоимости.

Расчет показателей с учетом максимального количества человек в группе (14):

Полная себестоимость тура рассчитывается с учетом прямых и косвенных затрат:

(1) Z= Zпр+ Z кос+Zcб, где

Z - Полная себестоимость

Zпр - Сумма прямых затрат

Z кос - Сумма косвенных затрат

Zсб - Сумма затрат по сбыту и реализации турпродукта

Z = 90 845,22 +9 084,52 +908,45 = 100 838,19 (руб.)

(2) Vр. = Z+ П;

где Vр. – стоимость обслуживания;

Vр. =100 838,19 + 10 083,82=110 922,01 (руб.)

(3) П(14) = V р. /14 =110 922,01/14 = 7 923,00 (руб.)

П(14) - стоимость одной путевки

Прибыль в данном случае закладывается в размере 10% от полной себестоимости.

Итого мы видим, что полная стоимость туристической путевки на 1 туриста из группы 7 человек составляет 11 417 руб. 41 коп., а на туриста из группы 14 человек - 7 923 руб.

Продажная цена округляется до 11 500 руб.

Расчет экономической эффективности формирования

и реализации туристической услуги

Основными показателями, характеризующими эффективность производства услуги, являются: рентабельность производства единицы услуги; прибыль с продажи одной услуги; доля налогов в единице услуги[4].

Все общие показатели, включая доходы, расходы и налоги, удобно разместить в одной таблице расчета экономической эффективности тура (таблица).

Таблица

Экономическая эффективность тура

  Наименование калькуляционных статей   Ед. изм. Показатели в стоимостном выражении
Min кол. тур. 7+3 На 1 тур. Max кол. тур. 14+4 На 1 тур.
           
Выручка от реализации Руб. 80 500 11 500 161 000 11 500
Полная себестоимость Руб. 72 656,25 10 379,49 100 838,19 7 202,7
Прибыль Руб. 7 265,63 1037, 95 10 083,82 720,27
Налог на прибыль Руб. 1 568,75 224,1 2 016,76  
Продажная стоимость 1 путевки Руб. 11 500
Рентабельность продаж % 7,8 29,9

Расчет экономической эффективности формирования и реализации туристической услуги:

Расчет показателей с учетом минимального количества человек в группе (7 человек):

Пц = 11 500 (руб.), где

Пц – продажная цена

Vр= 7* Пц = 7*11 500 =80 500(руб.), где

Vр – выручка от реализации

Rвал = Vp-Z =80 500-72 656,25 =7 843,75(руб.), где

Rвал – валовая прибыль

Z-Полная себестоимость

Rч = Rвал – налог на прибыль = Rвал -20% = 7 843,75-1 568,75=6 275 (руб.), где

Rч – чистая прибыль

Расчет рентабельности продаж:

Р = (Rч/Vр)*100% = (6 275/80 500)*100% =7,8%, где

Р – рентабельность.

Расчет показателей с учетом максимального количества человек в группе (14 человек):

Vр= 14* Пц = 14*11 500=161 000 (руб.), где

Vр – выручка от реализации

Пц – продажная цена

Rвал = Vp – Z =161 000 - 100 838,19=60 161,81(руб.), где

Rвал – валовая прибыль

Z-Полная себестоимость

Rч = Rвал – 20% =60 161,81- 12 032,36=48 129,45(руб.), где

Rч – чистая прибыль

20% - налог на прибыль.

Расчет рентабельности продаж:

Р = (Rч/Vр)*100% = (48 129,45/161 000)*100% = 29,9%, где

Р – рентабельность.

 


[1] Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме.- М: ЮНИТИ-Дана, 2009.– 206 с.

[2] Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме М: ЮНИТИ-Дана, 2009. – 210 с.

[3] Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме М: ЮНИТИ-Дана, 2009. – 243 с.

[4]Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме М: ЮНИТИ-Дана, 2009. – 244 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: