Суровая Ладога и фальшивая церковь




На швертботе по Ладожским шхерам

 

В начале июля старый друг предложил мне присоединиться к команде из десяти человек и отправиться в недельное путешествие по Ладожскому озеру на швертботе. Первая реакция была: «На чем - на чем?» Гугль разъяснил, что швертбот - это разновидность небольшой парусной яхты.

- На яхте? По Ладоге? О, я согласна!

Признаться, перед глазами промелькнули белоснежные средиземноморские яхты, лазурная вода... Вот я загораю под июльским солнцем на юте, или как называется эта штука…

Забегая вперед - нам пришлось не только выучить, как называются все штуки, лебедки и веревочки на борту, но и научиться ими пользоваться. С гордостью могу сказать, что умею теперь ставить все парусное вооружение (именно так). А «жаркое» июльское солнце на Ладоге… в общем, хорошо, что я на всякий случай взяла куртку и свитер. И очень жалела, что не догадалась прихватить шерстяную шапку и непромокаемый комбинезон.

Если относительно «яхты» я была полна киношных иллюзий, то сама Ладога вызывала некоторые здоровые сомнения. Среди жителей северо-запада это огромное озеро, которое в древности называлось «море Нево», пользуется нехорошей славой. Неожиданные шквалы, непредсказуемые перемены погоды, вечно холодная вода, крайне своеобразный микроклимат… Кстати, все это оказалось правдой. Даже в середине июля, учитывая, что с погодой нам повезло и внезапный, как все на Ладоге, ливень промочил нас только пару-тройку раз, мы рискнули искупаться лишь однажды. И то мгновенно вылетели из воды, а потом долго отогревались в «индейской бане», какие можно встретить на многих островках...

Но обо всем по порядку.

Начало путешествия и бабушка-капитан

Наш маршрут начался на лодочной базе в поселке Кузнечное. Добраться до него можно на электричке из Питера или на машине (примерно три часа по отличному Приозерскому шоссе). Как я понимаю, это далеко не единственная подобная база на Ладоге. Здесь можно взять напрокат плавсредство от байдарки или моторки до яхты, а также все, что нужно для комфортного туризма: палатки, спальники, непромокаемые мешки и тд, вплоть до запаса еды, если покупаешь организованный тур. В нашем случае швертбот изначально арендовался с командой из капитана и матроса. Мы должны были идти неделю по заранее согласованному маршруту, по самым красивым местам северной Ладоги. Это знаменитые ладожские шхеры - колоссальный лабиринт островков, скал, извилистых заливов - этаких мини-фьордов. Ладожские шхеры имеют статус национального парка. В нем более шестисот островов, практически все необитаемы и невероятно живописны.

Когда нам сказали, что у швертбота будет капитан, я подсознательно ждала сурового моремана в тельняшке, с седой бородой. Представьте наше удивление, когда к нашей ожидающей возле базы команде подошла кругленькая бабушка. В ответ на недоверчивые взгляды она гордо заявила, что ходит на яхтах с семидесятых годов, и была чемпионом яхтенных гонок еще во времена СССР. Звали ее Полина, но она велела называть себя просто «капитан». Надо сказать, что наблюдать за ее работой было одно удовольствие. Она знала каждую мель, каждый подводный камень, все места стоянок; реагировала на изменение цвета неба и появление облаков задолго до того, как в самом деле резко налетал ветер. Хотя на борту имелся также и матрос - молодой парень, - мы все тоже внезапно оказались матросами. Я например, облюбовавшая себе место на носу - оказалась ответственной за стаксель. А мужчинам, в штиль, приходилось становиться еще и гребцами…

 

Суровая Ладога и фальшивая церковь

Вот мы покидаем базу и идем на веслах по длинному фьорду в сторону Ладоги. Поблизости белеют паруса других яхт и лодок - у каждой свой маршрут. На одной уже поют песни, с другой доносятся звуки гитары… Пригревает солнце, по сторонам проплывают типичные карельские пейзажи - высокие серые скалы, живописно заросшие сосновым лесом. Но вот берега залива разбегаются в разные стороны, и мы выходим в Ладогу.

О, это совсем другое дело! Могучие волны начинают качать наш швертбот, который сразу кажется не таким уж и большим. Налетает сильный холодный ветер. Ощущение, что мы разом угодили в другую климатическую зону. Сразу хочется надеть на себя все самое теплое сразу или пытаться согреться греблей. Но капитан говорит - ставить парус. С непривычки веревки (пардон, фалы) убегают из рук, а коварный гик проносится над палубой и с размаху бьет меня по затылку. Темные очки улетают за борт…

Весь первый день мы то гребем, то идем под парусом. Это наш самый долгий переход - дальше начнется комфортное, неспешное плавание в шхерах, - и самый тяжелый. Я отчаянно мерзну - вот так июль! Утешаюсь, лишь любуясь стремительными переменам в небе. Тучи ходят над озером так, будто их гоняют туда-сюда несколько погодных магов. Вон прямо по курсу темно-синяя дождевая туча. Уже представляем, как промокнем, как вдруг туча срывается с места и удаляется в неизвестном направлении.

- А вот теперь надели дождевики, - с тревогой говорит капитан, указывая на еле заметную дымку у горизонта.

«Да ладно», - думаю я, - и через несколько минут на швертбот обрушивается ледяной ливень…

Проходим мимо необычайно живописного места. Скалистый островок, на нем - ветхая деревянная церковь. Церквушка выглядит очень древней. Но капитан, посмеиваясь, рассказывает:

- Помнится, идем мимо этой скалы, глядь - церковь! Откуда? Мираж, что ли? Раньше никогда ее здесь не было! Подходим ближе - вокруг церкви кладбище, кресты… И тут я понимаю, что дело нечисто. Это же скала! Откуда там кладбище? Подошли вплотную - а кресты в скалу ввинчены. Кладбище бутафорское, и церковь тоже. Это киношники декорацию построили…

Но смотрится, надо сказать, очень аутентично!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: