Тема 5. Работа с бумагой




1. Из чего делают бумагу?

а) Из древесины;
б) из старых книг и газет;
в) из железа.

2. Где впервые появилось искусство оригами?

а) В Китае;
б) в Японии;
в) в России.

3. Бумага – это:

а) материал;
б) инструмент;
в) приспособление.

4. Что означает толстая основная линия в оригами?

а) Контур заготовки;
б) линию сгиба.

5. Какие свойства бумаги ты знаешь?

а) Хорошо рвется;
б) легко гладится;
в) легко мнется;
г) режется;
д) хорошо впитывает воду;
е) влажная бумага становится прочной.

6. Какие виды бумаги ты знаешь?

а) наждачная;
б) писчая;
в) шероховатая;
г) оберточная;
д) толстая;
е) газетная.

7. Выбери инструменты при работе с бумагой:

а) ножницы;
б) игла;
в
) линейка;
г) карандаш.

8. Что нельзя делать при работе с ножницами?

а) Держать ножницы острыми концами вниз;
б) оставлять их на столе с раскрытыми лезвиями;
в) передавать их закрытыми кольцами вперед;
г) пальцы левой руки держать близко к лезвию;
д) хранить ножницы после работы в футляре.

9. Для чего нужен шаблон?

а) Чтобы получить много одинаковых деталей;
б) чтобы получить одну деталь.

10. В каком порядке выполняют аппликацию?

а) Вырежи;
б) разметь детали;
в) приклей.

11. На какую сторону бумаги наносят клей?

а) Лицевую;
б) изнаночную.

12. Для чего нужен подкладной лист?

а) Для удобства;
б) чтобы не пачкать стол.

13. На деталь нанесли клей. Что нужно сделать дальше?

а) Сразу приклеить деталь на основу;
б) подождать, пока деталь слегка пропитается клеем.

14. Чтобы выгнать излишки клея и пузырьки воздуха, ты кладешь сверху:

а) чистый лист бумаги;
б) ладошку;
в) тряпочку.

15. Какие виды разметки ты знаешь?

а) По шаблону;
б) сгибанием;
в) сжиманием;
г) на глаз;
д) с помощью копировальной бумаги.

16. Укажи порядок наклеивания деталей при выполнении аппликации:

а) мелкие;
б) крупные;
в) средние.

17. При разметке симметричных деталей применяют:

а) шаблон половинки фигуры;
б) целую фигуру.

18. Чтобы вырезать симметричную фигуру, ты:

а) не разворачиваешь лист;
б) разворачиваешь лист.

Тема 6. Работа с тканью

1. Что такое ткань?

а) Материал, созданный человеком;
б) природный материал.

2. Из чего ткут ткань?

а) Из ниток;
б) из волокна.

3. Какие виды тканей ты знаешь?

а) шерстяные;
б) древесные;
в) шелковые;
г) хлопчатобумажные.

4. Из чего получают хлопчатобумажную ткань?

а) Из хлопка;
б) из льна;
в) из нефти.

5. Какую ткань получают из химических волокон?

а) Искусственную;
б) шелковую;
в) синтетическую;
г) льняную.

6. Ткани отличаются друг от друга по:

а) цвету;
б) размеру;
в) толщине.

7. Что такое сутаж?

а) Бумага;
б) плетеный шнур для отделки;
в) картон.

8. Какие другие швейные материалы, кроме ткани, ты знаешь?

а) пряжа;
б) нитки;
в) бумага;
г) тесьма.

9. Определи порядок работы при выполнении аппликации из ткани:

а) наклей ткань на бумагу;
б) сделай шаблон;
в) вырежи;
г) высуши под прессом;
д) приклей на основу;
е) обведи шаблон.

10. Перечисли материалы для вышивки:

а) ткань;
б) нитки;
в) ножницы;
г) пяльцы.

11. Выбери инструменты для вышивки:

а) игла;
б) ножницы;
в
) нож;
г) карандаш.

12. Какой вид бумаги используется для нанесения рисунка на ткань?

а) Альбомная;
б) калька;
в) копировальная.

13. Выбери правила безопасной работы с иглой и булавками:

а) храни в игольнице;
б) вкалывай в одежду;
в) не бери в рот;
г) не подноси близко к глазам.

14. Что образует ряд стежков, уложенных друг за другом?

а) Рисунок;
б) шов или строчку.

15.Какие виды пуговиц ты знаешь?

а) с отверстиями;
б) с ножкой;
в
) с ушком;
г) с ручкой.

16. Что нужно учитывать, подбирая для работы нитки и пуговицы?

а) Форму;
б) цвет;
в) размер.

17. Выбери, кто работает с тканью:

а) закройщица;
б) швея;
в) архитектор;
г) повар;
д) портниха;
е) художник-модельер.

Тема 7. Культура дома. Правила пользования столовыми приборами

1. Дай правильное определение слову "сервировать":

а) накрывать на стол;
б) расставлять в определенном порядке кушанья;
в) накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая столовые приборы.

2. Накрывая на стол, принято соблюдать определенную последовательность. Укажи правильную последовательность сервировки стола. Что выполняют первым?

а) Раскладывают столовые приборы;
б) накрывают стол скатертью;
в) ставят бокалы.

3. Представь, что перед тобой на столе несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

а) Теми, что лежат дальше от тарелки;
б) теми, что лежат ближе к тарелке.

4. В гостях за обедом тебе подали на второе мясное блюдо. Ты должен:

а) разрезать все мясо на более мелкие кусочки;
б) постепенно отрезать маленькие кусочки от целого.

5. Закончив еду, ты должен положить нож и вилку:

а) по обе стороны тарелки на ее края;
б) крест-накрест;
в) параллельно друг другу ручками вправо.

6. Если тебе нужно передать кому-то прибор, ты должен держать его:

а) за середину ручки;
б) за острие ножа, вилки.

7. Можно ли во время застольного разговора водить ручкой вилки или ножа по скатерти?

а) Да;
б) нет;
в) иногда.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: