Методические указания по выполнению контрольных работ




Методические указания и

Контрольные задания для студентов заочного отделения и дополнительного образования

Для специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство»

ПМ №3: Разведение, содержание и использование пушных зверей.

 

Профессиональный модуль «Разведение, содержание и использование пушных зверей» является профилирующим в подготовке специалистов охотоведения и звероводства.

Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля, должен:

иметь практический опыт:

- клеточного содержания промысловых животных;

- содержания и разведения кроликов;

уметь:

- определять породные особенности, тип конституции, возраст, состояние животных;

- анализировать потребность животных в основных питательных веществах;

- составлять рационы кормления;

- проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

- проводить контроль качества воды, кормов, отдельных показателей микроклимата;

- вести учет продуктивности; проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства;

- составлять схемы скрещиваний;

- проводить случную кампанию и диагностику беременности самок;

знать:

- зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в звероводстве и кролиководстве;

- общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб

воды, измерения основных параметров микроклимата в помещениях для содержания животных;

- научные основы полноценного кормления животных; методы оценки качества и питательности кормов;

- стандарты на корма;

- нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;

- основные виды продуктивности и способы их учета, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;

- методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;

- способы повышения оплодотворяемости животных.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

Основная литература

1. Балакирев Н.А. Содержание, кормление и болезни клеточных пушных зверей: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2013.-272с.

2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 304 с.

3. Комлацкий В.И, Логинов С.В. Эффективное кролиководство: учебное пособие: Феникс, 2014.-238с.

Дополнительные источники:

1. Бакшеев П.Д., Наймитенко Е.П. Поточное производство мяса мяса кроликов.-М.: Колос, 1980.

2. Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие для студентов вузов по зооветеринарным специальностям. - С.-Пб.: Лань, 2002.- 249 с.

3. Ильина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство. - М.: Агропромиздат, 2004.

4. Берестов В.А. и др. Научные основы звероводства. - Л.: Наука, 1985.

5. Дивеева Г.М. и др. Учебная книга зверовода / Г.М. Дивеева., Э.В. Кучерова, В.К. Юдин. -М.: Агропромиздат, 1985.

6. Ерин А.Т. и др. Приусадебное кролиководство и

нутриеводство/ А.Т.Ерин, В.Г

7. Ильина Е.Д., Кузнецов Т.А. Основы генетики и селекции пушных зверей. -М.: Колос, 1983.

8. Калугин Ю.А. Кормление кроликов. - М. Агропромиздат, 1985.

9. Карасев Н.Ф. и др. Справочник по болезням кроликов, нутрий и ондатр. -Мн.: Ураджай, 1994.

10. Минина С.С, Майоров А.В. Все о кроликах: Альбом. - М.:

Агропромиздат, 1998.

11. Тинаев Н.И. Продукция кролиководства. - М.: Россагропромиздат, 1998.

12. Уткин Л.Г. Кролиководство. Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987.

13. Хабибулов М.А. гигиена в промышленном кролиководстве. - М.: Россагропромиздат, 1989.

 

 

Студенты-заочники изучают профессиональный модуль «Разведение, содержание и использование пушных зверей» на III курсе. Заочное обучение включает, главным образом, самостоятельное изучение материала в межсессионный период. Аудиторные занятия проводятся в пределах программы профессионального модуля по наиболее сложным ее вопросам.

Студент-заочник должен при изучении профессионального модуля «Организация и проведение всех видов охоты» выполнить две контрольные работы. Контрольные работы пишутся до вызова на сессию. Первая контрольная работа выполняется по разделу 1 «Технологии звероводства», вторая контрольная работа пишется по разделу 2 «Технологии кролиководства».

Методические указания по выполнению контрольных работ

По модулю «Разведение, содержание и использование пушных зверей» студент должен выполнить две контрольных работ. Контрольные работы состоят из шести вопросов. Номера вопросов по вариантам имеются в нижеследующей таблице. Каждая контрольная работа выполняется в отдельной тетради.

Контрольную работу оформляют следующим образом.

На первой странице тетради пишется номер варианта,

номер контрольной работы,

ФИО студента.

Затем последовательно излагаются вопросы и ответы. Рисунки, схемы в контрольной работе выполняются простым карандашом, а под рисунком указывается название каждой части и всего рисунка. В конце работы указывается использованная литература, ставится дата выполнения и подпись студента.

 

 

Контрольная работа №1:

Технологии звероводства

Таблица распределения вопросов контрольной работы №1

вариант номера вопросов
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Вопросы контрольной работы №1

 

1. Звероводство, понятие, значение как отрасли.

2. Клеточное пушное звероводство в России и за рубежом.

3. Виды зверей, разводимых на фермах и их хозяйственно-полезные признаки.

4. Характеристика норок. Породы и породные группы норок. Цветовые формы, их происхождение. Показатели структуры опушения. Размер.

5. Характеристика соболей. Порода черный соболь. Цветовые формы. Требования к окраске, качеству опушения, размеру.

6. Характеристика песцов. Породы и цветовые формы песцов. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.

7. Характеристика лисиц. Породы лисиц и заводские типы. Цветовые формы. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.

8. Характеристика нутрий. Породные группы и цветовые формы. Наследование окраски. Требования к структуре опушения, размерам.

9. Фуро, черные хорьки и помеси. Их характеристика.

10. Енотовидные собаки. Их характеристика.

11. Шиншилловодство, как объект звероводства. Условия содержания, кормления и разведения шиншилл.

12. Особенности пищеварения пушных зверей.

13. Сезонность обмена веществ пушных зверей.

14. Сезонность размножения пушных зверей.

15. Особенности роста и развития молодняка пушных зверей.

16. Сезонность линьки у пушных зверей.

17. Шкурки пушных зверей. Строение волосяного покрова.

18. Показатели качества шкурок пушных зверей.

19. Классификация пушно-мехового сырья.

20. Сорт, размер, цвет, дефектность шкурок пушных зверей.

21. Способы оценки шкурок пушных зверей.

22. Основы племенной работы. Генетика пушных зверей.

23. Бонитировка пушных зверей. Основные понятия и правила.

24. Выбраковка пушных зверей.

25. Сущность и задачи племенной работы в звероводстве.

26. Структура основного стада: племенное ядро и пользовательное стадо.

27. Племенные и товарные фермы, их сущность и задачи.

28. Отбор зверей на племя: методы оценки, сроки отбора.

29. Методы оценки зверей по качеству потомства.

30. Сроки и правила отбора молодняка на племя.

31. Методы разведения зверей.

32. Чистопородное разведение зверей.

33. Применение в звероводстве инбридинга, разведение по линиям и семействам.

34. Скрещивание. Формы скрещивания, его задачи и применение в звероводстве.

35. Сроки и правила подбора пар зверей для спаривания.

36. Завоз племенных зверей, его сроки, правила и задачи.

37. Племенной учет в звероводстве.

38. Планирование племенной работы. Значение планирования.

39. Выбор территории под звероводческое хозяйство.

40. Требования, предъявляемые к территории звероводческого хозяйства.

41. Системы содержания зверей: шедовое и комбинированное.

42. Основные производственные сооружения фермы: шеды, клетки и домики.

43. Правила содержания, отлова и переноски зверей.

44. Биологические особенности плотоядных пушных зверей.

45. Оценка энергетически питательных кормов для пушных зверей.

46. Биологическая ценность жиров и углеводов для пушных зверей.

47. Витамины и минеральные вещества в питании пушных зверей.

48. Химический состав кормов растительного происхождения.

49. Химический состав кормов животного происхождения.

50. Рыбные корма. Сухие концентрированные животные корма.

51. Зерновые, сочные корма и продукты переработки мукомольной, комбикормовой и масложировой промышленности.

52. Кратность кормления животных.

53. Организация механизированного поения зверей и уборка навоза.

54. Заготовка и хранение кормов.

55. Типы и способы хранения кормов.

56. Подготовка кормов к скармливанию.

57. Технология кормления зверей.

58. Особенности кормления пушных зверей в различные биологические периоды.

59. Кормление хищных зверей: норок, хорей, лисиц, песцов и енотовидных собак в периоды интенсивного роста и мехообразования.

60. Кормление соболей в различные биологические периоды.

61. Нормирование и техника кормления нутрий.

62. Нормирование и техника кормления бобра и шиншилл.

63. Дефекты волосяного покрова зверей, вызванные погрешностями в кормлении.

64. Сущность и значение нормированного кормления зверей.

65. Нормы кормления зверей и их зависимость от различных факторов.

66. Характеристика лисиц и песцов, их биологические особенности: сезонность биологических циклов, размножение, рост и развитие молодняка.

67. Условия обитания и питание лисиц и песцов в природных условиях. Породы и цветовые типы лисиц и песцов. Наследование окраски. Показатели структуры опушения

68. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в лисоводстве и песцеводстве: подготовка к гону, гон, беременность, лактация, рост и развитие молодняка, его выращивание. Определение зрелости волосяного покрова, сроки и методы убоя зверей.

69. Характеристика норок и хорей, их биологические особенности сезонность биологических циклов, размножение, рост и развитие молодняка.

70. Условия обитания и питание норок и хорей в природной среде. Породы и цветовые типы норок и хорей. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.

71. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в разведение соболей. Характеристика соболей.

72. Черный соболь. Цветовые формы. Требования к окраске, качеству опушения, размеру.

73. Разведение нутрий. Породные группы и цветовые формы. Наследование окраски. Требования к структуре опушения, размерам.

74. Разведение поместных хорей. Фуро, черные хорьки и помеси. Их характеристика.

75. Разведение енотовидных собак.

76. Закономерности наследования качественных и количественных признаков пушных зверей.

77. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в норководстве и хореводстве: подготовка к гону, гон, беременность, лактация, рост и развитие молодняка.

78. Определение зрелости волосяного покрова. Сроки и методы убоя норок и хорей.

79. Классификация пушного сырья. Параметры качества шкурковой продукции: сорт, размер, цвет, дефектность.

80. Определение степени зрелости волосяного покрова на живом звере.

81. Транспортировка и хранение тушек.

82. Методы съемки, обезжиривания, правки и сушки шкурок.

83. Сухая обработка шкурок.

84. Сортировка пушнины.

85. Переработка и реализация тушек.

86. Сорт, цвет, размер, дефектность шкурок.

87. Убой зверей и первичная обработка пушнины.

88. Сортировка шкурок разных зверей.

89. ГОСТы и прейскуранты. Состояние и перспективы пушного рынка

90. Способы оценки качества шкурок.

91. Побочная продукция звероводства и нутриеводства.

92. Виды продукции, получаемые от пушных зверей.

93. Разведение енотов-полоскунов. Хозяйственно-полезные признаки.

94. Разведение хорей и колонков. Хозяйственно-полезные признаки.

95. Разведение ондатр. Хозяйственно-полезные признаки.

96. Разведение речного бобра. Хозяйственно-полезные признаки.

97. Опыты по разведению в неволе рыси, европейской норки, выдры, куниц.

98. Зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию зверей.

99. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к содержанию зверей.

100. Техника безопасности в мелком животноводстве.

Контрольная работа №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: