ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ» ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ




 

В условиях суверенитета республики и рыночной экономики динамич­ность развития сельского хозяйства может быть обеспечена на основе максимального и эффективного использования собственных ресурсов. Разрушение общественного разделения труда требует в нынешних усло­виях возмещать отрицательный баланс по отдельным видам продуктов и, прежде всего, по зерну.

Производство зерна остается не только ключевой, но и стратегической политической проблемой. Для Беларуси зерно является одним из жизнен­но важных продуктов, от чего в определенной степени зависит благосос­тояние общества. Производимых местных ресурсов зерна не хватает для расширения ассортимента хлебобулочных изделий, муки, различных ви­дов круп и особенно это касается зернофуража. Вместе с тем, в республике не реализуются имеющиеся потенциальные возможности в наращива­нии требуемой высококачественной продовольственной и кормовой зерновой продукции. Как в прошлом, так и в настоящем допускаются боль­шие потери во время уборки, транспортировки, доработки и хранения зер­ни. Практически невостребованными остаются рекомендации по интенсивным технологиям (расчетные материалы показывают, что при производстве зерна на основе применения интенсивных технологий достигается увеличение прибыли в 3-4 раза, что обеспечит своевременную окупае­мость дополнительно вкладываемых средств). Они слабо увязаны с эко­номикой и организацией отрасли, что ведет к дальнейшему снижению эффективности производства зерна.

В связи с этим, важнейшими направлениями развития зернового производства и ликвидации дефицита зерна в настоящее время должны стать: снижение себестоимости продукции на основе повышения урожайности черновых культур и экономии труда, финансовых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Кроме того, в условиях ограниченности капитальных вложений на интенсификацию повышение окупаемости производства зерна, прежде всего, связано с рациональным размещением и совершенствованием структуры выращиваемых зерновых и зернобобовых культур по регионам и сельскохозяйственным предпри­ятиям, максимально учитывая природные особенности, специализацию хозяйств, расположение их в отношении рынков сбыта продукции и т.д., ориентируясь на получение как можно большего количества продукции с занимаемой площади и на затрачиваемые средства и труд.

На эффективность производства зерна существенное влияние оказы­вают также организационно-управленческие мероприятия, в том числе состояние учета контроля затрат, а также выхода продукции. Этим проблемам на практике пока уделяется незначительное внимание, поэтому сельскохозяйственные организации несут нерациональные и холостые расходы, терпят штрафные санкции по налогам и платежам, а также потери, хищения материальных ценностей, готовой продукции. Поэтому воз­никает необходимость организации такой системы управленческого учета, которая позволит контролировать затраты в любой период времени по местам их возникновения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 руб. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным сортам пшеницы, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1ц зерна, затраты труда на 1ц и на 100 руб. валовой продукции, рентабельность.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1ц зерна и 1ц корм. ед., затратами труда на 1ц зерна и на 1ц корм. ед., рентабельностью и др.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производ­ства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рента­бельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюда­ется только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйствен­ную продукцию, а государство оказывает товаропроизво­дителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом при­родно-климатических, научно-технических, технологичес­ких и организационно-экономических факторов. Она ко­леблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

Урожайность и производственные затраты на 1га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда.

Зерновое производство - высокомеханизированная отрасль. Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: по обработке почвы и посеву; по уходу за посевами; уборке урожая и послеуборочной доработке зерна. Все эти операции полностью механизированы.

Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывании высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышение качества зерна.

К преимуществам интенсивных технологий относятся: возможность многократного прохода машин по посевам для внесения удобрений, регуляторов роста и средств защиты растений без ущерба для почвы; возможность точного передвижения технических средств, выполняющих сплошную обработку посевов; точная дозировка удобрений и средств защиты растений и в связи с этим равномерное созревание культур; уменьшение уплотнения почвы, так как техника движется по полю по технологическим колеям; рациональное использование техники; повышение урожайности и улучшение качества продукции.

Зерновые культуры выращиваются в каждом сельскохозяйственном предприятии страны. В структуре пашни занимают от 40 до 55%. Динамика посевов зерновых за 2005-2007гг в СХФ «Доброселецкий» представлена в таблице 21.

Таблица 21 - Динамика посевов зерновых, га

 

Зерновые 2005г 2006 г 2007 г 2008г 2009г 2009г в % к 2005г
Зерновые и зернобобовые – всего, га           109,5
В т.ч. озим. Зерновые           96,7
Яровые зерновые           126,6
Зернобобовые           133,3
Кукуруза на зерно - -        
Площадь пашни           103,5
В структуре пашни, % 44,6 42,0 43,6 44,2 47,2 -

 

Из таблицы видно, что площадь посевов зерновых в 2009 г увеличилась незначительно по сравнению с 2005 г (9,5%) и составила 1360 га, что в структуре пашни это 47,2 %. В 2008 и 2007 гг зерновые в структуре пашни занимали соответственно 44,2% и 43,6%. Озимые зерновые занимают доминирующее место в общих посевах зерновых. В 2009 г площадь посева озимых зерновых составила 703 га при общей площади зерновых 1360 га. В 2007 г сельскохозяйственный филиал стал выращивать новую культуру – кукурузу на зерно, посев которой составил 75 га.

Нужно отметить, что посевные площади других зерновых культур колеблются то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения за анализируемый период.

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность (таблица 22).

Таблица 22 - Динамика урожайности зерновых, ц/га

 

Зерновые 2005 г. 2006 г 2007г 2008г 2009г 2009г в % к 2005г
Зерновые и зернобобовые – всего, ц/га 31,9 23,0 28,8 48,9 38,7 121,3
В т.ч. озим. Зерновые 27,8 24,5 25,4   45,8 164,7
Яровые зерновые 41,2 22,6 36,2 42,7 34,1 82,8
Зернобобовые 17,2 12,5 14,1 45,3 14,5 84,3
Кукуруза на зерно - - 32,7 43,6 59,2 -

 

Проанализировав данную таблицу можно сказать, что в целом урожайность зерновых и зернобобовых достигла самого высокого уровня в 2008 г и составила 48,9 ц/га. Самая высокая урожайность яровых зерновых была в 2008 г – 42,7 ц/га. По зернобобовым наблюдается уменьшения урожайности с 17,2 ц/га в 2005г до 14,5 ц/га. В 2009 г урожайность новой культуры кукурузы на зерно составила 59,2 ц/га.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: