Этапы утилизации отходов




Утилизация отходов включает в себя несколько этапов:

1. Сбор и сортировка. Существенно облегчает задачу службам, занимающимся транспортировкой отходов установка специальных контейнеров, предназначенных для разных типов мусора. Но при этом важно чтобы каждый вид мусора в итоге собирала отдельная машина, в противном случае в контейнере отходы перемешаются.

Перевозка.

3. Размещение на специально подготовленных полигонах.

4. Обезвреживание, в том случае если отходы представляют опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Захоронение.

6. Хранение. Мусор перевозится на специально предназначенные участки земли (полигоны), где и хранится некоторое время. Чем быстрее будут проводиться работы по утилизации – тем меньшая площадь потребуется для хранения, а также существенно сократится негативное влияние, оказываемое на окружающую среду.

Вторичная переработка.

Утилизация.

Сроки сохранения отходов

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ Ущерб природе: практически не наносят.

Вред человеку: гниющие пищевые отходы - рассадник микробов. Время разлож ения: 1 - 7 нед. Способ вторичного использования: компостирование. Категорически запрещается бросать в огонь, так как могут образоваться диоксиды.

Макулатура: бумага, иногда пропитанная воском и покрытая различными красками. Ущерб природе: собственно бумага ущерба не наносит. Однако краска, которой покрыта бумага, может выделять ядовитые газы. Вред человеку: краска может выделять при разложении ядовитые вещества. Время_разложения: 2-3 года. Способ вторичного использования: переработка на обёрточную бумагу.

Изделия из тканей Ущерб природе: не наносят. В ремя разл ожения: 2-3 года.

Деревянные изделия. Ущерб природе: не наносят. Время разложения: несколько десятков лет. Наименее опасный способ обезвреживания: сжигание

Консервные банки Ущерб природе: соединение цинка, олова и железа ядовиты для многих организмов. Время разложения: на земле - несколько десятков лет, Способ вторичного использования: переплавка вместе с металлом.

Металлолом Ущерб природе: соединения железа ядовиты для многих организмов.. Скорость разложения: на земле - 1 мм в глубину за 10-20 лет, в пресной воде - 1мм в глубину за 3 - 5 лет, в солёной воде - 1 мм в глубину за 1 - 2 года.

Фольга Материал: алюминий. Ущерб природе: практически не наносит. Время разложения: на земле - несколько десятков лет, в пресной воде — несколько лет, Наименее опасный способ обезвреживания: захоронение.

Банки из-под пива и других напитков Материал: алюминий и его сплавы. Время разложения: на земле - сотни лет, в пресной воде - несколько десятков лет, в солёной воде - несколько лет. Способ вторичного использования: переплавка.

Стеклотара Время разложения: на земле - несколько сотен лет, в спокойной воде - около 100 лет. Способ вторичного использования: использование по прямому назначению или переплавка.

Кирпичи Ущерб природе: практически не наносит. Время разложения: на земле - несколько тысяч лет, в спокойной воде -несколько сотен лет, в полосе прибоя - несколько лет. Способ вторичного использования: переработка в крошку.

Изделия из пластмасс. Ущерб природе: препятствует газообмену в почвах и водоёмах. Могут быть проглочены животными, что приведёт к гибели последних. Вред человеку: пластмассы могут выделять при разложении ядовитые вещества. Время разложения: около 100 лет, может быть и больше.

Упаковка для пищевых продуктов Медленно разрушается под действием солнечных лучей. Время разложения: десятки лет, может быть и больше. Способ вторичного использования: не существует. Наименее опасный способ обезвреживания: захоронение.

Батарейки Очень ядовитый мусор! Материал: цинк, уголь, оксид марганца. Время разложения: на земле - около 10 лет, в спокойной воде - несколько лет, в солёной воде - около года. Наименее опасный способ обезвреживания: вывоз на свалку.

Поэтому особое внимание уделяется на утилизацию таких отходов как упаковочный материал.

В соответствии с требованиями Директивы 94/62/ЕС всякая упаковка должна маркирована следующими знаками:

  • повторное или многократное использование,
  • подлежит вторичной переработке;

Одним из путей является создание так называемой биоразлагаемой упаковки.

Новым упаковочным материалом является эколин. Его получают из полиэтилена с добавлением таких природных минеральных наполнителей, как известняк или доломит. Этот материал прошел сертификацию и в качестве упаковки может применяться для пищевых продуктов. Его преимуществами являются нетоксичность, дешевое минеральное сырье, меньший расход нефтепродуктов. К перспективной относится упаковка из кукурузы. Из кукурузы изготавливают разнообразную упаковку, например бутылки. Выпускают и пленку, которую используют не только как пищевую упаковку, но и применяют в других областях. Пленку можно производить и непосредственно из кукурузного крахмала, которым так богаты зерна этой культуры. Подобные упаковочные материалы быстро и полностью разлагаются в природных условиях и даже при сжигании не выделяют вредных веществ.

Биогенная упаковка. Ее можно изготовить, например, из древесной массы, которая накапливается в виде отходов при прочистке лесов. Такая упаковка полностью утилизируется под воздействием природных факторов. В качестве материала для создания биогенной упаковки могут использоваться отходы пищеперерабатывающей промышленности. Так, при изготовлении яблочного сока побочным продуктом являются яблочные выжимки, которые могут служить составной частью биоразлагаемой упаковки.

Следующий путь - использование материалов на основе водорослей. Это быстрорастущее сырье — так некоторые виды водорослей могут за 12 часов вырасти на целый метр. После его использования он легко компостируется или подвергается вторичной переработке, например, с макулатурой. Как было установлено исследованиями, сине-зеленные водоросли, способны синтезировать целлюлозу. Ее можно использовать как биоразлагаемую добавку для изготовления бумаги, сохраняя тем самым наши леса от излишней вырубки. Если учесть, что цианобактерии живут на нашей земле повсюду уже 2,8 миллиарда лет, они представляют несомненный интерес для тароупаковочной промышленности, являясь воспроизводимым и экологически безвредным природным ресурсом. Сейчас во всем мире снова возрос интерес к упаковке, изготовленной из бумаги и картона. Хотя она и дороже полимерной, однако потребители (особенно в развитых странах) готовы платить больше, приобретая пищевой продукт, упакованный в экологически чистый материал природного происхождения. Большое внимание уделяется пергаменту, традиционно производимому из целлюлозы. Использованная пергаментная упаковка из-под кондитерских изделий или масло/жиросодержащих продуктов не загрязняет окружающее среду, хорошо биоразлагается и может являться вторичным сырьем, например, для удобрений или производства компоста, а также макулатурной добавкой при изготовлении бумаги.

Съедобная упаковка

Заслуживает внимание и упаковка из молока - новый вид так называемой «съедобной» пищевой упаковки. На основе молочного белка - казеина получают водонепроницаемую пленку. Такие тонкие пленки можно наносить непосредственно на пищевой продукт — они очень хорошо выполняют свои барьерные функции, т.е. защищают продукт от механических, атмосферных и других неблагоприятных воздействий. Так, в частности, они хорошо поддерживают влажность, и поэтому их применяют для сырков, а ламинированный пленочный казеин - для йогуртов. Казеин можно модифицировать, т.е. вводить в его состав витамины, ароматизаторы, антиоксиданты для улучшения питательных свойств и увеличения срока хранения. Такие упаковки получили название «активные», так как они принимают непосредственное участие в производстве пищевого продукта. Это новое и рациональное направление в пищевой промышленности. В организме человека они могут играть роль натуральных энтеросорбентов, выводя из организма тяжелые и токсичные металлы, радионуклиды. Согласно оценкам экспертов, такие технологии примерно в 50 раз дешевле по сравнению с традиционными химическими способами.

 

Умная упаковка

Скоро она будет выступать в роли детектора свежести продуктов питания. Для этого на нее будут наносить пластиковый диск (конечно, из биоразлагаемого полимера), который меняет цвет, когда продукт начинает портиться, например от бесцветного до розового или голубого - в зависимости от вида пищевого продукта. Первые диски уже появились для морепродуктов - рыбы креветок. Другой разработкой является продуктовый «светофор», наносимый на вакуумную упаковку, в частности, колбасные изделия, и имеющий два индикатора «сигнализирующих» о пригодности или испорченности продукта питания. Пока биоразлагаемые упаковочные материалы дороже традиционных. Но, несмотря на это, многие крупные розничные сети переходят на более современную упаковку. Возрастание объемов производства таких упаковочных средств приведет к снижению их стоимости.

Однако следует отметить, что пока еще производство и потребление биоразлагаемых упаковочных материалов и упаковок не решает полностью проблемы охраны среды обитания от использованной и изношенной полимерной упаковки и тары. Причин здесь несколько: - трудность регулирования скорости распада на свалках; - довольно высокая стоимость вводимых добавок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: