Методика проведения опытов и обработка




Результатов измерений.

При ознакомлении с экспериментальной установкой необходимо проверить правильность включения измерительных приборов и установить стрелки приборов на нуль.

Порядок выполнения работ следующий:

1. Включить нагреватель и после наступления стационарного режима работы установки измерить температуру поверхности нагревателя с помощью милливольтметра и потенциометра.

2. Поставить колбу с водой на нагревательную поверхность и довести воду до кипения, измеряя при этом температуру с помощью

3. Действительную температуру воздуха в лаборатории при измерении ртутным термометром определяем по формуле /3/.

4. Основная поправка t=0,5 /указывается в аттестате термометра/.

Поправку на температуру выступающего столбика ртути рассчитываем по уравнению

t = n ) /4/

где n – число градусов в выступающем ртутном столбике;

- коэффициент видимого расширения ртути в стекле

1/ С

t’ – температура, показываемая термометром, С

t - средняя температура выступающего столбика ртути.

Поправку на смещение положения нулевой точки определяем с помощью уравнения:

/5/

где t и t - температуры, соответствующие положению нулевой точки термометра по аттестату /после нагрева в термостате/ и после очередной проверки нуля в эксплуатации / t =0,1 С и после t =-0,1 С /,

Показания приборов и результаты вычислений необходимо занести в таблицу 1.

Построить температурный график нагрева воды.

Построить градуировочный график E=f(t).


Практические пределы применения наиболее распространенных устройств для промышленных измерений температур.

Термометрическое свойство Наименование устройства Пределы длит. пр.
нижний верхний
Тепловое расширение Жидкостные стеклянные термометры -190  
Изменение давления Монометрические термометры -160  
Изменение электрического сопротивления Электрические термометры сопротивления. Полупроводниковые термометры (термисторы, теморезисторы) -90  
Термоэлектрические эффекты /термоЭ.Д.С./ Термоэлектрические термометры Термопары/стандартизированные Термоэлектрические термометры Термопары/специальные      
Тепловое излучение Оптические тпирометры Радиационные пирометры Фотоэлектрические пирометры Цветовые пирометры    

 

 

Контрольные вопросы:

1. Что называется температурой?

2. Как получены температурные шкалы? (Цельсия, Кельвина, Фаренгейта).

3. Соотношение между температурными шкалами.

4. Как определить действительную температуру.

5. Что такое термопара?

6. Виды приборов для измерения температуры и принцип их действия


ЛИТЕРАТУРА:

1. Лариков Н.Н. «Теплотехника».

2. Термо- и влагометрия пищевых продуктов. Справочник под ред. И.А. Рогова М., 1988 г.


 

Таблица 1

№ п/п ВОДА   Нагревательная поверхность
  Показания ртутного термометра Основная поправка Поправка на температуру выступающего столбика /4/ Поправка на смеще­ние поло­жения нулевой точки /5/ Действительная температура Показания термопар Показания милли­вольтметра Показания термопар
  t', С t, С t , С t , С t, С E , мВ С E2, мВ

 

 

       
 
 
   
 
   
 
   
 
   

 

 


Атмосферное давление____________________________________

 

Относительная влажность воздуха_________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: