Методы контроля качества




Контроль качества швейных изделий

Сущность контроля качества

Методы контроля качества

Виды контроля

Классификация требований к качеству готового изделия

Определение качества

Виды дефектов. Сортность

Сущность контроля качества

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.

Уровень качества изделий — это относительная характеристика, определяемая путем сравнения показателей качества модели с базовыми показателями, фактически достигнутыми.

Качество продукции принято рассматривать как совокупность ее показателей. Для потребителя полезность вещи определяют потребительскими (эксплуатационными) показателями, которые включают социальные, функциональные, эстетические, эргономические и гигиенические показатели, а также безопасность пользования и надежность.

В состав промышленных показателей входят показатели стандартизации (применение стандартных и унифицированных деталей и узлов одежды), конструктивные (простота и рациональность конструктивных решений основных деталей изделия и элементов конструкций), технологические (высокая точность изготовления в соответствии с принятой технологией, уровень использования промышленных средств пошива швейных изделий); технико-экономические показатели., конструктивные

Качество одежды, изготовленной по индивидуальным заказам, характеризуют эстетические, конструктивно-эргономические и технологические свойства.

Эстетические свойства характеризуются соответствием композиции изделия внешним данным заказчика, целостностью композиции изделия и его соответствием направлениям моды.

Соответствие композиции изделия внешним данным заказчика – это соответствие стиля и формы одежды, характера фасона, отделки, колорита и рисунка ткани облику, телосложению, возрасту заказчика.

Соответствие изделия направлению моды, целостность его композиции характеризуются современностью силуэтной формы и фасона изделия. соответствием использованных материалов и фурнитуры, отделки силуэтной форме, фасону, назначению изделия; цветовым и тональным сочетанием материалов, отделки, фурнитуры.

Конструктивно-эргономические свойства характеризуются соответствием конструкции изделия размерам фигуры заказчика, обеспечивающим правильную посадку изделия на фигуре, удобством конструкции при эксплуатации изделия, ее рациональностью. Это определяется соответствием изделия размеру, росту, полноте заказчика, правильностью расположения бортов, шлиц, боковых швов, рукавов, воротника, складок, фалд. Гигиенический показатель качества швейных товаров учитывает гигроскопичность, теплозащитность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость и др.

Удобство конструкции при эксплуатации изделия определяется удобством одежды в процессе движений, выполняемых человеком, удобством пользования отдельными элементами. Рациональность конструкции характеризуется возможностью снижения трудоемкости и материалоемкости изготовления изделия, соблюдение при раскрое изделия требований действующих стандартов.

Технологические свойства характеризуются соответствием пошива и ВТО требованиям технической документации и степенью использования прогрессивных методов обработки. Это соответствие определяется качеством выполнения машинных, ручных и утюжильных работ.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

В качестве объекта технического контроля принимают продукцию, процессы ее создания, транспортировки, хранения, техническое обслуживание и ремонт оборудования, а также соответствующую техническую документацию.

Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

 

Методы контроля качества

Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества». Контроль качества швейных изделий осуществляется техническими и эвристическими методами.

Технические методы дают надежную и объективную информацию о величине того или иного показателя качества. К ним относят расчетный и экспериментальный (измерительный или инструментальный, и регистрационный).

Эвристические методы применяют в тех случаях, когда определяют значение или величины тех показателей качества, которые нельзя определить с помощью технических средств. К ним относят органолептический, социологический и экспертный.

Применяют также метод опытной носки, сочетающий элементы, присущие обеим группам методов измерений показателей свойств одежды.

 

Расчетный метод используют при определении показателей качества одежды. Применяют его в тех случаях, когда искомый показатель не поддается непосредственному измерению и вычисляется по показателям некоторых свойств, найденных другими методами. Вычисление производят по существующим теоретическим и эмпирическим зависимостям.

Инструментальный метод основан на определении количественных показателей свойств с помощью технических измерительных средств. Названный метод является объективным и широко применяется в швейно-трикотажной промышленности. С его помощью определяют такие показатели, как масса одежды, толщина составляющих ее материалов и пакетов, размеры изделий, жесткость материалов и швов, показатели гигиенических, прочностных свойств изделий и др.

При определении показателей некоторых свойств одежды применяют регистрационный метод, основанный на подсчете количества объектов или событий. Им определяют частоту стежков в строчках, плотность вязания трикотажа, количество унифицированных деталей конструкции одежды.

 

При оценке уровня качества одежды многие показатели не могут быть определены инструментальным методом из-за невозможности измерений, отсутствия или несовершенства приборов. К таким показателям относятся, например, соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие изделия моде, целостность композиции изделия. Показатели свойств, которые оказывают на человека эмоциональное или эргономическое воздействие, определяют эвристическими методами.

Самый распространенный, простой и доступный из них - органолептический. Этим методом качество определяется с помощью органов чувств человека; возможно также применение простых технических средств - лупы, средств линейных измерений и др. При органолептическом методе показатели свойств выражаются в баллах. Балл - условная единица, характеризующая положительные свойства изделия.

Наиболее предпочтительный метод определения показателей свойств одежды социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей. Для сбора мнений потребителей распространяют анкеты-опросники, проводят конференции покупателей, выставки-продажи, совещания и т.п. Точность и достоверность результатов такой оценки зависят от организации опроса, выбора совокупности потребителей, а также математических методов сбора и обработки данных.

Оценка потребителями некоторых показателей качества одежды показывает их отношение, как к отдельным свойствам, так и к изделию в целом; по потребительской оценке можно судить, в какой мере предприятия промышленности и торговли удовлетворяют потребности покупателей в швейных и трикотажных товарах. С помощью анкетных опросов, интервью и других форм выявления мнения потребителей можно получать потребительские оценки таких показателей качества одежды, как соответствие изделия направлению моды по силуэту, по крою, применяемым материалам, отделке и фурнитуре, качество посадки изделия на фигуре и удобство его в эксплуатации, качество изготовления и отделки изделия и др. Промышленные предприятия могут использовать потребительские оценки для формирования ассортимента, принятия определенных мер с целью повышения качества своей продукции.

Экспертный метод в отличие от социологического основан на учете мнений специалистов-экспертов, знакомых с технологией одежды, требованиями потребителей, изменениями в направлении моды, оценкой качества и т.д. Экспертный метод используют также при выборе номенклатуры свойств для оценки уровня качества, определении коэффициентов весомости свойств, составляющих качество, принятии решения при аттестации качества продукции и др. Особые трудности возникают из-за субъективности оценок таких свойств, как посадка изделия на фигуре, качество влажно-тепловой обработки, качество соединения рукавов с изделием, удобство конструкции в динамике и др.

Метод опытной носки одежды применяют для определения сроков службы, показателей прочностных свойств материалов для одежды. Этот метод основан на наблюдении за изделиями, эксплуатируемыми в различных условиях. К нему прибегают, когда в лабораторных условиях невозможно воспроизвести реальные условия эксплуатации изделий. Результаты, получаемые при опытной носке, достоверны, однако этот метод требует больших затрат времени и материалов

При индивидуальном способе изготовления швейных изделий на различных этапах производства объектами контроля являются: ассортимент, фасон изделия, материалы, определение размерных признаков, заполнение паспорта заказа; соблюдение норм расхода материалов, технологии раскроя, использования лекал базовых и универсальных конструкций; соответствие выполненного объема работ, технологии проведения примерки, объема выполненной работы при уточнении изделия после примерки, маркировка и упаковка изделия.

Виды контроля

Контроль может быть сплошным, т.е. контроль каждого изделия, и выборочным.

Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, приемочный и инспекционный.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий. Назначение: выявление и отметка дефектов материала с целью исключения их в крое и готовой одежде.

Межоперационный контроль — контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций)

Операционный контроль — контроль продукции во время выполнения или после завершения технологических операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:

- периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами ОТК или (при достаточной укомплектованности штатов предприятия) специально выделенным контролером (инструктором производственного обучения);

- самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

- взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: