Порядок выполнения работы




Практическая работа 1

Тема «Расчеты, проводимые для сдачи молока и сливок на перерабатывающие предприятия»

Цель работы: получить навыки расчетов, проводимые для сдачи молока и сливок на перерабатывающие предприятия.

Материальное обеспечение: оборудование или макеты, плакаты, элементы аппаратов, методические указания.

 

Теоретические основы

Общие сведения о порядке сдачи-приемки молока от производителя переработчику

При сдаче – приемке молока от производителя переработчику контролируют его количество в виде массы или объема в зависимости от оборудования (весов или счетчиков). На животноводческих фермах, где доение осуществляется на доильных установках с доением в молокопровод, как правило, измеряют объем; при доении в ведро доильного аппарата – товарные весы. На перерабатывающих предприятиях малой мощности используют молочные весы, на крупных предприятиях – счетчики.

Для финансовых расчетов между производителем и переработчиком проводят пересчет массы молока на молоко базисной жирности или базисный белок.

Под базисной жирностью понимают среднее значение массовой доли жира в молоке для данной области, края, страны, под базисным белком соответственно среднее значение массовой доли белка. Для Российской Федерации в соответствие с ГОСТ 52054–2003 «Молоко коровье – сырье» базисная жирность составляет 3,4 %, базисная массовая доля белка – 3,0 %.

Для контроля использования молока и его составных частей проводят расчет массы чистой составной части молока в килограммах. Чаще всего определяют жир в жирокилограммах.

Пример расчета при сдаче – приемке молока на перерабатывающие предприятия

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 2000л молока с массовой долей жира 4,5%. Какому перерабатывающему предприятию сдатчику выгоднее продавать молоко, которое принимает по базисной жирности молока по стоимости 12 рублей за 1кг, или по базисному белку – по стоимости 14 рублей за 1кг? Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира и белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности и базисный белок.

Решение примера

Для пересчета объемной массы молока в весовую – используем формулу (1):

 

Весовая масса молока составит:

 

 

Масса молока в пересчете на молоко базисной жирности определяется по формуле (5) и составит:

 

 

Стоимость молока базисной жирности составит:

 

 

Для пересчета молока-сырья на молоко базисного белка массовую долю белка при сдаче-приемке определяем по эмпирической формуле (9):

Массовая доля белка молока-сырья с массовой долей жира 4,5% составит:

 

 

Масса молока в пересчете на молоко базисного белка определяется по формуле (8) и в пересчете на белковомолочность равна:

 

 

Стоимость молока по базисному белку составит:

 

 

Масса чистого жира в молоке с массовой долей жира 4,5% составит (формула 10):

 

 

Масса чистого жира в молоке с массовой долей жира 3,4% составит

 

Масса чистого белка в молоке с массовой долей белка 3,55% составит (формула 13):

 

 

С целью проверки правильности расчетов между производителем и переработчиком, рассчитываем массу чистого белка в молоке с массовой долей белка 3,0%:

 

 

Для определения цены за 1кг молоко первого сорта с учетом, одновременно, массовой доли жира и белка при базовой цене 17 рублей за 1 кг, рассчитываем стоимость 2060 кг:

 

 

Цена 1 кг жира молока при базовой цене составит:

 

Цена 1 кг жира молока с учетом надбавки в размере 1% за каждые 0,1% массовой доли жира свыше 3,4% составит:

 

Цена 1 кг белка при базовой цене составит:

 

Цена 1 кг жира белка с учетом надбавки в размере 2% за каждые 0,1% массовой доли белка свыше 3,0%составит:

 

 

Расчет за 1 молока первого сорта с учетом коэффициента сортового деления молока составит и налога добавленной стоимости составит:

 

 

Стоимость 2060 кг по базовой цене 17 рублей за 1 кг и с учетом надбавок составит:

 

 

Пример 2. В фермерском хозяйстве в сутки получено 25л сливок с массовой долей жира 25%. Сливки сданы молокоперерабатывающему предприятию. Расчет с хозяйством произведен, исходя из 500 рублей за 1 килограмм жира (кгж). Определите выручку фермера.

Решение примера 2

Масса чистого жира в сливках определяется по формуле (11) и составит:

 

Стоимость 25 кг сливок составит:

 

 

Порядок выполнения работы

1.2.1 Изучить лекционный теоретический материал и материал, представленный в методических указаниях по разделу «Технологические расчеты при первичной обработки молока на ферме».

1.2.2 Оформить отчет по практической работе «Расчеты, проводимые для сдачи молока и сливок на перерабатывающие предприятия» в рукописном варианте по плану, представленному в рабочей тетради или используя ее в качестве шаблона.

1.2.3 Изучить лекционный теоретический материал и материал, представленный в методических указаниях по разделу «Общие сведения о порядке сдачи-приемки молока от производителя переработчику»

 

1.2.4 Выполнить задание 1 для контактной работы, используя в качестве прототипа пример решения данных методических указаний

Задание 1. В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 2400л молока с массовой долей жира 3,3. Какому перерабатывающему предприятию сдатчику молока выгоднее продавать молоко, которое принимает молоко-сырье по базисной жирности по стоимости 10 рублей, или по белковомолочности – по стоимости 9 рублей. Базовая цена 12 рублей.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира и белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности и базисный белок.

1.2.5 Выполнить задание 2 для самостоятельной работы

Задание 2. Какому перерабатывающему предприятию производителю молока выгоднее продавать месячный удой молока от коровы с инвентарным номером (таблицы 1,2,3), которое принимает молоко-сырье по базисной жирности по стоимости 12 рублей, или по белковомолочности – по стоимости 14 рублей?Базовая цена 16 рублей.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира и белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности и базисный белок.

Данные принять по заданному варианту с учетом инвентарного номера коровы и месяца лактации (подгруппа Б: варианты с 1 по 10 корова с инвентарным номером 14, с 11 по 13 - корова с инвентарным номером 15; подгруппа А: варианты с 1 по 10 корова с инвентарным номером 16).

 

Таблица 1.2 – Удой коровы с инвентарным номером 14 по месяцам лактации (для подгруппы А)

Ин. № Месяц лактации
                   
Удой, кг                    
% жира 3,48 3,44 3,48 3,50 3,57 3,63 3,72 3,84 4,03 3,84

 

Таблица 1.3 – Удой коровы с инвентарным номером 15 по месяцам лактации (для подгруппы А)

Ин. № Месяц лактации
                   
Удой, кг                    
% жира 3,90 3,77 3,46 4,12 4,32 4,20 4,87 4,00 4,23 4,72

 

Таблица 1.4 – Удой коровы с инвентарным номером 16 по месяцам лактации (для подгруппы Б)

Ин. № Месяц лактации
                   
Удой, кг                    
% жира 3,79 3,57 3,54 3,68 3,83 4,31 4,92 6,00 7,60 8,20

 

1.2.6 Оформить отчет по разделу «Общие сведения о порядке сдачи-приемки молока от производителя переработчику», представив решение заданий 1 и 2.

1.2.7 Защитить работу в устной или письменной форме (на усмотрение преподавателя и получить зачетную оценку.

 

 

Вариант 1

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисной жирности. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 15 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности.

 

Вариант 2

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисному белку. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 25 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисного белка.

 

Вариант 3

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 1560 л молока с массовой долей жира 3,9%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисной жирности. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 17 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности.

 

Вариант 4

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисному белку. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 22 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисного белка.

 

Вариант 1

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисной жирности. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 15 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности.

 

Вариант 2

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисному белку. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 25 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисного белка.

 

Вариант 3

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 1560 л молока с массовой долей жира 3,9%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисной жирности. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 17 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого молочного жира в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисной жирности.

 

Вариант 4

 

В сельскохозяйственном предприятии в сутки получено 4650л молока с массовой долей жира 4,5%. При сдаче молока на перерабатывающее предприятие расчет за молоко произведен по базисному белку. Рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия, если расчет проводился по базисной жирности молока по стоимости 22 рублей за 1кг.

Для контроля произведенных расчетов определить массу чистого белка в молоке-сырье, подлежащем на продажу, и в молоке в пересчете на молоко базисного белка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: