Производительность труда




Производительность труда характеризует эффективность затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой продукции на одного работающего в единицу времени или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Затраты труда на производство продукции состоят из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда,используемых при производстве.Но конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работниканельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателяпроизводительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методыизмерения производительности труда – натуральный, трудовой и стоимостной:

. По натуральному методу производительность труда исчисляют как

отношение количества продукции в натуральном выражении к среднесписочному

числу работающих. Но этот метод неприменим в тех случаях, когда работники

производят несколько видов продукции и по характеру и организации влияют на

расход материальных ресурсов, что как раз характерно для

нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Тем не менее этот

метод может быть более объективным по сравнению с другими на отдельных

участках и установках при выпуске одного вида продукции с высоким уровнем

автоматизации производственных процессов.

2. Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете

трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда

оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными.

Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение

трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

3. В целом для предприятия и отрасли трудовой метод практически

неприменим, поскольку не обеспечивает сводимости измерителя и практически

отражает производительность только индивидуального труда. Но этот метод имеет

ряд преимуществ для внутрипроизводственного планирования. По нему

производительность труда определяется отношением объема продукции в

стоимостном выражении к среднесписочному числу работающих. Существует

несколько разновидностей этого метода в зависимости от того, какой показатель

принимают для измерения объема производства в стоимостном выражении. Самый

распространенный из них – валовая продукция, но эта разновидность из-за

множества недостатков может существенно исказить действительный вклад

отдельного трудового коллектива. Главный из недостатков заключается в том,

что выработка товарной продукции на одного работника не отражает экономии

прошлого труда.

В ряде отраслей народного хозяйства широко применим показатель выработки на

одного работающего нормативно чистой продукции. Но как измеритель

производительности труда нормативно чистая продукция также не отражает

экономии прошлого труда и, в конечном счете, характеризует рост объема работ

на одного работника. Этот показатель соразмерен с показателем национального

дохода на одного рабочего. Его динамика отражает рост выпуска продукции с

учетом экономии всех видов ресурсов, используемых в производстве.

Производительность труда по выработке чистой продукции – комплексный

измеритель эффективности труда коллектива. Он отражает затраты труда, как

живого, так и вложенного в используемые материальные ценности.

Таким образом, выработка чистой продукции на одного работающего – наиболее

перспективный измеритель производительности труда.

Труд – целесообразная, полезная деятельность, в результате которой человек создает необходимые средства существования, и повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно – экономической формации. Всего

выделено 4 группы факторов, влияющих на производительность труда:

1. повышение технологического уровня;

2. совершенствование управления организацией производства и труда;


концентрация и специализация производства;3. изменение объема и структуры производства; рост объемапроизводства и относительное уменьшение численности ППП;4. отраслевые факторы.

Планирование повышения производительности труда.

Производительность труда в плановом году определяют как в абсолютномвыражении, так и в относительном – в виде роста ее в процентах к базисномугоду.Для определения роста производительности труда (%) в планируемом годунеобходимо рассчитать:a) численность работающих в плановом году по выработке базисного года ,где – объем производства продукции в плановом году; – уровень производительности труда в базисном году.b) уменьшение (экономию) численности работающих на основе задания поросту производительности труда в плановом году в соответствии с пятилетнимпланом экономического и социального развития предприятия ,где – рост производительности труда в плановом году по пятилетнему плану, %;c) уменьшение (экономию) численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий в плановом году;d) соотношение планируемой экономии численности работающих и экономиичисленности работающих в соответствии с ростом производительности труда попятилетнему плану, которое должно быть ;e) рост производительности труда в плановом году (%) или ,где – производительность труда в плановом году, рассчитываемая по формуле .


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: