УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ




 

Целью учебно-ознакомительной практики - является ознакомление студентов

с технологическими процессами, осуществляемыми на предприятиях общественного питания, местом и ролью в них специалистов отрасли.

Цель и задачи учебно-ознакомительной практики:

- ознакомление студентов с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы отдельных цехов;

- приобретение практических навыков работы на рабочих местах по первичной кулинарной обработке сырья и изготовления полуфабрикатов;

- приобретение навыков по эксплуатации оборудования, инвентаря, посуды;

-изучение правил техники безопасности, соблюдение личной гигиены и пищевой санитарии на предприятиях общественного питания;

- ознакомление с технологией приготовления полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Студенты, имеющие поварской разряд и стаж практической работы, на период практики получают индивидуальные задания, выполнение которого представляется в отчете по практике.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Провидению производственной практики предшествует подготовленный период, в течение которого студенты должны пройти медицинское обследование и оформить санитарную книжку.

Базами практики являются передовые предприятия общественного питания, имеющие цеховое деление с высоким уровнем механизации производства (рестораны, крупные столовые) и укомплектованные квалифицированными специалистами с достаточным практическим опытом.

Производственная практика может проводиться как на оплачиваемых, так и неоплачиваемых рабочих местах, но в любом случае с максимальным привлечением студентов к выпуску реальной продукции.

Руководство практикой студентов со стороны университета осуществляется преподавателями кафедры «Технология продуктов общественного питания» Руководитель практики от учебного заведения:

- оставляет рабочую программу проведения практики (график перемещения студентов по производственным участкам);

- осуществляет контроль за выполнением программы;

- принимает участие в квалификационном экзамене;

- проверяет отчет и принимает защиту.

Перед выходом на практику проводится собрание студентов, где разъясняются

цель и содержание практики, зачитывается приказ ректора, выдаются программы производственной практики и направление.

Со стороны предприятий общественного питания ответственность за организацию практики и руководство производственным обучением студентов приказом возлагается на директора предприятия, заведующего производством, начальников цехов.

Руководители предприятия зачисляют студентов на табельный учет, утверждают график их работы в соответствии с режимом работы предприятия; проводят инструктаж по технике безопасности (вводный и непосредственно на рабочем месте) с оформлением установленной документации; обеспечивают студентов спецодеждой, организуют и проводят практику в соответствии с программой: осуществляют постоянный ежедневный контроль за соблюдением студентами дисциплины и внутреннего трудового распоряжения. Руководители должны:

- привлекать студентов к участию в производственных совещаниях, знакомить их с производственным процессом;

- оказывать содействие в сборе статистических, отчетных и оперативных данных для составления отчета по практике, выполнения курсовых, дипломных проектов и работ;

- по окончании практики дать характеристику – отзыв, составленную и подписанную руководителем практики лот предприятия и содержащую:

1. Фамилию, имя, отчество практиканта.

2. Срок прохождения практики с указанием типа предприятия.

3. Перечень производственных участков с указанием выполненных видов работ, оценкой качества.

4. отзыв о взаимоотношениях практиканта в производственном коллективе и об его участии в жизни коллектива.

Учебное заведение совместно с производственными базами в соотношении с действующим положением организует проведение квалификационных экзаменов с целью повышения разряда по рабочей профессии.

Студенты при прохождении практики обязаны подробно ознакомиться с программой и ознакомить с ней руководителя практики от производства:

- полностью выполнять задачи, предусмотренные программой практики;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- вести дневник, в котором записывать необходимые цифровые материалы, содержание лекций, бесед, делать эскизы, зарисовки и т. д.,

- представить отчет о выполнении программы практики и защитить его, сдать квалификационный экзамен.

На студентов нарушающих правила внутреннего распорядка, руководители предприятия могут налагать взыскания и сообщать об этом на кафедру выносить записи в дневник студента.

 

  1. ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
№ п/п Наименование темы Количество дней
  Организационное собрание студентов в институте  
  Оформление на предприятии, знакомство с его подразделениями, инструктаж по технике безопасности  
  Работа в заготовочных цехах. Овощной цех. Обработка овощей, грибов, зелени. Технологические схемы обработки сырья и его использование  
  Мясной цех. Обработка мяса, птицы, дичи, субпродуктов, Приготовление полуфабрикатов и их кулинарное использование  
  Рыбный цех. Обработка рыбы и рыбопродуктов, нерыбного водного сырья, приготовление полуфабрикатов и их использование. Технологические схемы обработки сырья  
  Технология к качеству полуфабрикатов. Условия и сроки реализации полуфабрикатов  
  Оформление письменного отчета и его защита  
  ИТОГО:  

 

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: