Целью учебно-ознакомительной практики - является ознакомление студентов
с технологическими процессами, осуществляемыми на предприятиях общественного питания, местом и ролью в них специалистов отрасли.
Цель и задачи учебно-ознакомительной практики:
- ознакомление студентов с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы отдельных цехов;
- приобретение практических навыков работы на рабочих местах по первичной кулинарной обработке сырья и изготовления полуфабрикатов;
- приобретение навыков по эксплуатации оборудования, инвентаря, посуды;
-изучение правил техники безопасности, соблюдение личной гигиены и пищевой санитарии на предприятиях общественного питания;
- ознакомление с технологией приготовления полуфабрикатов для предприятий общественного питания.
Студенты, имеющие поварской разряд и стаж практической работы, на период практики получают индивидуальные задания, выполнение которого представляется в отчете по практике.
- ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Провидению производственной практики предшествует подготовленный период, в течение которого студенты должны пройти медицинское обследование и оформить санитарную книжку.
Базами практики являются передовые предприятия общественного питания, имеющие цеховое деление с высоким уровнем механизации производства (рестораны, крупные столовые) и укомплектованные квалифицированными специалистами с достаточным практическим опытом.
Производственная практика может проводиться как на оплачиваемых, так и неоплачиваемых рабочих местах, но в любом случае с максимальным привлечением студентов к выпуску реальной продукции.
Руководство практикой студентов со стороны университета осуществляется преподавателями кафедры «Технология продуктов общественного питания» Руководитель практики от учебного заведения:
- оставляет рабочую программу проведения практики (график перемещения студентов по производственным участкам);
- осуществляет контроль за выполнением программы;
- принимает участие в квалификационном экзамене;
- проверяет отчет и принимает защиту.
Перед выходом на практику проводится собрание студентов, где разъясняются
цель и содержание практики, зачитывается приказ ректора, выдаются программы производственной практики и направление.
Со стороны предприятий общественного питания ответственность за организацию практики и руководство производственным обучением студентов приказом возлагается на директора предприятия, заведующего производством, начальников цехов.
Руководители предприятия зачисляют студентов на табельный учет, утверждают график их работы в соответствии с режимом работы предприятия; проводят инструктаж по технике безопасности (вводный и непосредственно на рабочем месте) с оформлением установленной документации; обеспечивают студентов спецодеждой, организуют и проводят практику в соответствии с программой: осуществляют постоянный ежедневный контроль за соблюдением студентами дисциплины и внутреннего трудового распоряжения. Руководители должны:
- привлекать студентов к участию в производственных совещаниях, знакомить их с производственным процессом;
- оказывать содействие в сборе статистических, отчетных и оперативных данных для составления отчета по практике, выполнения курсовых, дипломных проектов и работ;
- по окончании практики дать характеристику – отзыв, составленную и подписанную руководителем практики лот предприятия и содержащую:
1. Фамилию, имя, отчество практиканта.
2. Срок прохождения практики с указанием типа предприятия.
3. Перечень производственных участков с указанием выполненных видов работ, оценкой качества.
4. отзыв о взаимоотношениях практиканта в производственном коллективе и об его участии в жизни коллектива.
Учебное заведение совместно с производственными базами в соотношении с действующим положением организует проведение квалификационных экзаменов с целью повышения разряда по рабочей профессии.
Студенты при прохождении практики обязаны подробно ознакомиться с программой и ознакомить с ней руководителя практики от производства:
- полностью выполнять задачи, предусмотренные программой практики;
- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
- вести дневник, в котором записывать необходимые цифровые материалы, содержание лекций, бесед, делать эскизы, зарисовки и т. д.,
- представить отчет о выполнении программы практики и защитить его, сдать квалификационный экзамен.
На студентов нарушающих правила внутреннего распорядка, руководители предприятия могут налагать взыскания и сообщать об этом на кафедру выносить записи в дневник студента.
- ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
№ п/п | Наименование темы | Количество дней |
Организационное собрание студентов в институте | ||
Оформление на предприятии, знакомство с его подразделениями, инструктаж по технике безопасности | ||
Работа в заготовочных цехах. Овощной цех. Обработка овощей, грибов, зелени. Технологические схемы обработки сырья и его использование | ||
Мясной цех. Обработка мяса, птицы, дичи, субпродуктов, Приготовление полуфабрикатов и их кулинарное использование | ||
Рыбный цех. Обработка рыбы и рыбопродуктов, нерыбного водного сырья, приготовление полуфабрикатов и их использование. Технологические схемы обработки сырья | ||
Технология к качеству полуфабрикатов. Условия и сроки реализации полуфабрикатов | ||
Оформление письменного отчета и его защита | ||
ИТОГО: |
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ