Есть ли у вас признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкологических заболеваний и требующие немедленного обращения к врачу?




Профилактика онкологических заболеваний и дополнительное нетрадиционное лечение

Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению противоопухолевой устойчивости.

Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительно оставаться здоровым даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Факторы риска

К факторам риска возникновения онкологических заболеваний относятся следующие.

Хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия, которые способствуют возникновению рака или ухудшают его течение. Главным стрессорным гормоном является кортизол, способный вызывать активацию онкогена.

По оценкам специалистов, в настоящее время свыше 70 % россиян живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса (Тарутин А. В., 1998).

Курение, по данным ВОЗ, является причинным фактором около 30 % всех форм злокачественных опухолей у человека. Хотя не у каждого курильщика развивается рак легкого, но он неизбежно возникает практически у 90 % из них. Установлено, что пассивные курильщики (т. е. некурящие), находящиеся в одном помещении с курящим человеком, за один час поглощают примерно 2,3 мг золы.

Многие, однако, считают, что курение помогает снизить вес тела. Часто это действительно так. В экспериментальных условиях установлено, что никотин вызывает усиленную мобилизацию жира, использование его как топлива, но не препятствует его накоплению. Это нарушение обмена, при котором увеличивается использование жира в организме, приводит к ускоренному старению, что усиливает вероятность развития рака и нарушения иммунной защиты. Высокий уровень холестерина в крови увеличивает вред курения.

Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. А у курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

Риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, как считает японский ученый Хираяма, увеличивается при сочетании алкоголя с курением более 10 сигарет в день.

Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Алкоголь в больших дозах увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени.

Как установили американские ученые, даже умеренное употребление пива может вызвать у женщин рак молочной железы.

Выявлена также зависимость между частотой возникновения рака прямой кишки и количеством выпиваемого пива, а также технологией его изготовления (Булбук Г. А., 1987).

Нарушение питания, по данным международного агентства по изучению рака, составляет 35 % среди причин, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки (Белов В. И., 1994).

У людей, потребляющих большое количество жира с пищей, изменяется микрофлора кишечника: увеличивается число анаэробных бактерий - клостридий. Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, служит субстратом для образования клостридиями гормонов (эстрадиола, эстрона, 17-метоксиэстрадиола). Последние могут явиться причиной возникновения рака.

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса.

К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся 3,4-бензпирен, нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты.

Большую опасность представляет домашнее копчение мяса и рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих в процессе обработки продуктов 3,4-бензпирен, являющийся агентом, вызывающим рак.

Многократно жарить на жире мясо и овощи вредно, т. к. при высокой температуре и повторных нагреваниях масла, жира, маргарина образуются вещества, многолетнее употребление которых может привести к предопухолевым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а при ослаблении организма и к раку желудка.

Возникновению рака способствует загрязнение окружающей среды и производства тяжелыми металлами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, бензолом и другими веществами.

Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. А швейцарский врач Блюмер выявил, что из 75 случаев смерти от опухолей 72 приходятся на жителей, дома которых расположены в зоне менее 500 м от шоссе. У этих же людей отмечено возрастание и других нарушений в состоянии здоровья: головные боли, гастрит, бессонница и др. (Белов В. И., 1994).

Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов.

Повышение калорийности пищи и потребления белка. В экспериментах на животных было зафиксировано уменьшение скорости роста опухолей и увеличение продолжительности жизни при снижении калорийности пищи за счет ограничения белковых компонентов. Такой же эффект был выявлен при кратковременном снижении калорийности пищи крыс с последующим переводом их на нормальное питание.

Экспериментаторы привили мышам подкожно и под капсулу почки некоторые виды опухолей человека: рак молочной железы, легкого, толстой кишки, меланому. При ограничении калорийности питания снижался вес тела животных и пропорционально степени голодания уменьшалась скорость роста прививных опухолей.

Установлено, что синтез белков и витаминов может протекать в самом организме. Возможно, по этой причине кратковременное белковое голодание не опасно для организма.

Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение. Этот факт доказан японскими учеными.

Солнечное облучение в больших дозах ухудшает естественную противораковую защиту.

При опухолях наружной локализации солнце может быть очень опасно. Об этом надо помнить. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланом (особенно у блондинов).

Избыточное освещение (помимо того, что ультрафиолетовая часть спектра может вызывать мутации в генах) в эксперименте на животных приводит к возникновению некоторых видов опухолей.

Есть ли у вас признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкологических заболеваний и требующие немедленного обращения к врачу?

Если у вас вдруг возникли:

- немотивированная слабость, субфебрильная температура;

- опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях;

- необычные примеси (слизь, гной, кровь) в стуле;

- длительные боли в области желудка, кишечника, пищевода;

- длительно незаживающая рана;

- непроходящий кашель, изменение тембра голоса;

- зуд, кровоточивость, изменение цвета родимого пятна;

- непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения;

- быстрое падение веса тела, если вы не ставили себе задачу похудеть, -

вам необходимо немедленно обратиться к врачу-онкологу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: