Пример: 100 коров, средний удой от коровы в год 4000 кг.




Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ

Одним из основных условий эффективного ведения животноводства является обеспеченность скота необходимым объёмом и ассортиментом кормов собственного производства и их рациональное использование.

Вспомните определения:

Нормированное кормление – это кормление скота, регулируемое количеством и качеством (классностью) корма применительно к физиологической потребности животных.

Полноценное кормление – это кормление скота с учётом количества и качества (биологической ценности) питательных веществ в корме.

Сбалансированное кормление – это кормление с учётом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме между собой и организмом животных.

Рациональное кормление – это кормление с учётом оптимального расходования кормов на производство единицы продукции, ибо кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства, так как в структуре себестоимости затраты на корма составляют до 70 % и более.

Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определённый период времени (предстоящий и перспективные годы, стойловый и пастбищный периоды) в соответствии с имеющимся поголовьем и продуктивностью скота.

Потребность в кормах при бизнес – планировании рассчитывается на 2 периода:

ü календарный год;

ü и от урожая планируемого года до урожая будущего.

 

Потребность в кормах как на год, так и по периодам определяется 2-мя способами:

1. Среднегодовое или средне периодное поголовье по группам × Норму потребности по каждому виду корма на 1 голову в сутки. × Кормодни содержания скота

ЗАДАНИЕ 1. Рассчитать годовую потребность в кормах для 100 коров

Головы   Рацион в сутки,кг   *дни   требуется, т   питат. 1 кг к. ед.   требуется т к.ед
100 коров × Сено- 5,5 кг ×   =   ×   =  
100 коров × Силос- 17 кг ×   =   ×   =  
100 коров × Сенаж- 6,8 кг ×   =   ×   =  
100 коров × Картофель-4 кг ×   =   ×   =  
100 коров × Комбикорм- 3,5 кг ×   =   × 0,95 =  
100 коров × З/трава- 58 кг ×   =   ×   =  
  ТРЕБУЕТСЯ ВСЕГО  

*дни кормления кормления

Требуется на 1 условную голову кормов (ц к.ед.) на год _________________________________

2. Второй способ через планируемую продукцию

Плановый норматив затрат кормов на производство единицу продукции т к.ед. × Валовое производство молока в год, т = Годовая потребность в кормах, т. к.ед.

 

Пример: 100 коров, средний удой от коровы в год 4000 кг.

1,15 т. к. ед. х 100 коров х 4000 кг = 460 т. к. ед.

Валовое производство

Годовая структура рационов для коров, в % от общей потребности в кормах (к. ед.).

 

Корма Вариант 1 Вариант 2
Удой на 1 корову в год, кг
           
Сена            
Сенаж       - - -
Силос       - - -
Корнеплоды            
Конц. корма            
Зелёные корма            

 

ЗАДАНИЕ 2. РАССЧИТАТЬ потребность на год по видам кормов, используя выше отмеченную структуру в первом варианте:

Потребность в сене при удое 4000 кг в год на корову = _____________________________________________

Потребность в концентратах = _________________________________________________________________

Потребность в силосе = _____________________________________________________________________

Потребность в сенаже = _____________________________________________________________________

Потребность в корнеплодах = _______________________________________________________________

Потребность в зелёной массе = _______________________________________________________________

 

Рекомендуемая структура рационов для молодняка в % от общей потребности кормов (к. ед.)

Корма Возраст
0 - 3 4 - 6 7 - 12 старше 1 года
Пер. протеин на 1 к. ед        
Сено 7,5      
Сенаж -   6,8  
Силос 4,5 7,6 12,7  
Корнеплоды        
Зеленый корм        
Комбикорм   24,4 25,5  
Молоко   - - -
Обрат     - -

ЗАДАНИЕ 3. РАССЧИТАТЬ потребность на год по видам кормов, используя выше отмеченную структуру для 50 телят, среднесуточный привес 700 грамм, расход кормов на 1 кг привеса 9 к.ед:

Потребность в сене = _______________________________________________________________________

Потребность в концентратах = _________________________________________________________________

Потребность в силосе = _____________________________________________________________________

Потребность в сенаже = _____________________________________________________________________

Потребность в корнеплодах = _______________________________________________________________

Потребность в зелёной массе = _______________________________________________________________

Для ознакомления:

При расчёте общей потребности в кормах на год или какой-то период предусматривается создание страхового запаса (страхового фонда) по сену – 10 %, силосу и сенажу – 15 %, по концентрированным кормам – месячная потребность.

Кроме того, дополнительно планирует производство кормов (сена, силоса, концентратов) для обеспечения скота личных подворий по договорам в счёт зарплаты или натуральной оплаты.

После определения потребности в кормах всего поголовья скота с учётом страховых фондов и личных подсобных хозяйств на основании кормового плана в хозяйстве составляют кормовой баланс.

Баланс состоит из 2-х частей: первой – потребности в кормах по видам (рассчитывает зоотехник и даёт заявку агроному) и второй – включающей в себя источники покрытия за счёт сенокосных угодий, естественных пастбищ и культур зелёного конвейера на пашне, площадей под зерновые культуры и корнеплоды (работа агрономической службы). Экономическая служба рассчитывает все материально-технические затраты на производство кормов (зарплата, топливо, запчасти, ремонт, строительство кормохранилищ, техника и т.д.)

При дефиците отдельных видов кормов, минеральных и витаминных добавок изыскиваются и планируются денежные средства на их приобретение.

 

Кормовой план и кормовой баланс рассчитывается специалистами в 4 кв. на планируемый год.

НАПРИМЕР: Расчёт потребности в кормах на предстоящую зимовку.

 

Продукция Един. измер. Объём произ-водства Расход кормов на един. прод. т. к.ед. Требуется всего т. к. ед. В т.ч. конц. кормов Выде-ляется т. к.ед. % обеспе-ченности
т. к. ед. % в структуре рациона
                 
Молоко т   1,1 2516.8 656.4 26.1 2295.4 91.2
Привес т 167.3 10.0   468.5   1669.4 99.8
Лошади гол.   2,2 т к.ед. 19.8 4.9 24.7 19.5 98.5
Итого х х х 4209.6 1129.8 х 3984.3 94.6
в т. ч. собст. производства т.к.ед х х х х х   67.3
На 1 усл. голову. ц.к.ед. х х 32.43 8.7 х 30.77 х
в т.ч. собст. производства ц.к.ед. х х х х х 21.87 х
На 1 усл. голову в сутки к.ед. х х   3.2 х 11.4 х
в т.ч. собств. произв-ва к.ед. х х х х х 8.1 х

Для справок: Коэффициенты перевода скота в условное поголовье:

Коровы и быки – производители - 1 Остальной молодняк-0,6 Лошади – 1 Свиньи – 0,35 Птица - 0.025

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: