В подразделениях ООО «АВТОМАСТИКИ»
На соответствие требованиям ISO/TS16949
на ______ г.
Проверяемые подразделения | Проверяемые элементы ISO/TS16949 | Дата проверки | Эксперты- аудиторы | Представитель проверяемого подразделения |
Представитель руководства по качеству ____________ /______________/
подпись, дата ФИО
Приложение В
Форма Плана внутреннего аудита качества
План внутреннего аудита качества
1 Проверяемое подразделение________________________________________________
2. Дата проверки "____"___________ г.
3. Основание для проведения проверки________________________________________
4. Цель проведения проверки_________________________________________________
5. Проверяемые элементы ISO/TS16949 и виды деятельности
6. Ссылки на соответствующие ГОСТ Р, стандарты, инструкции и
другую нормативную и техническую документацию
7. Состав экспертов __________________ _______________
Ф.И.О. Должность
Главный аудитор
Согласовано
Руководитель (представитель) проверяемого подразделения
Приложение Г
Форма Контрольного листа по внутреннему аудиту качества
УТВЕРЖДАЮ:
Представитель руководства по качеству
___________________ФИО
“___” ___________ 200__ г.
Контрольный лист №
По внутреннему аудиту качества
____________________
(подразделение)
Дата проведения аудита ___________________
№ п/п | Контрольный вопрос (по элементам и видам деятельности) | Ответ | Результаты наблюдений | Оценка результатов наблюдений | Содержание мероприятий | Срок выполнения | Исполнитель | Отметка о выполнении | ||
да | нет | план | Факт | |||||||
Ознакомлен:
Руководитель (представитель) подразделения
______________________ ________________ __________________
должность (дата, подпись) (Ф.И.О.)
Главный аудитор-
______________________ _______________ __________________
должность (дата, подпись) (Ф.И.О.)
Приложение Д
Перечень вопросов
для составления контрольных вопросов в “Контрольном листе”
на соответствие требованиям ISO/TS16949
Вопросы | Ссылка на НД | Примечание | |
I. Общие вопросы | |||
1 Имеется ли в подразделении перечень документов, относящихся к Системе качества (СК). | |||
2 Имеет ли перечень документов официальный статус (с указанием – кем и когда утвержден). | |||
3 Назначено ли лицо, ответственное за поддержание в рабочем состоянии и ведение документов СК, согласно перечня (кем, когда и каким документом это лицо назначено). | |||
4 Установлен ли документальный порядок ознакомления персонала подразделения с документами СК, включенными в перечень и относящимися к выполняемой ими работе (каким документом установлен этот порядок). | |||
5 Установлены ли документально требования к хранению, внесению изменений и изъятию документов (указать каким документом). | |||
6 Наличие документально оформленной Политики в области качества предприятия и подразделения. | |||
7 В какой мере Политика соответствует целям производства предприятия и подразделения. | |||
8 Определено ли лицо, ответственное за реализацию Политики предприятия и подразделения (каким документом это лицо назначено). | |||
9. Ознакомлен ли персонал подразделения с Политикой в области качества предприятия и подразделения (указать документальное подтверждение ознакомления). | |||
10. Проведено ли на предприятии обучение всего персонала (ИТР, служащие, рабочие) по вопросам управления Системы качества. | |||
II Специальные вопросы | |||
4 СИСТЕМЫМЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА | |||
1. Документированность СК: - наличие Руководства по качеству (РК) в подразделениях; - инструкции по качеству (ИК), регламентирующих основы построения СК. | |||
2. Установлены ли даты их введения, номер редакции, данные о разработчике. Соответствие РК и ИК структуре и требованиям . | |||
3. Планирование и реализация требований СК в программах качества. | |||
4. Доведены ли документы СК до исполнителей? | |||
5. Зафиксированы ли в письменном виде ответственные по элементам СК? | |||
4.2.3 УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И ДАННЫМИ | |||
1. Наличие документа, регламентирующего процедуру управления всеми документами и данными, относящимися к области обеспечения качества. | |||
2. Наличие в подразделениях, производствах перечней действующей НД по СК. | |||
3. Установлены ли лица в подразделениях за доведения документов СК до исполнителей и их состояние на местах. | |||
4 Осуществляется ли отслеживание за актуальностью используемой документации и изъятие устаревшей или утратившей силу НД. | |||
5. Доступность НД пользователям, процедура ознакомления с ними. | |||
6. Наличие документа, предписывающего порядок разработки, согласования, внедрения и внесения изменений в НД. | |||
7. Практическое состояние внесения изменений в НД, доведения их до пользователей. | |||
8. Существуют ли установленные сроки хранения документации по СК. | |||
4.2.4 УПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСЯМИ | |||
1.Наличие системы ведения учетно-отчетной документации для регистрации данных о качестве: - процедура идентификации, сбора, индексирования, доступа, составления архива (картотеки), хранения, ведения зарегистрированных данных о качестве; - сроки, места и условия хранения документации; - получение данных о качестве со стороны поставщиков; - представление данных по качеству заказчику; - ответственность на предприятии в целом и в подразделениях специально назначенных лиц; - документация, регламентирующая порядок работы с данными о качестве. | |||
2.Наличие компьютерного банка данных о качестве. | |||
3.Виды носителей информации. | |||
4.Обеспечивает ли система нумерации ИК возможный автоматизированный контроль. | |||
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА | |||
1. Наличие утвержденной Матрицы ответственности руководителей и подразделений предприятия за внедрение и функционирование СК. | |||
2. Наличие актуализированных Положений подразделений и должностных инструкций. | |||
3. Достаточность людских ресурсов необходимой квалификации. | |||
4. Наличие и состояние производственного, контрольного, испытательного и поверочного оборудования и его соответствие требованиям технологических процессов. | |||
5. Обеспеченность производства сырьем и материалами в соответствии с потребностью в выпуске продукции заданного качества. | |||
6. Наличие расходных норм сырья материалов, энергетики всех видов, как основы для планирования их потребности. | |||
7. Наличие в структуре предприятия представителя руководства по качеству и в производственных подразделениях уполномоченных по качеству, наделенных полномочиями для разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии СК. | |||
8. Наличие полномочий у представителя руководства и уполномоченных, ответственных для осуществления связей с внешними Организациями по сертификации СК. | |||
9. Наличие системы сбора и обобщения информации о состоянии СК, управления документацией и данными. Регулярность обсуждения информации. | |||
10. Наличие отчетов, составляемых службой качества, по проблемам обеспечения качества. | |||
11. Организационная проработка системы корректирующих и предупреждающих мер, принимаемых на основе решений высшего руководства. | |||
12. Периодичность анализа СК со стороны руководства. Эффективность принимаемых мер по достижению установленных к СК требований. | |||
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ | |||
6.2.2 КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ И ПОДГОТОВКА | |||
1. Установлена ли ответственность за подготовку кадров? | |||
2. Определена ли на предприятии потребность в подготовке и имеются ли процедуры обеспечения подготовки всего персонала, выполняющего работы, влияющие на качество? | |||
3. Организация обучения персонала: - состав преподавателей, их подготовка, аттестация; - разработка программ обучения, в том числе по изучению Системы качества; - наличие дифференциации в способах подготовки и программах обучения кадров различных категорий - контроль проведения обучения; - документирование с целью подтверждения освоения персоналом знаний и навыков; - методы оценки результатов обучения. | |||
4. Существует ли перечень особо ответственных работ и операций, аттестация исполнителей которых проводится по отдельной программе и использование не аттестованных специалистов на которых не допустимо? | |||
5. Организация допуска персонала к работе. Кто и как проводит обучение на рабочих местах? Кто проводит аттестацию персонала? | |||
6. Соответствие квалификации руководства, специалистов и рабочих характеру сложности выполняемых работ. | |||
7. Наличие должностных и рабочих инструкций. Определены ли в них ответственность, обязанности и права в области обеспечения качества применительно к конкретной деятельности работника. | |||
8. Использование в практике обучения персонала информации по результатам анализа несоответствий, их причин и способов устранения и предупреждения. | |||
9. Список специалистов, прошедших специальное обучение по вопросам обеспечения качества в том числе менеджеров по качеству, аудиторов | |||
10. Система регистрации данных о подготовке кадров, в том числе по проблемам обеспечения качества. | |||
11. Существует ли система, предусматривающая снижение разрядов, а также их повышение. | |||
7 ПРОЦЕССЫЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ | |||
7.4 ЗАКУПКИ | |||
1. Наличие документов, регламентирующих деятельность подразделений предприятия при: - определении требований и потребностей по закупки сырья и материалов; - выборе поставщиков по критериям обеспечения качества, их оценке; - подготовки и заключении договоров на поставку; - контроле сырья и материалов; - хранении и выдаче в производство сырья и материалов с условием обеспечения необходимого уровня их качества. | |||
2. Установлен ли ответственный за составление Договора (контракта) на закупку сырья и материалов. | |||
3. Наличие в заключенных договорах: - данных, точно указывающих тип, сорт, марку сырья и материала и другие данные по их идентификации; - точного наименования ТУ, ГОСТа, требований к технологическому процессу, методов контроля; - требований, при необходимости, к СК поставщика и согласованных периодических проверок процедур проверки качества непосредственно у поставщика; - сроков и форм поставок, требований к упаковке, транспортировке. | |||
4. Документированность организации входного контроля качества поступивших материалов: - наличие “Перечня продукции подлежащей входному контролю”; - существует ли система обращения с сертификатами о качестве поступивших материалов, доступны ли они для персонала; каналы передачи информации; - существует ли система сравнения данных входного контроля с результатами поставщика, согласование методов контроля; - система регистрации, накопления и анализа результатов входного контроля; - организация отбора проб и проведение испытаний. | |||
5. Определен ли порядок изменений к условиям поставок в случае такой необходимости как со стороны поставщика так и со стороны предприятия. | |||
6. Регламентированность процедур при запуске в производство сырья и материалов, непрошедших входной контроль или с выявленными несоответствиями. | |||
7. Порядок предъявления к поставщикам претензий по качеству закупаемой продукции и рассмотрения их результатов. | |||
8. Наличие обученного и компетентного персонала, занимающегося закупкой, хранением, контролем сырья и материалов. | |||
9. Существует ли конкретная ответственность служб за результаты своей деятельности в цепочке от определения требований к продукции до выдачи разрешения на ее использование. | |||
10. Существует ли единый перечень поставщиков и дилерских организаций. | |||
11. Существует ли система сбора, обработки и использования информации для оценки и выбора поставщиков. | |||
12. Осуществляет ли предприятие проверку качества сырья и материалов у поставщиков. | |||
7.5 ПРОИЗВОДСТВО И ОБСЛУЖИВАНИЕ | |||
2.Наличие НД, регламентирующих условия ведения технологических процессов изготовления продукции заданного уровня качества. | |||
3.Обеспечение в процессе производства: - качества сырья и материалов; - использования исправного, соответствующего НД по точности оборудования, инструмента, приборов КИПиА; - контроля за состоянием технологического оборудования и приборов, их техническое обслуживание и ремонт; - контроля и управления соответствующими параметрами техпроцессов | |||
4.Обеспеченность производства необходимой НД: - наличие НД и рабочих инструкций на рабочих местах; - порядок ознакомления; - наличие системы внесения и контроля изменений в нормативную документацию; - полномочия по внесению изменений | |||
5.Обученность основного и вспомогательного производственного персонала: - система подготовки кадров, обеспечивающая необходимую квалификацию; - критерии оценки качества работы | |||
6.Обеспечение качества сырья и материалов в производстве: - процедура получения сырья и материалов из склада; - регистрация, учет и хранение сырья и материалов на складе; - выдача и хранение сырья и материалов на производственном участке. | |||
7.Применение видов контроля на всех стадиях производства: - система контроля позволяет выявить любой дефект, осуществить его идентификацию, изоляцию; - регистрация возникающих несоответствий как в продукции, так и в производственных факторах. - регистрация результатов всех производственных и контрольных операций | |||
8. Наличие методов проверки технологического процесса на способность производить продукцию требуемого качества. | |||
9. Наличие утвержденного перечня особо ответственных и "специальных" процессов. | |||
10. Существует ли журнал, в котором ведется первичный учет простоев оборудования; что сделано при устранении выявленных неисправностей и насколько эти меры были эффективны. | |||
11. Проводится ли периодический контроль технологического оборудования (ТО) и специального оборудования (СО) на технологическую точность.? | |||
12. Имеются ли Планы-графики проведения планово-предупредительного и капитального ремонта (ППР и КР) оборудования? | |||
13. Какое должностное лицо ответственно за планирование и проведение периодического контроля, ППР и КР оборудования. | |||
14. Составляются ли планы модернизации или замены ТО и СО. | |||
15. Установлены ли квалификационные требования к технологическим процессам производства, оборудованию и персоналу. | |||
16. Утверждаются ли технологические процессы руководством предприятия? | |||
17. Имеются ли на предприятии утвержденный перечень особо ответственных процессов и операций?. | |||
18. Установлены ли контрольные параметры для специальных технологических процессов?. | |||
19. Производится ли непрерывный контроль и регистрация специальных технологических процессов. | |||
20. Установлены ли требования к аттестации персонала, вовлеченного в специальные процессы. | |||
21. Установлены ли требования к оборудованию, используемому в специальных процессах, проводится и регистрируется ли его аттестация на соответствие этим требованиям? | |||
7.5.3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ | |||
1. Регламентированность процедуры идентификации продукции на всех этапах жизненного цикла в целях обеспечения прослеживаемости и доказательств того, что все предусмотренные НД процедуры и операции при производстве и контроле выполнены. Определены ли ответственные лица за соблюдение идентификации? | |||
2. Наличие методов идентификации и прослеживаемости продукции на всех этапах и выявление причин несоответствий: - отслеживание в производстве материала, поступившего с несоответствиями; - производственный и контрольный персонал обучен и владеет процедурами и методами идентификации продукции | |||
3. Существует ли, в случае необходимости, возможность установить: как, кем и когда была выпущена определенная продукция | |||
4. Регламентированность ответственности за разработку методов и средств идентификации и за ее непосредственное выполнение. | |||
5.Способы идентификации (штампы, маркировки, наклейки, бирки или ярлыки) фактов и результатов проведения предусмотренных видов контроля и испытаний для подтверждения соответствия или несоответствия сырья, материалов и продукции требованиям ТУ, ГОСТа условиям Договора (контракта) проведенного контроля и испытаний? | |||
6. Каким образом обеспечивается выпуск продукции только с четкой идентификацией результатов контроля и испытаний? | |||
7. Фиксируется ли в документации качества изготовления продукции и в журналах регистрации качества персональная ответственность за идентификацию статуса контроля и испытаний и выпуск соответствующей продукции или продукции с санкционированными отклонениями? | |||
7.5.5 СОХРАНЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ | |||
1.Наличие и актуальность документации(инструкций) по организации погрузочно-разгрузочных работ: - сохранность упаковки; - исключение порчи и повреждения; - обучение персонала, наличие у него допуска к выполнению погрузочно-разгрузочных работ; - состояние подъемно-транспортных средств; - наличие поддонов и подставок, предупреждающих нанесение повреждений при перемещении; - существуют ли утвержденные схемы размещения продукции предприятия в различных видах автотранспорта и железнодорожных вагонах. | |||
2. Имеются ли на местах хранения необходимые инструкции по порядку хранения сырья, материалов и готовой продукции? Ознакомлен ли с ними работающий там персонал? | |||
3. Установлен ли порядок приема сырья и материалов в складские помещения и передачи их на производственные участки. | |||
4. Установлены ли требования к складам по условиям хранения и состояния окружающей среды. | |||
5.Наличие на складах схемы размещения сырья, материалов и готовой продукции: - средства и способы идентификации мест складирования; - документированность ответственности за ее проведение; - обучение, аттестация персонала, выполняющего эти работы. | |||
6. Оборудование мест хранения специальными устройствами (стеллажи контейнерами, подставками): - соблюдение условий хранения в соответствии с требованиями НД; - организация контроля за состоянием окружающей среды, если это предусмотрено в НД или контрактах; наличие СИ и регистрационных документов; - подчиненность работников, обслуживающие склады для сырья, материалов и готовой продукции; - обучение и подготовленность персонала складов требованиям НД | |||
7. Документированность процедуры отгрузки продукции; - сертификат на продукции; - товаросопроводительные документы, разрешающие отправку продукции; - гарантированность отгрузки проконтролированной продукции; - применение предусмотренных, приемлемых способов консервации; - необходимость проведения повторной консервации продукции по истечение срока ее хранения до отгрузки заказчику. | |||
8. Оснащенность необходимыми средствами и НД рабочих мест по упаковке готовой продукции: - информированность персонала о требованиях к упаковке готовой продукции; - контроль за ее соответствием НД и сохранностью при отправке заказчику. | |||
9.Наличие "изоляторов брака" на складах, процедура принятия мер и решения при выявлении несоответствующей продукции. | |||
10.Ответственность и контроль за соблюдением правил хранения, транспортировки готовой продукции. | |||
7.6 УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА И ИЗМЕРЕНИЙ | |||
1. Установлено ли должностное лицо по управлению, техническому обслуживанию и проведению поверок (калибровки) контрольного, измерительного и испытательного оборудования? | |||
2.Схема взаимодействия ответственного лица с подразделениями и сторонними организациями по вопросам обеспечения средствами измерений, надзора за их состоянием, поверок (калибровок) и ремонта. | |||
3.Документированность процедуры проведения метрологической экспертизы НД; методология выбора необходимых метрологических средств с целью обеспечения нужной точности и сходимости измерений. | |||
4. Наличие перечня используемого на предприятии контрольного, измерительного и испытательного оборудования, подлежащего периодической поверке и аттестации. | |||
5.Имеется ли график проведения периодичных поверок СИ и аттестации испытательного оборудования? | |||
6. Назначены ли в подразделениях предприятия лица, отвечающие за состояние измерительного и испытательного оборудования на местах? | |||
7. Каким образом поддерживается регулировка СИ и испытательного оборудования в местах его эксплуатации? | |||
8. Каким образом исключается на местах возможность работы с СИ и испытательным оборудованием, у которых просрочены сроки поверки и аттестации. | |||
9. Применяемые методы идентификации (применение клейм, меток, наклеек, бирок) СИ и испытательного оборудования. | |||
10.Организация хранения, эксплуатации, ремонта и поверок СИ-наличие документов на эти процедуры. | |||
11.Регистрация и хранение данных о состоянии приборов, средств измерений, контрольно-испытательного оборудования. | |||
12. Установлены ли требования к помещениям и состоянию окружающей среды при использовании и хранении СИ и испытательного оборудования, а также эталонов (образцов) для контроля СИ и испытательного оборудования. | |||
13.Состояние образцовых приборов, эталонов, условия их хранения и своевременность государственных поверок. | |||
14.Порядок замены устаревших КИП и СИ. | |||
15.Наличие, ведение и хранение паспортов на метрологические средства измерения. | |||
16.Уровень квалификации персонала, допущенного к обслуживанию средств измерения, соответствие его квалификации установленным требованиям, чем устанавливаются эти требования. | |||
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ | |||
8.2.2 ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ(ПРОВЕРКИ) | |||
1. Определены ли обязанности и ответственность должностных лиц за планирование, проведение и координацию внутренних аудитов. | |||
2.Наличие специалистов, подготовленных для проведения внутренних аудитов СК. | |||
3.Организация планирования внутренних проверок на предприятии: - информация, используемая для проверки: - порядок составления, согласования и утверждения графика внутренних аудитов; - критерии выбора тем внутренних аудитов. | |||
4. Наличие документа, регламентирующего порядок проведения внутренних аудитов. | |||
5. Каким образом контролируется своевременная реализация в проверяемых подразделениях корректирующих и предупреждающих действий и оценивается их эффективность? | |||
6.Отчетность о проведении внутренних проверок, состояние реализации ее результатов и их эффективность. | |||
7. Конкретные примеры реализации результатов проверок, их эффективность. | |||
8. Способы доведения результатов внутренних проверок до специалистов, руководства. | |||
9. Информирование руководства предприятия о состоянии СК. | |||
8.2.4 МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ | |||
1. Определен ли порядок персональной ответственности за организацию проведения и результаты входного контроля, контроля и испытания в процессе производства и окончательного контроля продукции? | |||
2.Документированность организации входного контроля качества поступившего сырья и материалов: - наличие “Перечня продукции, подлежащей входному контролю”; - существует ли система обращения с сертификатами о качестве поступивших материалов, доступны ли они для персонала; - каналы передачи информации по качеству; - существует ли система сравнения данных входного контроля с результатами поставщика и согласование методов контроля; - система регистрации, накопления, анализа результатов входного контроля; - организация отбора проб и проведение испытаний; - существует ли система выдачи сырья и материалов по принципу: первым поступил – первым выдал. | |||
3. Идентифицируется и регистрируется ли сырье и материал, поступившей в производство без положенного входного контроля? | |||
4. Предусматривается ли корректировка планов входного контроля в зависимости от результатов и кто санкционирует корректировку? | |||
5.Наличие документа на порядок проведения контроля в процессе производства продукции. | |||
6.Обоснованность выбора “точек контроля” в процессе производства продукции. | |||
7.Наличие в “точках контроля” НД, определяющей виды и методы контроля и испытаний, а также необходимых контрольно-испытательных и измерительных средств. | |||
8.Формы регистрации результатов контроля и испытаний, состояние их ведения. Наличие банка данных по результатам контроля и испытаний сырья, материалов и готовой продукции. | |||
9.Наличие,оформление и состояние “изоляторов брака” в подразделениях. | |||
10. Обеспечивается ли хранение продукции до полного завершения требуемого контроля и испытаний. | |||
11. Кто утверждает данные и документацию по результатам окончательного контроля и испытаний и дает разрешение на отправку продукции заказчику (потребителю). | |||
12.Соответствие квалификации контрольного персонала установленным требованиям. Наличие таких требований. | |||
13.Наличие утвержденных рабочих инструкций и методик проведения контроля и испытаний продукции. | |||
14. Наличие и полнота ведения протоколов испытаний, регистрационных документов, подтверждающих, что все запланированные процедуры контроля выполнены. | |||
15. Система и сроки хранения регистрационных документов по контролю и испытаниям и образцов сырья, материалов и продукции. | |||
16. Использование статистических методов контроля качества, каких именно и для каких данных (диаграммы, графики, контрольные карты). | |||
17. Аттестована ли лаборатория предприятия органами Госстандарта на техническую компетентность (указать срок действия аттестата). | |||
18.Система подготовки контролирующего персонала, повышения квалификации, наличие программ обучения. | |||
19. Методы отбора проб, идентификация образцов, порядок хранения контрольных проб. | |||
20.Согласованность методов контроля сырья и готовой продукции с поставщиком и потребителей. | |||
21. При выдаче "Разрешений" на запуск несоответствующей продукции предусматривается разработка корректирующих действий. | |||
8.3 УПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ | |||
1. Существуют ли документированные процедуры по управлению продукцией, не удовлетворяющей определенным требованиям. | |||
2.Способы регистрации, идентификации и изоляции несоответствующей продукции. Наличие "изоляторов брака". | |||
3.Наличие классификатора несоответствия продукции, распределение ответственности персонала при проведении анализа и контроля. | |||
4.Документация,составляемая по результатам контроля, каналы ее движения, организация надзора за своевременным анализом причин возникновения несоответствий и их доведением до заинтересованных служб. | |||
5.Данные о повторяемости дефектов и брака продукции. Динамика дефектности по видам дефектов. | |||
6.Действия по устранению несоответствий. Уровни принятия и документирования решения о переработке несоответствующей продукции(утилизации).Контроль за несоответствующей продукцией до принятия решения. | |||
7.Наличие разработанных и используемых методов информирования потребителей продукции о возможных несоответствиях, о предполагаемой замене. | |||
8.Способы и регулярность информирования руководства предприятия по этому вопросу. | |||
8.4 АНАЛИЗ ДАННЫХ | |||
1. Установлена ли ответственность за применение методов статистического анализа? | |||
2.Перечень процессов, процедур с применением статистических методов: контроль, анализ, регулирование. | |||
3. Применяемые статистические средства и методики. Критерии их выбора. | |||
4. Наличие обученных специалистов в этой области. | |||
5.Использование обобщенной информации: - по результатам контроля и испытаний; - по анализу отклонений, несоответствий; - по технологическим параметрам; - для выбора параметров, влияющих на качество, выработки мер корректирующего и предупреждающего действия. | |||
6. Практические примеры обработки статистических данных, отчетов по качеству, уровней дефектности методами математической статистики. Построение графиков, диаграмм. | |||
7. Кем и каким образом проводится регистрация, сбор, обработка, отчет и оценка результатов и эффективности использования статистических методов. | |||
8.5 КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ | |||
1.Наличие системы в регистрации несоответствий, относящихся к продукции, процессу, оборудованию и СК. Порядок использования получаемой при этом информации для их устранения и предупреждения. | |||
2.Ответственность и полномочия специалистов подразделений завода при разработке и проведении корректирующих и предупреждающих действий к несоответствиям: - в продукции; - в процессе; - в Системе качества. | |||
3. Имеется ли порядок проведения повторной проверки переработанной продукции? | |||
4.Роль службы качества в выявлении и решении проблем в области качества, контроль за их устранением. | |||
5. Кто и как определяет, контролирует выполнение и дает оценку эффективности проводимых корректирующих и предупреждающих мер? Фактическое наличие документов, подтверждающих проведение таких оценок. | |||
6. Сообщается ли заказчику (потребителю) информация о предполагаемой поставки продукции, не соответствующей установленным требованиям? | |||
7. Способы доведения информации о проведенных корректирующих и предупреждающих мерах до
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |