V. Укажите класс фермента и назовите его.




Тема: Ферменты 1

I. Дайте определения следующим понятиям:

Фермент – это __________________________________________

Активный центр фермента – это ____________________________

Аллостерический центр фермента – это_______________________

II. Найдите все правильные ответы

1. Какие утверждение о ферментах неверны:

А) ферменты – это катализаторы белковой природы

Б) все ферменты – это сложные белки

В) ферменты расходуются в ходе химической реакции

Г) все ферменты содержат аллостерический центр

Д) ферменты ускоряют и прямую и обратную реакцию

Е) ферменты могут ускорять и замедлять реакции

Ж) все ферменты обладают высокой специфичностью

 

Ответ:__________________

 

2. Выберите свойства, отличающие фермент от небиологического катализатора:

А) способность ускорять реакцию

Б) способность снижать энергию активации

В) очень высокая каталитическая активность

Г) оптимальная температура 37 С

Д) способность работать в узких значениях рН среды

Е) лабильность

Ж) работа с постоянной скоростью в любых условиях

З) не влияют на химическое равновесие

И) регулируемость.

Ответ:___________

 

 

3. Константа Михаэлиса фермента:

А) одинакова у всех ферментов одного класса

Б) численно равна половине максимальной скорости

В) численно равна концентрации субстрата при скорости равной половине максимальной

Г) показывает сродство фермента к субстрату

Д) показывает максимальную скорость реакции

Ответ:_______________

III. Выполните следующие задания

1. В рабочей тетради нарисуйте график зависимости скорости реакции от концентрации субстрата. Покажите на графике две константы, характеризующие этот график. Что характеризуют эти константы?

 

2. В рабочей тетради нарисуйте график зависимости скорости ферментативной реакции от температуры, укажите на нем оптимальную температуру. Объясните, почему при определенных температурах скорость ферментативной реакции возрастает, а при других снижается?

3. Установите соответствие:

Класс фермента Тип катализируемой реакции
А. оксидоредуктазы 1. реакции разрыва ковалентной связи под действием воды
Б. трансферазы 2. негидролитический разрыв ковалентной связи
В. гидролазы 3. ОВР
Г. лиазы 4. образование ковалентной связи за счет энергии АТФ
Д. изомеразы 5. межмолекулярный перенос функциональной группы
Е. лигазы 6. взаимное превращение изомеров

 

Ответ:

А Б В Г Д Е
           

 

3. Установите соответствие:

Характеристика Номер класса ферментов
А. не имеют коферментов 1.
Б. всегда соединяют два субстрата с затратой энергии АТФ  
В. Катализируют реакцию гидратации субстрата  
Г. Работают с коферментами НАД+ и ФАД  
Д. к этому классу относятся киназы  
Е. всегда имеют один субстрат и один продукт  
Ж. Всегда имеют два субстрата и два продукта  

 

Ответ:

А Б В Г Д Е Ж
             

 

4. Решите задачу.

Ферменты гексокиназа и глюкокиназа катализируют одну и ту же реакцию фосфорилирования глюкозы, которая необходима для последующей утилизации этого моносахарида. Глюкокиназа, специфичная для гепатоцитов, имеет константу Мехаэлиса значительно более высокую, чем гексокиназа скелетных мышц. Объясните, что это означает? Какие ткани будет использовать глюкозу при ее низкой концентрации?

IV. Дополните следующие утверждения:

1. В активном центре фермента происходит связывание и превращение ________________

2. В аллостерическом центре фермента происходит связывание ____________

3. Самой медленной стадией ферментативного катализа является стадия образования ___________________________________

4. Оптимальная работа ферментов организма человека осуществляется при температуре ________________

5. Константа Михаэлиса показывает степень сродства фермента к _______________

6. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату ____________

7. Классификация ферментов основывается на _________________________________

8. Использовать АТФ в качестве источника энергии могут ферменты класса __________________, а в качестве донора фосфата _______________.

9. Использовать воду в качестве субстрата могут ферменты классов __________________________________________

10. Ферменты подкласса фосфотрансфераз называются ___________________

 

11. Присоединение воды по двойной связи катализируют ферменты класса _________________

 

12. В реакциях, катализируемых оксидоредуктазами, участвуют коферменты _____________________________________________________________

V. Укажите класс фермента и назовите его.

А)

 

Б)

 

В)

 

Г)

 

Д)

 

 

Е)

 

 

Ж)

 

α-КГ - это α-кетоглутарат; глу – глутамат.

З)

 

VI. Выполните задание:

 

1. Дайте название ферментам: Е1__________________ и Е2_______________________

2. Назовите класс ферментов, к которому они относятся ____________________

3. Назовите тип реакции, катализируемый ферментом Е1___________ и Е2______________________.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: