Организация оперативного учета, контроля и управления




ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

1. Сущность, цели и задачи оперативного планирования

Оперативное планирование является завершающей частью всей системы планирования на предприятии, цель которого – конкретизация плановых заданий на короткие промежутки времени (месяц и менее), контроль их выполнения и регулирование хода производства (в необходимых случаях). Исходя из этих целей оперативное планирование выполняет две основные функции: производственное календарное планирование (ОКП) и оперативное управление ходом производства (диспетчирование), поэтому в целом его называют оперативно-производственным планированием (ОПП).

Оперативное планирование финансовой, внешнеэкономической, коммерческой и другими видами экономической деятельности выполняют в системе финансово-бюджетного планирования.

Содержание ОПП заключается в разработке производственной программы выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг на месяц, декаду, неделю, сутки и смену для всех структурных подразделений и обеспечение ее выполнения. Основной задачей ОПП является обеспечение ритмичной и взаимоувязанной работы всех подразделении и служб предприятия для выполнения плановых заданий по выпуску качественной продукции в установленные сроки при наиболее эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Особенность оперативно-производственного планирования заключается в сочетании разработки плана с организацией его непосредственного исполнения. Этим оно отличается от перспективного (2-5 лет) и текущего (годового и квартального) планирования.

Оперативно-производственное планирование охватывает как основное, так и вспомогательное производство предприятий. Оно конкретизирует организацию выполнения плана выпуска продукции во времени и в пространстве, предусматривая задания отдельным производствам, цехам, участкам и рабочим местам.

ОПП должно базироваться на технически обоснованных прогрессивных планово-календарных нормах и нормативах, а также предусматривает применение в практике планирования современных средств связи, вычислительной техники, автоматики и автоматизированных систем управления. Организация оперативного планирования на высоком уровне способствует успешной и эффективной работе предприятия за счет сокращения и ликвидации простоев оборудования по организационным причинам, повышения производительности труда, рационального использования сырья и материалов, снижения брака, уменьшения и недопущения штрафных санкций к предприятию за срыв договорных сроков выпуска и поставки продукции.

Роль и значение ОПП возросли в условиях перехода к рыночным отношениям в связи с необходимостью постоянного учета конъюнктуры рынка и других изменяющихся факторов, влияющих на производство. Особенно важное значение ОПП имеет для предприятий со сложной производственной структурой, к числу которых относятся предприятия химической промышленности, лесной отрасли, промышленности строительных материалов, полиграфии и др.

 

2. Оперативно-календарное планирование

Календарное планирование – это часть оперативно-производственного планирования, включающая разработку конкретных производственных заданий для предприятия в целом и его структурных подразделений (цехов, участков и рабочих мест) на короткие периоды времени. Плановые задания рассчитывают на основе норм и нормативов, договорных обязательств, государственного заказа и с учетом особенностей и условий их практической реализации.

Основными задачами оперативно-календарного планирования являются:

- планирование и доведение до цехов, участков, рабочих мест оперативных плановых заданий, исходя из годового или квартальных объемов выпускаемой продукции (работ);

- разработка оперативно-календарных нормативов;

- эффективное использование имеющихся ресурсов и оборудования (планирование рациональной загрузки оборудования, установление оптимальной номенклатуры продукции);

- обеспечение равномерной и ритмичной работы всех подразделений предприятия;

- планирование подготовки производства на наступающий месяц;

- координация деятельности подразделений и служб предприятия для согласованных действий по выполнению оперативных заданий;

- корректировка оперативных планов подразделений предприятия в случае изменения внешних и внутренних факторов, аварий, чрезвычайных происшествий, влияющих на производство.

ОКП на промышленных предприятиях, как правило, осуществляют в три этапа:

1) на первом этапе осуществляют объёмное планирование – устанавливают плановые месячные задания по выпуску продукции, изготовлению полуфабрикатов, подготовки сырья и материалов, исходя из годового и квартального плана работ, производственной мощности подразделений предприятия, обеспеченности сырьём, материалами, рабочей силой и т. д.;

2) второй этап – это составление календарных планов выпуска продукции на каждый день или сутки по всем цехам основного и вспомогательного производства, с учётом равномерности выпуска продукции;

3) третий этап – доведение плановых заданий до каждого участника, установки (оборудования), рабочего места в форме суточного или сменного задания, которое должно включать: объем выпуска продукции в натуральном выражении, показатели использования оборудования (сменность его работы, количество установок (оборудования), коэффициент загрузки, численность персонала, трудозатраты на единицу продукции и весь объем, затраты сырья, топлива, энергии).

В целом ОПП на промышленных предприятиях осуществляют на общезаводском уровне и на уровне отдельных подразделений, а ОКП на промышленных предприятиях осуществляют на общезаводском уровне и на уровне отдельных подразделений, а ОКП выполняют на уровне отдельных производств и цехов (межцеховое планирование) и внутри этих подразделений (внутрицеховое планирование).

В процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг могут возникнуть по объективным и другим причинам отклонения от плановых заданий. При невозможности устранения таких причин и обеспечения выполнения плана в него могут вноситься по согласованию с руководством вышестоящей организации и предприятия необходимые коррективы.

 

3. Виды календарного планирования

По сфере действия календарное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое планирование

Межцеховое планирование – это установление цехам, участвующим в выпуске продукции определенного вида, взаимоувязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия, и обеспечение согласованной их работы по ее выполнению.

Объектами межцехового ОКП являются цехи основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а целью – обеспечение согласованной и ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного обеспечения ресурсами и услугами вспомогательных, обслуживающих и подсобных цехов и служб предприятия.

Предметом межцехового ОКП служат производственно-хозяйственные связи между подразделениями предприятия, а исходными данными для планирования – показатели плана производства и реализации продукции предприятия.

В задачи межцехового ОКП входят:

- расчет величины производственной мощности и показателя уровня ее использования (в отчетном и планируемом периодах);

- распределение годовой или квартальной программы выпуска продукции по месяцам;

- доведение месячных заданий до структурных подразделений;

- выбор и разработка оперативно-календарных нормативов;

- составление календарных графиков изготовления конечной продукции по предприятию;

- составление номенклатурного плана выпуска полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц цехами основного производства;

- расчет и согласование сменно-суточных календарных графиков работы цехов основного, вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств цехи основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

- осуществление оперативного учета выполнения календарных планов и графиков.

При составлении плановых заданий перечисленным подразделениям предприятия следует исходить из месячного задания выпускающего продукцию цеха и норм расхода полуфабрикатов на разных стадиях производственного процесса. При этом рекомендуется использовать математическую модель и метод постановки для решения следующей системы уравнений, выражающих потребность основного производства в сырье и полуфабрикатах, а также в продукции вспомогательных цехов:

где Х1, Х2... Х n – необходимый объем производства ресурса, полуфабриката, промежуточного продукта определенного вида для обеспечения выпуска планируемого количества конечной продукции (Vn); аin – норма расхода ресурса n на изготовление по технологии полуфабрикатов, промежуточных продуктов и конечной продукции.

Пример. Для производства на заводе в планируемом месяце 5 тыс. тонн продукции необходимо выполнить межцеховое планирование и определить месячные плановые задания основному, смежному и вспомогательным цехам, участвующим в выпуске готовой продукции, полуфабриката для нее и обеспечивающих это производство водой и паром. Схема технологических связей между этими цехами приведена на рисунке.

 

Рисунок – Схема технологических связей между цехами

 

Нормы расхода ресурсов и полуфабриката для производства единицы последующих продуктов и конечной продукции приведены в таблице.

Таблица

Нормы расхода ресурсов и полуфабриката

Наименование продуктов цехов Нормы расхода на единицу
воды пара полуфабриката готовой продукции
Вода (цех 1) -      
Пар (цех 2) - -   6,5
Полуфабрикат (цех 3) - - - 1,2

 

С учетом приведенных исходных данных система уравнений будет выглядеть следующим образом:

т

Для решения используем метод постановки и начнем с определения потребности в полуфабрикате:

т.

Потребность в паре составит величину:

Гкал

Необходимый для производства объем технической воды равен:

,

тыс. м3.

Общая производственная программа смежных основных, вспомогательных и обслуживающих цехов включает потребности в их продукции всех подразделений предприятия, включая расходы на хозяйственно-бытовые и другие нужды предприятия.

 

Внутрицеховое планирование

В процессе внутрицехового ОКП разрабатывают оперативные месячные задания и календарные планы для участков, рабочих мест, смен, бригад по изготовлению продукции на короткие промежутки времени (декаду, неделю, сутки, день, смену, час).

Основные задачи внутрицехового ОКП:

- разработка заданий, исходя из месячного плана, участкам, рабочим местам, сменам, бригадам;

- проверка соответствия месячного плана производственной мощности рассматриваемого подразделения, а также выделенным на месяц ресурсам (сырья, материалов, топлива и т.д.);

- корректировка планового задания (в случае необеспеченности мощностями, сырьём) и согласование его с плановыми службами;

- разработка календарного плана выпуска продукции на каждый день, сутки и смену.

При соизмерении месячного плана с материально-техническими ресурсами рассматриваемого подразделения необходимо учитывать плановые остановки оборудования на техническое обслуживание и ремонт, а также наличие остатков материалов, сырья, комплектующих от предыдущего периода.

Порядок внутрицехового оперативно-календарного планирования зависит прежде всего от типа производства (массовый, серийный или единичный) и режима работы подразделений предприятия (непрерывный, дискретный или непрерывно-дискретный).

При оперативном планировании для массовых непрерывных производств определяется только количество выпускаемой продукции за месяц, сутки и смену исходя из часовой производительности ведущего оборудования и графика его планово-предупредительных ремонтов (ППР). Например, цеху планируется на второй квартал выпуск продукции в объеме 25 тыс. т. В цехе имеется 5 установок. По графику ППР предусматривается осуществлять ежемесячно текущий ремонт всех установок (время простоя в ремонте каждой установки – 10 ч) и капитальный ремонт третьей и пятой установок (время простоя каждой из двух установок в капитальном ремонте – 400 ч). Установка №3 останавливается на капитальный ремонт с мая месяца, а установка №5 – с июня. Календарный фонд времени во втором квартале – 91 день. Производство непрерывное, резервное оборудование отсутствует. Определяем продолжительность работы оборудования на планируемый период (Тэф), для чего из календарного фонда времени (91ּ24ּ5=10920) вычитается время простоя оборудования в текущем (3ּ10ּ5 = 150) и капитальном ремонте (400ּ2 = 800). Тогда, Тэф=10920-(150+800)=9970 аппарато-часов.

Исходя из квартального задания, вычисляем требуемую среднечасовую производительность (Птр) одного аппарата: 25000/9970=2,508 т/ч, которая сравнивается с его фактической производительностью (Пф), равной в рассматриваемом примере 2,6 т/ч. Для этого находим величину планируемого коэффициента загрузки оборудования (Кпл. з):

.

При значении этого коэффициента менее 1 для расчёта плановых заданий по выпуску продукции принимается величина Птр (в приведенном примере – 2,508 т/ч).

При такой среднечасовой выработке задание цеху будет: на смену 2,508ּ8ּ5 = 100,32 т, а на сутки – 2,508ּ24ּ5 = 300,96 т.

Выпуск продукции на; каждый месяц определяем в следующих размерах: на апрель 2,508 (5ּ30ּ24-10ּ5) = 8900 т; на май 2,508 [5ּ 31ּ 24 - (10ּ5 + 400)] = 8200 т; на июнь 2,508 [5ּ30ּ24 - (10ּ5 + 400)] = 7900 т.

При Кпл.з >= 1 имеющаяся производственная мощность не обеспечит выполнения плановых заданий, поэтому для таких случаев рассматривается прежде всего возможность увеличения объемов выпуска продукции за счёт технических, технологических или организационных мер. При отсутствии таких решений производит корректировку планового задания в сторону его уменьшения.

Так, если в рассмотренном выше примере Пф одного аппарата была бы равной 2,3 т/ч, то величина Кпл.з составила бы 1,09. В этом случае для расчёта плановых заданий принимается значение Птр=2,3 т/ч и плановый объём выпуска продукции за каждый месяц определится в следующих размерах: на апрель 2,3 (5ּ30ּ24-10ּ5) = 8165т; на май 2,3 [5ּ31ּ24-(10ּ5+ 400)] = 7521 т; на июнь 2,3 [5ּ30ּ24 - (10ּ5 + 400)] = 7245 т.

Недовыполненный объем выпуска продукции (2069 т) должен быть включен в план работы следующего квартала.

 

Организация оперативного учета, контроля и управления

При планировании работ по учета хода производства необходимо отразить его периодичность, способы сбора информации, формы отчетности на уровне (бригада, участок, цех, производство) и порядок ее представления, анализа и принятия решений.

При организации контроля производства прежде всего следует определить объекты контроля, к числу которых в первую очередь необходимо отнести следующие:

1) выполнение номенклатурного плана выпуска продукции в соответствии с календарным графиком;

2) обеспеченность производства сырьем, материалами и полуфабрикатами;

3) наличие «узких мест» технологического процесса и отстающих производственных подразделений.

При рассмотрении вопроса об оперативном управлении производством необходимо учесть зависимость формы диспетчерского руководства от типа производства. В серийном производстве основной функцией диспетчирования является обеспечение предусмотренным планом-графиком запуска и выпуска отдельных партий продукции, полуфабрикатов и смесей собственного производства. Для этого необходимо контролировать и регулировать переналадку оборудования, своевременность обеспечения исходным сырьем и материалами, соблюдение оптимальных размеров партии запуска продукции в производство.

Диспетчерский контроль в массовом производстве должен быть направлен на проверку соблюдения запланированного ритма производства и норм запасов на отдельных стадиях.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: