для студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
по профессиональным модулям:
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;
ПМ.04 Выполнение работ по профессии Кассир торгового зала
Цель практики: 1) Приобретение студентами практического опыта по следующим видам профессиональной деятельности:
- Управление ассортиментом, оценка качества, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;
- Выполнение работ по профессии Кассир торгового зала.
2) Развитие у студентов следующих общих компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 10. Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
3) Формирование у студентов следующих профессиональных компетенций:
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
ПК 4.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 4.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 4.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 4.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 4.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Содержание практики
1. Ознакомиться с торговой организацией и дать ее характеристику.
2. Ознакомиться с товарным ассортиментом организации (отдела) и дать его характеристику.
3. Проанализировать товарный ассортимент организации (отдела) на примере 2-х ассортиментных групп.
4. Изучить и проанализировать организацию оценки качества товаров в организации.
5. Изучить и описать порядок установления организацией градаций качества товаров.
6. Провести расшифровку маркировки на товарах, чеках, товарных чеках и ценниках.
7. Изучить и проанализировать организацию контроля за соблюдением режима и сроков хранения товаров.
8. Изучить и проанализировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения в организации.
9. Составить отчет по практике и подготовить его защиту.
Приложение Д
Пример оформления титульного листа отчета по практике
Негосударственное частное образовательное учреждение профессионального образования
«Уральский колледж экономики и права»
Отчет