№
п/п
| Формулировка и содержание ТЗ
| Правильный ответ
|
1.
| Выбрать один правильный ответ
Рациональная организация снабжения ПОП – это:
а) заключение договоров на поставку;
б) своевременная доставка продуктов;
в) наличие графика завоза сырья и продуктов;
| б) своевременная доставка продуктов;
|
2.
| Выбрать один правильный ответ
Источниками снабжения предприятий общественного питания являются:
а) фермерские хозяйства;
б) супермаркеты;
в) оптовые базы;
г) магазины-кулинарии.
| а) фермерские хозяйства;
|
3.
| Выбрать один правильный ответ
Предприятие общественного питания для закупки сырья и продуктов с продавцом заключает договор:
а) купли-продажи;
б) аренды;
в) поставки;
г) трудовой договор.
| в) поставки;
|
4.
| Выбрать один правильный ответ
Договор поставки – это документ на поставку сырья и продуктов, который как правило имеет:
а) четыре основных раздела;
б) шесть основных разделов;
в) пять основных разделов;
| а) четыре основных раздела;
|
5.
| Выбрать один правильный ответ
Любой договор, заключённый между двумя и более партнёрами представляет собой:
а) перечень разногласий между сторонами;
б) соглашение двух и более лиц об установлении прав и обязанностей;
в) список взаимных претензий, предъявляемых партнёрами друг другу;
| б) соглашение двух и более лиц об установлении прав и обязанностей;
|
6.
| Выбрать один правильный ответ
Форма доставки, когда продукты на предприятие поступают непосредственно от поставщика называется…
а) централизованная;
б) транзитная;
в) складская;
г) децентрализованная.
| б) транзитная;
|
7.
| Выбрать один правильный ответ
Форма доставки, когда продукты на предприятие поступают от поставщика через оптовые базы и склады – это …
а) централизованная;
б) транзитная;
в) складская;
г)децентрализованная.
| в) складская;
|
8.
| Выбрать один правильный ответ
Способ доставки продуктов силами и средствами поставщика называется …
а) транзитный;
б) централизованный;
в) складской;
г)децентрализованный.
| б) централизованный;
|
9.
| Выбрать один правильный ответ
Способ доставки продуктов силами и средствами предприятия общественного питания называется …
а) транзитный;
б) централизованный;
в) складской;
г) децентрализованный.
| г) децентрализованный.
|
10.
| Выбрать один правильный ответ
Посредником между изготовителем и потребителем является …
а) зав. складом;
б) торговый агент;
в) продавец на рынке;
г) все ответы верны.
| б) торговый агент;
|
11.
| Выбрать один правильный ответ
Главная функция посредников между изготовителем и потребителем – это …
а) содействие купле-продаже;
б) получение прибыли;
в) найти покупателя и продавца;
г)получить комиссионное вознаграждение.
| а) содействие купле-продаже;
|
12.
| Выбрать один правильный ответ
Основная задача посредников – это …
а) содействие купле-продаже;
б) получение прибыли;
в) найти покупателя и продавца;
г)получить комиссионное вознаграждение.
| в) найти покупателя и продавца;
|
13.
| Выбрать один правильный ответ
Специализированный транспорт, для перевозки продуктов, должен иметь маркировку:
а) «Овощи»;
б) «Хлеб»;
в) «Молоко»;
г) «Продукты».
| г) «Продукты».
|
14
| Выбрать один правильный ответ
Машины для перевозки продуктов должны иметь:
а) санитарный паспорт;
б) медицинский паспорт;
в) разрешение на перевозку продуктов;
г)заключение Роспотребнадзора.
| а) санитарный паспорт;
|
15
| Выбрать один правильный ответ
Вид транспорта, занимающийся перевозками скоропортящихся продуктов называется …
а) транзитным;
б) изотермическим;
в) термостойким;
г) охлаждаемым
| б) изотермическим;
|
16
| Выбрать один правильный ответ
Форма доставки для скоропортящихся продуктов называется …
а) транзитная;
б) складская;
в) смешанная;
г) кольцевая.
| а) транзитная;
|
17
| Выбрать один правильный ответ
Форма доставки для не скоропортящихся продуктов называется …
а) транзитная;
б) складская;
в) смешанная;
г) кольцевая.
| б) складская;
|
18
| Выбрать один правильный ответ
Организация материально – технического снабжения ПОП – это:
а) снабжение предметами материально-технического оснащения;
б) своевременная доставка предметов материально-технического оснащения;
в) списание предметов материально-технического оснащения;
г) ремонт предметов материально-технического оснащения.
| а) снабжение предметами материально-технического оснащения;
|
19
| Выбрать три правильных ответа
К предметам материально-технического оснащения относятся:
а) различные виды технологического оборудования;
б) кухонная и столовая посуда, различный инвентарь;
в) спецодежда, форменная одежда, моющие и дезинфицирующие средства;
г) нормативные документы
| а) различные виды технологического оборудования;
б) кухонная и столовая посуда, различный инвентарь;
в) спецодежда, форменная одежда, моющие и дезинфицирующие средства;
|
20
| Выбрать один правильный ответ
При приёмке оборудования в первую очередь необходимо проверить:
а) соответствие техническим условиям;
б) работоспособность оборудования;
в) целостность упаковки;
| в) целостность упаковки;
|
21
| Выбрать один правильный ответ
Приёмку сырья и продуктов от поставщика принимают:
а) в три этапа;
б) в два этапа;
в) в четыре этапа;
г) все ответы верны.
| б) в два этапа;
|
22
| Выбрать один правильный ответ
Приёмку сырья и продуктов от поставщика проводят:
а) по товарно-транспортным накладным;
б) по требованиям-накладным;
в) по счетам-фактурам;
г) по сертификатам качества
| а) по товарно-транспортным накладным;
|
23
| Выбрать один правильный ответ
Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет:
а) 48 часов;
б) 72 часа;
в) 24 часа;
| в) 24 часа;
|
24
| Выбрать один правильный ответ
Срок проверки качества для нескоро портящихся товаров составляет:
а) до 15 дней;
б) до 10 дней;
в) до 5 дней;
| б) до 10 дней;
|
25
| Выбрать один правильный ответ
При обнаружении недостачи или брака в товаре составляется односторонний акт:
а) в трёх экземплярах;
б) в пяти экземплярах;
в) в четырёх экземплярах;
| а) в трёх экземплярах;
|
26
| Выбрать один правильный ответ
Приёмка сырья и продовольственных товаров от поставщика производится:
а) по химическим показателям;
б) по органолептическим показателям;
в) по физическим показателям;
| б) по органолептическим показателям;
|
27
| Выбрать один правильный ответ
В соответствии с каким законом запрещается принимать на предприятиях общественного питания товар, опасный для здоровья потребителей …
а) «Об обеспечении единства измерений»;
б) «О защите прав потребителей»;
в) «О конкуренции»;
г) «О техническом регулировании».
| б) О защите прав потребителей»;
|
28
| Выбрать один правильный ответ
Товарные запасы на предприятии общественного питания должны быть:
а) сверхнормативными;
б) минимальными;
в) нормированными;
| в) нормированными;
|
29
| Выбрать три правильных ответа
Режим хранения сырья и продуктов – это:
а) определённая температура и относительная влажность;
б) хорошая вентиляция и естественное освещение;
в) искусственное освещение и влажная уборка;
г)наличие холодильного оборудования.
| а) определённая температура и относительная влажность;
б) хорошая вентиляция и естественное освещение;
в) искусственное освещение и влажная уборка;
|
30
| Выбрать один правильный ответ
Для хранения продуктов навалом в закромах, используют способ хранения:
а) стеллажный;
б) штабельный;
в) ящичный;
г) насыпной.
| б) штабельный;
|
31
| Выбрать один правильный ответ
Нарушение установленных правил и режимов хранения может привести:
а) к нормируемым потерям;
б) к нормируемым излишкам;
в) к ненормируемым потерям;
г) к ненормируемым излишкам.
| в) к ненормируемым потерям;
|
32
| Выбрать один правильный ответ
Нормируемые потери – это:
а) потери в пределах норм естественной убыли;
б) порча продуктов материально-ответственными лицами;
в) потери в случае стихийных бедствий;
г) потери в случае неудовлетворительных условий перевозки.
| а) потери в пределах норм естественной убыли;
|
33
| Выбрать один правильный ответ
При получении продуктов со склада, необходимо:
а) проверить продукты по качеству и количеству;
б) проверить срок реализации;
в) проверить накладные;
г) осмотреть тару.
| а) проверить продукты по качеству и количеству;
|
34
| Выбрать один правильный ответ
Тара – это:
а) материал для склеивания поверхностей;
б) чистящее средство;
в) товарная упаковка;
| в) товарная упаковка;
|
35
| Выбрать один правильный ответ
Упаковка – это:
а) потребительская тара;
б) чистящее средство;
в) материал для склеивания поверхностей;
| а) потребительская тара;
|
36
| Выбрать один правильный ответ
Тара предназначена для:
а) обеспечения сохранности продуктов при транспортировке;
б) проверки качества товара;
в) уничтожения продуктовых отходов;
г) сжигания мусора.
| а) обеспечения сохранности продуктов при транспортировке;
|
37
| Выбрать один правильный ответ
Классификация тары производится по основным признакам:
а) по степени жёсткости;
б) по кратности использования;
в) по степени специализации;
г) все ответы верны
| г) все ответы верны
|
38
| Выбрать один правильный ответ
Приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары называется:
а) товарооборот;
б) тарооборот;
в) кругооборот;
г) все ответы верны
| б) тарооборот;
|
39
| Выбрать один правильный ответ
Техническое требование к весам – точность показаний означает:
а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки;
б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза;
в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;
г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.
| в) с в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;
|
40
| Выбрать один правильный ответ
Вид весов, на сегодняшний день не используемый на предприятиях общественного питания:
а) циферблатные;
б) проекционные;
в) гирные;
г) шкальные.
| в) гирные;
|
41
| Выбрать один правильный ответ
Работник обязан:
а) соблюдать установленные требования охраны труда;
б) не проходить проверку знаний требований по охране труда;
в) не соблюдать правила внутреннего распорядка.
| а) соблюдать установленные требования охраны труда
|
42
| Выбрать один правильный ответ
Хранение – это:
а) этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества. б) правильное планирование и нормирование товарных запасов
в) охрана товара
| а) этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества
|
43
| Дополнить определение (вставить двапропущенных слова):
. ….- невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.
| Дефект товара
|
44
| Дополнить определение (вставить одно пропущенное слово):
Вздутие банок – это…
| бомбаж
|
45
| Дополнить определение (вставить пропущенных дваслова):
Совокупность сортов, разрядов или классов товаров, с помощью которой можно судить о таких свойствах продукции, как ее полезность или пригодность к использованию или к употреблению в пищу - это…
| градация качества
|
46
| Дополнить определение (вставить два пропущенных слова):
…….. — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении
| товарные потери
|
47
| Дополнить определение (вставить пропущенное слово):
Уменьшение массы продуктов в процессе хранения за счет испарения влаги с поверхности в окружающую среду - ….
| усушка
|
48
| Дополнить определение (вставить пропущенное слово):
Оборудование, основанное на работе холодильных машин, предназначенное для автоматического поддержания температуры и иных параметров воздуха (относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) в закрытых помещениях или термоизолированных камерах называется….
| холодильное
|
49
| Установить соответствие
Между понятиями и их определениями:
1. Критические дефекты
| А) несоответствия, не оказывающие существенного влияния на потребительские свойства товаров
| 2. Значительные дефекты
| Б)несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде
| 3. Малозначительные дефекты
| В) несоответствия, определяемые визуально, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения
| 4. Явные дефекты
| Г)несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды
|
| 1- Б
2-Г
3-А
4-В
|
50
| Установить соответствие
между дефектами и их видами:
1. По степени значимости
| А) Явные и скрытые
| 2.В зависимости от наличия методов и средств обнаружения
| Б)Критические, значительные и малозначительные
| 3.В зависимости от наличия методов и средств устранения
| В)Технологические, предреализационные и послереализованные
| 4.В зависимости от места возникновения
| Г)Устранимые и неустранимые
| | 1-Б
2- А
3-Г
4-В
|
51
| Установить соответствие
между наименованием круп и их видами:
1. Гречневая крупа
| А) Манная
| 2. Ячменная крупа
| Б) Ядрица,
| 3. Рисовая крупа
| В) Перловая
| 4. Пшеничная крупа
| Г) Шлифованный
| | 1-Б
2-В
3-Г
4- А
|
52
| Установить соответствие
между наименованием плодово-кондитерских изделий и их консистенцией:
1. Варенье
| А) Желеобразная
| 2. Джем
| Б) Студнеобразная
| 3. Повидло
| В) Сиропообразная
| 4. Желе
| Г) Однородная
| | 1-В
2-А
3-Г
4-Б
|
53
| Установить соответствие
между наименованием карамели и её начинки:
1.Алёнка
| А)фруктовая
| 2.Барбарис
| Б)ликерная
| 3.Черная смородина
| В)молочная
| | 1-В
2-А
3-Б
|
54
| Установить соответствие
между видами управления ассортимента товара и их характеристиками:
1) расширение ассортимента товаров
| А) увеличение ассортимента за счет различных модификаций товаров
| 2) углубление ассортимента товаров
| Б) ассортимент изменяется по мере необходимости
| 3) ограничение ассортимента товаров
| В) увеличение имеющегося ассортимента новыми товарами
| 4)упорядочение ассортимента товаров
| Г) отказ от реализации товаров из-за снижения спроса
| | 1-В
2-А
3- Г
4-Б
|
55
| Установить правильную последовательность складских операций:
1.размещение на хранение;
2.приёмка товаров;
3.разгрузка транспорта;
4.отпуск товаров из мест хранения.
| 1. приёмка товаров
2. разгрузка транспорта
3. размещение на хранение
4.отпуск товаров из мест хранения
|
56
| Установить правильную последовательность
этапов производства чая
1.Обработка
2.Легкое измельчение
3.Завяливание на солнце
4.Сушка
| 1. Завяливание на солнце
2. Обработка
3. Легкое измельчение
4. Сушка
|
57
| Установить правильную последовательность технического процесса производства хлеба
1.Замес
2. Охлаждение хлеба
3.Подготовка сырья
4.Разделение хлеба
5.Выпечка хлеба
| 1. Подготовка сырья
2. Замес
3. Выпечка хлеба
4. Охлаждение хлеба
5. Разделение хлеба
|
58
| Установить правильную последовательность укладки товара на хранение:
1.товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;
2.выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;
3.товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;крупногабаритные грузы - у выхода;
4.на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
| 1. Выделение зоны краткосрочного и длительного хранения
2. Товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада
3. Товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;
крупногабаритные грузы - у выхода
4. На верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона
|
59
| Установить правильную последовательность технологических процессов на предприятиях общественного питания
1.Перемещение товаров
2.Размещение товаров на оборудовании
3.Поступление товаров
4.Товар готовый к продаже
| 1. Поступление товаров
2. Перемещение товаров
3. Товар готовый к продаже
4. Размещение товаров на оборудовании
|
60
| Установить правильную последовательность этапов оценки уровня качества продукции
1.Выбор рекомендаций
2.Оценка уровня качества продукции
3.Цель оценки уровня качества продукции
4.Принятие решения
| 1. Цель оценки уровня качества продукции
2. Оценка уровня качества продукции
3. Выбор рекомендаций
4. Принятие решения
|