БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТИССОНА




 

Это однолетние, кустовой или полукустовой формы растения с длиной побегов до 30-60 см. По морфологическим признакам они не отличаются от кабачка, только плоды у них не цилиндрической, а колокольчатой, тарелочной и округло-плоской формы. Окраска плодов — белая, кремовая, зеленая, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен. Поверхность коры гладкая, встречается и бородавчатая. Масса плода от 100 до 800 г. Растения патиссона более мощные, чем у кабачка, стебель ветвящийся, листья цельные, среднего или крупного размера. Семена белые или кремовые, мельче, чем у кабачка (масса 1000 шт. 65-85 г), сохраняют всхожесть до 8-10 лет, но лучшие посевные качества у семян 1-3-летнего возраста.

 

Патиссон растёт и развивается так же, как кабачок, но растения патиссона более позднеспелые — до получения технически зрелых, пригодных для потребления плодов проходит 60-70 дней после всходов, что на 10-20 дней больше, чем у кабачка. Для получения физиологически зрелых плодов (со зрелыми семенами) нужно 100-120 дней. Патиссон более требователен к теплу, чем кабачок. Семена его начинают прорастать при температуре 13-14 °С, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений 25-27 °С. При температуре ниже 15 °С рост и развитие растений патиссона задерживаются, а при заморозках, даже слабых, растения погибают. Хотя патиссон довольно устойчив к засухе, но нуждается в воде больше кабачка. Поливы способствуют повышению урожая плодов.

 

 

Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелочная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть располагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина побегов от 30 до 60 см.

 

Черешковые листья пятилопастные, разрезные, опушенные волосками, напоминающими шипы. Листовые пластинки меньше, чем у кабачка, с более заостренными концами. В зависимости от сорта окраска листьев, варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с серебристой пятнистостью.

 

Стебель и черешки листьев граненые, с опушением. До недавнего времени оно затрудняло уход за растениями, так как у большинства патиссонов было жестким и колючим. Но теперь, к радости огородников, появились сорта с мягким опушением. Цветки желтые, колокольчатой формы, немного мельче, чем у тыквы. Мужские и женские образуются на одном растении. Обычно сначала появляются мужские цветки на длинных ножках и с пятью тычинками, сросшимися в одну колонку (пустоцвет). Позже распускаются женские - с пестиком и нижней завязью, цветоножки у них короткие. Женские цветки раскрываются рано утром и к вечеру увядают. Опыление происходит главным образом при помощи насекомых: пчел, ос, шмелей и особенно муравьев. Патиссон легко переопыляется с кабачками, твердокорой тыквой, образуя всевозможные гибриды.

 

Мясистые плоды патиссона формируются из трех плодолистиков и разрастающегося цветоложа. На местах срастания плодолистиков образуется особая ткань - плацента, к которой в дальнейшем прикрепляются семена, вырастающие из семяпочек. Плаценты с семенами расположены в центре плода. Они не сливаются с мякотью, а соединены с ней сетью сосудов. Обычно у патиссона формируются 3 плаценты, иногда 4-5, но при этом семена легко отделяются.

 

Плоды патиссона разнообразны по форме. Они могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или в виде тарелки, чугунка, колокольчика. Поверхность у плодов гладкая, слабо бугорчатая, реже бородавчатая, а по цвету белая, кремовая, желтая, зеленая, чаще без рисунка, но иногда с зелеными полосами или пятнами. Края у них бывают ровные, зубчатые или фестончатые.

 

Кора при созревании семян становится деревянистой. Мякоть плотная, окрашена в белый, кремовый или оранжево-желтый цвет. Средняя масса плода в период технической (съемной) спелости составляет 200 - 300 грамм, диаметр 10 - 15 см. Первые плоды можно собирать через 49 - 70 дней после появления всходов.

 

Семена белые или кремовые, гладкие. Они мельче, чем у кабачка или тыквы, 7 - 9 штук весят 1 грамм. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет. У них высокая энергия прорастания, при благоприятных условиях всходы появляются на 6 - 7 - й день после посева.

 

В течение первых 8 - 10 дней после прорастания семядоли быстро развиваются и синтезируют питательные вещества, обеспечивая усиленный рост корневой системы. Вот почему их удаление или повреждение в этот период задерживает рост и развитие растений.

 

Первый настоящий лист образуется через 5 - 6 дней, каждый последующий - спустя 3 - 4 дня, а через месяц начинается цветение. Плоды формируются через 3 - 8 дней после цветения. Растение цветет и образует завязи беспрерывно, вплоть до заморозков

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

1.://www.udec.ru/httpovoshhi/patisson.php

2. https://www.goodsmatrix.ru/articles/Patisson-sedobnaja-tarelochka

3. https://kraevedenie.net/2011/06/21/patisson

4. https://www.marmeladov.ru/articles/id/94/

5. https://www.somedata.ru/fertility/ground12redis/redis26.php

6. https://www.stud24.ru/botany/kabachki-patissony

7. https://lifeplanet.org/plant/cymbling1.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: