Выбери один или несколько правильных ответов




Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий

Первое звено эпидемического процесса

Инфицированные люди

Выявление

Выяснение эпидемиологического анамнеза

Изоляция дома или в инфекционном стационаре

Сообщение в СЭС

Лечение

Инфицированные животные

Выявление

Изоляция

Лечение или уничтожение

Второе звено эпидемического процесса

Факторы окружающей среды

Дезинфекция

Переносчики возбудителей

Дезинсекция, дератизация

Третье звено эпидемического процесса

Лица, которые контактируют с источником инфекции

Выявление контактных лиц

Выявление среди них восприимчивых

Наблюдение за контактными на протяжении максимального инкубационного периода

Защита восприимчивых - специфическая иммунопрофилактика

Поиск инфицированных среди контактных лиц Источник возбудителя инфекции – лабораторное обследование

 

 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Выявление инфекционного больного
Эпидемиологическое обследование очага: - поиск источника инфекции; - установление факторов передачи; - определение границ очага - оцінка санітарних умов     -
Проведение первичных противоэпидемичec-ких мероприятий
Разработка мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага (смотри структурно-логическую схему содержания темы 1)
Эпидемиологическое наблюдение за очагом

Выбери один или несколько правильных ответов

1 Эпидемическим процессом называют:

а - распространение инфекционных болезней среди животных;

б - распространение инфекционных болезней среди растений;

в - распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков;

г - распространение инфекционных болезней в популяции людей;

д - состояние зараженности организма человека или животного.

 

2 Источниками инфекции для человека могут быть:

а - домашние животные (кошки, собаки);

б - сельскохозяйственные животные (КРС, козы, овцы, свиньи);

в - дикие животные (волки, лисы);

г - синантропные грызуны (крысы, мыши);

д - птицы;

е - моллюски, рыбы.

 

3 Кто наиболее опасен как источник инфекции:

а - больные с тяжелым течением болезни;

б - больные с легким течением болезни;

в - транзиторные бактерионосители;

г - хронические бактерионосители?

 

4 Источником возбудителя инфекции могут быть:

а - различные объекты, на которых найден возбудитель;

б - живой зараженный организм человека или животного;

в - продукт, в котором возбудитель хранится длительное время;

г - переносчики, в которых возбудитель сохраняется и размножается.

 

5 Классификация инфекционных болезней основана на:

а - характеристике свойств возбудителей;

б - отличии в восприимчивости людей;

в - своеобразии механизма передачи возбудителя;

г - особенностях клинического проявления болезни.

 

6 Звеньями эпидемического процесса являются:

а - возбудители инфекционных болезней;

б - источник возбудителя инфекции;

в - механизм передачи возбудителя;

г - вода, воздух, пища, почва, живые переносчики;

д - восприимчивый организм.

 

7 В какое время года легко реализуются пути передачи возбудителей:

а - осенью, зимой;

б - во все времена года;

в - весной;

г - в теплое время года, холодное время года;

д - летом?

 

8 Укажите, какие объекты внешней среды (факторы передачи возбудителей кишечной инфекции) имеют большое эпидемическое значение:

а - детские игрушки;

б - дверные ручки;

в - молоко;

г - виноград;

д - огурцы;

е - сметана.

 

9 В какие периоды инфекционной болезни человек представляет наибольшую угрозу для окружающих:

а - на протяжении всего инкубационного периода;

б - в последние дни инкубационного периода;

в - в продромальный период;

г - в период разгара болезни;

д - в период реконвалесценции.

 

10 Выберите сапронозы:

а - эшерихиоз;

б - легионеллез;

в - бешенство;

г - болезни, вызванные Bac. aureus;

д - токсоплазмоз;

е - корь.

 

11 Возможным источником возбудителей шигеллеза могут быть:

а - человек, который выделяет бактерии;

б - испражнения больного;

в - живая культура дизентерийных бактерий;

г - зараженная вода;

д - мухи;

е - посуда, которой пользовался больной.

 

12 Звеньями эпидемического процесса являются:

а - возбудители инфекционных болезней;

б - источник возбудителя инфекции;

в - механизм передачи возбудителя;

г - вода, воздух, пища, почва, живые переносчики;

д - восприимчивый организм.

 

13 Понятие "эндемия" означает:

а - длительное сохранение возбудителей в почве, воде;

б - зараженность возбудителями живых переносчиков;

в - постоянное существование на данной территории инфекционной болезни, характерной для данной местности;

г - распространение на территории инфекционных болезней среди диких животных.

 

14 Укажите варианты механизма передачи возбудителей инфекционных болезней:

а - аэрозольный;

б - фекально-оральный;

в - трансмиссивный;

г - контактный;

д - водный;

е - пищевой;

ж - вертикальный.

 

15 Из предложенного перечня зараженных объектов выберите возможные источники инфекции:

А.люди; Е.клещи;
Б.грызуны; Ж.комары;
В.птицы; З.овощи;
Г.свиньи; И.молоко;
Д.москиты; К.вода.

 

16 Своеобразие механизма передачи возбудителя определяется:

а - тяжестью течения болезни;

б - локализацией возбудителя в организме;

в - условиями жизни источника инфекции;

г - устойчивостью возбудителей в окружающей среде;

д - патогенностью и вирулентностью возбудителей.

 

17 Проявлениями эпидемического процесса являются:

а - болезнь в острой форме;

б - болезнь в хронической форме;

в - носительство;

г - спорадический тип заболеваемости;

д - эпидемический тип заболеваемости.

 

18 Выберите потенциальные источники инфекции:

а - больные люди;

б - бактерионосители;

в - птицы;

г - вши;

д - клещи;

е - грызуны;

ж - молоко и молочные продукты.

 

19 Проявлениями инфекционного процесса могут быть:

а - болезнь;

б - носительство;

в - эпидемия гриппа;

г - вспышка инфекционного заболевания среди животных.

 

20 Какой признак рассматривается основным при оценке заболевания как вспышка, эпидемия, пандемия:

а - по распространенности;

б - по количеству больных людей;

в - по тяжести заболевания?

 

21 Источник инфекции при антропонозах:

а - зараженные люди;

б - зараженные животные;

в - зараженные переносчики;

г - зараженные объекты окружающей среды.

22 Сапронозы - это болезни, при которых:

а - не установлен источник инфекции;

б - возбудители образуют споры;

в - возбудители требовательны и размножаются в воде, почве, на поверхности разных объектов.

23 Дезинфекционные мероприятия направлены на:

а - разрыв путей передачи возбудителя;

б - обеззараживание источника инфекции;

в - уничтожение переносчиков возбудителя;

г - повышение невосприимчивости организма к болезни.

 

24 Источник инфекции при антропонозах:

д - зараженные люди;

е - зараженные животные;

ж - зараженные переносчики;

з - зараженные объекты окружающей среды.

25 В какие периоды инфекционной болезни человек представляет наибольшую угрозу для окружающих:

е - на протяжении всего инкубационного периода;

ж - в последние дни инкубационного периода;

з - в продромальный период;

и - в период разгара болезни;

в период реконвалесценции.

Реши задачи

Задача 1

В одном из районов города зарегистрированы несколько случаев брюшного тифа. Все больные пили молоко, которое купили на рынке у одного продавца.

Назовите возможный источник инфекции и факторы передачи возбудителя.

Задача 2

Среди жителей поселка предгорья, которые пользуются водой из реки, выявлены случаи ангинозно-бубонной формы туляремии.

Определите возможные источники инфекции и факторы передачи возбудителя.

Задача 3

В детском садике зарегистрирована вспышка шигеллеза Зоне. Заболевание связывают с употреблением в еду сметаны.

Назовите возможный источник инфекции и факторы передачи возбудителя.

Задача 4

У ребенка 3 лет диагностирована корь. При опросе было установлено, что в первый день болезни ребенок посещал детский садик, а накануне в семье больного были в гостях родственники с детьми.

Укажите ориентировочные границы эпидемического очага.

Задача 5

В населенном пункте, расположенном в естественной среде чумы, у 2 охотников заподозрена чума: бубонная и легочная формы.

Какие меры должны принять медицинские работники для локализации и ликвидации очага чумы?

Задача 6

К инфекционисту обратился мужчина с жалобами на зуд и покраснение в месте укуса клеща, которого удалил самостоятельно 2 недели назад. Установлен диагноз боррелиоз.

Какие мероприятия необходимо провести?

 

Задача 7

У ребенка, который посещает детское учреждение, диагностирован эпидемический паротит. Заболела 8 марта. Последний день посещения 5 марта. Случаев эпидемического паротита в учреждении на протяжении последнего месяца не регистрировалось. В группе 20 детей, все здоровые.

Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: