Контроль за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации.




ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ СТЕРШЕ ОДНОГО ГОДА. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛЕИДАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

(лекция)

ПЛАН.

1. Принципы организации питания детей старше года.

2. Требования к качественному и количественному составу рациона.

3. Распределение продуктов в течение дня по объему и калоражу.

4. Кулинарная обработка пищи.

5. Употребление экологически чистых продуктов.

6. Радиопротекторные свойства пищи.

7. Выведение радионуклидов.

8. Работа фельдшера по организации контроля питания в организованных детских коллективах.

Физиологические особенности ребёнка:

· Развивается жевательный аппарат;

· Происходит дальнейшее развитее функции пищеварительных желез;

· Дифференцируются вкусовые восприятия;

· Улучшаются процессы переваривания и усваивания пищи;

· Увеличивается ёмкость желудка;

· Опорожнение желудка в среднем происходит через 4 ч, в кишечнике пища задерживается от 24 до 48 ч;

· Формирование структуры печени и поджелудочной железы заканчивается к 5 -10 годам;

· В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора.

Принципы организаций питания:

· Правильная организация режима питания;

· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детей различного возраста;

· Сбалансированность рациона за счёт его разнообразия;

· Оптимальная технологическая и кулинарная обработка продуктов, обеспечивающие высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

· Кулинарная обработка продуктов в зависимости от возраста;

· Учёт индивидуальных особенностей (пищевая аллергия, избыточная масса тела и др.);

· Обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания;

Особенности питания детей:

· Щажения пищеварительных функций;

· Более разнообразный, по сравнению с ребёнком грудного возраста набор продуктов, постепенный переход к общему питанию;

· Строгий контроль – качества продуктов, их кулинарной обработки;

· Правильный режим питания;

· Формирование навыков личной гигиены.

Отличия питания детей различного возраста:

· Различная потребность в основных пищевых веществах и энергии;

· Режим питания;

· Суточный объём рациона;

· Величина разовых порций;

· Качество кулинарной обработки продуктов.

Режим питания:

· Соблюдение времени приёмов и интервалов между ними;

· Соответствие кратности приёмов пищи возрасту ребёнка;

· Правильные количественное и качественное распределение пищи на отдельные приёмы;

· Организация условий для приёма пищи

Суточный и разовый объём рациона Возраст Суточный объём, мл Разовый объём, мл
От 1 до 1,5 года От 1,5 до 3 лет От 3 до 7 лет   1100-1200 1200-1400 1500-2000 Формула: 1000-100n, Где n – число лет 350-400 470-530
Распределение пищи в течении дня по калорийности · Завтрак 20-25% общей суточной калорийности · Обед 35-40% · Полдник 10-15% · Ужин 20-25%

 

Признак Наименование блюд Возраст 1-3 года Возраст 3-7 лет
Рекомендуемые объёмы отдельных блюд (г/мл) Завтрак Каша(овощное блюдо) Яичное(творожное, мясное, рыбное) блюдо Чай, молоко Обед Салат Первое блюдо Блюдо из мяса, рыбы Гарнир Третье блюдо Полдник Кефир(молоко) Булочка (печенье) Ужин Овощное(творожное) блюдо или каша Молоко(кефир)     130-150 50-60   30-40 50-60 100-120   40-60   150-180   180-200 70-80   50-60 70-80 130-150   70-90   200-250

Качество кулинарной обработки продуктов:

· В зависимости от возраста:

- для детей до 7 месяцев используют гомогенизированные продукты, в возрасте 7-10 месяцев – пюре, старше 10 месяцев – крупноизмельчённые блюда

- до 1,5 лет – блюда кашицеобразные консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты)

- с 2-летнего возраста дают свежие салаты из различных овощей; с появлением коренных зубов мясо и фрукты нарезают кусочками, дают винегреты поджаренные котлеты

Качественный состав рациона:

· Соблюдение ежедневной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах

· Правильное соотношение белков и жиров животного и растительного происхождения:

- белки животного происхождения

- с года до 3 лет 75% от суточного количества белков

- с 4 до 6 лет 65%

- с 7 лет 50%

- жиры растительного происхождения 25-30% от суточного количества жиров, часть их без термической обработки

· Ежедневно в питании должны быть молоко, растительное и сливочное масла, мясо(говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица, субпродукты) сахар, соль, хлеб, крупы, фрукты, овощи; через 1-2 дня рыба, творог, сыр, сметана, яйца. Особое внимание на обеспечение молоком(не менее 0,5 л), творогом(40-50 г),кисломолочными продуктами

· Правильно распределять продукты в течение дня: в первую половину дня – подавать мясные, рыбные, бобовые блюда, во вторую – творожные, овощные и крупяные блюда

· Разнообразить блюда в течение дня:

- ежедневно включать в рацион 2 овощных блюда

- крупяные изделия, блюдо из макарон давать не чаще 1 раза в день

- разнообразить завтраки, и гарниры ко вторым блюдам

· В рационе должны быть листовые овощи, корнеплоды, зелень; фрукты, ягоды и соки

· Блюда рационально сочетать и чередовать; если требуют интересы ребёнка – питание следует индивидуализировать

· С возрастом расширять рацион:

- с 1,5 года вводят чёрный хлеб

- с 2 лет сыр, колбасы, икру, селёдку, квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры

· Ограничить сладости.

· Нельзя:

Жирные сорта баранины, свинины, мясо гусей, уток, острые блюда, копчёности, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин, йогурты - обезжиренные, высококалорийные, с высоким содержанием углеводов(18 г на 109 г продукта)

· Сохранять питательную ценность продуктов при их кулинарной обработке

· Первые блюда в момент подачи должны иметь температуру около 70 градусов, вторые- 60 градусов, холодные блюда и закуски – 10-15 градусов

особенности питания в условиях загрязнения среды радионуклидами(РН)

Принципы питания в условиях загрязнения среды радионуклидами:

· Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания водой(проведение защиты организма от РН)

· Использование радиопротекторных свойств пищи

· Обогащение пищи минеральными веществами

· Усиление выделения поступивших радионуклидов

Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания и водой:

· Специальная технология приготовления пищи:

- очистка корнеплодов от кожуры

- тщательное мытьё овощей и фруктов в проточной воде

- вымачивание мяса в течение 1-2 ч перед приготовлением пищи

- сливание воды после 10 минут кипячения мяса и варка его в новой воде

- исключение из пищи костных бульонов, удаление внутренностей, сухожилий, костей, голов при приготовлении пищи

- сливание отвара при варке картофеля, свеклы, щавеля, грибов

· Употребление овощей, фруктов с содержанием нитратов не более 50 мг/кг (потенцирует действие РН)

· Экологически чистые и специально разработанные продукты питания для кормящих матерей

Использование радиопротекторных свойств пищи:

· Продукты, богатые:

§ Белком(мясо, яйца, творог, молоко и др. молочные продукты, морская рыба, орехи)

§ Полиненасыщенными жирными кислотами(орехи, рыба, растительные масла)

§ Витаминами, особенно в сочетании(Е и А, Е и В12, Е и D)

- А (морковь, шиповник, рябина, мандарины, сладкий перец, петрушка)

- С (черная смородина, лимон, шиповник, мандарины, сладкий перец)

- В (подсолнечное масло, бобовые, кукуруза, морковь, дрожжи)

- Е (салат, облепиха, кукуруза, зелёный горошек, лук)

· При смешенном грудном и искусственном вскармливании- молочные смеси «Алеся-1», «Ладушка-С», кисло молочные смеси, а так же смеси, обогащенные защитными факторами

Обогащение пищи минеральными веществами:

· Для замещения РН – радионуклидов и восполнение макро- и микроэлементов:

- Калий (замещает цезий) содержится в изюме, кураге, абрикосах, вишне, черносливе, бананах, яблоках, зерновых, картофеле, капусте, свекле, луке, моркови, бобовых, орехах.

- Кальций(вытесняет стронций), его много в сыре, твороге, яйцах, икре, орехах, капусте, шпинате.

- Железо содержится в мясе, рыбе, печёнке, яичном желтке, крупах (в гречневой, овсяной, толокне), шпинате, салате, помидорах, тыкве, яблоках.

- Кобальт имеется в рыбе, щавеле, укропе, зелёном луке, свекле, моркови, бобовых, рябине, чёрной смородине.

- Йод содержится в морской рыбе, кальмарах и других продуктов океанического бассейна.

- Селен является антиоксидантом богаты им рыба, мясо, ячмень, цельная пшеница.

Усиление выведение поступивших радионуклидов:

· Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, пектина, серосодержащих аминокислот - мармелада, пастилы, джема, соков с мякотью, яблок, слив, моркови, редьки чёрной, свеклы, петрушки, цветной капусты, кабачков, брюквы, хрена

· Введение дополнительной жидкости

· Применение коротким курсом сорбентов и желчегонных средств, в том числе желчегонных отваров(ромашки, зверобоя, кукурузных рылец, тысячелистника)

· Своевременное опорожнение кишечника

 

Принципы питания в условиях загрязнения среды радионуклидами:

· Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания водой(проведение защиты организма от РН);

· Использование радиопротекторных свойств пищи;

· Обогащение пищи минеральными веществами;

· Усиление выделения поступивших радионуклидов;

Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания и водой:

· Специальная технология приготовления пищи:

- очистка корнеплодов от кожуры;

- тщательное мытьё овощей и фруктов в проточной воде;

- вымачивание мяса в течение 1-2 ч перед приготовлением пищи;

- сливание воды после 10 минут кипячения мяса и варка его в новой воде;

- исключение из пищи костных бульонов, удаление внутренностей, сухожилий, костей, голов при приготовлении пищи;

- сливание отвара при варке картофеля, свеклы, щавеля, грибов.

· Употребление овощей, фруктов с содержанием нитратов не более 50 мг/кг (потенцирует действие РН)

· Экологически чистые и специально разработанные продукты питания для кормящих матерей

Использование радиопротекторных свойств пищи:

· Продукты, богатые:

Белком(мясо, яйца, творог, молоко и др. молочные продукты, морская рыба, орехи)

Полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, рыба, растительные масла)

Витаминами, особенно в сочетании(Е и А, Е и В12, Е и D)

- А (морковь, шиповник, рябина, мандарины, сладкий перец, петрушка)

- С (черная смородина, лимон, шиповник, мандарины, сладкий перец)

- В (подсолнечное масло, бобовые, кукуруза, морковь, дрожжи)

- Е (салат, облепиха, кукуруза, зелёный горошек, лук)

· При смешенном грудном и искусственном вскармливании- молочные смеси «Алеся-1», «Ладушка-С», кисло молочные смеси, а так же смеси, обогащенные защитными факторами

Обогащение пищи минеральными веществами:

· Для замещения РН – радионуклидов и восполнение макро- и микроэлементов:

- Калий (замещает цезий) содержится в изюме, кураге, абрикосах, вишне, черносливе, бананах, яблоках, зерновых, картофеле, капусте, свекле, луке, моркови, бобовых, орехах.

- Кальций(вытесняет стронций), его много в сыре, твороге, яйцах, икре, орехах, капусте, шпинате.

- Железо содержится в мясе, рыбе, печёнке, яичном желтке, крупах (в гречневой, овсяной, толокне), шпинате, салате, помидорах, тыкве, яблоках.

- Кобальт имеется в рыбе, щавеле, укропе, зелёном луке, свекле, моркови, бобовых, рябине, чёрной смородине.

- Йод содержится в морской рыбе, кальмарах и других продуктов океанического бассейна.

- Селен является антиоксидантом богаты им рыба, мясо, ячмень, цельная пшеница.

Усиление выведение поступивших радионуклидов:

· Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, пектина, серосодержащих аминокислот - мармелада, пастилы, джема, соков с мякотью, яблок, слив, моркови, редьки чёрной, свеклы, петрушки, цветной капусты, кабачков, брюквы, хрена

· Введение дополнительной жидкости

· Применение коротким курсом сорбентов и желчегонных средств, в том числе желчегонных отваров(ромашки, зверобоя, кукурузных рылец, тысячелистника)

· Своевременное опорожнение кишечника

Направления деятельности фельдшера по организации контроля питания в организованных детских коллективах:

Контроль за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации.

Контроль проводится ежедневно: проверяются сертификаты (даты выработки, сорт, срок реализации, и т. д.), хранение продуктов (сырые и не требующие термической обработки, хранят отдельно), бракераж сырой продукции (дата получения, количество, качество, условия хранения, сроки реализации).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: