Питание при умственном и физическом труде




При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энергозатрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиесяк этим группам.

1-я группа - работники преимущественно умственного труда:

  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • культурно-просветительные работники;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительными нервным напряжением (диспетчера, работники пультов управления).

2-я группа - работники, занятые легким физическим трудом:

  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • работники связи с телеграфа;
  • медсестры, санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов, работники сферы обслуживания;
  • швейники.

3-я группа - работники среднего по тяжести:

  • станочники (занятые на металлообработке и деревообработке);
  • водители различных видов транспорта;
  • врачи-хирурги;
  • работники пищевой промышленности;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • железнодорожники и проводники;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного
  • питания.

4-я группа - работники тяжелого физического труда:

  • строительные рабочие;
  • основная масса сельскохозяйственных рабочих;
  • деревообработчики, плотники;
  • горнорабочие на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности.

5-я группа - работники, занятие особо тяжелым физическим трудом:

  • сталевары;
  • каменщики и бетонщики;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • землекопы;
  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день).

Группа интен­сивного труда Воз­раст­ные группы Мужчины Женщины
    Энер­гия (ккал) белки (г) Жиры Угле­воды Энер­гия (ккал) белки (г) Жиры Угле­воды
            Все­го Жив. проис-хожд.       Все­го Жив. происхожд        
1-я 18-29 30-39 40-59 2880 2700 2550       378 365 344 2400 2300 2200       324 310 297
2-я 18-29                    
  30-39                    
  40-59                    
3-я 18-29                    
  30-39                    
  40-59                    
4-я 18-29 30-39 3700 3600 102 99   136 132 518 504 3150 3050       441 427
  40-59                    
5-я 18-29           - - - - -
  30-39           - - - - -
  40-59           - - - - -
                               

 

6. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье.

 

Проблемы пациента

1. Боли - локализуются в области желудка, кишечника, печени и желчного пузыря в зависимости от заболевания пациента. Характе­ризуются определённым характером, интенсивностью, длительностью, связью с приемом пищи.

Так, желудочные боли (локализуются в эпигастрии) могут быть ранними через 30 - 40 минут после приёма пищи (язва привратника желудка), поздними - через 1,5 - 2 часа и голодными (ночными). Последние возникают обычно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боли обычно связаны со спазмом мускулатуры желудка или привратника, из-за раздражения слизистой оболочки пищей или кислым содержимым желудка. Боль может купироваться самостоятельно, может после приема пищи.

Уход за больным при болях в животе:

1) сообщить врачу (особенно при внезапной боли);

2) физический (постельный режим) и психический покой;

3) исключить прием больным пищи, воды и лекарственных препаратов внутрь;

4) дальнейшие мероприятия строго по назначению врача.

2. Изжога - ощущение жжения по ходу пищевода (за грудиной), связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод (т.к. повышается секреция желудка ). Для купирования изжоги используют антациды (альмагель, маалокс и др.), в домашних условиях можно выпить молоко.

3. Отрыжка– отхождение воздуха из желудка. Наблюдается при гастритах, язвенной болезни (может иметь кислый привкус), при раке желудка (может иметь привкус тухлых яиц).

4. Нарушение аппетита - может быть снижение аппетита вплоть до его отсутствия (лихорадка, гастрит со сниженной секреторной функцией), повыше­ние (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и извращение (беременность, злокачественные новообразования, анемия). Снижение аппетита и его извращение может привести к снижению массы тела.

5. Рвота - непроизвольный выброс содержимого желудка наружу через рот или нос. Рвота бывает рефлекторная (при аппендиците), центрального происхождения (при гипертоническом кризе), пищеводная и желудочная (при заболеваниях этих органов). В отличие от желудочной - пищеводная рвота не имеет кислого запаха. Рвоте может предшествовать тошнота - тягостное ощущение в подложечной области, слюнотечение. Обычно тошнота связана с раздражением блуждающего нерва.

6. Метеоризм - вздутие живота, связано с повышенным газообразованием в кишечнике, нару­шением его моторики. При этом у больного ощущение распирания, урчания в животе. Применяется газоотводная трубка, адсорбенты, эспумизан.

7. Понос (диарея) - учащённый жидкий стул. Часто является признаком кишечного инфекционного заболевания. (Иногда встречается при стрессах). О нём всегда нужно ставить в известность врача.

8. Запор - отсутствие стула более 2-х суток (48 часов). Часто связано с недостаточным количе­ством в пище растительной клетчатки, но может быть и симптомом серьёзного заболевания (не­проходимость кишечника, опухоль). Известны привычные запоры, связанные с установлением условного рефлекса для дефекации в определенное время, а затем сменой режима дня пациента.

На основании данных исследования пациента при его непосредственном участии формируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

• Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;

• Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;

• Неадекватным питанием либо приёмом жидкости вследствие того или иного заболевания;

• Невозможностью самостоятельного приёма пищи, жидкости;

• Страхом перед возможным недержанием кала, мочи;

• Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника;

• Предложение невкусных, нелюбимых блюд;

• Злоупотребление диетой, слабительными или клизмами;

• Невозможностью употреблять достаточное количество жидкости;

• Пролежнями (или риском их развития) и др.

7. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:

· Пациент знает принципы рационального адекватного питания;

· Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;

· Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью медсестры или родственников);

· Пациент выпивает в день не менее 2 л. жидкости;

· Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержание кала, мочи;

· Продолжительность диеты (прием слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом;

· Водный баланс у пациента не нарушен;

· Признаки обезвоживания не наблюдаются;

· Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;

· Пациент съедает весь суточный рацион;

· Пациент считает, что у него хороший аппетит

 

8. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

Сестринские вмешательства в удовлетворении данной потребности должны заключаться в следующем.

1. Обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания.

2. Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной, для этого:

· В помещении должно быть чисто, светло;

· Человек должен принимать пищу в определенное время;

· Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть;

· Горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной;

· Компоненты протертой пищи не перемешивать

Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:

· Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;

· Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве чем ранее, даже если это для пациента непривычно;

· Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой;

· Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;

· Предлагать трубочку для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.

 

9. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном

Необходима ежедневная оценка результатов ухода, это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела.

Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0 %, компот – 100%.

Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание.

Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 гр. яблок – 200 гр. сока).

Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме. Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив ее с идеальной.

Сестринский диагноз: желудочно-кишечное кровотечение.

Рвота цвета «кофейной гущи» (гемоглобин в присутствии соляной кислоты превращается в солянокислый гематин), чёрный дегтеобразный стул (мелена) или стул с примесью крови, слабость, бледность кожных покровов, тахикардия, гипотония.

Цель: кровотечение будет остановлено (при улучшении показателей пульса и артериального давления).

Характер сестринского вмешательства:

1) Вызвать врача.

2) Обеспечить строгий постельный режим в положении на боку или на спине, с повернутой на бок головой (профилактика аспирации рвотных масс).

3) Физический и психический покой.

4) Прекратить прием пищи, жидкости, через рот медикаментов.

5) Применить пузырь со льдом на эпигастральную область (область желудка).

6) Обеспечить оксигенотерапию.

7) Приготовить все необходимое для парентерального введения по назначению врача кровоостанавливающих средств (5% аминокапроновая кислота, 12,5% дицинон, 10% кальция хлорид, 5% аскорбиновая кислота, 1% раствор викасола и др.).

8) Осуществлять контроль пульса и артериального давления каждые 30 минут.

Сестринский диагноз: тошнота, рвота.

Цели: краткосрочная – у пациента не будут аспирации рвотных масс и обезвоживания организма;

долгосрочная – у пациента не будет рвоты.

Характер сестринского вмешательства:

1) Придать положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс (лежачему повернуть голову набок), обеспечить: лотком, тазом, клеёнкой, пелёнкой, фартуком.

2) Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты: приготовить кувшин с водой, полотенце.

3) Предложить пациенту прохладное питье в достаточном количестве после рвоты, но небольшими глотками.

4) Обеспечить комфортные условия для пациента: ширма, частое проветривание палаты, смена белья, уборка рвотных масс, психологическая поддержка.

5) Осматривать рвотные массы и определять их количество, а при необходимости провести забор на исследование (по назначению врача).

6) Проводить обеззараживание рвотных масс.

7) Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для урежения позывов рвоты.

8) Обеспечивать применение противорвотных или др. средств по назначению врача.

9) Промывание желудка по назначению врача (при отравлении).

Сестринский диагноз: избыточный вес.

Цели: краткосрочная – у пациента вес будет снижаться;

долгосрочная – у пациента вес будет соответствовать физиологической норме.

Характер сестринского вмешательства:

1) Объяснить пациенту необходимость и содержание диеты №8, назначенной врачом. Беседа с пациентом и родственниками о соблюдении диеты, проверка передач, контроль за соблюдением диеты.

2) Взвешивать пациента 1 раз в три дня.

3) Обеспечить пациенту по назначению врача прием лекарственных средств.

4) Обеспечить проведение ЛФК.

5) Модификация образа жизни (избегать гиподинамии и др.).

6) Объяснить пациенту необходимость ведения дневника питания.

7) Обеспечить консультацию диетолога по назначению врача.

Сестринский диагноз: дефицит знаний о назначенной диете.

Цели: краткосрочная – пациент приобретёт знания о назначенной диете;

долгосрочная – пациент будет строго соблюдать назначенную диету.

Характер сестринского вмешательства:

1) Объяснить пациенту необходимость и содержание, диеты, назначенной врачом, её продолжительность. Беседа с пациентом и родственниками о соблюдении диеты.

2) Объяснить пациенту необходимость ведения дневника питания.

3) Обеспечить консультацию диетолога по назначению врача.

4) Рекомендовать пациенту литературу о диетическом питании.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: