б) систематические занятия спортом
в) способность человека управлять своими эмоциями
г) способность человека управлять своими двигательными действиями
44. Вид здоровья, характеризующий состояние органов и систем человека и наличие резервных возможностей:
А) физическое
б) духовное
в) нравственное
г) социальное
45. Цель профилактики:
а) изучение животного мира
б) развитие интеллектуальных способностей человека
В) формирование, укрепление и сохранение здоровья человека
г) развитие профессиональных способностей человека
46. Составляющая нездорового образа жизни:
а) полноценный отдых
Б) гиподинамия
в) отсутствие вредных привычек
г) сбалансированное питание
47. Фактор нездорового образа жизни:
а) полноценный отдых
б) сбалансированное питание
В) социальная пассивность
г) регулярная двигательная активность
48. Количественные показатели условий жизни:
А) уровень жизни
б) качество жизни
в) стиль жизни
г) условия жизни
49. Астеник:
а) гармонично развитый человек
Б) человек худощавый с длинными конечностями
в) А – образная фигура
г) увеличенное количество жирового компонента
50. Типом телосложения, генотипом, уровнем обмена веществ, функциональным состоянием организма характеризуется здоровье человека:
а) моральное
Б) физическое
в) психическое
г) социальное
51. Тучные, полные люди относятся к типу телосложения:
а) астеник
б) нормостеник
В) гиперстеник
г) суперстник
52. Антропометрические измерения:
а) ЧСС, АД
Б) вес, рост
в) спирография, ЭКГ
г) динамометрия, спирометрия
53. Правильный тип телосложения:
а) мегастеник
Б) астеник
в) аутстеник
г) физиостеник
54.Функциональная проба:
А) выполнение контрольных испытаний и последующий анализ результатов
б) достижение определенной формы фигуры за счет специальных комплексов физических упражнений
в) способность человека преодолеть внешнее сопротивление
г) увеличение мышечной массы
55. Динамометрия - способ оценки силовых способностей мышц:
а) спины человека
Б) кисти
в) ног
г) туловища.
56. Спирометрия - способ оценки:
А) дыхательной системы человека
б) сердечно-сосудистой системы человека
в) силовых способностей человека
г) координационных способностей человека
57. Скоростные способности развиваются при помощи упражнений:
А) выполняемых с максимальной скоростью
б) выполняемых с минимальной скоростью
в) с отягощением
г) аэробных
58. Гормон, поступающий в кровь при стрессе:
а) инсулин
б) прогестерон
В) адреналин
г) тироксин
59. Выносливость зависит от:
а) резус – фактора
б) национальности
в) группы крови
Г) возраста
60. К физическим способностям относится:
а) сила воли
б) внимательность
В) выносливость
г) общительность
61. Принципы применения физических упражнений:
а) рациональное распределение во времени
б) доступность и прогрессирование
в) сознательность и активность
Г) все вышеперечисленные
62. Способность человека управлять своими движениями:
а) сила
б) выносливость
В) координация
г) гибкость
63. Способности, развиваютщиеся упражнениями с отягощениями:
А) силовые
б) скоростные
в) гибкость
г) выносливость
64. Скорость:
А) расстояние, пройденное в единицу времени
б) быстрота работы мышц
в) умение рационально распределять нагрузку
г) ускорение
65. Способность сохранять равновесие относится к:
а) скоростным способностям
б) силовым способностям
в) сверхъестественным способностям
Г) координационным способностям
66. Какие упражнения увеличивают эластичность мышц:
а) аэробные
б) анаэробные
В) растягивающие
г) ритмические
67. К видам упражнений, требующим комплексного проявления физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывного изменения ситуации и форм действий относят:
а) лыжные гонки
б) спортивную гимнастику
В) спортивные игры
г) плавание
68. Способность человека длительное время выполнять какую-либо деятельность без снижения ее эффективности:
а) гибкость
б) сила
В) выносливость
г) быстрота
69. Назовите третий основной компонент сбалансированного питания «белки, жиры,….»
а) витамины
б) минеральные вещества
В) углеводы
г) вода
70.Углеводы не содержат:
а) полисахариды
б) моносахариды
в) олигосахариды
Г) аминокислоты
71. Сбалансированность питания-соотношение
а) белков животного и растительного происхождения
б) жиров животного и растительного происхождения
В) белков, жиров, углеводов
г) моносахаридов, полисахаридов
72. Что такое липиды:
а) белки
б) углеводы
в) витамины
Г) жиры
73. Органические соединения, нерастворимые в воде, маслянистые вещества, одни из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, называются
а) углеводы
б) витамины
В) жиры
г) белки
74. Какой из ниже перечисленных элементов влияет на прочность костной системы:
А) кальций
б) марганец
в) железо
г) магний
75. Продукты питания: масло, орехи, шоколад, желтки яиц богаты:
А) жирами
б) углеводами
в) белками
г) витаминами
76. К жирорастворимым витаминами не относится:
А) витамин С
б) витамин А
в) витамин Д
г) витамин Е
77. Основной строительный материал организма человека:
А) белки
б) жиры
в) витамины
г) углеводы
78. Микроэлементы: