СЕВООБОРОТ И КУЛЬТООБОРОТ




Под севооборотом понимают процесс выращивания основных культур — посадочного материала для озеленения, прерываемый для поднятия плодородия почвы различного рода парами или выращиванием на этих же площадях других культур (трав, про­пашных культур).

Севообороты вносят систему в эксплуатацию земли, дают возможность получить ценные наблюдения, позволяющие улучшать выращивание растений и повышать их качество.

Так, бессменное выращивание одного вида всегда приводит к одностороннему истощению почвы, изменению ее кислотности, развитию специфических для вида болезней и вредителей, ослаб­лению деятельности полезных для растений и усилению воздей­ствия вредных для него микроорганизмов и грибов, развитию мно­голетних сорняков. Эти факты учитываются в сельскохозяйствен­ной практике, и один и тот же вид на одном и том же месте несколько ротаций не выращивают.

В древесных питомниках в основном с многолетним выращи­ванием растений (от 2 до 6 лет в одном отделе) также стремятся не сажать одну и ту же породу постоянно на одном месте, а опре­деленным образом чередуют их.

Любой севооборот должен сохранять плодородие почвы, улуч­шать ее структуру, эффективность борьбы с сорняками. Сохране­нию плодородия почвы помогают в первую очередь мелиорация (известкование, гипсование) и внесение удобрений.

Однако севооборот, который предполагает не только смену полей основного производства (из-под деревьев и кустарников) полями пара, трав, но и чередование пород на одном и том же месте, т.е. чередование древесных культур — культурооборот, по­зволяет целесообразно использовать и максимально сохранить почвенное плодородие.

При чередовании основных культур последующие породы дол­жны использовать преимущества предшествующих им пород, так называемых предшественников.

Бывает необходимо чередовать растения одной группы. Тогда чередование проводят с учетом выноса элементов питания поро­дами, а именно: сначала следует выращивать растения с большим выносом элементов питания, а затем с меньшим. Например, де­ревья, относящиеся к I группе, должны сменяться в следующем порядке: ясень обыкновенный, вяз гладкий, затем дубы черешча- тый и красный, липы, клены и конский каштан; кустарники, относящиеся ко II группе, должны сменять друг друга в таком порядке: смородина, спирея японская, боярышники, чубушник пушистый и лигуструм.

Чередование пород учитывают как в культурообороте, так и при составлении общего севооборота для каждого отдела питом­ника — посевного отделения и школ.

При севообороте каждого отдела учитывают сроки выращива­ния растений в соответствующем отделе до получения из них стан­дартного материала и время, необходимое для восстановления плодородия, уничтожения сорняков и накопления влаги.

Все растения, имеющие одинаковые сроки выращивания в дан­ном отделе и агротехнику формирования, объединяют в один се­вооборот — группу, для которой определяют необходимую для произрастания площадь из расчета площади питания на одно ра­стение. Участков, равных этой площади, отводится для этой груп­пы столько, сколько лет выращивается эта группа плюс один год или несколько лет. На этих «лишних» участках — полях — выра­щивают другие, не древесные культуры или используют их под пар. Количество полей определяют в соответствии с количеством лет выращивания потому, что питомник должен выпускать расте­ния ежегодно в определенном объеме как для озеленения, так и для закладки новых школ в этом же объеме. Представление об определении количества полей можно получить из ротационных таблиц.

В предлагаемых ротационных таблицах в севообороты включены лишь по 1 полю, не занятому основным производствам. Это поле используют под черный пар в зонах недостаточного увлажнения и сидеральный пар в зонах достаточного увлажнения. Такая схема рекомендуется для питомников большинства районов нашей страны.

На основании теории почвоутомления и практического опыта целесообразно иметь в севообороте культуры и пары которые позволяют сохранять почвенное плодородия или восстанавливать его в короткие сроки. В каждом конкретном случае это определяется также и ассортиментом выращиваемых деревьев и кустарников, их способностью обеднять почву, приводить к почвоутомлению. Здесь уместна группировка пород по индифферентности к предшественнику, общему выносу питательных веществ из почвы, отношению к почвенным условиям и т.п.

Чтобы правильно разработать севообороты для декоративного питомника, необходимо прежде всего знать, какое воздействие оказывает на почву основная культура, какие мероприятия и в какой степени способствуют повышению производительности основной культуры в более короткий период, знать пути восстанов­ления плодородия почвы применительно к конкретным условиям района. Нельзя механически использовать севообороты, разрабо­танные в других районах и нередко для другой культуры.

Исходя из специализации питомника, сроков выращивания декоративных растений и способов их размножения, почвенных условий, наличия местных удобрений, условий орошения и т.п. устанавливаются как число севооборотов, так и количество полей в севообороте. Учитывая, что все декоративные деревья и кустар­ники могут быть по своим биологическим особенностям объеди­нены в несколько групп (принимая во внимание и периоды выра­щивания), целесообразно иметь минимальное количество севоо­боротов с меньшим числом полей за счет их объединения в боль­шую площадь. Это позволит использовать на полях современную мощную технику, уменьшить площадь обочин, на которой про­водится восстановление плодородия.

Для увеличения площади поля можно объединить: деревья и кустарники с одним сроком выращивания разных школ; деревья и кустарники с разными сроками выращивания одной или нескольких школ и, наконец, при небольшой площади в один сево­ оборот объединяют деревья и кустарники по школам с разными сроками выращивания. При этом в ротационной таблице учиты­вают порядок чередования культур на севооборотном поле.

В отделе размножения (посевное отделение, черенковое отде­ление и пикировочный участок) при сравнительно небольшой площади формируется один севооборот.

Объединяя же в одном севообороте поля, мы сокращаем коли­чество полей и одновременно увеличиваем площадь одного поля.

В отделе формирования севообороты можно формировать по школам, срокам выращивания саженцев и даже объединять на одном севооборотном поле разные школы с разными сроками выращивания. При формировании севооборотов необходимо стремиться к тому, чтобы большая площадь находилась под основной культурой.

По каждому севообороту составляют ротационную таблицу размещения культур по годам и схему размещения культур на севооборотном поле. Для учета фактического выполнения принятых в хозяйстве севооборотов необходимо вести в хозяйстве книгу плановых ротационных таблиц.

Роль севооборотов в борьбе с сорняками заключается в следу­ющем. Во-первых, при смене пород на участках изменяются усло­вия освещения, питания, способы и кратность культивации по­чвы, что способствует гибели многих специализированных сорня­ков. Во-вторых, включение паров — черных и сидеральных, а так­же занятых — делает борьбу с сорняками с помощью культива­ции более эффективной, так как проводится сплошная культива­ция с лучшим вычесыванием корневищных сорняков, особенно на черном пару. В-третьих, на паровых полях технологически про­ще и безопаснее для растений проводить борьбу с сорняками с помощью гербицидов.

Применение гербицидов требует большой осторожности не только из-за их вредного воздействия на людей, но и на сами культивируемые растения.

Со временем сорняки приобретают устойчивость к гербицидам, поэтому их следует чередовать. При правильном применении гербицидов производительность труда повышается в 10 раз.


Плодоношение

Возможность использования семенного способа размножения зависит в большой степени от плодоношения, т. е. от того, образуют ли данные виды в определенной местности семена, в каком количестве и какого качества. Важна и периодичность плодоношения у отельных видов — у многих декоративных пород периодичность обильного плодоношения выражена хорошо и большой урожай семян бывает через год.

На плодоношение и урожайность интродуцированных пород оказывают влияние новые экологические условия и ритм плодоношения, его обильность может резко отличаться от урожайности в условиях естественного произрастания.

Период наибольшего плодоношения у древесных приходится на средний возраст, после ого как закончится период быстрого роста в высоту. Возраст обильного плодоношения связан с общей продолжительностью жизни — у таких недолговечных пород, как ива, тополь, береза он начинается в 10 — 20 лет, а у долговечных — в 30 — 50 лет (у сосны) и в 40 — 50 лет (у дуба). У кустарников период обильного плодоношения наступает в 3 — 8 лет. Обычно обильно плодоносят и дают семена хорошего качества экземпляры, растущие на свободе и на освещенной солнцем стороне кроны.

Разнообразие плодов у декоративных древесных пород обуславливает многообразие способов их сбора, обработки, хранения и подготовки семян к посеву.

Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших семян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в начальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярышников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом содержании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разработана достаточно, однако практика показала, что растения из недозрелых семян в большей степени подвержены влиянию неблагоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.

Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения — с земли, воды, с поваленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в основном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специальные крючки.

С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лестниц; с высоких деревьев плоды собирают; используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мачтового типа и пневматические собиратели. Телескопические подъемники поднимают в крону деревьев двух человек на высоту 26 м.

При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать. С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у многих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опадения полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками. Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10—15 см и в течение 5—10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников. Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно короткие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, брожения и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным приготовлением соков, но без тепловой обработки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: