Кто контролирует экомаркировку?




Предмет: Экология

Класс: 10

Дата: 09.03

 

Тема: Экологическая сертификация, маркировка товаров и продуктов питания. Экологические последствия в разных сферах деятельности.

Экологическая сертификация включает в себя экологическую сертификацию производства и экологическую сертификацию продукции.

Экологическая сертификация продукции – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.

Экологическая сертификация производства – это система управления производственными процессами, включая систему управления качеством продукции и систему экологического менеджмента.

Основной целью экологической сертификации является повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции.

Экологическая сертификация способствует предупреждению появления на рынке и реализации экологически опасной продукции и услуг и соответственно предупреждению экологического вреда, а также внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования.

Экомаркировка – комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительной документации.

Экознак несёт сведения о безопасности продукта в разные моменты:

· добыча ресурсов;

· изготовление (энергетические затраты, выброс вредных веществ);

· транспортировка;

· эксплуатация;

· хранение;

· утилизация.

Экомаркировка не раскрывает свойства и состав, хотя эти качества учитываются при экспертизе. Она характеризует экологичность.

Зачем нужна экомаркировка?

Цель любой маркировки – донести до покупателя нужную, конкретную информацию о товаре (услуге). Выбирая товар со знаком из серии экомаркировка, человек делает осознанный шаг в сторону более полезного варианта.

Производители, заботящиеся о конкурентоспособности выпускаемых товаров, вынуждены повышать их качество, усовершенствовать процесс изготовления, выбирать безопасное сырьё.

Подать запрос на экспертизу может любая компания в добровольном порядке.

Кто контролирует экомаркировку?

Изделие (услуга) признаётся экологически чистым, если прошло экспертизу по установленным стандартам в некоммерческих или общественных организациях. Доверие общества к независимой экспертизе объясняется:

· открытостью информации;

· ясностью проверки;

· незаинтересованностью в результате.

Впервые экосертификация в России появилась в 2001 году, в Санкт-Петербурге, называется «Листок жизни». Эта экомаркировка признана во всех странах мира, «Листок жизни» присваивается изделиям, подтвердившим свою безопасность.

Объединением организаций по экосертификации из разных стран мира занимается независимая некоммерческая Всемирная Ассоциация Экомаркировки (The Global Ecolabelling Network GEN), основанная в 1994 году. Всемирная ассоциация занимается:

· распространением экомаркировок, укреплением их значения в мире;

· продвижением задач экомаркировки на международном уровне;

· развитием экологически чистого производства.

Виды экомаркировки

Экологическая маркировка делится на 3 типа, несёт разную информацию о товаре:

· I – экологичность на всех этапах жизненного цикла;

· II – определённые свойства («не содержит нитратов»);

· III – опасность, проявляющаяся при неправильной эксплуатации, утилизации, при перевозке.

Экологические знаки I и III типа присваиваются после экспертизы, которая проводится по добровольному заявлению. Правила проведения экспертизы отражаются в нормативных документах сертифицирующей организации. Решение о проставлении экознаков II типа производитель принимает самостоятельно.

 

Найти экологически чистую продукцию просто – достаточно зайти в супермаркет и внимательнее рассмотреть упаковку товаров или этикетку на них. Экомаркировка на упаковке или этикетке означает, что изделие экологически чистое.

При выборе продуктов питания, ориентироваться рекомендуется, прежде всего, на состав. Он должен быть максимально натуральным.

Экологическая маркировка означает отсутствие токсинов, тяжёлых металлов, радиоактивных накоплений и других ядов. Иногда уровень безопасности можно определить по другим факторам. В качестве примера можно привести кедровые орехи, произрастающие в России только на Дальнем Востоке – наиболее благоприятной, с точки зрения экологии, местности.

Наличие экомаркировки подтверждает бережное и заботливое отношение производителя к окружающему миру, животным, здоровью людей.

 

Для закрепления материала, просмотрите видеоролик по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=MGwfxkl7bCI

 

Домашнее задание: Письменно ответьте на вопросы (1-2 предложения):

1. Зачем нужна экологическая сертификация?

2. Какая функция экомаркировки?

3. Что такое «Листок жизни»?

4. Как определить в магазине экологически чистую продукцию?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: