Патентование изобретений в пищевой промышленности




В этой области достаточно много изобретений, представляющих собой композиции известных компонентов в различном качественном и количественном соотношении, а также способы получения пищевых продуктов, основанные на их простом смешивании. При этом наиболее сложными для оценки их патентоспособности являются так называемые «селективные изобретения», а также композиции, состоящие, по крайней мере, из двух известных ингредиентов, обеспечивающих синергетический эффект, либо отличающиеся лишь количественным соотношением заявленных компонентов.

Поскольку только неожиданный технический результат позволит признать заявленное изобретение соответствующим условию патентоспособности «изобретательский уровень» и получить патент, заявители достаточно часто в описании к таким заявкам декларируют ничем не подтвержденной технический результат. Он, как правило, заключается либо в «улучшении или повышении органолептических свойств» пищевого продукта, либо в появлении «нового неожиданного аромата», либо просто «в расширении ассортимента». Рассмотрим каждый из них.

Результат «улучшение или повышение органолептических свойств» является некорректным. Как известно, один и тот же вкус или аромат одним нравится, другим нет. Поэтому экспертиза может анализировать лишь изменение этих показателей.

Нередки ситуации, при которых заявитель не указывает назначения заявленной композиции. Например, заявляется пищевая частица, модуль и т.д. без указания назначения. Такие изобретения создают трудности при их классификации, проведении поиска и экспертизе, поскольку охватывают многие группы пищевых продуктов. Поэтому, составляя описание, необходимо обратить внимание на данное обстоятельство.

 

Примеры изобретений в пищевой промышленности

Пример №1

Была заявлена водка, содержащая фруктозу, водно-спиртовой настой корня аралии первого и второго сливов, водно-спиртовой настой корня элеутерококка первого и второго сливов, а также водно-спиртовую жидкость. По мнению заявителей, сочетание компонентов в определенном соотношении позволяло получить водку с ароматом морозного хвойного леса с оттенками морского бриза.

Поскольку все используемые в данном напитке компоненты широко применяются в производстве ликеро-водочных изделий, то для принятия решения о соответствии заявленного изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень» экспертизе было необходимо убедиться в том, что данный результат действительно достигается. Единственным объективным свидетельством этого мог быть, например, акт дегустационной комиссии. Таким образом, задача экспертизы заключалась в проверке наличия достоверных сведений в материалах заявки, которые могли быть использованы при возникновении спорной ситуации после выдачи патента.

Что касается результата – «расширение ассортимента», или иначе «расширение арсенала технических средств», – то он не дает представления о собственно техническом эффекте, благодаря которому возможно оценить «изобретательский уровень» заявленного изобретения.

Такие заявки – следствие конкурентной борьбы за потребителя, поскольку расширение ассортимента продукции позволяет выжить в условиях рыночной экономики. Однако при оценке патентоспособности таких изобретений необходимо учитывать технический эффект от использования того или иного признака. Например, замена одного ароматизатора другим действительно расширяет ассортимент продукции, однако эта процедура очевидна для специалиста. Тоесть, данная водка не была признана изобретением и соотвецтвенно не была запантентованой.

Пример №2

Несмотря на то, что существуют такие объекты промышленной собственности, как промышленные образцы, заявители пытаются защитить форму пищевого продукта также и в качестве изобретения. В основном это касается кондитерских, кулинарных изделий, мороженого и других пищевых продуктов, для которых привлекательный внешний вид влияет на потребительский спрос.

В качестве примера можно привести заявку на кондитерское изделие в виде съедобного макета архитектурного сооружения, которое содержало полость, ограниченную жесткой оболочкой. При этом оболочка имела вид макета архитектурного сооружения и была выполнена из отдельных, взаимно скрепленных, съедобных составных элементов, изготовленных методами штампования или литья с использованием матриц или литьевых форм соответственно.

Проведенный анализ показал, что в большинстве стран мира пищевым продуктам, в которых технический результат заключается в создании привлекательного внешнего вида, правовая охрана в качестве изобретения предоставляется лишь в случае, если в формуле изобретения присутствуют технические признаки, характеризующие или состав компонентов, или технологию производства, благодаря которым стало возможным создание заявленной формы. Данный подход необходимо учитывать при составлении описания и формулы изобретения. В противном случае это приведет к отказу в выдаче патента на изобретение.

Пример №3

В Росийской Федерации частное лицо Світлана Ким запатентована собственный рецепт приготовления салата. Патент так и называется: Патент на изобретение N 2167530 "Способ приготовления салата Светланы Ким

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания. Предлагаемое изобретение может быть успешно использовано для расширения ассортимента меню столовых, кафе, ресторанов.

Способ приготовления салата предусматривает предварительную подготовку овощей, их измельчение и высаливание в составе, состоящем из соли поваренной пищевой, кислоты органической и сахара. Введение в полученную смесь заливки, состоящей из масла растительного, молотых семян кориандра, глутамата натрия, лука репчатого обжаренного, чеснока, перца стручкового красного молотого и перца черного молотого. Далее компоненты перемешивают. Дополнительно перед введением заливки в смесь вводят субпродукты, подготовленные специальным образом, или крабы, или мидии, или креветки, также предварительно обработанные и подготовленные специальным образом. Также дополнительно перед введением заливки в смесь могут добавлять грибы, пророщенные семена пшеницы или гречихи, кунжутные семена, морскую капусту, побеги папоротника. Таким образом обеспечивается расширение ассортимента закусочных салатов, изготовленных в традициях корейской кухни, что позволяет резко увеличить разнообразие потребляемых продуктов с оригинальными потребительскими свойствами.

Задача, которую поставил разработчик нового способа приготовления салата, состояла в создании такого способа приготовления салата, который позволил бы расширить ассортимент продукции корейской кухни за счет сочетания вводимых компонентов в заливку и собственно в салат. Таким образом, техническим результатом, достигнутым в процессе решения задачи, является расширение ассортимента закусочных салатов, изготовленных в традициях корейской кухни, который позволяет резко увеличить разнообразие потребляемых продуктов, начиная от проросших семян и заканчивая субпродуктами, грибами, морепродуктами, обладающих разнообразным полезным воздействием на организм человека. Кроме того, техническим результатом, достигнутым в процессе реализации предлагаемого способа приготовления салата, является получение композиций с оригинальным вкусом и новыми потребительскими свойствами, устойчивыми при хранении. В заявляемом способе приготовления салата исключилось образование свободных радикалов за счет действия антиоксидантов, находящихся в естественных консервантах, которыми являются перец, чеснок, кориандр и которые по заявляемому способу входят в физиологически необходимом человеку количестве в заливку.

Совокупность всех существенных признаков заявляемого способа приготовления салата позволяет достигнуть указанный выше технический результат и, как следствие, указывает, что задача, которую поставил перед собой разработчик предлагаемого способа приготовления салата, полностью решена.

Пример №4

Кыргызский технический университет запантентовал собственный способ приготовления теста для булочних изделий. Объект изобретения в данном случае - способ приготовления теста для булочних изделий. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и в общественном питании, а именно в приготовлении теста для сдобных булочных изделий. Для сокращения продолжительности тестоприготовления при одновременном снижении расхода аскорбиновой кислоты и без применения глутаминовой кислоты используют винную кислоту и молочную сыворотку в определенном сочетании с аскорбиновой кислотой, которые вводятся в период замеса. 5 пр. 1 табл.Задача способа - сократить продолжительность тестоприготовления при одновременном снижении расхода аскорбиновой и без использования глутаминовой кислот.

Пример №5

Способ производства трявяного чая. Патентообладатель: Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение)

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. Способ производства травяного чая заключается в том, что смесь плодов шиповника и цветков гибискуса обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут. После чего температуру потока снижают ниже критической, что приводит к сорбции ранее десорбированных веществ частицами смеси, затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается, по меньшей мере, в 2 раза и имеет более однородный состав.

Пример №6

Патент РФ № 2260986 КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ"БЬЮ-ТИ-КАФФ".

Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Исследовательская Лаборатория Биологических Комплексов". Изобретение относится к составам напитков, содержащих комплекс биологически активных добавок, применяющихся для очищения организма и похудения, в частности, к напиткам на кофейной основе. Состав для приготовления напитка для похудения содержит следующие компоненты в мас.%: экстракт зеленого чая сухой 6-16, экстракт сои сухой 5,6-13,2, экстракт пшеницы сухой 5,1-11,0, хрома пиколинат 0,00075-0,00375, кофе натуральный растворимый - остальное. Это позволяет обеспечить радикальное снижение веса при одновременном обеспечении организма полезными веществами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: