Перечень тем курсовых работ по дисциплине




«Товароведение и экспертиза в ТД»

1. Качество продовольственных товаров, виды нормативных документов, устанавливающие требования к их качеству.

2. Сертификация пищевого сырья и продовольственных товаров.

3. Безопасность продовольственных товаров и сырья.

4. Фальсификация продовольственных товаров.

5. Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров.

6. Упаковка и маркировка продовольственных товаров.

7. Пищевые добавки в составе продовольственных товаров. Индексы Е, используемые в их маркировке.

8. Качественные и количественные потери продовольственных товаров при их хранении и транспортировании.

9. Идентификация продовольственных товаров, средств, критерии, методы идентификации.

10. Особенности сертификации импортных продовольственных товаров, документы, необходимые для проведения их сертификации.

11. Таможенная экспертиза продовольственных товаров, цели, и задачи, виды, порядок проведения.

12. Товароведная экспертиза в таможенном деле, цели, объекты, методы проведения.

13. Какао-бобы - сырье для производства шоколадных изделий. Шоколад, какао-продукты, состав, особенности экспертизы, ассортимент, хранение.

14. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

15. Мучные кондитерские изделия, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

16. Байховый чай, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

17. Кофе и кофейные напитки, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

18. Безалкогольные напитки, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

19. Слабоалкогольные напитки, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

20. Спирт этиловый, водочные изделия, особенности технологии, ассортимент, экспертиза, хранение.

21. Ликероводочные изделия, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

22. Импортные крепкие алкогольные напитки, (ром, виски джин, текила и др.), особенности технологии, ассортимент, экспертиза, хранение.

23. Виноградные вина, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

24. Игристые виноградные вина, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

25. Коньяки (бренди), классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

26. Растительные масла, ассортимент, экспертиза, хранение.

27. Масло коровье, виды, ассортимент, экспертиза, особенности хранения.

28. Сычужные сыры, классификация, пищевая ценность, эк­спертиза, хранение.

29. Молочные консервы, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

30. Мясо крупного рогатого скота, классификация и маркировка, экспертиза, хранение.

31. Мясо птицы, классификация, маркировка, экспертиза, хранение.

32. Маргарин, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

33. Колбасы, пищевая ценность, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

34. Мясные копчености, классификация, ассортимент, экспертиза, хранение.

35. Мясные полуфабрикаты, виды, ассортимент, экспертиза, хранение.

36. Осетровые рыбы, виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение.

37. Лососевые рыбы, виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение.

38. Икра рыб, пищевая ценность, виды, ассортимент, экспер­тиза, хранение.

39. Виноград свежий и сушеный, состав, виды, экспертиза, хранение.

40. Сертификация и экспертиза свежих плодов и овощей.

41. Сертификация и экспертиза сахара-сырца, сахара-песка.

42. Сертификация и экспертиза кондитерских изделий.

43. Сертификация и экспертиза какао-бобов, шоколада и ка­као-продуктов.

44. Сертификация и экспертиза водок и ликероводочных изделий.

45. Сертификация и экспертиза виноградных вин.

46. Сертификация и экспертиза чая.

47. Сертификация и экспертиза кофе и кофе продуктов.

48. Сертификация и экспертиза слабоалкогольных продуктов.

49. Сертификация и экспертиза сычужных сыров.

50. Сертификация и экспертиза коровьего масла.

51. Сертификация и экспертиза мяса и мясных товаров.

52. Товар как объект исследования при проведении таможен­ной экспертизы. Значение товароведения в совершенствовании работы таможенных служб.

53. Предмет, метод и содержание товароведения как научной дисциплины. Роль товароведения в таможенном деле.

54. Понятие о товаре, его отличительные признаки для состав­ления кода.

55. Сущность и цели классификации. Виды классификаторов: назначение и структура.

56. Кодирование товаров. Основные понятия и определения в области кодирования, методы и практика кодирования товаров.

57. Контроль подлинности и обнаружения фальсификации товара путем исследования его упаковки при производстве тамо­женного оформления и контроля (расшифровка штрих-кода).

58. Классификация, номенклатура и кодирование товаров в Общероссийском классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

59. Разновидности методов кодирования. Штриховое кодиро­вание товаров, правила штрихового кодирования.

60. Виды информации о товарах. Маркировка товаров, содер­жание и формы информации в товарных знаках, технических пас­портах, руководствах по эксплуатации, этикетках и т.д.

61. Качество товаров. Факторы, формирующие и сохраняю­щие качество (сырье, процессы производства, упаковка, условия и сроки транспортирования и хранения).

62. Стандартизация, роль и цели стандартизации в междуна­родной торговле.

63. Стандартизация: сущность и цели. Нормативные докумен­ты по стандартизации и их применение.

64. Сертификация. Цели и системы сертификации продукции услуг. Участники и органы систем сертификации.

65. Условия ввоза импортируемой продукции в РФ.

66. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, при­нятия и применения нормативных документов.

67. Порядок сертификации непродовольственных товаров на примере отдельных групп.

68. Нормативная документация, регулирующая качество и бе­зопасность товаров и сырья, поступающих по импорту. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительс­ких товаров.

69. Основные виды и источники опасности товаров. Характе­ристика веществ, контролируемых при проведении сертифика­ции соответствия на безопасность.

70. Фальсификация товаров. Методы обнаружения фальсификации. Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией.

71. Идентификация как форма испытания товаров. Место идентификации в оценке соответствия товаров. Виды, объекты, субъекты, средства, критерии и методы идентификации товаров.

72. Способы и средства фальсификации непродовольственных товаров. Методы обнаружения фальсификации непродоволь­ственных товаров.

73. Структура государственной системы стандартизации. Фун­кции взаимодействия таможенных органов и служб по стандар­тизации.

74. Система сертификации: обязательная и добровольная, за­конодательные акты в области сертификации, объекты сертифи­кации.

75. Правила и порядок сертификации отечественной продук­ции. Гигиеническая оценка безопасности продукции. Сертифи­кат соответствия и знак соответствия.

76. Особенности сертификации импортной продукции. Доку­менты, необходимые для проведения сертификации импортной продукции в системе ГОСТа РФ (сертификат происхождения, гиги­енический, фитосанитарный, ветеринарный, карантинный сер­тификаты).

77. Понятие единства измерения. Нормативно-техническая база обеспечения единства измерений. Государственная метроло­гическая служба и государственный метрологический контроль.

78. Порядок обязательной сертификации нефти и нефтепродуктов при ввозе на территорию Российской Федерации.

79. Порядок взятия таможенными органами РФ проб и образ­цов товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС.

80. Организация и порядок проведения таможенных экспер­тиз в таможенных лабораториях ФТС РФ.

81. Товароведная экспертиза в таможенном деле. Объекты и методика проведения. Вопросы, наиболее часто разрешаемые эк­спертами при производстве товароведной экспертизы.

82. Драгоценные металлы и изделия из них, ассортимент, свой­ства, применение.

83. Изделия грубой и тонкой керамики, классификация, ас­сортимент, свойства, показатели качества.

84. Количественная и качественная приемка товаров.

85. Экспертиза текстильных товаров.

86. Физические свойства сырья (материалов) и их влияние на качество товаров.

87. Кожевенное сырье, ассортимент, показатели качества, упа­ковка, маркировка и хранение.

88. Каучук и резина, классификация по ОКП и ТН ВЭД, виды, свойства, показатели качества.

89. Текстильные волокна, классификация, ассортимент, химический состав, строение и свойства.

90. Идентификационная и классификационная экспертиза нефти и нефтепродуктов при производстве таможенного оформ­ления и контроля.

91. Классификационная и товароведческая, стоимостная экс­пертиза автотранспортных средств, машин и механизмов при производстве таможенного оформления и контроля.

92. Классификационная, идентификационная и химическая экспертиза полимерных материалов и изделий из них при произ­водстве таможенного оформления и контроля.

93. Классификационная и идентификационная экспертиза металлов, сплавов и изделий из них при производстве таможен­ного оформления и контроля.

94. Классификационная, идентификационная и товаровед­ческая, стоимостная экспертиза текстильных материалов и изде­лий из них при производстве таможенного оформления и конт­роля.

95. Классификационная и идентификационная экспертиза продукции деревообрабатывающей промышленности при произ­водстве таможенного оформления и контроля.

96. Классификационная и идентификационная экспертиза кожи и кожевенного сырья при производстве таможенного оформления и контроля.

97. Отбор, маркировка, хранение и транспортирование проб и образцов товаров, направляемых для проведения экспертных исследований.

 

Приложение Б



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: