Роль продовольственной безопасности.




Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень его экономического развития. Продовольствие было и будет основным критерием, по которому можно оценивать уровень социально-экономического благополучия в стране. Нужно обосновать, почему именно продовольствие является основополагающим фактором в развитии того или иного государства. Недостаток воды и пищи возникает чаще всего из-за стихийных бедствий, которые могут быть вызваны войной, природными катаклизмами, экономическими кризисами, радикальными политическими или социальными изменениями и т. д. В то же время именно ограниченное наличие продовольственных товаров приводит к тем же войнам, кризисам, революциям и т. д. Таким образом, на пищевой продукции все завязано изначально.

Продовольственная безопасность России является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Продовольственной безопасности России – одна из наиболее актуальных проблем, решение которой требует более активного государственного вмешательства.

Существует несколько критерие в, по которым можно оценить состояние продовольственной безопасностив государстве:

- уровень экономической и физической доступности пищевых продуктов;

- уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения;

- объемы производства в сельскохозяйственной,

- морской и прочих сферах по добыче продуктов питания; объемы государственных резервных фондов и многое другое.

Социологи уже давно высчитали уровень продовольственной безопасности в российском государстве. Речь идет о состоянии " чуть выше среднего".

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:

§ потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве)

§ экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)

§ потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Достижение продовольственной безопасности предполагает решениеряда задач, важнейшие из которых следующие:

§ создание стабильных экономических условий

§ проведение эффективной аграрной политики

§ обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования

§ проведение рациональной политики в области занятости населения

§ осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия

§ достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышение его эффективности

§ содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия

§ совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства, направленных на самообеспечение регионов сырьем и продовольствием с учетом рационального использования преимуществ международного разделения труда

§ проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности

§ инвестирование аграрной сферы.

Продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.

Справочный дополнительный материал:

Сегодня в мире голодает 1,2 млрд. человек. Эта цифра отражает число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром.

Продолжающийся рост народонаселения и разрушение агроресурсов в результате неправильного использования (под влиянием эрозии, засоления, промышленного загрязнения, отвода сельскохозяйственных земель под строительство и т.д.) привели к постепенному уменьшению площади пашни и снижению производства зерна на душу населœения (с 1980 по 2000 гᴦ. – с 0,16 до 0,12 га и с 322 до 295 кг).

Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, кальмаров, устриц и др.). Сегодня до 1/4 потребности населения мира в животном белке удовлетворяется за счёт рыбы. При этом уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 ᴦ. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций базовых промысловых видов (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.). К 2000 ᴦ. промысел рыбы на одного землянина упал до 10 кᴦ.

Контроль знаний:

Дать ответы на вопросы:

1. Какова структура потребительской корзины?

2. Потребительская корзина рассчитывается для населения в целом или для определенных групп?

3. Что бы вы отметили из данного Закона, что привлекло ваше внимание?

4. Какие факторы влияют на определение состава потребительской корзины.

5. Дайте определение понятию: Продовольственная безопасность, Прожиточный минимум, потребительская корзина.

6. Перечислить условия достижения продовольственной безопасности.

Домашнее задание:пересказ конспекта, подготовить информациюиспользуя различные источники информации, найти по каким принципам, формируются потребительские корзины в других странах (Япония, США, Великобритания и др.), подготовить сообщение: «Понятие продовольственной безопасности: международный и российский подходы»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: