Сок капусты белокачанной.




СОКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ

Сок хвоща полевого

Свежий сок хвоща полевого, как и другие препараты из травы, обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием, усиливает обеззараживающие и имунные свойства организма, предупреждает образование камней.

 

Свежий сок прекращает почечное кровотечение, а также кровотечения при полипах мочевого пузыря, остром цистите. Его назначают и в составе комплексного лечения туберкулёза лёгких и кожи. Мочегонный эффект от приёма препаратов хвоща развивается быстро и сохраняется длительное время. Их назначают и при атеросклерозе, болезнях сосудов сердца и мозга с учётом того, что содержащиеся в полевом хвоще соединения кремния играют важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей.

 

Сок крапивы

Сок свежей крапивы гонит камни из желчного пузыря, помогает при болезнях лёгких, параличах, при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях пищеварительного канала.

Он полезен при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хроническом бронхите, как средство для укрепления волос. Наружно его применяют при язвах, экземах, ожоге.

 

Сок мяты

Сок мяты усиливает кишечную перистальтику, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противорвотным и дезодорирующим действием.

 

Используют сок при поносе, рвоте, спазмах в животе, тошноте, запорах, истерии, неврастении, болезнях сердца, холере, ревматизме, как укрепляющее средство при упадке сил, головной и зубной болях, нарушениях менструального цикла, кровотечении. Наружно его используют при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах. Применяют сок мяты при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.

 

Сок подорожника большого

Сок подорожника большого эффективен для лечения язв роговой оболочки глаз.

Оказывает бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой поверхности, гемолитический стрептококк и стафилококк, кишечную палочку, ускоряет очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращает воспалительный процесс и рост грануляции.

Сок подорожника уменьшает боль и предупреждает отёк при укусе пчёл, ос, змей. Пьют сок подорожника при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, малярии, используют для полоскания горла. В народной медицине компресс из сока подорожника применяют для лечения злокачественных опухолей, пьют при раке желудка

 

Пить сок по 1 ст.л. два раза в день за 20 минут до еды. Он помогает при доброкачественных и злокачественных образованиях, повышает содержание гликогена в печени и мышцах, что способствует улучшению их работы. Сок подорожника является прекрасным растительным средством от кашля, особенно для детей, когда родители с боязнью выбирают лекарственный препарат. Здесь сама природа приготовила его. Сок подорожника защищает слизистую оболочку гортани и бронхов, уменьшает позывы к кашлю, способствует отхождению мокроты, препятствует размножению бактерий и развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Однако следует знать, что он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как подорожник способствует ее росту.

 

Сок из клубней топинамбура (или земляной груши)

Родина топинамбура (или земляной груши) — Америка. Завезён на нашу землю страну великим русским учёным Н.И. Вавиловым.

 

Для человека эта культура поистине бесценна. Особое её достоинство — не накапливать в себе никаких вредных веществ — ни нитратов, ни радионуклидов. По питательности такая же, как и картофель, внешне напоминает подсолнечник.

Используют для лечения диабета (содержит инулин), подагры, расстройств в работе желудка и кишок, при малокровии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, для профилактики рака, инфаркта, инсульта, выводит шлаки из организма, радионуклиды.

 

Сок капусты белокачанной.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

 

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадантоз.

 

Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
Принимают 1 —2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

 

Сок сырой моркови.

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и др. кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит и т. д.


Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока.

 

Огуречный сок.

Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды.
Огурцы содержат более 40 проц. калия, 10 проц. натрия, 7,5 проц. кльция, 20 проц. фосфора, 4,7 проц. хлора.


Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме.
Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадантозе.
Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

 

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

 

Сок одуванчика.

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

 

Сок перца зеленого.

Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 проц. до 60 проц. перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно

 

Сок петрушки.

Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30—60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком. Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

 

Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия. Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.


Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии. Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

 

Сок редиса.

Этот сок добывается из листьев и корней, и никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком, он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена, описанного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек. Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызывающую свищи, при помощи операции. Благодаря операции, удаляется определенное количество слизи, но послеоперационный эффект в конечном счете будет отрицательным. Для этой цели лучше использовать соус из хрена и лимона, который дает отличный результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, концентр, крахмалов, хлеба и крупы.

 

Сок репы.

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.

 

Свекольный сок.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным соком). Один только свекольный сок при употреблении одного винного бокала за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм лучше перенесет его очистительное полезное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

 

Во время менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50—100 мл) два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарства из синтетических гормонов. Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50 проц. натрия и только 5 проц. кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков.


Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Венгерские ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

 

Сок сельдерея.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.

 

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов) употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.


Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.
Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В, В, РР. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

 

Сок стручковой фасоли.

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и Сахаров.


Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет — не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов

 

Томатный сок.

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.

 

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца.

 

Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

 

Сок хрена.

Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2—3 лимонов (сока) и 150 г хрена.

 

Сок цикория-эндивия.

Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Прибавляя к этому соку сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления при дефектах зрения.
250—500 мл смеси такого сока ежедневно часто восстанавливает зрение до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки.

 

Щавелевый сок.

Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять щавель в вареном виде. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: