Классификация дисбактериоза по степени нарушения состава




Понятие о дисбиотических состояниях

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

1) антибиотико– и химиотерапия;

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

4) гормонотерапия;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

Наиболее тяжелые формы дисбактериозов - стафилококковые пневмонии, колиты и сепсис, кандидомикозы, псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Причины, приводящие к дисбактериозу

Наиболее частой причиной дисбактериоза является длительный и бесконтрольный прием антибиотиков. Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.

Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза являются воспалительные заболевания органов пищеварения, а именно: хронические гастриты, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.

Еще одной причиной является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз.

У детей до года, наиболее распространенными причинами дисбактериоза являются: раннее введение прикорма, инфекционные инфекции (особенно кишечные), глистные инвазии.

 

Классификация

Классификацию дисбактериоза кишечника по причине:

первичный (у практически здоровых лиц, если причину определить не удалось);

возрастной дисбиоз (развивается в связи с закономерными возрастными изменениями в основных органах и системах организма);

сезонный дисбиоз (вызван сезонными изменениями характера питания и свойств организма); пищевой дисбактериоз (вызван резким изменением характера питания, например, при диарее путешественников);

профессиональный (в результате воздействия профессиональных вредностей); дисбактериоз у болеющих (вторичный — его причиной часто является другое заболевание);

дисбактериоз в следствии воздействия радиоактивных веществ; смешанный дисбактериоз (комплекс разных причин).

Виды дисбактериоза по возбудителю:

стафилококковый; протейный; дрожжевой; ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевой).

Дисбактериоз по степени компенсации: компенсированная — клинических проявлений может не быть; субкомпенсированная — проявления дисбактериоза иногда возникают при диетических нарушениях, например; декомпенсированная — приспособительные механизмы истощены, вылечить дисбактериоз трудно.

Классификация дисбактериоза по степени нарушения состава

Первая степень Латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений еще нет. Количество защитной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз (бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества). Остальные показатели в норме;

Вторая степень Выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл (или снижения их кислотообразующей активности), дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. Пусковая фаза более серьезных нарушений. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида;

Третья степень Фаза агрессии аэробной флоры. Отчетливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов (до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.). Именно эта степень дисбактериоза проявляется серьезными нарушениями работы кишечника (с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания). Часто бывает понос, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия. Ребенок при третьей стадии дисбактериоза часто вял, капризен;

Четвертая степень Глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, клострдий и других возбудителей. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего состояния организма, похудение, бледность, снижение аппетита, понос с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.Если призадуматься, мы поймем, что первую степень дисбактериоза обнаружить почти никогда не удается, поэтому все чаще используют классификацию, которая включает три стадии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: