Тема: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




Г. 1час-второй урок

Дисциплина: «Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Преподаватель: Суслова Е.Л.

Тема: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравления этой группы составляют около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации к отравлениям немикробного происхождения относятся следующие виды отравлений

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, — грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторы­ми видами рыб.

2. Отравления продуктами временно ядовитыми — картофе­лем (недозревшим, позеленевшим и проросшим), рыбой в период нереста.

3. Отравление ядовитыми примесями — цинком, свинцом, ме­дью, мышьяком, пестицидами, запрещенными пищевыми добав­ками, нитратами.

Отравление грибами. В основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при массо­вом сборе и употреблении грибов. Ядовиты бледная поганка, му­хоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны: употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаев.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, что­бы на предприятия общественного питания съедобные лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортиро­ванными по видам. В свежем виде должны поступать только шам­пиньоны, выращенные в теплицах.

Отравления ядрами косточковых плодов. Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе и организме человека образует синильную кислоту. На предприя­тияхобщественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью. Возникает при наличии в ней ядовитогофазина, который разрушается при тепловой обработ­ки, Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки н концентратов, производство которых в настоящее время запре­тит, В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление некоторыми видами рыб. Возникает из-за того, что икра некоторых рыб (маринки, усача, иглобрюха), молоки ядовиты. На предприятия общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Отравление недозревшим позеленевшим и проросшим картофелем. Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много солонина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. Для профилактики этого отравления необходимо хорошо очи­щать идочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары исполь­зовать нельзя.

Отравление цинком. Возникает при использовании оцинко­ванной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом. Возможно при использовании для приго­товления пищи луженой и керамической глазурованной посуды.

Отравление медью. Возникает при пользовании медной посу­ды, использование которой на предприятиях общественного пи­тания запрещено.

Отравление мышьяком. Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, хранящихся на складах, обработанных ядохимикатами, содержащими мы­шьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщатель­ное мытье овощей, плодов и контроль за сохранением и приме­нением ядохимикатов.

 

 

 

Отравление запрещенными пищевыми добавками. Возникает от использования в питании пищевых продуктов, содержащих за­прещенные (Е121, Е123, Е216, Е 217, Е240, Е924а, Е9246) и не име­ющие разрешения к применению в пищевой промышленности Российской Федерации пищевые добавки (Е140, Е375, Е925 и др.).

Отравление нитратами. Нитраты используются в сельском хо­зяйстве как удобрение, повышающее урожайность. Скапливают­ся нитраты в овощах, выращенных в парниках (салат, шпинат, укроп), много их в кочерыжке и верхних листьях капусты, в пло­доножке кабачков, огурцов. Варка в воде снижает концентрацию нитратов в овощах.

 

Домашнее задание:

Ответить письменно на контрольные вопросы и выслать в личные сообщения до 12ноября. Успехов вам!

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

2. В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?

3. Что такое ботулизм и чем он опасен?

4. Каковы меры предупреждения ботулизма?

5. Как предупредить стафилококковое отравление?

6. Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: