Европейский стандарт обработки рук,
EN-1500
Последовательность движений
1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями. | |
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки. | |
3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз. | |
4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки. | |
5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки. | |
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки. |
v Каждое движение повторяется не менее 5 раз
Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году.
Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.
Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук — этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) — к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Обработка рук делится на три уровня:
1. Бытовой уровень (механическая обработка рук) – социальный;
2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);
3. Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток);
1. Механическая обработка рук (социальная обработка кожи рук):
Цель: механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).
Подобная обработка рук проводится:
Ø после посещения туалета;
Ø перед едой или перед работой с продуктами питания;
Ø перед и после физического контакта с пациентом;
Ø при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
v Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
v Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:
1. Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.
2. Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.
3. Обработка рук — необходимая последовательность движений
4. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
5. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
6. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
7. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
8. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
9. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Примечание:
Ø Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.
Ø После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.
Ø При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.
Ø держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекала в раковину с локтей (не прикасайтесь к раковине). Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук.
Ø Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя).