d,l-a-5-(1,2-дитиолан-3-ил) валериановая кислота




 

Липоевая кислота легко всасывается в кишечнике благодаря наличию желчи. В крови она переносится специальными веществами – хиломикронами. Накапливается витамин N по больше мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада данного витамина безвредны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Некоторые микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, способны образовывать незначительную часть витамина N.

Данный витамин является мощным антиоксидантом и стоит на одном уровне с такими активными веществами как аскорбиновая кислота и токоферол (витамин Е). Липоевая кислота усиливает действие остальных антиоксидантов и способствует их восстановлению в случае снижения активности.

Данный витамин действует как фермент во многих реакциях, протекающих в организме человека. Основными из них являются процесс всасывания глюкозы в клетки, а также реакции преобразования сахаров в энергию. Липоевая кислота ускоряет эти процессы, проявляя, таким образом, инсулиноподобную функцию.

Как и инсулин, витамин N поддерживает активность митохондрий, которые есть в каждой клетке организма. Они отвечают за выработку энергии из глюкозы и продуктов жирового обмена. Если их работа ускоряется под воздействием активных веществ, таких как инсулин, витамин N, адреналин, то во всем организме начинает вырабатываться энергии много больше обычного, нестимулированного состояния.

Проявляя свое антиоксидантное действие, витамин N защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, липоевая кислота является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

Кроме влияния на энергетический обмен, липоевая кислота является важным компонентом в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена:

o снижает содержание общего уровня холестерина и его производных в крови;

o повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность концентрации внимания;

o способствует выделению «лишнего» холестерина с желчью, способствует ускорению отделения ее, что препятствует образованию камней в желчном

o пузыре и является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;

o снижает содержание сахара в крови, что используется для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета;

o снижается риск развития атеросклероза благодаря выведению «вредного» холестерина из сосудистого русла.

 

Огромное значение витамин N играет для печени. Обладая липотропным свойством защищает клетки печени от повреждения различными ядами, циркулирующимим в крови, и как результат препятствует перерождению печени в жировую ткань, т.е. предотвращает от жирового гепатоза. При многих заболеваниях печени к основным препаратам лечения добавляют витамин N.

Липоевая кислота способна связываться с солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка) и выводить их из организма, оказывая тем самым дезинтоксикационный эффект.

Данный витамин является активным в отношении передачи нервного импульса, он опосредованно ускоряет проведение нервного возбуждения, что хорошо сказывается при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и полиневропатиях различного происхождения.

Благодаря способности оказывать благотворное действие на питание тканей глаза витамин N используется при нарушении зрительных функций.

Имеются данные о хорошем эффекте липоевой кислоты в лечении больных, страдающих угревой болезнью. Однако терапию следует дополнять другими лекарственными препаратами.

Витамин N способствует укреплению защитных свойств организма и является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Гиповитаминоз

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Гипервитаминоз

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Авитаминоз

При длительном дефиците витамина N в организме накапливается пировиноградная кислота, которая в большом количестве пагубно влияет на нервные клетки. Результатом этого влияния являются различные неврологические нарушения (головокружения, полиневриты, судороги).

 

Список литературы:

1. Кольман, Я. Наглядная биохимия [Текст] / Я. Кольман, К.-Г. Рём; пер. с нем.: Л. В. Козлова [и др.]; под ред. П. Д. Решетова, Т. И. Соркиной. — М.: Мир, 2000. — 469 с.

2. Митякина, Ю. А. Биохимия [Текст]: учебное пособие / Ю. А. Митякина. — М.: Риор, 2005. — 113 с.

3. Гатаулина, Г. Витамин N в организме: роль, недостаток и избыток, липоевая кислота в продуктах [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://www.inflora.ru. Дата обращения: 12.12.2012

4. Фармацевтическая компания Фармстандарт. Все витамины [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://vitamini.ru/vitamin_25.html. Дата обращения: 10.12.2012.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: