Биологические особенности культур севооборота.




Кукуруза. Кукуруза выращивается в нашей стране как зерновая и кормовая культура. Кукуруза очень требовательна к реакции среды и плодородию почвы. Хорошо произрастает при pH=6–7 на чернозёмах, тёмно-серых, тёмно-каштановых, а также на пойменных дерново-карбонатных почвах. Предпочитает почвы лёгкого ГМС. Кукуруза – растение засухоустойчивое, чувствительное к концентрации почвенного раствора. Вынос с 1 т зелёной массы составляет (кг):

N – 20, P2O5 – 15, K2O – 45

Вегетационный период у кукурузы колеблется в зависимости от сорта от 75 до 180 дней. В первый месяц после появления всходов кукуруза развивается медленно и мало потребляет элементов питания. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период быстрого роста – в фазах вымётывания метёлок и цветения. В это время прирост растений в высоту достигает 10–12 см в сутки. Критическими периодами в формировании высокого урожая являются фаза 2–3 листьев, когда происходит закладка листьев, и фаза 6–7 листьев, когда идёт формирование початка. Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное потребление азота в течение 2–3 недель перед вымётыванием. Фосфор необходим в период появления всходов, поскольку содействует лучшему развитию корневой системы, и в фазе 4–6 листьев, способствуя более раннему образованию початков и ускоряя созревание. Максимальное потребление фосфора приходится на период формирования семян. Поступление его продолжается почти до созревания. Максимальное поступление калия происходит в первый период вегетации до фазы вымётывания метёлки. Применяют только высококонцентрированные удобрения. Формы удобрений: Азотные – любые, фосфорные – только водорастворимые, калийные – без Cl.

Картофель. Одна из важнейших и широко распространённых сельскохозяйственных культур. Использование картофеля многообразно: продукт питания для населения, корм для скота, сырьё для промышленности. Оптимальная реакция среды pH=5,5–6,0. Для него предпочтительны рыхлые почвы, поэтому картофель лучше размещать на почвах более легкого ГМС. Не пригодны для него глинистые и заболоченные почвы. Корневая система у картофеля относительно слаборазвитая. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы до 20–25 см, и лишь отдельные корни проникают на глубину 110–150 см. Вегетационный период в зависимости от сорта от 60 до 140 дней. На протяжении вегетационного периода требования картофеля к внешней среде изменяются. Картофель предъявляет повышенные требования к элементам питания. Каждые 100 ц основной продукции – клубней (с соответствующим количеством побочной – ботвы) выносят:

N – 50, P2O5 – 20, K2O – 80

Потребность в элементах питания в самые ранние периоды роста (до фазы бутонизации) невелика, но уже при появлении всходов отмечается критический период в отношении азота и фосфора. По мере роста ботвы потребность в элементах питания увеличивается. Период максимального потребления с начала бутонизации до наибольшего роста клубней. Для картофеля в зависимости от типа почвы в первом минимуме находятся различные элементы. Так, на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, выщелоченных чернозёмах находится азот, на мощном обыкновенном чернозёме – фосфор, на пойменной торфяной почве – калий. Во втором минимуме находится фосфор или калий в зависимости от ГМС: на лёгких почвах – калий, на тяжёлых – фосфор. Картофель очень отзывчив на внесение удобрений и исключительно высоко оплачивает их. Наивысшие урожаи картофеля получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений, так как при этом растения на протяжении всего периода вегетации обеспечиваются необходимыми элементами питания. На фоне органических удобрений дозы минеральных следует уменьшить наполовину. На фоне навоза почти на всех почвах наибольшая прибавка получается от азотных удобрений. Действие фосфора и калия на фоне навоза проявляется слабее. Эффективность внесения удобрений под картофель в значительной мере зависит от уровня агротехники. Под картофель можно вносить любые азотные удобрения (кроме NH4Cl). Вносить фосфорные удобрения можно только водорастворимые (на кислых почвах можно фосфоритную муку). Калий лучше в виде S и Mg содержащих удобрений, на лёгких почвах калиймаг и калимагнезия.

Кормовая капуста это одно из основных овощьных культур. Вегетационный период в зависимости от сорта от 60 до 140 дней.

Корень стержневой, уходит вглубь до 0,5 м. При кислой реакции почвы капуста поражается килой.

По данным З.И.Журбицкого, на каждые 10т основной продукции капуста потребляет 31кг азота, 12кг фосфора, 40кг калия, Максимальное поглощение питательных элементов приходится на период формирования качена.

Органические удобрения в дозах 30-60 т на 1 га следует вносить осенью под зябь, чтобы в течение осени и весны навоз разложился и стал доступным для растений.

Высокие дозы минеральных удобрений (120-180) кг д. в. На 1 га в зависимости от планируемой урожайности и содержания питательных веществ в почве)обеспечивают повышение урожай носит на всех почвенных разностях (на 6,5-29 т на 1 га).

Капуста отличается исключительно высоким потреблением азота и его интенсивным поглощением вплоть до уборки. Урожайности в большой степени зависит от внесения азотного удобрения даже на хорошо обеспеченной этим элементом почве. Дозы их – от 90 до 180 кг азота на 1га.

Капуста потребляет незначительное количество фосфора и на почвах, хорошо им обеспеченных, не реагирует на внесение фосфорных удобрений, поэтому фосфор следует использовать в дозах от 30 до 90 кг на 1 га. Калий следует вносить в дозах от 90 до 180 кг калия на 1 га. Совместное применение органических и минеральных удобрений обеспечивает самые высокие прибавки урожайности.

Подкормка чаще всего проводится перед формированием кочана, когда идет усиленное потребление элементов питания, из расчета азота 30-40.

При возделывании капусты на известкованных почвах проявляется потребность в боре. Вносят его в качестве основного удобрения (1кг на 1 га)или в подкормки (200-250 г на 1 га).

Озимая рожь имеет продолжительный вегетационный период - 340-370 дней. Свободно переносит кислотность, относящуюся к среднему классу 4,5-5,0.Оптимальная рН 5,5-6,0.менее требовательна к почве, климату, среди озимых самая морозостойкая культура. При закалке озимая рожь может выдерживать температуру до -20оС. При избытке влаги и азота полегает, лучше многих культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия уступает овсу. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы, серые - лесные, высоко окультуренные дерново-подзолистые. Малопригодны для ржи вязкие, сильно заболоченные и засоленные почвы. Потребление элементов питания у озимой ржи в течение вегетационного периода не равномерно. Избыток азота не допускается, так как происходит бурное развитие вегетационной массы и растения не успевают накопить достаточное количество удобрений для перезимовки. До ухода под снег рожь должна быть обеспечена фосфором и калием, азотом. После схода снега, в апреле, проводят подкормку обязательно, для обеспечения их азотом. по предшественнику озимой ржи, пару чистому, обязательно проводят КАХОП. Расчет доз известкового материала ведут по полной Нг, в основном применяют известняковую муку. Известкование проводят весной или летом под перепашку.

Формы фосфорных, калийных удобрений любые, при посеве только водорастворимые. азотные формы в основное, любые, в подкормку аммонийная селитра.

Вико-овсяная смесь. Очень требовательна к условиям произрастания, для хорошей азотфиксирующей способности почвы должны иметь: нейтральную реакцию среды, хорошо обеспечены Р2О5, К2О, Са и Мо. Зернобобовые культуры обеспечивают себя N на 1/3. Корневая система стержневая, хорошо развита, способна проникать на глубину от 1 до 1,5 м. зернобобовые культуры являются ценными по белку формам, содержание белка в вике – 28-30%. Кроме зерна на корм используют и солому, содержание сырого протеина в соломе от 8 до 12%. Лучшими почвами для возделывания зернобобовых культур являются высокоокультуренные дерново- подзолистые и серые лесные почвы, среднего гранулометрического состава. Вынос элементов составляет вика: N – 65 кг, Р2О5 – 14 кг, К2О – 16 кг, овес: N – 33 кг, Р2О5 – 14 кг, К2О – 29 кг. Потребление элементов питания в течение вегетации равномерно, критический период в отношении Р2О5 наблюдается в фазу всходов. Формы удобрений: азотные – лучше использовать аммонийную форму, нитратную форму лучше не использовать, так как они приводят к быстрому старению микроорганизмов, фосфорные только водорастворимые, из калийных лучше использовать серосодержащие удобрения (калимаг, калимагнезия), хлорсодержащие удобрения приводят к торможению развития клубеньковых бактерий.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: