Пряно - вкусовые культуры




ТЫКВА

Тыква – один из самых полезных овощей, она славится, как самый большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы и зрения. Она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Тыквенные семечки почти наполовину состоят из полезного масла.

Семена тыквы можно высевать сразу в открытый грунт. Оптимальный срок – после 25 мая. Глубина заделки семян -5 см. Полезно предварительно их замочить в теплой воде на 5 часов. В каждую лунку обычно сажают 3 семечка, а когда они взойдут, оставляют одно, самое сильное растение.

Почвы для тыкв подходят практически любые, но лучше всего подойдут участки, богатые органикой: на компостной куче, на куче перегноя. На обычной почве, в каждую лунку перед посевом нужно внести по полведра перегноя. Плетистые тыквы сажают на расстоянии 1,5 – 2 м. друг от друга, кустовые – 1 м.

Уход за тыквой несложный. Тыква любит влагу, но благодаря мощной корневой системе способна выдерживать кратковременную засуху. При жаркой погоде достаточно поливать 1 раз в три дня. Поливают тыкву под корень, стараясь не попасть на листья.

Подкармливать тыкву начинают в фазе 3-5 настоящих листочков – 1 л. настоя коровяка на 10 л. воды, вторую подкормку проводят в начале роста плетей. Если тыкву перекормить, то вырастут очень большие листья, которые будут мешать опылению цветков, в таком случае листья нужно частично вырезать.

Чтобы получить полноценный урожай, нужна формировка плетей. Как только 2-3 завязи на основном стебле нальются до размеров куриного яйца, все боковые, неплодоносные побеги удаляют. Убирают и лишние завязи. Точку роста прищипывают, оставляя после последнего плода 5-6 листьев. Можно сформировать тыкву в 2 стебля, оставляя на основном стебле 2 плода, а на боковом – один. Точки роста этих побегов прищипывают, оставляя выше каждого плода 5 листьев.

Когда плети достигнут 1 метра, их надо пришпиливать к грунту, присыпая землей. Увлажняя почву в местах пришпиливания, можно добиться образования мощных корней, что поможет вырастить богатый урожай тыквы.

О зрелости плодов говорит твердая, подсохшая плодоножка, с ней овощ и срезают. Очень важно завершить работы до первых заморозков. Хранить тыкву можно в подвале, на застекленной лоджии и даже в комнате городской квартиры, но место должно быть темное.

На грядках обычно встречается три вида тыквы.

Тыква обыкновенная (твердокорая), все сорта этой тыквы по форме обычно круглые, кожура очень твердая, её порой трудно разрезать ножом, но зато плоды хорошо хранятся зимой и могут лежать до лета.

Тыква крупноплодная – это самый распространенный вид, к которому относится большинство существующих сортов. Они очень разные по форме и по цвету, плоды бывают очень крупные и корочка у этих тыкв плотная, но не такая грубая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но поменьше, лежат до весны.

Тыква мускатная – корочка у этих тыкв тонкая, мякоть вкусная, сладкая. Единственный недостаток – хранятся недолго, максимум до Нового года.

 

КАБАЧОК

 

Кабачки влаголюбивы и требовательны к плодородию почвы. Лучшим предшественником для кабачков считаются бобовые, лук, корнеплоды.

У ранних сортов период вегетации 55-60 дней от всходов до первого урожая. Перед посевом в почву вносят 4-6 кг. на 1 кв.м. органики, по 20 г. аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г. суперфосфата.

На рассаду для открытого грунта семена сеют в начале мая с высадкой рассады в начале июня. Посев семенами в открытый грунт - конец мая. Расстояние между растениями в ряду – 70 см., глубина заделки семян – 3-5 см.

Уход за кабачками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе. Перед самым плодоношением кабачки желательно подкормить азотными удобрениями (15г. на 1 кв. м.) или навозной жижей, разбавленной водой 1: 4.

Кабачки убирают в возрасте 7-8 дней, пока у них нежная кожица и плотная мякоть. Задержка со сбором плодов снижает налив оставшихся плодов.

 

 

КОРНЕПЛОДЫ

 

Морковь

 

«Сей не ленись морковь да редис» - говорят в народе. И правда, сладкая и сочная морковка прямо из грядки – большое удовольствие. Её корнеплоды содержат сахар (до 15%), белки, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли таких элементов, как кобальт, калий, железо, медь и фосфор, витамины В1, В2, В6, С, Е, К. Особенно много в моркови витамина РР и каротина- провитамина А. Как поливитаминное растение морковь широко применяется в медицине для профилактики и лечения таких болезней, как гипо- и авитоминозы, малокровие, расстройства зрения. Её рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также в детском питании.

Сеять морковь можно уже в апреле. Надо только иметь в виду, что её семена богаты эфирными маслами и поэтому медленно набухают. Для ускорения всходов семена на 2 суток помещают между влажными салфетками. После этого дают им обсохнуть. Перед высевом смешивают с 5 частями песка – для равномерности всходов. Сеют морковь в бороздки, заделывают на глубину 1,5 см. Почву морковь любит рыхлую. Опытные огородники сеют морковь в 2 бороздки на длинных узких грядках. Проходы между грядками в 60 см. Морковь на такой свободе растет крупная с мощной ботвой, которая вскоре перекрывает проходы между грядками.

Кстати, если в конце сезона идут затяжные дожди, растениям нужно обрезать ботву, оставляя «хвостики» без листьев длиной 10 см. Морковь любит плодородную почву. Хорошим предшественником для неё являются огурцы.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, прополке сорняков и рыхлении. Эти работы начинают сразу, как только обозначатся рядки всходов. Своевременная прополка очень важна для моркови. Медленно развивающиеся растения при запоздалой прополке могут быть совершенно заглушены быстро растущими сорняками. Фактор света на ранней стадии развития моркови играет решающую роль. Прорывка растений проводится неоднократно. В первый раз (на стадии 1-2 настоящих листков) оставляют растения на расстоянии 1 см. друг от друга, во второй раз (на стадии 3-4 настоящих листков) – оставляют на расстоянии 2-3 см. Следующую прорывку приурочивают к продергиванию молодых корнеплодов, которые используют в пищу. При этом оставляют между растениями 4-5 см. Это обеспечивает их хороший рост и образование стандартных по размеру корнеплодов. Если оставить большие промежутки между молодыми растениями, то корнеплоды чрезмерно израстутся и их качество ухудшится.

На плодородной почве подкормок моркови обычно не требуется. Можно подкормить в период активного роста только золой (1 стакан на 1 кв.м.), тщательно заделав мотыжкой в междурядья.

Полив моркови необходим в первый период роста растений и в самом начале образовании корнеплодов. В дальнейшем морковь поливают только при длительной засухе, придерживаясь принципа: почаще и понемногу. Переувлажнения морковь не переносит: корнеплоды растрескиваются.

 

Редис

 

Редис – это самый распространенный и самый любимый весенний овощ. Скороспелость его удивительна – всего за месяц он проходит путь от семечка до сочного корнеплода. Вкусовые качества зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. В редисе много витаминов, что особенно важно весной, и солей калия, выводящих лишнюю воду из организма.

Под редис отводят рыхлые почвы. На твердых он решительно не удается. Лучшие корнеплоды редис образует при коротком 10-12ч. световом дне. Растения редиса довольно холодостойкие, легко переносят небольшие заморозки. Семена редиса начинают прорастать при температуре 2-3 град. тепла. Лучшая температура для формирования корнеплода 10-15 град. вначале, затем 18-20 град. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10-12 дней, на небольших, не более 1 м. грядках. Раскладывают редис в бороздки на глубину 2 см., на расстоянии 3-5 см. одно от другого, между рядами – 8-10 см. Можно недобрать в урожае как при более плотном, так и при более разреженном посеве.

Поливать редис нужно часто и обильно, постоянно надо рыхлить почву, чтобы не образовалась корка.

Для осеннего использования редис сеют в конце июля до середины августа.

 

Дайкон

 

Дайкон появился у нас сравнительно недавно, и сразу завоевал признание овощеводов. Этот овощ отличается высокими пищевыми и диетическими достоинствами. Корнеплоды сочные, нежные, практически лишены острого вкуса редьки. В пищу корнеплоды используют в свежем, вареном и соленом видах. Молодые листья дайкона тоже съедобны. Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать почки и печень, в том числе и от камней. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающе действующих на сердечную деятельность. Поэтому есть эти овощи не рекомендуется пожилым людям. А вот дайкон не оказывает подобного действия, поскольку практически не содержит этих масел.

Дайкон отличается высокой урожайностью (до 10 кг. с 1 кв. м.). В условиях Подмосковья длина корнеплодов может достигать 50 см. и масса до 2 кг. Получить хороший урожай дайкона можно только при посеве в середине лета, в июле. Это растение короткого светового дня. Корнеплод активно растет, когда день короче ночи. Посеянный в мае дайкон зацветает, а посеянный поздно – дает мелкие плоды.

Дайкон хорошо удается на легких торфяных или песчаных почвах. На тяжелых почвах используют такой прием: в почве при помощи ручного бура делают отверстия глубиной 0,5 м. и заполняют их смесью торфа с песком. В эти ямки высевают семена на глубину 2 см. Расстояние между растениями в ряду – 30 см., между рядами – 60 см.

Поливают дайкон 1 раз в неделю из расчета 10 л. на 1 кв.м.

Сорта и гибриды: «Император 1», «Фламинго 1». «Фаворит», «Дракон», «Дубинушка».

 

ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

 

Петрушка

Огородники выращивают на своих участках как листовую, так и корневую петрушку.

В корнях и листьях петрушки содержатся витамины С и А, минеральные соли. Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом. Зелень петрушки широко используется в кулинарии в качестве приправы, ароматный корень имеет ещё большее кулинарное применение, чем зелень.

В медицине издавна применяют петрушку для улучшения пищеварения, семена используют, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при камнях в почках. Настои и отвары петрушки применяют в косметологии.

Высевают петрушку в грунт в возможно ранние сроки, т.к. её семена всходят долго. В обязательном порядке следует проверить семена на всхожесть где - то в феврале – начале марта. В грунт семена петрушки высевают в конце апреля – начале мая. Прорастают семена на 15-20 день. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в теплой воде за 4 -5 дней до посева и ежедневно менять воду. Набухшие семена рассыпают на тканевые салфетки и выдерживают во влажном состоянии до появления первых ростков. И перед посевом подсушивают.

Подготовка почвы и уход за петрушкой такие же, как и для моркови. В течение всего вегетационного периода (примерно с 5 мая по 25 сентября) почву следует поддерживать рыхлой и чистой от сорняков. Прореживают петрушку дважды, выбирая из рядков растения в более загущенных строчках. При выращивании петрушки на зелень на 1 погонном метре оставляют 70-80 растений, а при выращивании на корнеплоды - 40-60 растений.

Листья петрушки срезают и сушат., при этом они не теряют ни цвета, ни аромата. Ещё лучше листья замораживать.

Корневую петрушку можно убирать перед самым снегом, т.к. она морозоустойчива. Мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их пряные свойства в течение длительного времени.

 

Сельдерей

В корне сельдерея содержится эфирное масло, соли калия, фосфора, кальция, натрия, витамины. В листьях так же имеются витамины и эфирное масло. Листья и корнеплоды применяют в кулинарии в качестве приправы.

Корни и семена сельдерея применяют в медицине, как мочегонное средство, а так же для улучшения пищеварения. Сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Для роста сельдерея нужна плодородная земля, хорошо заправленная органическими удобрениями, достаточно увлажненная.

У сельдерея очень большой вегетационный период, который длится около 200 дней, поэтому выращивают его рассадой. Перед посевом семена замачивают в течение 3 суток, ежедневно меняя воду. Сеют семена в конце февраля, делая в ящике с почвой бороздки на расстоянии 5 см. друг от друга. Через 25-30 дней после посева в фазе одного-двух настоящих листьев проводят пикировку (рассаживая сеянцы в торфоперегнойные горшочки). Во время выращивания рассады температуру поддерживают 15-18 град. За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют при пониженной температуре (10-12 град). Доброкачественной рассадой считают такую, которая имеет 4-5 листочков и высоту 15 см.

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт. На грядке делают бороздки на расстоянии 20 25 см. Проливают их водой и в размокшую почву высаживают рассаду так, чтобы растение было заглублено до самых нижних листочков. При этом внимательно следят, чтобы не было засыпано «сердечко», верхушечная почка рассады. Растения в грядке располагают на расстоянии 15-20 см. друг от друга, присыпая их после полива сухой землей.

Вскоре после высадки начинают рыхлить междурядья, не допуская на грядках сорной растительности. Через 2 недели после посадки рассады вносят подкормку из расчета на 1 кв.м.почвы 10г. аммиачной селитры, 15г. суперфосфата, 10г. калийной соли. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой, исходя из назначения посадок: если листья сельдерея выращивают на зелень. То увеличивают долю азотных удобрений, когда же выращивают на корнеплоды, то увеличивают дозу калийных удобрений. Однако лучшей подкормкой является навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:4. К влаге сельдерей предъявляет повышенные требования. Как только листья достаточно разовьются, его прореживают, используя удаленные листья в пищу. На корнеплоды сельдерей убирают в конце сентября – начале октября.

Агротехника листового и черешкового сельдерея практически не отличается от агротехники корневого. Следует отметить, что листовой сельдерей высаживают гуще и во время ухода растения окучивают, чтобы отбеливались стебли.

 

Пряно - вкусовые культуры

 

К этой группе растений относится укроп, кориандр (кинза), базилик, а так же мало у нас распространенные чабер, фенхель, мелисса лимонная, мята перечная, майоран, эстрагон и др.

 

Укроп – очень холодостойкая культура. Семена его прорастают даже при 3 град. Его не только высевают под зиму, но и сам он, оставленный на семена, рассевается из зонтиков по всему участку и весной повсюду появляются всходы.

При весеннем посеве укроп прорастает долго, две недели. Сеять укроп нужно в несколько сроков, чтобы обеспечить беспрерывный сбор нежной зелени.

Укроп ценен высоким содержанием витаминов С, В, РР, А и солей калия, кальция, фосфора и железа.

Перед посевом семена укропа замачивают в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Такой прием способствует удалению содержащихся в семенах эфирных масел, которые препятствуют проникновению воды к зародышу. Практикуют как разбросный способ посева, расходуя при этом 7-10 семян на 1 кв.м., так и широкополосный: 5-8 рядков с расстоянием между ними 12 см. и расстоянием между полосами 50 см.

Уход: 2-3 полива, одна-две подкормки азотными удобрениями.

 

Кориандр.

Молодые листья богаты витамином С, каротином, рутинном. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также в качестве приправ к мясным и овощным блюдам. Дробленые плоды добавляют в молочные супы и при тушении мяса. В медицине применяется как желчегонное средство.

Растения холодостойкие, любят легкие рыхлые почвы. Семена высевают каждые 2-3 недели до середины лета. При недостатке влаги быстро зацветают.

 

Базилик.

Растения теплолюбивые, даже низкие положительные температуры действуют на них губительно. Базилик нуждается в плодородных почвах, не выдерживает избыточного увлажнения. Выращивают его на легких перегнойных почвах посевом семян или рассадным способом. Всходы при температуре 20-25 град. Появляются на 10-12 день. В возрасте 20-25 дней рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда почва хорошо прогреется. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении и подкормке аммиачной селитрой после срезки (20г. на 10л. воды).

Агротехника других пряно-овощных культур не отличается сложностью.

 

 

КАПУСТА

«Капуста – зеленая чара, полная хруста». Это незаменимый продукт для русской национальной кухни. Однако ценность её неограничивается лишь пищевыми свойствами. Капуста издавна имеет большое лекарственное значение.

В капусте много клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Что имеет серьёзное значение для предупреждения атеросклероза. Полезны для организма содержащиеся в капусте ферменты. Витамины. Соли калия, форфора, сера. Свежий сок капусты полезен для больных, страдающих язвенной болезнью. Капуста помогает при лечении экземы, ран и язв на коже.

Существуют разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, кольраби.

 

Белокочанная капуста требовательна к влаге и дает хороший урожай только на грядах, расположенных в пониженных местах. Это относится к средне и позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта успевают использовать накопленную почвой влагу и на возвышенных местах. Капуста требовательна к свету и на затененных местах может вовсе не образовать кочаны.

Капуста более других овощных культур выносит с урожаем из почвы питательные вещества, поэтому её нужно выращивать только на обильно заправленной удобрениями почве. Особенно хорошо удается капуста на целине или по навозу. Капусте можно отвести место после огурцов, лука, бобовых культур

Почву после редиса ни в коем случае нельзя отводить под капусту.

Семена капусты на рассаду высевают о 1 марта Для рассады годится обычная огородная почва с добавлением небольшого количества перегноя. На ведро почвы нужно добавить 100г. свежегашеной извести или 200г. золы. Тщательно перемешанную почву засыпают в ящик и высевают семена рядками на глубину 1 см. Намечают с помощью линейки ряз, который располагают от предыдущего на расстоянии 3 см., а между семенами выдерживают расстояние 1-1,5 см. Присыпают семена той же почвой и обильно поливают. При температуре 18-20 град. Всходы обычно появляются на 4-ый день. Чтобы предупредить их вытягивание, нужно резко снизить температуру до 8-10 град. Хотя бы на 2-3 дня. Это достигается перестановкой ящика с рассадой к приоткрытой двери балкона. Если температурный режим выдержан, вырастат крепкая, приземистая рассада, готовая к пикировке. Пикировка – это пересадка сеянцев в другой ящик на болшее расстояние друг от друга. Питательную смесь готовят из 1 части песка, 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя. На ведро смеси рекомендуется добавить 2 стакана золы, и 1 стакан извести – пушонки. Подготовленную почву насыпают в ящики, уплотняют и нарезают потом на кубики 5Х5см.. делая в середине каждого из них углубление для сеянца. Высаженные сеянцы поливают и ставят ящик в затемненное место. Как только растения приживутся и поднимутся, ящик ставят на постоянное место, поддерживая температуру днем 15-18 град., а ночью в пределах 10-12 град.

Лучшее время посадки раннеспелой капусты – 18 – 20 апреля. Перед самой посадкой в лунки вносят перегной из расчета 5-6 кг. на 1 кв.м. почвы. Расстояние между растениями в ряду 35 см., между рядами – 60 см. Рассаду в глубину высаживают до первого листочка, при этом в лунку наливают не менее 1 л. воды, почву вокруг растения крепко обжимают, еще раз поливают, а потом присыпают сухую землю к растению, чтобы вокруг него не образовалась корка.

Поливать капусту нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, и постоянно рыхлить, как после полива, так и после дождей. Поливать капусту нужно обильно.

Как только капуста начнет давать крупные листья, необходимо её окучить. Окучивание способствует лучшему развитию корневой системы. В период образования кочанов поливают капусту из расчета: 1 ведро на 5-6 растений. В этот период желательно провести подкормку разбавленной навозной жижей (1: 4), добавляя её в полив из расчета 2 л. на ведро воды.

Убирают капусту по мере созревания кочанов, не допуская их растрескивания. Обычно ранние сорта начинают убирать в начале июля. Нежные, очень сочные, сладкие кочаны ранней капусты совсем не хранятся, их лучше сразу резать в салаты.

Если к срезке готовы сразу много кочанов, а потребности семьи в этом овоще ограничены, есть выход из положения. Корни растений надо подорвать. Для этого достаточно несильно потянуть кочан кверху. Рост кочана прекратится и такая капуста простоит на корню довольно долго.

Лучшие сорта и гибриды раннеспелой капусты: «Бэла F1», «Взрыв F1», «Вспышка F1», «Зефир F1», «Малышка F1»

 

Капусту среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать так же, как и ранние сорта, с пикировкой. Но можно высевать семена непосредственно в грядки, лучший срок – 20-25 апреля. Делают небольшие гряды, высевают в рядки семена на расстоянии 2 см. друг от друга, между рядками – 10 см. После посева гряды мульчируют тонким слоем торфа или перегноя и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через неделю появляются всходы. Рассада с 4-5 листьями считается готовой к высадке. Обычно в 3-ей декаде мая высаживают позднеспелую рассаду, в первой декаде июня – среднеспелую. Расстояние между растениями - 70 см.

Среднеспелые сорта и гибриды: «Слава», «Залп 1», «Кухарка 1», «Разносол 1», «Тёща 1», кочаны предназначены как для свежего употребления, так и для осеннего квашения.

Сорта и гибриды позднеспелой капусты: «Амагер», «Катюша F1», «Ульяна F1», «Русская зима F1», кочаны предназначены для зимнего употребления и квашения.

 

ТОПИНАМБУР

Вторым хлебом часто называют у нас картофель. А топинамбур можно назвать вторым картофелем. Клубни топинамбура содержат полисахарид инулин в водорастворимой форме, что особенно ценно для людей, которые болеют или склонны к заболеванию сахарным диабетом. Если картофель употребляют после тепловой обработки, то клубни топинамбура могут использоваться в сыром виде. Нежная зелень топинамбура используется ранней весной в салатах, красивые желтые цветки в начале осени можно заваривать как чай.

Топинамбур – культура исключительно неприхотливая. Потребность его в питательных веществах, воде, тепле, освещенности невелика. Топинамбур можно выращивать, как многолетнюю культуру, что позволяет экономить трудовые затраты по уходу за растениями. Вегетационный период топинамбура очень продолжительный, от 5 до 6 месяцев. Растет он с ранней весны до поздней осени. Цветение наступает в августе-сентябре. Топинамбур не боится ни жары ни холода. Стойко переносит без полива засушливое лето, но хорошо удается в прохладное и дождливое лето. Очень удобна эта культура еще и тем, что можно применить дробную уборку. Часть урожая убирается осенью, другая часть оставляется в почве до весны. Весной молодые ростки растения энергично пробивают плотную почвенную корку и не гибнут без укрытия при весенних почвенных заморозках.

Топинамбур образует пышную вегетативную массу в рост человека. В конце лета листья и стебли отмирают, попадают в компост, а затем снова в почву, отдавая ей вынесенные с урожаем питательные вещества.

 

Удачи вам, дорогие огородники!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: