Оптимальное соотношение биогенных элементов при удобрении прудов, НВХ, озер.




Удобрительный коэффициент (УК) – показывает расход удобрений на 1 кг прироста рыбы. С помощью УК определяется эффективность действия удобрений. УК определяют делением расхода удобрений (кг) на разность между общей рыбопродуктивностью и естественной рыбопродуктивностью (кг/га). На величину УК влияет много факторов, в особенности соотношение N и P.

Оптимальное соотношение N и P в прудах и НВХ 4:1, в озерах - 8:1. Оптимальная концентрация N и P для прудов – 2,0 и 0,5 мг/л, для НВХ – 0,8 и 0,2 мг/л, для озер – 0,8 и 0,1 мг/л.

6. Способы применения удобрений. Минеральные удобрения лучше всего вносить по воде – наибольший эффект. Удобрения растворяют в воде в какой-либо емкости, затем разливают по поверхности водоема. Места, заросшие водной растительностью, не удобряют. Вносить минеральные удобрения на дно пруда нецелесообразно, так как донные отложения их поглощают и связывают, а высшие растения используют для своего роста.

Большоезначение имеет частота внесения удобрений. Большие дозы, внесенные в один прием, могут подавить развитие бактерий. Поэтому удобрения следует вносить мелкими порциями в течение всего вегетационного сезона. Первую порцию вносят через сутки после заполнения прудов. Вместе с первой порцией удобрений вносят маточную культуру дафний (5 – 7 кг/га) и кормовые дрожжи (100 кг/га), являющиеся хорошим кормом для зоопланктона.

Навоз вносится в несколько сроков: первая порция – во время осенней вспашки ложа прудов, вторая – перед заполнением прудов, последующие – в зависимости от потребности. Зеленые удобрения (подвяленные водные и прибрежные растения) закладывают с одной стороны водоема в виде валиков и связанных снопов на открытых для ветра участках. Противоположная часто водоема должна быть свободна от удобрений и иметь хороший газовый режим, чтобы рыба могла сюда переместиться. Бактерии (первое звено трофической цепи) лучше всего развиваются, если удобрением служат мягкие луговые травы. Численность бактерий быстро увеличивается, на 5 – 6 день падает из-за поедания их зоопланктоном. При внесении жестких водных растений эти процессы протекают равномерно. Удобрения из жестких водных растений могут увеличить выход продукции на 50 – 100 % при снижении себестоимости на 20 – 30 %.

Зональный метод внесения удобрений (на мелководных прибрежных участках) исключает заморы. После таяния льда на защищенные от ветра, хорошо прогреваемые участки с песчаным дном и глубиной 30 – 50 см раскладывают валики из прошлогодней растительности – до 15 кг на 1 м береговой линии. Через 25 – 30 суток валики пополняют свежевысушенной травой. Вдоль уреза воды раскладывают навоз (15 кг/м), на глубине 5 м – веники из ольхи, ивы, березы (10 кг/м), чтобы растения не всплывали, на них кладут жерди, которые крепят к грунту рогатками.

Направленное формирование кормовой базы. Для увеличения количества зоопланктона выкашивание водоема начинают от берегов, а для увеличения количества бентоса – в более глубоких местах от центра водоема. Скошенные растения оставляют на 2 – 3 дня на поверхности воды для провяливания, это ускоряет разложение. Затем их собирают в уплотненные плоты-кучи, укрепляя кольями, мягкие растения – через 1 м, жесткие – через 2 - 3 м. Плоты-кучи размещают вдоль берегов, погружая их на 30 – 40 см. Центральную часть водоема оставляют свободной, чтобы улучшить кислородный режим. На слое скошенных растений активно развивается бентос.

При удобрении навозом интенсивно развиваются дафнии и диафаносомы, а при сочетании навоза с березовыми ветками – олигохеты. Использование березовых веток стимулирует развитие босмин, осоки – диаптомусов и хирономид. Так можно с помощью разных удобрений формировать кормовую базу с учетом потребностей рыб того или иного вида.

Для направленного формирования кормовой базы рекомендуется следующий способ. У берегов на глубине 1 – 1,5 м устанавливаются дафниевые садки размером 2,5 х 1,5 х 1,5. В них внося культуру дафний. Над садком подвешивают ящик с навозом так, чтобы половина его находилась в воде. Органические удобрения вымываются и удобряют воду в садке. Дафниевые садки пополняют зоопланктон в водоеме и сохраняют маточную культуру дафний.

7. Теоретические основы кормления. Требования к качеству корма. Кормление рыб является наиболее эффективным интенсификационным мероприятием.

По использованию кормов для роста рыбы намного превосходят сельскохозяйственных животных. Так, форель увеличивает свои размеры в 5 000 раз, а карп – в 1.5 млн. раз. Сельскохозяйственные животные (корова, лошадь) – в 5 – 6 раз, куры – в 30 – 40 раз. Такой прирост достигается употреблением легкоусвояемой белковой пищи.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода рыбы с единицы рыбоводной площади при кормлении, заключается в том, что количество посаженой на выращивание молоди резко увеличивают. Увеличенная, по сравнению с нормальной в соответствующее число раз плотность посадки при кормлении называется двух-, трех-, десятикратной.

Применяют корма животного и растительного происхождения. Из животных кормов используют отходы пищевой и рыбной, микробиологической промышленности. Из растительных кормов применяются жмыхи и шроты, зерновые и бобовые отходы, пасту из наземных и водных растений и т. д.

Каждый объект выращивания в соответствии со своими биологическими особенностями требует определенного количества и соотношения элементов питания. Поэтому при кормлении рыб используют кормовые смеси, сбалансированные по аминокислотам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. Кормовые смеси составляются с учетом вида и возраста рыбы, её физиологического состояния и т. д.

Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны, если выращиваемая рыба полностью обеспечена необходимым количеством протеина с незаменимыми аминокислотами, жира с незаменимыми жирными кислотами, углеводов простых и сложных, минеральных веществ, микроэлементов, витаминно-ферментативными комплексами и получает достаточное количество энергии для своих жизненных функции. Научно обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментативных препаратов в сочетании с другими биологически активными веществами (пробиотиками и иммуномодуляторами) позволяет значительно повысить эффективность кормления.

Незаменимые аминокислоты для рыб:

- лизин;

- гистидин;

- аргинин;

- треонин;

- валин;

- метионин;

- изолейцин;

- лейцин;

- фенилаланин;

- триптофан.

Сбалансированность протеина корма по аминокислотному составу влияет на его перевариваемость. Перевариваемость белка и доступность аминокислот кормов зависят от вида рыбы, их массы, физиологического состояния, условий выращивания, режима кормления, химического состава кормов и способа их изготовления.

Поступление в организм рыбы незаменимых аминокислот в соотношении, не соответствующем потребностям данного вида, приводит к неэффективному использованию корма. Действует «закон минимума », согласно которому дефицит даже одной незаменимой аминокислоты ограничивает эффективность использования других аминокислот и всего рациона в целом. При дефиците триптофана у лососевых развивается скалиоз, происходит отложение кальция в почках и в костной ткани. При дефиците метионина развивается катаракта, снижается темп роста, повышается отход. Дефицит лизина приводит к гниению плавников у лососевых из-за нарушения синтеза коллагена.

Белки корма не только используются рыбами на построение тканей тела, но и удовлетворяют потребности организма в энергии. С возрастом у рыб уменьшается пластический обмен и повышается доля энергетического обмена, что сопровождается увеличением трат белка на энергетические нужды и уменьшением его использования на рост.

Комбикорма должны быть сбалансированными и полноценными по питательным веществам, прочными, водостойкими.

В зависимости от размера корма могут выпускаться в виде крупки размером 0,1 – 2,5 мм и гранул диаметром 3,2 – 10 мм. Для увеличения прочности и водостойкости гранул их поверхность должна быть полированной, без трещин. Максимальная влажность не должна превышать 13,5 %. Комбикорма различают стартовые и продукционные. Водостойкость для стартовых кормов – не менее 10 минут, для продукционных тонущих и плавающих – не менее 20 и 30 минут.

У рыб разных видов и разного возраста потребности меняются, поэтому необходимо использовать комбикорма, предназначенные для рыб определенного возраста и вида.

По составу корма для рыб делятся на:

Корма с высоким содержанием протеина - более 23 %

Корма с низким содержанием протеина - до 23 %

Корма с высоким содержанием крахмала - более 35 %

Корма с высоким содержанием клетчатки - более 11 %

Корма с высоким содержанием жира - более 8 %

8. Живые корма. Биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных. Лучшими кормами для личинок и молоди являются живые корма, планктонные и донные беспозвоночные, которыми они питаются в естественных условиях. Эти корма содержат все необходимые элементы питания, хорошо усваиваются, развивают рефлекс охоты. Ежегодная потребность рыбоводства в живых кормах – тысячи тонн.

Водных беспозвоночных можно вылавливать в естественных водоемах. Разработаны эффективные методы их отлова. Однако это не позволяет гарантированно получить необходимое количество живого корма в нужные для рыбоводства сроки. Кроме того, существует опасность заноса нежелательных организмов и переносчиков опасных болезней.

Основной путь получения живого корма – искусственное разведение с применением методов инкубации и культивирования.

Разведение живого корма в производственных условиях впервые начато на Куринском рыбзаводе Державиным в 1936 – 1937 гг. Основное внимание было обращено на дафний. Питание дафний изучали Гаевская и Богатова, было выяснено, что дафнии питаются в основном бактериями и фитопланктоном.

Шпет разработал метод совместного выращивания дафний и кормов для нее, а Гаевская – метод раздельного выращивания дафний и кормов для нее.

В 1947 г Ивлев и Протасов разработали биотехнические нормативы для культивирования земляных малощетинковых червей – олигохет. Разведение олигохет и применение их при выращивании молоди осетровых показало, что при кормлении одними олигохетами обеспечивается высокий темп роста, но молодь формируется физиологически неполноценной (нарушаются жировой, углеводный и кальциевый обмены, снижается концентрация гемоглобина, изменяется лейкоцитарная формула). Молодь погибает. Для молоди осетровых рекомендованы рационы из дафний и олигохет. Молодь лососевых можно кормить одними олигохетами.

Метод массового разведения личинок хирономид разработан Константиновым. В 1960 г Воскресенский и Гунько предложили использовать для кормления молоди жаброногого рачка артемию. Он откладывает огромное количество яиц в соленых водоемах. Полученные из яиц науплиусы артемии являются хорошим стартовым кормом для рыб.

Одно из первых мест по использованию в качестве живых кормов занимают ветвистоусые ракообразные. Это дафнии, цериодафнии, моины, хидорусы. Отличаются высокой плодовитостью, выстрым ростом и хорошей выживаемостью. Цериодафнии, моины, хидорусы (их размеры – несколько мм) могут служить стартовым кормом для личинок рыб. Основными разводимым на РЗ живыми кормами являются олигохеты, дафнии, моина, артемия. Личинок хирономид в производственных масштабах не разводят.

Культивирование ветвистоусых ракообразных. Ветвистоусых ракообразных – дафний, моину, цериодафний, хидорусов, босмин разводят методами совместного и раздельного содержания с естественным кормом – водорослями.

Метод раздельного содержания. В специальных бассейнах глубиной около 1 м выращивают водоросли сценодесмус и хлореллу. В других бассейнах культивируют ракообразных, которым вносят корм.

Метод совместного содержания. В бассейны или земляные пруды удобряют минеральными удобрениями и вносят культуру дафний из расчета 5 – 10 на 1 м3 воды. Через 8 – 10 суток добавляют новую порцию органического удобрения, а на 18 – 21 сутки отлавливают размножившихся рачков.

Планктонных ракообразных можно разводить в сетчатых садках, установленных в водоемах. Маточная культура находится в садках, молодь поступает в пруд через дель. В садки поступает естественный корм, течение вымывает продукты обмена.

Моина. Имеют меньший размер, чем дафнии и более высокую питательную ценность. В зависимости от условий моины могут переходит от однополого к двуполому размножению, в популяции появляются самцы и самки. Моин разводят в земляных или бетонных бассейнах, подкармливают через сутки комовыми дрожжами в виде суспензии из расчета 500 г/м3. Созревание культуры происходит на 4 – 5 сутки после внесения маточного материала. Продукция моин составляет 100 - 110 г/м3 ежедневно в течение 10 – 15 суток.

Моина

Босмины культивируются при температуре 16 – 220С, рН 6,6 – 7,6 и содержании кислорода в воде не менее 27 – 30 % от насыщения.

Полноценным кормом является продукт промышленной переработки хлореллы – мелкодисперсный сухой корм. Это отходы производства эфирных масел и белкового гидролизата. Продукция 100 - 180 г/м3.

Можно выращивать ветвистоусых рачков (моин, дафний и т.д.) в специальном культиваторе, представляющем собой цилиндрическую емкость с конусным дном. Объем 1 м3. Снизу подают воду, среду сливают через верхнюю часть культиватора. В качестве среды используется чистая вода. Внутрь емкости вставляют сетчатый стакан, где содержат моин. Емкость оборудована 28 эрлифтами, расположенными в дне культиватора. Кормят дрожжами и хлореллой. Для выведения метаболитов одновременно с питательной средой подают свежую воду. Моин культивируют при температуре 26 – 280С, дафний - при 220С. Суточная продукция моин – 500 г/м3.

Дафнии. Первые опыты по культивированию проведены в России в конце XIX века (работы Деппа и других ученых). В настоящее время их разводят методами совместного содержания (метод удобрений) и раздельного содержания с естественным кормом. Первый метод имеет большее распространение из-за его простоты. Для культивирования используют различные емкости: от деревянных бочек до земляных ям.

Дафниевые ямы. Размер ям обычно 2 – 3 м3при глубине 0,5 – 0,7 м. На дно ямы кладут навоз из расчета 1,5 кг/м2 и заполняют водой. Желательно брать воду не из естественного водоема. Если воду берут из естественного водоема ее надо пропускать через мелкоячеистое сито. Через несколько дней, когда процессы гниения навоза утратят бурный характер, в яму вносят дафний из расчета 20 – 50 г/м3.

При теплой погоде через три недели плотность дафний в яме достигает более 1 кг/ м3. Каждую неделю вносят навоз по 0,75 кг/ м3. Съем продукции производят разово или частично. В первом случае через канаву вся вода из ямы с рачками поступает в рыбоводный пруд, а яму используют вновь. Во втором случае забирают часть биомассы дафний (до 50 %). Через 3 – 4 дня вновь можно забрать такое же количество рачков. Навоз вносят по той же схеме. Через 25 – 30 дней воду в яме полностью заменяют, так как в ней накапливаются метаболиты дафний. Вместо дафний можно культивировать моин. При ее выращивании съем продукции производят через 3 дня при заборе 60 % биомассы. Вылавливают рачков с помощью мелкоячеистых сачков.

Выращивание в бассейнах. Для разведения дафний используют прямоугольные непроточные бассейны длиной 12 м, шириной 3 - 4 м и глубиной 0,5 – 0,6 м. Через 1 - 2 дня после заполнения водой и внесения пищи для рачков в бассейны вносят 20 – 50 г/м3 дафний.

Бассейны необходимо удобрять. Удобрять можно дрожжами, внося в первые дни по 16 г/м3 дрожжей, в последующие дни 8 г/м3 ежедневно.

Также можно удобрять минеральным веществами. Каждые 5 дней вносят 18 г/м3 аммиачной селитры и по 32 г/м3 суперфосфата. Перед посадкой дафний в бассейн вносят 37,5 г/м3 аммиачной селитры и 65 г/м3 суперфосфата. При температуре 20 – 240С и содержании кислорода 6 – 7 мг/л, рН 7,6 – 8 созревание культуры происходит за 20 – 25 дней. После этого каждые 2 – 3 дня собирают сачком до 50 % биомассы рачков. Суточный съем биомассы достигает 100 - 110 г/м3 в течение 10 – 16 дней. Затем необходимо провести замену среды в бассейне.

Во ВНИИПРХ разработана технология выращивания в проточных бассейнах. Длина бассейна до 50 м, глубина воды 50 – 70 см. Во избежание попадания в бассейны других гидробионтов и выноса рачков выходные трубы обтягивают газом, воду также пропускают через газ. Проточность 20 – 25 % объема бассейна в сутки. В качестве корма используются кормовые дрожжи. Первую дозу корма (50 г/м3) вносят при посадке рачков. Каждые 2 дня внося подкормку - 20 г/м3. Корм вносят в виде суспензии, разбрызгивая ее вдоль стенок бассейна. Ежедневно проверяют состояние культуры рачков и параметры среды. Через 2 – 3 недели можно отлавливать рачков (40 – 50 % биомассы в 2 – 3 дня). Вылов проводится с помощью сачков из газа. Суточная съемная масса рачков – 100 - 150 г/м3.

Выращивание дафний в садках. Культуру дафний содержат в сетчатых садках в водоеме. Если в водоеме корма мало, можно подкармливать дафний дрожжами.

Культивирование коловраток. Коловратки – корм для осетровых рыб. Могут использовать для питания большинство кормовых ресурсов водоема. В качестве корма для рыб предпочитают коловраток рода Брахионус. Это преимущественно растительноядные виды, питающиеся диатомовыми и протококковыми водорослями. Оптимальная температура 18 – 230С, рН 7 – 10, но могут выносить колебания рН от 4,5 до 11. Выносят пониженное содержание кислорода в воде до 2 мг/л и ниже.

Способ разведения разработан Аскеровым. В бетонные бассейны заливают по 2 м3 воды, удобряют дрожжами и слегка провяленной травой. На 1 м3 воды вносят 500 г дрожжей и 10 кг травы.

 

Коловратка

Коловраток сначала накапливают в одном из бассейнов, в которых они размножаются. Молодь рассаживают по другим бассейнам. Величина массовой культуры не менее 3 г на 1 м3. В массовом количестве коловратки появляются при температуре воды 22 – 240С через 10 – 12 суток.

Особенностью коловраток является их способность жить на теле других организмов. Часто они обитают на моине. Поэтому можно разводить вместе моину и коловраток. Существует установка (разработка АзНИИРХ) для совместного культивирования коловраток и водорослей.

Артемия. Относится к отряду жаброногих раков. Обитает в ультрагалинных (соленых) водоемах. Раздельнополые, могут размножаться половым путем и партогенетически, способны к живорождению, плодовиты, способны откладывать яйца, переносящие пересыхание и промораживание водоемов.

Артемия

Ценность артемии определяется:

- высоким темпом роста (в 20 раз за 2 недели);

- высокой степенью использования пищи на прирост – до 50 %;

- высоким содержанием белка в теле рачка – до 60 % (в сухой массе) при высоком уровне незаменимых кислот, витаминов, гормонов, каратиноидов;

- могут употреблять различные корма (дрожжи, рисовые отруби и т. д.);

- мелкими размерами науплиусов (0,3 – 0,5 мм);

- интенсивный рост при высоких плотностях (более 10 тыс. экз. в 1 л соленой воды);

- высокая плодовитость;

- высокая адаптация к уровню солености (от солоноватых вод до перенасыщенных);

- яйца способны сохранятся годами;

- доступность для молоди (науплиусы медленно плавают);

- можно использовать в качестве корма не только науплиусов, но и взрослых артемий;

- в теле взрослых артемий содержатся репродуктивные гормоны, стимулирующие процессы созревании рыб.

В сухом виде артемию можно использовать как источник протеина в гранулированных кормах.

Получение науплиусов артемий. Биотехника включает в себя заготовку и очистку яиц, хранение, активацию и инкубацию яиц.

Заготовку яиц проводят, вылавливая их сачками из воды, или собирают яйца, вынесенные на берег. Для очистки яиц от механических примесей используют систему сит. Затем проводят разделение по удельному весу путем помещения яиц в пресную и соленую воду в аппаратах Вейса. В пресной воде пустые скорлупки яиц поднимаются наверх, а яйца и частицы песка оседают на дно. В соленой воде яйца всплывают, а песок оседает на дно. Сушку производят в барабанных сушилках или на стеллажах при температуре воздуха не выше 400С.

Высушенные яйца ссыпают в мешки из плотной ткани и хранят в сухом помещении при комнатной температуре.

Для активации яиц используют разные вещества (бура, сода, ацетон, этиловый эфир, перекись водорода).

Яйца инкубируют в 3 – 5 % растворе NaCl или Na2SO4. Для инкубации необходимо высокое содержание кислорода в воде. Плотность загрузки – 100 г сухих яиц на 1 л инкубационной среды. Инкубация – в аппаратах Вейса. Вылупление – через 48 часов. В аппарате с пресной водой производится отделение науплиусов от скорлупы.

Средняя суточная продукция науплиусов – 9 – 10 кг/м3 в сутки.

Культивирование артемий. В железобетонные бассейны (25 м3) вносят 50 кг поваренной соли. Затем вносят маточную культуру артемий – 10 – 15 г на 1 м3. В качестве корма используют гидролизатные дрожжи и водоросли. В качестве удобрения вносят на 1 м3 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата, 0,5 калийной селитры, 10 кг садовой земли. Вылупление личинок – через 3 – 4 дня. Необходимо высокое содержание кислорода и стабильный солевой режим. Оптимальная температура 25 – 270С. Продукцию собирают один раз в 3 – 5 суток. Продукция за сезон 1,5 кг/м3.

В пресной воде артемия живет до 2 суток.

Интенсивное культивирование артемий. Проводится в емкости, называемой рейсвей, оборудованной эрлифтами. Рейсвей – емкость продолговатой формы с перегородкой в центре. Перегородка не доходит до дна на 2 – 5 см. Эрлифты, закрепленные вдоль стенок или вдоль перегородки, обеспечивают циркуляцию жидкости по кругу.

Рачки лучше растут в темноте, поэтому рейсвей желательно сверху закрывать светонепроницаемой крышкой. Можно выращивать артемию при высокой плотности – от 3 – 4 до 10 тыс. экз./л. В рейсвее можно кормить рачков рисовыми отрубями. Сбор рачков осуществляется при отключении аэрации, через 0,5 часа концентрация кислорода снижается, рачки всплывают к поверхности и собираются сачком.

Культивирование олигохет. Для массового культивирования используют белого энхитрия, который обитает в почве прибрежных участков пресноводных и солоноватоводных водоемов. Белый энхитрий – гермафродит (размножение перекрестное). В течение жизни один червь откладывает до 1000 яиц. Питаются разлагающимся органическим веществом растительного или животного происхождения.

Оптимальные условия для культивирования – температура 16 – 18 0С, влажность почвы 20 – 25 %, рН 6,3 – 6,8.

Белый энхитрий

Культивирование осуществляют в специальных олигохетниках. Для размещения олигохет используются деревянные ящики площадью 0,2 – 0,3 м2, высотой 10 – 12 см. Их заполняют мягкой почвой, в месте с которой вносят червей – 200 – 250 шт./м2. В качестве корма используют ржаные отруби, картофель, кормовые дрожжи, овощи, мучные сметки. Корм вносят один раз в неделю. К концу первого месяца биомасса увеличивается в 2 раза, за второй месяц – в 5 – 6 раз. С 1 м2 грунта еженедельно получают 350 – 420 г червей.

Кроме белого энхитрия можно культивировать водных олигохет, самыми перспективными из которых являются трубочник и аулофорус.

Трубочник

Аулофорус.

Культивирование хирономид. В помещении должны проходить все этапы жизни хирономуса: оплодотворение, откладывание яиц, питание и рост личинок, окукливание и вылет имаго. Для этого необходимы два помещения – в одном содержат маточный рой и инкубируют яйца, в другом выращивают личинок.

Маточный рой выращивают при температуре 20 – 22 0С. Продолжительность жизни комаров 3 – 4 суток. Яйца откладывают в эмалированные кюветы высотой 4 – 5 см, заполненные водой на 2 – 3 см. В кюветах личинки вырастают до стадии куколки и вылета. Кладки с личинками переносят в выростное помещение. В нем расположены установки для выращивания личинок, где в 30 – 40 ярусов располагаются плоские кюветы. В них вносят смешанный с водой до консистенции сметаны речной ил слоем 1,2 – 1,5 см. Кладки с личинками равномерно распределяют по поверхности иловой массы. Для кормления используют дрожжи, которые вносят каждые 2 – 3 суток из расчета 5 г/м2 в день.

Выращивание личинок длится 15 – 18 суток. За 2 – 3 суток до отбора личинок содержимое кюветы просеивают через сито. Продуктивность – до 34 г/ м2 в сутки.

В качестве живых кормов культивируют также водяного ослика. Это представитель равноногих ракообразных. Его культивируют в небольших безрыбных прудах, а потом вносят в выростные пруды, где выращивают карпа.

Водяной ослик

Рачки-бокоплавы (гаммарусы), представители разноногих ракообразных. Могут быть использованы в морских хозяйствах. В Мурманском морском биологическом институте РАН создана установка для выращивания гаммарусов, работающая на морской воде.

Гаммарус

Комнатная муха. Новосибирский аграрный университет разработал эффективную технологию культивирования этой мухи с использованием навозных стоков для кормления рыб. В результате происходит переработка навоза в зоогумус и получают личинок в качестве живого корма до 10 – 32 кг в сутки. Комнатная муха – высокопродуктивное насекомое, по биологической продуктивности превосходит олигохет и дафний.

Имеются разработанные технологии культивирования мучных хрущей, тараканов, зерновой моли, моллюсков для кормления рыб.

Моллюски. В качестве корма используются: физа, катушка, прудовик, дрейссена, перловица, беззубка, наземные улитки. Их мясо содержит большое количество витаминов. Но в то же время некоторые моллюски являются промежуточными хозяевами ряда паразитов рыб, а как фильтраторы могут накапливать в организме вредные вещества. Перед скармливанием мясо моллюсков нарезают, его можно хранить в холодильной камере. Для содержания моллюсков используют аквариумы. Подходит для кормления аквариумных рыб.

9. Неживые корма. Химический состав. Питательная ценность. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов в питании рыб. Разработаны полноценные стартовые и продукционные корма для лососевых, сиговых, осетровых, карповых рыб. Корма должны содержать все необходимые компоненты питания, т. е. быть полноценными. Кроме этого, корма должны быть сбалансированы по основным элементам питания.

Максимальной эффективностью обладает кормовой белок, представляющий сумму белков животного, растительного и морского происхождения.

Рецептура комбикормов – необходимо полностью удовлетворить пищевые потребности рыбы. Лучшие рецепты кормов содержат по 9 – 12 компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных добавок и других биологически активных веществ.

Классификация кормовых компонентов.

Продукты, которые в сухом состоянии содержат более 20 % сырой клетчатки, классифицируются как грубые корма. Продукты, содержащие 20 % и более протеина, относятся к высокобелковым кормам. Продукты, которые включают 20 % протеина и менее 20 % сырой клетчатки, классифицируются как низкобелковые корма.

В комбикормах для рыб используются 6 последних классов кормовых сред. Низкобелковые компоненты комбикорма. Наиболее распространенные компоненты - злаковые культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза). Они ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки имеют большое значение в кормлении карпа. Содержание протеина в зерновых от 6 до 20 %. В составе углеводов преобладает крахмал 49 – 86 %, В меньшем количестве представлены сахара - 3 – 5 % и клетчатка – 2 – 24 %. Жиры злаков представлены линоленовой и олеиновой кислотами (до 85 %). Зерновые содержат лецитин – 0,4 – 0,6 %. Среди макроэлементов доминируют фосфор и калий - до 80 %, а также магний – до 13 %. Других минеральных компонентов мало.

Высокобелковые компоненты комбикорма. Это продукты растительного и животного происхождения, а также микробиологического синтеза. Из растительных кормов выделяются бобовые, жмыхи и шроты.

Бобовые – соя, горох, люпин, чечевица, чина и вика содержат 25 – 35 % протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ в организме. Протеин бобовых усваивается на 70 – 90 %. Первое место по питательности занимает соя. Ее аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного протеин. В состав рыбных комбикормов входят продукты переработки сои – жмых и шрот. Горох – традиционный компонент карповых кормов. Реже используют люпин, вику и чечевицу. Вика содержит токсичные соли синильной кислоты и плохо поедается рыбами. В бобовых имеется недостаток метионина, изолейцина, фениламина, лизина.

Жмыхи и шроты – отходы маслобойного производства. Жмыхи содержат больше жира и клетчатки, в шротах выше концентрация протеина.

Многие жмыхи и шроты содержат вещества, тормозящие усвоение протеина, вызывающие нарушения обмена веществ и токсичные. Необходима специальная обработка.

Наиболее ценен соевый шрот. Заменяет рыбную муку. Но необходимо вводить метионин и лизин. Протеин сои препятствует усвоению некоторых микроэлементов и аминокислот. Для устранения этого недостатка шроты необходимо прогревать при температуре 500С 60 – 90 минут.

Подсолнечный шрот менее ценен.

Корма животного происхождения – рыбная мука, крилевая мука, свежая сорная рыба.

Использование отходов мясокомбинатов (селезенка, мясокостная мука и т. д.) в настоящее время запрещено. В литературе упоминаются: мясоперьевая мука, продукты переработки молока (обрат, пахта, сыворотка, молочно-белковый концентрат), шелкового производства (мука из куколок тутового шелкопряда) и др.. Отличаются высоким содержанием протеина и минеральных веществ.

Рыбная мука – основной и наиболее важный компонент рыбных кормов. Протеин ее имеет полноценный набор незаменимых аминокислот. В составе жиров преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что обеспечивает организм энергией и необходимым питанием, но делает компонент легко уязвимым. Срок хранения – 6 мес., при использовании антиокислителя – 12 мес. В состав рыбных кормов входит рыбная мука высшего или первого сорта.

Крилевая мука – ценный источник протеина и ненасыщенных жирных кислот. Богата каратиноидами. В зависимости от способа приготовления имеет розовато-красный или темно-коричневый цвет. Срок хранения стабилизированной крилевой муки – не более года.

Продукты промышленного биосинтеза – кормовые (гидролизные) дрожжи. Выращивают на зернокартофельной барде.

Являются источником протеина (44 – 72 %), углеводов, витаминов (витамины группы В, витамины Е и Н). Насыщены ферментами и гормонами, благоприятно влияющими на обмен веществ рыб. В рыбные корма можно вводить в количестве 10 – 15 %.

Нельзя использовать дрожжи, в которых имеются живые клетки – могут вызывать кишечные расстройства и разрушать некоторые витамины.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) – его используют в комбикормах, где животные корма заменены шротами и продуктами микробиологического синтеза. В комбикормах, в которых имеется дефицит лизина и метионина используют препараты этих незаменимых аминокислот.

Жировые компоненты. Рыбий жир, жир мелких ракообразных, растительное масло и фосфатиды.

Рыбий жир. Богат витаминами А, Д, фосфолипидами. Используют в составе стартовых кормов. Способствует устойчивости к инфекционным болезням. Может быть витаминизированным (витамины А и Д). При длительном хранении прогоркает. Количество рыбьего жира в стартовых кормах – 3 – 10 % в зависимости от вида рыбы.

Жир мелких ракообразных – богат полиеновыми жирными кислотами, витаминами и каратиноидами. Усиливает рост рыбы, улучшает физиологическое состояние. Желательна его добавка в корм доя производителей.

Растительные масла. Содержат много непредельных жирных кислот, являются источником энергии в кормах. Предпочитают нерафинированные масла, более устойчивые к окислению и богатые фосфолипидами. Наиболее широко используется растительное масло. Применяются также кукурузное и льняное масла. Использовать хлопковое масло нежелательно.

Фосфатиды. Вырабатываются из маслиничных культур, источник энергии и фосфора и холина, предотвращающего жировое перерождение печени, а также анемию. В фосфатидах содержится много ненасыщенных жирных кислот Предпочтение следует отдавать жидким фосфатидам. Густые фосфатиды перед введением в корм разогревают, но не доводят до кипения. Для предохранения от окисления фосфатиды хранят в закрытой таре в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. При правильном хранении их можно применять в течение года. В нашей стране используются, как правило, подсолнечные фосфатиды, од-нако можно употреблять соевые, кукурузные и льняные. Хлопчатниковые фосфатиды применять не следует.

Перспективным источником жира в кормах может быть липидная биомасса. Биомасса также богата витаминами В2, В6, и В12.

Минеральные добавки. Для обогащения кормов и сохранения их макро- и микроэлементного баланса используют различные минеральные добавки. Для восполнения дефицита кальция чаше всего применяют мел, хлористый кальций, известняки, гипс, яичную скорлупу, измельченные раковины моллюсков, травентины (осадки целебных минеральных вод). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфорнокислый кальций, кормовые обесфторенные фосфаты. Хорошим источником фосфора и натрия является двухосновной фосфорнокислый натрий; магния, железа и меди — их карбонаты и сульфиты; цинка - его окись; марганца и магния - их сульфаты и карбонаты, калия - его йодистая и хлористая соль; натрия - поваренная соль. Комплексом микроэлементов богата мука из водорослей (фукуса, ламинарии, хлореллы и др.).

Витаминные добавки. Источниками витаминов в комбикормах служат собственно ингредиенты кормосмеси и добавляемые чистые витамины или витаминсодержащие препараты. Как правило, обогащение комбикормов витаминами производят с помощью поливитаминных премиксов, представляющих собой смесь витаминов и наполнителя. У нас в стране разработаны премиксы, которые используют при производстве стартовых и продукционных кормов для осетровых лососевых и карповых рыб.

Специальные добавки используют для улучшения обмена веществ рыбы, профилактики различных заболеваний, а также повышения диетических качеств корма, улучшения его внешнего вида и т.д.

Ферментные препараты. Применяются в рыбоводстве с целью улучшения использования питательных веществ корма. Для обогащения кормов и рационов рыб используются в основном ферменты класса гидролаз - амилолитические, протеол



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: