УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
__________ С.И. Миляшевич
«___» __________20___ г.
Основы предпринимательства и коммерческой деятельности
Методические рекомендации
по изучению дисциплины и выполнению домашней контрольной работы
для учащихся заочной формы обучения
2-74 01 32
«Управление в агропромышленном комплексе»
Пружаны 2015
Автор ___________________ А. А. Юзефович
Согласовано
методист заочного отделения
____________ И.И. Буравкина
«____» ____________ 2015 г.
Рассмотрено и рекомендовано к утверждению цикловой комиссией преподавателей экономических дисциплин общепрофессионального и специального циклов
Протокол № 2 от 8 сентября 20 15 г.
Председатель
цикловой комиссии ___________ Е.М. Кунда
Содержание
1. Пояснительная записка.. 4
2. Примерный тематический план дисциплины... 5
3. Список использованных источников.. 6
4. Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы... 8
5. Задания для домашней контрольной работы... 18
6. Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы... 21
7. Методические рекомендации по выполнению и оформлению домашней контрольной работы... 22
8. Перечень вопросов и задач для подготовки к экзамену.. 24
9. Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебной дисциплине. 28
Пояснительная записка
Цель изучения учебной дисциплины «Основы предпринимательства и коммерческой деятельности» – формирование у учащихся теоретических знаний и практических умений по основам организации и ведения предпринимательской и коммерческой деятельности.
Данная учебная дисциплина обеспечивает интеграцию знаний, полученных при изучении таких учебных дисциплин, как «Экономика отрасли», «Организация сельскохозяйственного производства», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Менеджмент», «Маркетинг», «Анализ хозяйственной деятельности», «Хозяйственное право».
В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны
знать на уровне представления:
нормативные и правовые акты Республики Беларусь, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
виды коммерческо-посреднической деятельности;
организацию коммерческих связей;
знать на уровне понимания:
сущность, виды и формы предпринимательства;
порядок разработки и регистрации учредительных документов;
задачи и функции коммерческой службы организации;
порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью в организации;
факторы, порождающие предпринимательский риск, методы его снижения, способы определения степени риска;
показатели оценки результатов предпринимательской деятельности;
уметь:
применять нормативные нормы, регламентирующие организацию и ведение предпринимательской и коммерческой деятельности;
разрабатывать учредительную документацию;
рассчитывать показатели эффективности предпринимательской деятельности;
выявлять и оценивать предпринимательские риски;
составлять различные виды договорной документации с учетом вида предпринимательской деятельности.
Учебным планом по дисциплине предусмотрено выполнение одной домашней контрольной работы.
Индивидуальные задания на контрольную работу выдаются преподавателем при проведении установочных занятий. Выполненные работы рекомендуется высылать на проверку до начала очередной экзаменационной сессии, на которую планируется вызов учащихся.
2. Примерный тематический план дисциплины
Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоятельную работу учащихся (часов) | ||||
Всего | В том числе | |||||
для дневной формы | для заочной формы | на установоч-ные занятия | на обзорные занятия | на практические занятия | ||
Введение | ||||||
РАЗДЕЛ 1 Сущность и цели предпринимательской деятельности. Предпринимательство и предпринимательская среда | ||||||
РАЗДЕЛ 2 Организационно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности | ||||||
2.1 Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности | ||||||
2.2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности | ||||||
2.3 Основные этапы организации предпринимательских структур | ||||||
РАЗДЕЛ 3 Организация труда в предпринимательской деятельности | ||||||
РАЗДЕЛ 4 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности | ||||||
РАЗДЕЛ 5 Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности | ||||||
РАЗДЕЛ 6 Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности | ||||||
РАЗДЕЛ 7 Оценка результатов предпринимательской деятельности | ||||||
РАЗДЕЛ 8 Основы коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг | ||||||
8.1 Сущность и содержание коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг | ||||||
8.2 Коммерческая деятельность предприятия по оптовым закупкам материальных ресурсов | ||||||
8.3. Коммерческая деятельность предприятия по сбыту продукции | ||||||
8.4. Организация коммерческо-посреднической деятельности | ||||||
Итого |
3. Список использованных источников
Основные:
1. Алейников, А.Н. Предпринимательская деятельность: учебно-практическое пособие / А.Н. Алейников. – Москва: «Новое знание», 2003. – 304с.
2. Башаримова, С.И. Коммерческая деятельность: учебное пособие / С.И. Башаримова, М.В. Дасько. – Минск: Беларус. энцыкл. iмя П.Броўкi, 2011. – 307с.
3. Бусел, И.П. Агробизнес: учебник / И.П. Бусел. – Минск: «Беларусь», 2009.
4. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.1 – Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2008. – 266с.
5. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.2 – Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2008. – 178с.
6. Бусыгин, А. В. Предпринимательство: учебник / А. В. Бусыгин. – Москва: Дело, 2001.
7. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2005. – 352с.
8. Догиль, Л.Ф., Семенов, Б.Д. предпринимательство и малый бизнес: учебное пособие / Л.Ф. Догиль, Б.Д. Семенов. – Минск: Вышэйшая школа, 1997. – 266с.
9. Лапуста, М. Г. Предпринимательство: учебник / под ред. М. Г. Лапусты. – Москва: ИНФРА-М, 2007.
10. Лещиловский, П. В. Основы агробизнеса: учебное пособие / под общ. ред. П. В. Лещиловского. – Минск: БГЭУ, 2005.
11. Попов, Н. А. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве: учебник / Н. А. Попов. – Москва: ЭЛИТ2000, 2002.
Дополнительные:
12. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. – Москва: Финансы и статистика, 2000.
13. Вабищевич, С. С. Коммерческая деятельность. Основы правового регулирования: практическое пособие / С. С. Вабищевич. – Мнинск: Молодёжное, 2003.
14. Дадалко, С. В. Пути развития предпринимательства / С. В. Дадалко. – Минск: Армита, 2001.
15. Дурович, А. П. Маркетинг в предпринимательской деятельности: пособие / А. П. Дурович. – Минск: НПЖ «ФУА», 1997.
16. Ивуть, Р. Б. Бизнес-план предприятия: учебное пособие / Р. Б. Ивуть, Н. Н. Пилипчук. – Минск: Вышэйшая школа, 2000.
17. Лапуста, М. Г. Малое предпринимательство: учебное пособие / М. Г. Лапуста, Ю. Л. Старостин. – Москва: ИНФРА-М, 2002.
18. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П. В. Лещиловский, В. С. Чеканов. – Минск: БГЭУ, 2003.
19. Череданова, Л. Н. Основы экономики и предпринимательства: учебник / Л. Н. Череданова. – Москва: Академия, 2002.
20. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 1/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 77с.
21. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 2/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 94с.
22. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 3/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 105с.
Нормативные:
23. Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве» от 30 июля 2004 г. № 307-З Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 122, 2/1056. Минск, 2004.
24. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. №347-З "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"
Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы
Цель изучения темы | Содержание темы | Результат | |||||
Введение | |||||||
Сформировать представление об учебной дисциплине, ее целях и задачах, роли предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь | Цели и задачи учебной дисциплины, ее содержание и связь с другими учебными дисциплинами. Значение учебной дисциплины в системе подготовки специалистов со средним специальным образованием. Роль и место предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь | Называет и поясняет цели и задачи учебной дисциплины, ее значение в системе подготовки специалистов, роль предпринимательства в социально экономическом развитии Республики Беларусь | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и поясните цели и задачи учебной дисциплины. 2. Опишите роль предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь. Литература [4], c. 3-4; [20], с. 6-9 | |||||||
РАЗДЕЛ 1 Сущность и цели предпринимательской деятельности. Предпринимательство и предпринимательская среда | |||||||
Сформировать понятие о предпринимательстве, его видах и формах, бизнесе, коммерческой деятельности, содержании предпринимательской среды, условиях, факторах и принципах функционирования предпринимательства. Ознакомить с деловыми и социальными чертами предпринимателя, историей развития предпринимательства | Понятие о предпринимательстве, бизнесе и коммерческой деятельности. Цели и мотивы развития предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности. Виды и формы предпринимательской деятельности. Условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. Деловые и социальные черты предпринимателя. История развития предпринимательства | Раскрывает сущность предпринимательства, бизнеса, коммерческой деятельности. Описывает виды и формы предпринимательства, содержание предпринимательской среды, условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. Называет и поясняет деловые и социальные черты предпринимателя, основные этапы истории развития предпринимательства | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность предпринимательства, бизнеса, коммерческой деятельности. 2. Опишите виды и формы предпринимательства, содержание предпринимательской среды, условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. 3. Назовите и поясните деловые и социальные черты предпринимателя, основные этапы истории развития предпринимательства Литература [3], c. 3-32; [4], с. 5-43 | |||||||
РАЗДЕЛ 2 Организационно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности | |||||||
Тема 2.1 Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие об организационно-правовых основах предпринимательской деятельности: основных нормативных и правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, правах, обязанностях, имущественной ответственности и правовом регулировании функционирования предпринимательства | Понятие о физическом и юридическом лице. Основные нормативные и правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь. Права и обязанности предпринимателей. Имущественная ответственность и прекращение предпринимательской деятельности. Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц. Государственное регулирование и поддержка предпринимательства в Республике Беларусь | Дает определение понятий физического и юридического лица. Называет основные нормативные и правовые акты регулирующие предпринимательскую деятельность, поясняет условия их применения. Называет и поясняет права и обязанности предпринимателей, условия имущественной ответственности и прекращения предпринимательской деятельности. Излагает порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Называет направления государственного регулирования и поддержки предпринимательства в Республике Беларусь | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение понятий физического и юридического лица. 2. Назовите и поясните права и обязанности предпринимателей, условия имущественной ответственности и прекращения предпринимательской деятельности. 3. Изложите порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц. 4. Назовите направления государственного регулирования и поддержки предпринимательства в Республике Беларусь Литература [3], c. 3-32, [4], с. 46-68; [20], с. 14-33 | |||||||
Тема 2.2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности | Единоличное владение. Хозяйственные товарищества и их виды. Хозяйственные общества: понятие, отличительные особенности, функционирование и виды. Акционерное общество: понятие, создание и функционирование. Малые, совместные и коллективные предприятия (организации). Объединения коммерческих организаций. Принципы выбора организационно-правовой формы | Раскрывает сущность организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Объясняет их отличительные особенности, условия создания и функционирования. Называет и поясняет принципы выбора организационно-правовой формы предпринимательства | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. 2. Назовите и поясните принципы выбора организационно-правовой формы предпринимательства. Литература [3], с. 38-65; [4], с. 93-123; [20], с. 40-88 | |||||||
Тема 2.3 Основные этапы организации предпринимательских структур | |||||||
Сформировать понятие о содержании возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка для организации предпринимательской деятельности. Сформировать знания о порядке разработки и регистрации учредительных документов | Анализ возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка. Государственная регистрация и ее цели. Учредительные документы и их содержание. Организационное оформление субъекта предпринимательской деятельности (коммерческой организации). Лицензирование отдельных видов деятельности. Постановка на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования | Объясняет возможности, требуемые ресурсы и конъюнктуру рынка для организации предпринимательской деятельности. Называет виды учредительных документов, объясняет их назначение. Излагает порядок разработки и регистрации учредительных документов. Объясняет необходимость постановки на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования | |||||
Практическая работа № 1Выбор нормативных и правовых актов при разработке учредительных документов | |||||||
Вопросы для самоконтроля 1. Объясните возможности, требуемые ресурсы и конъюнктуру рынка для организации предпринимательской деятельности. 2. Назовите виды учредительных документов, объясняет их назначение. 3. Изложите порядок разработки и регистрации учредительных документов. 3. Объясните необходимость постановки на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования Литература [3], с.100-112; [4], с. 71-91 | |||||||
РАЗДЕЛ 3 Организация труда в предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие об организации труда наемных работников и личного труда предпринимателя, установлении взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу | Организация труда наемных работников: оценка потребности в кадрах, отбор и наем работников, расстановка кадров на рабочих местах и распределение обязанностей. Взаимоотношения с наемными работниками. Организация личного труда предпринимателя. Взаимоотношения с партнерами по бизнесу | Называет и объясняет порядок организации труда наемных работников (определение потребности в кадрах, правила найма и отбора работников, распределения обязанностей) и личного труда предпринимателя, установления взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и объясните порядок организации труда наемных работников (определение потребности в кадрах, правила найма и отбора работников, распределения обязанностей) и личного труда предпринимателя. 2. Опишите порядок установления взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу Литература [5], с. 148-158; [21], с. 50-52 | |||||||
РАЗДЕЛ 4 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие о сущности и роли информации в предпринимательской деятельности, ее сборе, хранении и использовании, коммерческой тайне и ее охране. Ознакомить с легальными способами получения информации о конкурентах | Сущность информации, ее роль в предпринимательской деятельности. Сбор и хранение информации. Основы делопроизводства. Сущность, принципы и критерии оценки коммерческой тайны. Хранение коммерческой тайны и легальные методы получения информации о конкурентах | Объясняет сущность и роль информации в предпринимательской деятельности. Называет способы ее сбора и хранения, критерии оценки для отнесения информации к коммерческой тайне предпринимателя, поясняет их содержание. Называет легальные способы получения информации о конкурентах | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Объясните сущность и роль информации в предпринимательской деятельности. 2. Назовите способы ее сбора и хранения, критерии оценки для отнесения информации к коммерческой тайне предпринимателя, поясните их содержание. 3. Назовите легальные способы получения информации о конкурентах. Литература [4], с. 224-226 | |||||||
РАЗДЕЛ 5 Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие о хозяйственном риске. Сформировать знания о методах оценки и способах смягчения риска | Предпринимательская среда и хозяйственный риск. Значение риска в предпринимательской деятельности. Классификация рисков. Экономические предпосылки и пределы риска. Потери от риска. Предпринимательские решения в условиях риска. Методы оценки и смягчения риска | Раскрывает сущность хозяйственного риска в предпринимательской среде. Называет виды рисков и потерь, поясняет их содержание. Называет и описывает методы оценки и способы смягчения риска | |||||
Практическая работа № 2Принятие предпринимательского решения в условиях риска. Оценка риска | |||||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность хозяйственного риска в предпринимательской среде. 2. Назовите виды рисков и потерь, поясните их содержание. 3. Назовите и опишите методы оценки и способы смягчения риска Литература [3], с.267-276; [5], с. 135-145 | |||||||
РАЗДЕЛ 6 Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать понятие о бизнес-плане, его функциях и содержании. Сформировать знания о содержании производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. Ознакомить с общими требованиями к разработке бизнес-плана | Бизнес-план: сущность, значение и функции. Структура и краткое содержание бизнес-плана. Производственная программа в бизнес-плане. Финансовый план. Порог рентабельности и зона безубыточности продаж. Общие требования к разработке бизнес-плана | Раскрывает сущность, значение, функции и содержание бизнес-плана. Излагает содержание производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. Называет и поясняет общие требования к разработке бизнес-плана | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность, значение, функции и содержание бизнес-плана. 2. Изложите содержание производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. 3. Назовите и поясните общие требования к разработке бизнес-плана Литература [3], с.113-147; [5], с. 3-45 | |||||||
РАЗДЕЛ 7 Оценка результатов предпринимательской деятельности | |||||||
Сформировать знания о показателях оценки результатов предпринимательской деятельности и методике их определения. Сформировать понятие о банкротстве, основных его причинах, правовом регулировании, типичных ошибках предпринимателей | Основные показатели результатов предпринимательской деятельности. Оценка рентабельности предприятия. Оценка платежеспособности предприятия. Оценка финансового состояния. Банкротство предпринимателя | Раскрывает сущность показателей оценки предпринимательской деятельности: рентабельности, коэффициентов платежеспособности, обеспеченности собственными оборотными средствами, финансовой устойчивости, коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, запаса финансовой устойчивости, излагает методику их расчета. Раскрывает сущность банкротства, называет и поясняет его причины, условия правового регулирования, типичные ошибки предпринимателей | |||||
Практическая работа № 3 Расчет и оценка показателей эффективности предпринимательской деятельности | |||||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность показателей оценки предпринимательской деятельности: рентабельности, коэффициентов платежеспособности, обеспеченности собственными оборотными средствами, финансовой устойчивости, коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, запаса финансовой устойчивости, изложите методику их расчета. 2. Раскройте сущность банкротства, назовите и поясните его причины, условия правового регулирования, типичные ошибки предпринимателей Литература [3], с.297-302; [5], с. 160-170 | |||||||
РАЗДЕЛ 8 Основы коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг | |||||||
Тема 8.1 Сущность и содержание коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг | |||||||
Сформировать понятие о содержании, принципах, задачах и тенденциях развития коммерческой деятельности, ее объектах и субъектах, организации управления коммерческой деятельностью на предприятии, задачах и функциях коммерческих работников | Коммерческая деятельность, ее задачи и тенденции развития. Влияние коммерческой деятельности на конечные результаты работы предприятия. Характер и содержание процессов в коммерческой деятельности. Основные принципы коммерческой деятельности. Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Понятие коммерческих операций и их субъектов. Организация управления коммерческой деятельностью на предприятии. Коммерческие работники и требования к ним | Раскрывает сущность, содержание, принципы, задачи и тенденции развития коммерческой деятельности, называет и описывает ее объекты и субъекты. Излагает порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью на предприятии, называет и описывает задачи и функции коммерческих работников | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность, содержание, принципы, задачи и тенденции развития коммерческой деятельности, назовите и опишите ее объекты и субъекты. 2. Изложите порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью на предприятии, назовите и опишите задачи и функции коммерческих работников Литература [7], с. 7-35 | |||||||
Тема 8.2 Коммерческая деятельность предприятия по оптовым закупкам материальных ресурсов | |||||||
Сформировать понятие о содержании коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов. Сформировать знания о формах организации взаимоотношений с поставщиками, контроле и учете поступления товаров, работе с претензиями | Содержание коммерческой работы по закупкам материальных ресурсов. Определение потребности в ресурсах. Источники покупок и поставщики товаров. Выбор поставщика. Формы взаимоотношений с поставщиками: договор поставки, заказы, заявки, прямые хозяйственные связи. Контроль и учет поступления товаров от поставщиков, работа с претензиями | Описывает содержание коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов, формы взаимоотношений с поставщиками. Излагает порядок и критерии выбора поставщика, организацию контроля и учета поступления товаров содержание работы с претензиями | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Опишите содержание коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов, формы взаимоотношений с поставщиками. 2.Изложите порядок и критерии выбора поставщика, организацию контроля и учета поступления товаров содержание работы с претензиями Литература [7], с. 149-160 | |||||||
Тема 8.3 Коммерческая деятельность предприятия по сбыту продукции | |||||||
Сформировать понятие о сбыте, его функциях и особенностях в современных условиях, формах и методах реализации продукции (товаров), работ, услуг. Сформировать знания о содержании договорной работы | Сбыт, его функции и особенности в современных условиях. Организация договорной работы. Современные формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг: реализация продукции собственными сбытовыми подразделениями предприятия, фирменная торговля, сбыт через посредников и организаторов оптового оборота, бартерная торговля, лицензионная торговля, лизинг, франчайзинг. Организация сервиса | Раскрывает сущность, функции и особенности сбыта в современных условиях, описывает формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг. Излагает содержание договорной работы по сбыту, ее основные этапы, методику составления коммерческих предложений и договоров | |||||
Практическая работа № 4Составление коммерческих предложений на поставку продукции | |||||||
Практическая работа № 5Составление договора поставки и спецификации к нему | |||||||
Вопросы для самоконтроля 1.Раскройте сущность, функции и особенности сбыта в современных условиях, опишите формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг. 2.Изложите содержание договорной работы по сбыту, ее основные этапы, методику составления коммерческих предложений и договоров Литература [7], с. 97-107 | |||||||
Тема 8.4 Организация коммерческо-посреднической деятельности | |||||||
Сформировать понятие о видах коммерческо-посредни-ческой деятельности, посредниках, содержании форм и методов реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников | Коммерческо-посредническая деятельность и ее виды. Понятие коммерческих посредников, их роль в организации обращения товаров. Основные виды посредников. Понятие, формы и методы оптовой продажи товаров. Организация торговли на выставках и ярмарках. Аукционная торговля. Биржевая торговля. Формы розничной торговли. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» | Называет и описывает виды коммерческо-посредниче- ской деятельности, формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников. Характеризует виды посредников, их функции. Объясняет роль посредников в организации обращения товаров | |||||
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и опишите виды коммерческо-посреднической деятельности, формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников. 2. Объясните роль посредников в организации обращения товаров Литература [7], с. 165-187 | |||||||